• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • За гольцом в Карелию
Напечатать

За гольцом в Карелию

12.03.2013

Каждый раз, когда я собираюсь весной в Карелию, меня охватывает волнение. Эта поездка не сравнима ни с какой другой рыбалкой. Душевный покой и положительные эмо­ции – вот что сопровождает эти поездки. Не раз задавался вопросом, отчего так происходит. Здесь, наверное, множе­ство причин. Карелия – край суровый и величественный. Озера, ламбушки, горы, покрытые соснами, реки – все это переплетается в один большой мир со своими законами.

Уже много лет мы ездим ком­панией на Княжегубское водохра­нилище ловить палию, или озер­ного гольца. Первые поездки бы­ли для меня открытием, и в тече­ние нескольких лет приходилось дорабатывать снасти, менять так­тику поиска и лова рыбы. Бы­ли не раз перечитаны Сабанеев и Бартенев, много полезной ин­формации получено от местных рыбаков. И вот по прошествии нескольких лет более-менее нау­чился искать гольца, а его повад­ки стали более понятны. Но ловля этой рыбы по-прежнему оставля­ет много вопросов.

Перед поездкой непременно прочтите этих авторов, и, воз­можно, у вас будет меньше во­просов, а возможно, наоборот, появятся новые.

Вот несколько цитат.

Л.П. Сабанеев, «Жизнь и ловля пресноводных рыб»:

Палья. Эта рыба <…> име­ет весьма ограниченное распро­странение в России. Палья – ры­ба глубоких озер… Имеет мясо мягкое, рассыпчатое… И дости­гает веса 5,5 и даже 7 кг…

Игорь Бартенев, «Монстры Нотозера»:

…Так же часты случаи выры­вания удочек из рук, сопровожда­емые поломками катушек и хлы­стиков при блеснении в верхних горизонтах, где рыба, видимо, пе­ремещается с большей скоростью в погоне за стайками ряпушки. За­сечки крупного гольца на глуби­не 3–7 м ото льда можно ожидать в любой момент, и поэтому опыт­ные гольчатники часто одновре­менно рыбачат двумя удочками с двух разных лунок, играя блесна­ми на разных перспективных го­ризонтах… Конечно, надеяться на то, что в первый же день пове­зет, не следует, но в течение неде­ли практически каждый рыбак на озере находит своего монстра…

И ведь так и происходит, как описано Игорем Бартеневым! Ло­вите вы рыбу, ловите на яме – не клюет, на весеннем солнышке вы расслабляетесь и уже начинаете кемарить, и вдруг вам на руку па­дает бетонная плита. Да-да, имен­но так, я нисколько не преувели­чиваю. Так выглядит атака блес­ны крупной палией. После та­кой поклевки на блесне остаются вмятины от зубов, и хорошо, если вам удается спасти удочку: их ута­щило в пучину озера немало.

Карельских озер, где присут­ствует палия, немало. Это Масло­озеро, Кукас, Нотозеро и другие. Искать ее следует над глубоковод­ными ямами и на выходах из них. Конечно, найти эти места нелег­ко, но можно. Необходимо только вооружиться хорошим буром, что­бы можно было без усилий свер­лить лед с водой, а он здесь такой почти всегда за исключением позд­ней весны, когда всплывает, перед тем как растаять. Обязательно ну­жен и хороший эхолот, способный измерять глубины до 60 метров, а при ловле на озере Кукас до 150 метров. Возможен другой вариант – это хороший егерь, который уже знает ямы на озере и всегда отвезет вас на известные ему места обита­ния гольца. В поисках гольца мы рыбачили на разных озерах, таких как Кукас, Нотозеро, Челозеро, и всегда нашими егерями и гидами были Александр и Алексей Ефимо­вы. Можно сказать, что мы с ними прошли и огонь и воду, и если вы хотите впервые половить палию со льда на Княжегубском водохрани­лище, то я рекомендую обратиться именно к ним – в турфирме «Пере­грин» подскажут, как их найти.

Добраться до мест обита­ния гольца – это лишь часть де­ла! Здесь вы уже должны быть го­товы: знать, на что ловить, какие использовать приманки и снасти, на какой глубине искать рыбу.

Попробую дать несколько советов.

 

Удочка. К ней особые требо­вания. Наряду с гольцами весом 1–2 кг может клюнуть и монстр. Крупный голец, как правило, хва­тает блесну поперек, и очень часто у рыбака просто не хватает силы продрать блесну сквозь зубы хищ­ника до тройника, поэтому шестик на такой удочке должен быть доста­точно длинным, жестким и проч­ным, а тюльпан рекомендую по­ставить силовой. Я использую ти­тановую телескопическую удочку собственного изготовления с си­ловым тюльпаном Fuji. В бюджет­ном варианте это может быть удоч­ка «Удача-2», а местные рыбаки ча­сто используют метровую бамбуко­вую палку с «Невской» катушкой. Это на самом деле очень интерес­ное решение: огромный рычаг при подсечке практически не оставляет палии шансов, а «Невская» катуш­ка не проходит в 130-миллиметро­вую лунку, что в некоторых ситуа­циях позволяет сохранить удочку.

 

   Леска. Это монофил. Так как очень часто глубины, на которых приходится ловить, велики, то ис­пользование тонкой лески ничем не обоснованно. Чем тоньше ле­ска и чем глубже горизонт лов­ли, тем леска больше напомина­ет резинку. Минимальная толщи­на должна быть 0,3 мм, а опти­мальная – 0,4 мм. Последние не­сколько лет я использую флюо­рокарбоновую леску Seaguar Red Label диаметром 0,405 мм. Мож­но использовать и другие лески, но однозначно качественные и желательно прозрачные! Несмо­тря на высокую чувствительность и прочность плетеной лески, ис­пользовать ее я не рекомендую, потому что палия после подсеч­ки делает рывок вверх и, чтобы успевать за ней, приходится пе­ребирать леску руками, а уже у са­мой лунки рыбина либо пытается удариться головой о край лунки и сбросить блесну, либо разворачи­вается и начинает уходить – и тут плетню в руках не удержать!

 

   Катушка. Она должна иметь «мертвый» обратный тор­моз, не должна прокручивать­ся. Лучшая из таких катушек – «Нельма-Z». Я ее использую на таких рыбалках уже два сезона, и мне так и не удалось найти в ней недостатки. Из более бюд­жетных вариантов я бы отме­тил катушку производства ОАО «Контакт» (г. Йошкар-Ола).

 

   Приманки. Вариантов для экспериментов много, можно ис­пользовать разнообразные блес­ны и балансиры, но всегда нуж­но иметь с собой минимальный набор. Здесь я порекомендовал бы вооружиться 24-граммовыми блеснами Kuusamo Professor с бу­синой и Tundra, а также 35-грам­мовыми балансирами Karismax длиной 80 мм. Эти балансиры оснащены мощными крючка­ми, но тройники придется поме­нять, для ловли палии они не го­дятся. Очень хорошо себя заре­комендовали тройники Owner ST-31 и ST36RD номер 6.

 

   Горизонт ловли. В целом, с местами ловли все более-менее по­нятно: палию следует искать над ямами, лудами и на выходах на по­ливы рядом. Но горизонтов, где может оказаться рыба, несколь­ко. Основной горизонт – 10–12 ме­тров, здесь попадаются особо круп­ные особи. Второй горизонт – 16– 18 метров; как правило, на этих глубинах ходит голец весом не более килограмма. Третий гори­зонт – 24–26 метров, он чаще все­го приносит гольчиков по 200–300 грамм. Даже если под вами яма в 42 метра, ловить гольца нужно на этих горизонтах. А если вы дойде­те в поисках палии до дна, то там вас, скорее всего, встретит везде­сущий налим! Есть еще один гори­зонт – 1–3 метра подо льдом, но мы обычно в нем не ловим. Здесь, про­сто выматывая блесну перед пере­ходом на другое место, на поклев­ке вы можете запросто лишиться удочки. К потере удочки приводит и еще одна оплошность. Ни при ка­ких обстоятельствах ни на секунду нельзя оставлять ее с приманкой в воде без присмотра. Многие из мо­их друзей и знакомых лишились таким образом своих снастей!

Завершая тему подготовки к ловле палии по весеннему льду в Карелии, хотел бы посоветовать вам взять с собой солнцезащит­ные очки и крем от загара – по­верьте, в этой поездке они вам очень пригодятся!



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Владимир Королев, Москва
Номер выпуска
10/2013
Статью прочитало  
4718
  Рейтинг: 3.25

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 71 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика