• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Бесклевье не приговор!
Напечатать

Бесклевье не приговор!

07.03.2013

Конец февраля – начало марта с точки зрения рыбалки, по­жалуй, самое неблагодарное время. Рыбаки часто жалуются на плохой клев, а то и полное бесклевье. Причины называ­ются разные, и все они «серьезные» и всем хорошо извест­ные. Однако их значение преувеличивают. Об этом в полной мере свидетельствует мой многолетний опыт спортивной ловли на мормышку.

Никаких особых, «спортивных», секретов в рыбалке нет. Весь секрет в совсем простых вещах: внимательном подбо­ре снасти и правильном выборе тактики ловли в конкретных условиях. Посмотрим, как все это выглядит на практике.

Снасть должна соответство­вать глубине в месте ловли, силе течения, активности рыбы, крю­чок подбирается под насадку и размер рыбы. Мормышка должна быть такой, чтобы не доставлять хлопот при опускании на дно, при этом должна хорошо засекать ры­бу. Если трудно понять, какая мор­мышка в данный момент предпо­чтительнее, стоит немного поэк­спериментировать с разными мо­делями. Однако при этом не следу­ет заморачиваться с цветом мор­мышки, если только вы ловите не на безнасадочную снасть. Когда у вас на крючке «мясо», то рыба об­ращает внимание именно на не­го и в последнюю очередь на цвет приманки. В этом случае мор­мышка служит средством достав­кой мотыля на дно, не более того.

Из всех параметров мор­мышки при ловле с насадкой ча­ще всего определяющим явля­ется ее размер. Чем он меньше, тем меньше она насторажива­ет рыбу, а следовательно,будет больше поклевок. Маленькую приманку рыбе проще загло­тить, и в результате подсечка на­дежнее, а улов больше.

Смена мормышки много раз спасала меня на соревнованиях. К примеру, в том году на соревнова­ниях на Москве-реке, в Кировском заливе в Строгино, за полчаса до финиша поклевки у меня почти прекратились, и я понял, что со­перники меня обходят. Пришлось менять и тактику, и снасть. Лов­ля шла на глубине 2,5 метра, мор­мышка 2,3 мм опускалась доста­точно быстро и позволяла ловить активную рыбу. Когда поклевки на нее прекратились, пришлось уменьшить размер приманки до 1,7 мм, она опускалась на дно втрое дольше, зато после отрыва от дна на нее каждый раз шла уве­ренная поклевка. В результате мне за полчаса удалось вырваться на первое место, обогнав ближайше­го преследователя на 500 грамм.

Не менее важным элемен­том снасти является леска. К ней предъявляются высокие требова­ния, главное из них, пожалуй, хо­рошая растяжимость. В против­ном случае на короткой дистан­ции она не сможет гасить рыв­ки крупной рыбы. Важна также и прочность на узлах. И, наконец, леска должна обладать мини­мальной остаточной деформаци­ей, или памятью. Этот параметр многие считают второстепен­ным, но при использовании мел­ких мормышек именно память лески очень осложняет ловлю.

Как правило, зимняя леска продается в размотках по 50 м. Многие спортсмены, и я в том числе, отдают предпочтение ле­скам Colmic Xilo. Из других ма­рок можно отметить Ultegra, Antares от Shimano и SLR, одна­ко они несколько дороже.

Если говорить о самой удоч­ке и кивке, то здесь многое зави­сит от привычек рыболова. Боль­шинство спортсменов использу­ют самодельные лавсановые или астролоновые кивки длиной 4–8 см. Кивок вещь индивидуальная, и каждый подгоняет его под се­бя. С удочками проще: на сегод­няшний день лучшими являют­ся «Михеевские» балалайки, ко­торые значительно превосходят по качеству все остальные. У них идеальный ход шпули, они хоро­шо лежат в руке и весят всего 14 г! Такой удочкой очень приятно ловить любую рыбу.

На соревнованиях в Строги­но, о которых речь шла выше, все дело было в низкой активности рыбы, и многое, если не все, за­висело от снасти. Между тем не так уж редко бывают ситуации, когда сама снасть на успех ловли не особо влияет, как, например, в период первого льда. В это вре­мя рыба очень активна, и на пер­вое место выходит ее поиск.

Из всех подмосковных рыб с точки зрения ловли на мормыш­ку с насадкой наиболее интере­сен, безусловно, окунь. Он мно­гочислен, более активен, чем другая рыба, и, главное, макси­мально отзывчив на прикормку. На больших водоемах, особен­но в начале зимы, иногда бывает, что окунь в закормленных лун­ках не кончается в течение долго­го времени. Здесь уже задача его удержать, а для этого приходится подкидывать мотыля сверху по­стоянно, но по чуть-чуть.

В середине зимы с постепен­ным нарастанием льда и ухудше­нием кислородного баланса окунь меньше передвигается, дольше подтягивается к прикормке, ка­признее относится к снастям. Он может держаться где угодно, так что искать его приходится на боль­шей площади. Поиск осложняет­ся тем, что, рыба может и не про­явить своего присутствия с перво­го прохода, иногда лунки начина­ют работать через час, а то и че­рез два. Сверлить лунки при ловле окуня в середине зимы следует да­же на самом мелководье, где глуби­на подо льдом всего 20–30 см, одна­ко эти лунки облавливать сразу не стоит: на такой глубине рыба очень пуглива и требуется время, чтобы она успокоилась и подошла. Нужно тихо и осторожно подходить к лун­ке, не стучать и аккуратно ставить ящик. Но нужно быть готовым к то­му, что на мели сгнившая трава мо­жет «съесть» весь кислород, а зна­чит, здесь не будет никакой рыбы вплоть до появления талой воды.

   Для ловли плотвы я обычно отправляюсь на водохранилище, а именно на Истринское: оно бли­же всего к городу и стандартный размер плотвы там 50–100 г. Лов­ля плотвы, как правило, идет на несколько больших глубинах, чем окуня, начиная с 2–3 метров и до 7–8, чаще всего на поливах. Плот­ва очень любит, когда корм опу­скается сверху, поэтому до глуби­ны метра четыре ее кормят прямо рукой в лунку, если глубина боль­ше, то кормушкой, открывая ее в метре над дном. В последнем слу­чае желательно все же бросить щепотку мотыля непосредствен­но в лунку, что позволяет опу­стить на дно рыбу, держащуюся в толще воды. Леска и мормышка подбираются под условия ловли, в большинстве случаев это леска диаметром 0,06–0,08 мм с мор­мышками от 2,2 до 3 мм.

   Подавать насадку плотве тоже желательно сверху, начи­ная проводку от 50–70 см от дна, иногда с метра. Приманка долж­на опускаться со скоростью па­дения мотыля, можно опускать без дополнительных движений, можно слегка покачивая – здесь уже приходится подбирать ва­рианты. Нередко плотва хорошо берет на стоячку, реже на обыч­ный подъем мормышки с игрой. Плотва перемещается очень бы­стро, поэтому при ее обнаруже­нии стоит стараться удержать рыбу, постоянно подбрасывая небольшие порции прикормки.

   На подмосковных водоемах в качестве насадки, а нередко и прикормки обычно использует­ся чистый мотыль. Желательно брать местного – он более тем­ный и крупный, чем лиманник, и не имеет соленого привкуса. В редких случаях белая прикормка с мотылем работает лучше, чем чистый мотыль. Плотва далеко не всегда держится в придонном слое и начиная с конца февраля нередко поднимается в средние и даже верхние слои, куда ее при­влекает, судя по всему, большая насыщенность воды кислородом. После обнаружения плотвы стоит закармливать лунки сверху, сме­шивая корм с шугой, облавли­вать лунки – тоже сверху, плавно опуская мормышку вниз.

   Бывает, плотва держится в одном горизонте на достаточно большой площади, так что сле­дует, определив рабочую глуби­ну, проверить все соседние лун­ки. Во время длительных оттепе­лей и в связи со сбросом воды на водохранилищах на мелководье образуются трещины, куда сте­кает свежая вода, богатая кис­лородом. Крупная плотва в это время может стоять даже на глу­бине 10–15 см, и ее ловля здесь очень схожа с той, что бывает по перволедью, но отличается бо­лее долгим подходом рыбы.

   С подлещиком на подмосков­ных водоемах все намного проще. Всю зиму он стоит на глубинах, экономя энергию, и лишь к весне начинает смещаться в верховья водохранилищ или заходит в ре­ки. По первому льду он очень от­зывчив на прикормку, но в середи­не зимы может собираться на при­кормку в течение 3–5 часов! С се­редины зимы на водохранилищах его следует искать на глубоких по­ливах, на нижнем и верхнем сва­лах основного русла. Для поиска подходящих глубин потребуется глубомер, он зимой явно предпо­чтительнее эхолота, так как не на­стораживает рыбу. Обычно его де­лают из удилища для блеснения, оснащая толстой леской, марки­рованной через метр, и застеж­кой, позволяющей пристегивать и груз, и кормушку, и отцеп.

   При поиске подлещика лун­ки стоит сверлить в 15–30 ме­трах друг от друга, чтобы охва­тить максимальную площадь. Кормить лунки следует большой порцией прикормки, по возмож­ности лучше использовать чи­стого мотыля, а если присутству­ет течение, то с обильной дозой грунта. Насадка – крупный мо­тыль, от одной до пяти-шести личинок. Снасть в зависимости от условий может заметно раз­личаться – леска от 0,07 до 0,14 мм и мормышка от 2,5 до 5 мм.

   Обычно подлещик клюет на стоячку со дна, реже на игру, од­нако бывают дни, когда он луч­ше реагирует на подвижную приманку. Лучшая игра, на мой взгляд, – постукивание мормыш­кой по дну с медленным подъе­мом на 15–20 см. Затем надо опу­стить мормышку на дно и подо­ждать секунд 10–15; потом мож­но повторить цикл. Лещовые лун­ки стоит периодически докарм­ливать маленькой кормушкой. Это в любом случае нужно сде­лать после поимки с одной лунки десятка подлещиков или несколь­ких крупных экземпляров, а так­же после схода крупной рыбы.

   Лещ не боится докорма, бо­лее того, мои самые крупные эк­земпляры были пойманы имен­но после докорма. Конечно, опу­скать кормушку нужно медлен­но и аккуратно. Если нет тече­ния, желательно, запомнив глу­бину, открыть кормушку в метре от дна. После этого лунке нуж­но дать отдохнуть минут 15–20, и только после этого можно про­должать ловлю.

   Как видно, ничего хитрого в таком «спортивном» подходе нет и все зависит только от внима­тельности рыболова – и немнож­ко от удачи.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Дмитрий Елисеев, Москва
Номер выпуска
10/2013
Статью прочитало  
2832
  Рейтинг: 3.44

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 62 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика