• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Первое дыхание весны
Напечатать

Первое дыхание весны

26.02.2013

ЧЕРТИК С МОТЫЛЕМ

Бывает, что в разгар зимы наступит глубокая оттепель – си­яет солнце, небо голубое, тепло. Весна, да и только. Похоже, что и подо льдом временное потепление – будто весна при­шла – ощущается, и кое-кто из подводных обитателей чув­ствует, что наступает тот самый короткий период последнего льда, когда надо активно питаться и набираться сил.

Собственно, ничего необыч­ного тут нет. Если плюсовая тем­пература держится достаточно долго, снег на льду сильно под­таивает, поверх льда образуется слой каши из снега с водой. В ре­зультате талая вода, насыщенная кислородом, через все отверстия и трещины проникает под лед, что пусть и не надолго, но меня­ет кислородный режим к лучше­му. Видимо, именно изменение концентрации кислорода в во­де во многом определяет актив­ность и вообще поведение рыбы. Однако наша последняя рыбалка показала, что поведение меняет­ся далеко не у всех рыб.

Когда на дворе почти весна, очень трудно усидеть дома, хо­чется рвануть на рыбалку. Хотя и понимаешь, что еще только се­редина февраля – самое глухое время с точки зрения ловли, и по информации с водоемов кле­ва практически нигде нет, а если что и берет, то откровенная ме­лочь. Но мы ведь отправляемся не на заготовку рыбы, хотя пой­мать, конечно, хочется.

Из всех подмосковных водо­емов лично мне роднее, что ли, Озернинское водохранилище. Возможно, сказывается носталь­гия по тому времени, когда здесь к рыбакам относились серьезно, даже несколько жестко, но водо­ем регулярно зарыбляли, и шан­сов на хороший улов здесь было много больше, чем где-либо. Все понемногу меняется, и обычно не в лучшую сторону, но ловить здесь до сих пор приятнее и инте­реснее, чем на других водоемах.

От друзей мы знали, что на льду после нескольких теплых дней образовался толстый слой каши из снега и воды, так что рассчитывать на то, что можно будет уйти куда-нибудь подаль­ше, не стоило. Правда, в ночь перед поездкой ударил мороз, и на поверхности появилась кор­ка льда, которая местами вы­держивала вес человека. Пере­двигаться стало несколько лег­че, но сверлить лед все равно было тяжело. Он и без того был многослойный, а тут еще вода, стоящая на льду, сразу устрем­лялась в недосверленную лун­ку. В общем, прекрасный способ похудеть. Сил хватило всего на полтора десятка лунок, и это на троих. Так как мы рассчитыва­ли половить подлещика, то все лунки основательно закормили смесью мелкого мотыля и пани­ровки. Поскольку предсказать, на какой глубине в это время будет держаться лещ, было не­возможно, лунки сверлили от русла, с глубины 9 на 6 метров.

Несмотря на то что в глухо­зимье рыба всегда хуже отзы­вается на прикормку, уже че­рез полчаса начались первые по­клевки. Как всегда, казалось, что вот-вот подойдет и лещ, но кле­вала в основном густерка. Конеч­но, поначалу ее тоже интересно ловить, рыбка она бойкая, но все это быстро надоедает. Так что ча­сов в десять я взял удочку с чер­тиком и отправился искать леща.

После того как снег на льду подтаивает, хорошо видны ста­рые лунки и даже можно понять, чем прикармливали рыбу. Пеш­ни у меня не было, а лунки были подморожены, и их приходилось рассверливать. Отправляясь за лещом, я всегда беру ледобур ди­аметром не менее 150 мм, по­скольку хорошо знаю, что в лун­ку меньшего диаметра нормаль­ный лещ может и не пройти. А тут большинство старых лунок были в лучшем случае диаме­тром 130 мм – то ли их хозяева не видели взрослого леща, то ли умели «двушку в 130 со свистом» поднимать. Так как рассверли­вать старые лунки еще сложнее, чем сверлить новые, я не прохо­дил лунку до конца, а просверли­вал только замерзшую часть.

   Подготовив таким образом с десяток старых лунок, я начал их облавливать чертиком. Этой снастью я ловлю давно и, есте­ственно, знаю, что ею можно ловить и как безмотылкой, но в таком варианте она хорошо ра­ботает только по первому и по­следнему льду, что подтвержда­ет и мой опыт, и опыт моих дру­зей. А в середине зимы стоит подсаживать мотыля. Мне сра­зу могут сказать, что это толь­ко портит приманку, что полу­чается вовсе и не чертик. Одна­ко главное в приманке то, как она ловит, а не как называет­ся. А в том, что подсадка моты­ля приносит результат, я убеж­дался не раз.

   Ответ на вопрос, нужен мо­тыль или нет, зависит от актив­ности рыбы. Большинство рыбо­лов считают, что рыба восприни­мает чертика как какое-то круп­ное насекомое или его личин­ку. Возможно, это действитель­но так, потому что активный лещ всасывает такую приманку с хо­ду, совершенно, видимо, не со­мневаясь в ее съедобности. Пас­сивная рыба ведет себя иначе. Она тыкается в чертика, ино­гда прихватывает крючок с на­детым бисером за кончик, но со­всем не спешит полностью взять его в рот. А поскольку рыба берет крючок лишь за кончик, то после подсечки легко сходит. Но мо­тыль на крючках стимулирует ле­ща заглотить чертика целиком.

На первых рассверленных лунках я получил несколько ко­ротких поклевок, принесших двух подлещиков грамм по две­сти. Для чертика длиной 2 см это, конечно, мелочь, но они были крупнее тех, что попадались на наших закормленных лунках на мормышку с мотылем. Обловив первые лунки, я прошел дальше, потом еще дальше. За зиму лунок накопилось много, некоторые были совсем старые, на других, насколько можно было судить, ловили буквально накануне.

   Меня несколько удивило, что вне зависимости от того, насколь­ко свежие были лунки и закармливали их или нет, поклевки, ес­ли они были, происходили у са­мого дна. Чертиком очень удобно облавливать разные горизонты с самой разной скоростью игры, но в этот раз поиск по глубине ни­чего не дал. Результат приносила только медленная проводка у са­мого дна. Нередко все сводилось к нескольким осторожным посту­киваниям по дну и подъему при­манки на несколько сантиметров. Совсем неестественная игра для чертика, однако именно она и принесла мне первую в этот день классическую поклевку. Сторо­жок чуть дернулся и резко пошел вниз; разумеется, и моя рука сама собой дернулась вверх. Судя по тяжести, это был долгожданный лещ. Когда подсекаешь у самого дна, очень трудно судить о разме­ре рыбы. Бывает, лещ в полтора и более килограмм идет практиче­ски без сопротивления, иногда, наоборот, подлещик всего в пол­кило упирается так, словно это какой-то монстр.

   Конкретно этот на выважи­вании вел себя спокойно, и я не думал, что возникнут проблемы. Только когда лещ был уже у са­мой лунки, стало ясно, что взять его будет непросто – в лунку он не проходил. Сверху было 150 мм, а внизу, видимо, 130 мм. И почему я поленился рассверлить ее до конца!

   В такой ситуации обычно помогает багорик, но он, как во­дится, остался в пакете с жерли­цами, до которых руки так и не дошли. До товарищей было ме­тров сто. Конечно, можно бы­ло покричать, помахать рукой – скорее всего, заметили бы и по­дошли, но вряд ли бы сразу со­образили, что мне нужно. И мо­бильник по закону подлости за­был в машине. Оставалось одно: лезть в лунку.

Конечно, мне уже приходи­лось так брать рыбу. Я несколько отпустил леску и дал лещу отойти от нижнего края лунки где-то на полметра, а после этого зажал ле­ску в губах. Действовать прихо­дилось быстро: сброшена теплая куртка, флис – они на молниях, а вот снять термобелье, когда ле­ска во рту, невозможно, поэто­му я просто засучил рукав майки насколько было возможно. Опу­скаю руку почти по плечо в лун­ку и осторожно подтягиваю ле­ща. Первая мысль – засунуть па­лец в пасть, так надежнее, но там чертик. Лещ шарахнулся от ру­ки раз, второй. Наконец удалось схватить его под жабры – теперь уже не упущу. К моему удивле­нию, через лунку он прошел без особых усилий с моей строны.

   Мои переодевания были за­мечены. Подошли ребята. Кто-то сообразил, в чем дело, и принес уже ненужный багор. Пока я со­гревался чаем, моя удочка с чер­тиком пошла по рукам, все ста­рались проверить счастливой приманкой свои лунки. Самое неожиданное, что одному из дру­зей действительно удалось заце­пить еще одного леща, и даже бо­лее крупного, чем мой: в лунку 150 мм он не проходил. Товарищ подтянул его к лунке и крикнул, чтобы принесли багорик. Одна­ко он сделал большую ошибку, когда подтянул леща вплотную к краю лунки. Все кончилось тем, что свободный крючок чертика впился в лед, лещ, получив точ­ку опоры, рванулся, и крючок не удержался у него во рту.

   В тот день лещи больше не покушались ни на моего чертика, ни на другие приманки. Однако информация о том, что крупный лещ начал брать на черта, быстро распространилась по округе. На следующий день, как рассказал один из моих знакомых, приехав­ший сюда с жерлицами, человек десять прочесывали лунки с са­мыми разными чертями, но без­результатно. Мороз усилился, и весеннее «настроение» у лещей исчезло – теперь уже, похоже, до прихода настоящей весны.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Николай Лазутенков, Москва
Номер выпуска
9/2013
Статью прочитало  
1873
  Рейтинг: 2.93

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 79 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика