За гольцом в Карелию12.03.2013
Каждый раз, когда я собираюсь весной в Карелию, меня охватывает волнение. Эта поездка не сравнима ни с какой другой рыбалкой. Душевный покой и положительные эмоции – вот что сопровождает эти поездки. Не раз задавался вопросом, отчего так происходит. Здесь, наверное, множество причин. Карелия – край суровый и величественный. Озера, ламбушки, горы, покрытые соснами, реки – все это переплетается в один большой мир со своими законами.
Перед поездкой непременно прочтите этих авторов, и, возможно, у вас будет меньше вопросов, а возможно, наоборот, появятся новые. Вот несколько цитат. Л.П. Сабанеев, «Жизнь и ловля пресноводных рыб»: Палья. Эта рыба <…> имеет весьма ограниченное распространение в России. Палья – рыба глубоких озер… Имеет мясо мягкое, рассыпчатое… И достигает веса 5,5 и даже 7 кг… Игорь Бартенев, «Монстры Нотозера»: …Так же часты случаи вырывания удочек из рук, сопровождаемые поломками катушек и хлыстиков при блеснении в верхних горизонтах, где рыба, видимо, перемещается с большей скоростью в погоне за стайками ряпушки. Засечки крупного гольца на глубине 3–7 м ото льда можно ожидать в любой момент, и поэтому опытные гольчатники часто одновременно рыбачат двумя удочками с двух разных лунок, играя блеснами на разных перспективных горизонтах… Конечно, надеяться на то, что в первый же день повезет, не следует, но в течение недели практически каждый рыбак на озере находит своего монстра… И ведь так и происходит, как описано Игорем Бартеневым! Ловите вы рыбу, ловите на яме – не клюет, на весеннем солнышке вы расслабляетесь и уже начинаете кемарить, и вдруг вам на руку падает бетонная плита. Да-да, именно так, я нисколько не преувеличиваю. Так выглядит атака блесны крупной палией. После такой поклевки на блесне остаются вмятины от зубов, и хорошо, если вам удается спасти удочку: их утащило в пучину озера немало. Карельских озер, где присутствует палия, немало. Это Маслоозеро, Кукас, Нотозеро и другие. Искать ее следует над глубоководными ямами и на выходах из них. Конечно, найти эти места нелегко, но можно. Необходимо только вооружиться хорошим буром, чтобы можно было без усилий сверлить лед с водой, а он здесь такой почти всегда за исключением поздней весны, когда всплывает, перед тем как растаять. Обязательно нужен и хороший эхолот, способный измерять глубины до 60 метров, а при ловле на озере Кукас до 150 метров. Возможен другой вариант – это хороший егерь, который уже знает ямы на озере и всегда отвезет вас на известные ему места обитания гольца. В поисках гольца мы рыбачили на разных озерах, таких как Кукас, Нотозеро, Челозеро, и всегда нашими егерями и гидами были Александр и Алексей Ефимовы. Можно сказать, что мы с ними прошли и огонь и воду, и если вы хотите впервые половить палию со льда на Княжегубском водохранилище, то я рекомендую обратиться именно к ним – в турфирме «Перегрин» подскажут, как их найти. Добраться до мест обитания гольца – это лишь часть дела! Здесь вы уже должны быть готовы: знать, на что ловить, какие использовать приманки и снасти, на какой глубине искать рыбу. Попробую дать несколько советов.
Леска. Это монофил. Так как очень часто глубины, на которых приходится ловить, велики, то использование тонкой лески ничем не обоснованно. Чем тоньше леска и чем глубже горизонт ловли, тем леска больше напоминает резинку. Минимальная толщина должна быть 0,3 мм, а оптимальная – 0,4 мм. Последние несколько лет я использую флюорокарбоновую леску Seaguar Red Label диаметром 0,405 мм. Можно использовать и другие лески, но однозначно качественные и желательно прозрачные! Несмотря на высокую чувствительность и прочность плетеной лески, использовать ее я не рекомендую, потому что палия после подсечки делает рывок вверх и, чтобы успевать за ней, приходится перебирать леску руками, а уже у самой лунки рыбина либо пытается удариться головой о край лунки и сбросить блесну, либо разворачивается и начинает уходить – и тут плетню в руках не удержать!
Катушка. Она должна иметь «мертвый» обратный тормоз, не должна прокручиваться. Лучшая из таких катушек – «Нельма-Z». Я ее использую на таких рыбалках уже два сезона, и мне так и не удалось найти в ней недостатки. Из более бюджетных вариантов я бы отметил катушку производства ОАО «Контакт» (г. Йошкар-Ола).
Приманки. Вариантов для экспериментов много, можно использовать разнообразные блесны и балансиры, но всегда нужно иметь с собой минимальный набор. Здесь я порекомендовал бы вооружиться 24-граммовыми блеснами Kuusamo Professor с бусиной и Tundra, а также 35-граммовыми балансирами Karismax длиной 80 мм. Эти балансиры оснащены мощными крючками, но тройники придется поменять, для ловли палии они не годятся. Очень хорошо себя зарекомендовали тройники Owner ST-31 и ST36RD номер 6.
Горизонт ловли. В целом, с местами ловли все более-менее понятно: палию следует искать над ямами, лудами и на выходах на поливы рядом. Но горизонтов, где может оказаться рыба, несколько. Основной горизонт – 10–12 метров, здесь попадаются особо крупные особи. Второй горизонт – 16– 18 метров; как правило, на этих глубинах ходит голец весом не более килограмма. Третий горизонт – 24–26 метров, он чаще всего приносит гольчиков по 200–300 грамм. Даже если под вами яма в 42 метра, ловить гольца нужно на этих горизонтах. А если вы дойдете в поисках палии до дна, то там вас, скорее всего, встретит вездесущий налим! Есть еще один горизонт – 1–3 метра подо льдом, но мы обычно в нем не ловим. Здесь, просто выматывая блесну перед переходом на другое место, на поклевке вы можете запросто лишиться удочки. К потере удочки приводит и еще одна оплошность. Ни при каких обстоятельствах ни на секунду нельзя оставлять ее с приманкой в воде без присмотра. Многие из моих друзей и знакомых лишились таким образом своих снастей! Завершая тему подготовки к ловле палии по весеннему льду в Карелии, хотел бы посоветовать вам взять с собой солнцезащитные очки и крем от загара – поверьте, в этой поездке они вам очень пригодятся! Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |