• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Секрет успеха
Напечатать

Секрет успеха

25.03.2013

Удачливый рыболов-мормышечник то и дело вытаскивает из-подо льда рыбин очень даже достойныx размеров. Вокруг него суетятся конкуренты, норовят луночку проделать как можно ближе к нему, но успеха нет. Удачливый ловит, а у остальных – пусто. В чем причина? Мне приходилось бывать среди тех и других: и ловить всем на зависть, и облизываться, когда кто-то, но не я, таскал рыбу одну за другой. Попробую разобраться в главных причинах успеха одних и неудач других.

 

СЧАСТЛИВАЯ ЛУНКА

   Подобная ситуация, как правило, возникает, когда на рыбу нападает хандра. Она становится пассивной, мало перемещается. Вполне естественно, что в этом случае какая-то коряжка или бревнышко на дне начинают играть решающую роль.  Рыба прячется в этом укромном местечке, а удачливый рыболов просто оказывается в нужном, как говорится, месте.

   На Рыбинском водохранилище близ Милюшина ловили большой компанией крупную плотву. Клевало отлично у всех, в том числе и у меня. При этом одна из пробуренных мною лунок оказалась ощутимо более щедрой, чем остальные. Вечером засыпал ее от посторонних глаз, но

рядом оставил отметину.

   Приходим на следующее утро в это же место. Плотвы нет. Совсем нет. Нигде не клюет. Все гадают, как такая метаморфоза могла произойти? Куда плотва делась? Так бы и решили, что рыба отсюда уплыла ночью невесть куда, если бы я не вскрыл свою замаскированную суперлунку. В ней крупнющая плотва начала клевать словно из пулемета. Коллеги пробовали совсем рядом ловить в свежих лунках – бесполезно. Плотва хватала безнасадочную мормышку лишь в одной лунке.

   Очень похожая ситуация сложилась совсем недавно на Ухре. Плотва, резвившаяся накануне, уже на следующий день игнорировала все разнообразные приманки многочисленных рыболовов. Все

отчаялись, и многие стали даже собираться домой в полной уверенности, что нынче клева не будет. И тут приходят двое и энергично начинают разбивать вчерашние лунки, успевшие покрыться за ночь солидным слоем льда. У народа не клюет, делать ему нечего, и буквально все наблюдают за «новичками». Большинство иронически усмехаются: мы, мол, уж давно все перепробовали, плотвы сейчас здесь нет, а вы, великие мастера, можете поймать ее и ванне? Ну-ну…

   Нетрудно представить, как перекосило лица скептиков, когда новички начали таскать из вчерашних лунок хорошую плотву. Как потом выяснилось, эти удачливые ребята ловили здесь днем ранее, заночевали в соседней деревне, долго готовили завтрак, потому и запоздали. Вчера плотва клевала везде, но в этих двух лунках она брала приманки особенно часто и бойко. Это место рыбаки и запомнили. Они ловили на безнасадочные мормышки. Поклевки следовали сантиметрах в сорока выше дна.

   Ребят обсверлили по полной программе, обложили удочками с мотылем. Все бесполезно. Никто, кроме новичков, даже поклевки не видел. Чрезмерным сверлением с «глубокой прокачкой» лишь навредили ребятам: у них перестало клевать. Однако через полчаса, когда все вокруг успокоилось, плотва к новичкам вернулась.

 

СВОЯ ИГРА

   Попасть на хорошее место для мормышечника многого стоит, но это еще не гарантия, что успех будет сопровождать вас вечно, а конкуренты будут утирать носы.

   На Солонице ловим подлещиков. Погода отвратительная для рыбалки. Временами крупа с неба сыплется, потом резко проясняется, через мгновение снег валит хлопьями, а через десять минут поднимается шквальный ветер… Соответственно клюет плохо, плохо у всех, лишь один рыбак то и дело вытаскивает подлещика за подлещиком. Удачливого рыболова периодически обсверливают. Когда этот процесс переходит все нормы приличия, рыбак встает, сматывает удочку и переходит на новое место. И у него опять начинается клев! Как будто рыбак перемещается вместе со стаей подлещика.

   Совершенно очевидно, здесь дело вовсе не в сверхудачном выборе позиции. Причина такого успеха Удачливого (назовем рыболова так) могла заключаться в том, что ловил он какой-то выдающейся снастью, либо в особом танце мормышки, которым управлял умелый рыболов. ловля плотвы зимой, как поймать плотву

   Этот виртуоз оказался моим знакомым. Прошу его показать секретную снасть, с которой он так лихо всех обловил. Мормышка безнасадочная. Да это было понятно и издалека: Удачливый ни разу после поимки очередного подлещика на крючок ничего не подсаживал, каждый раз сразу бросал ее в лунку. Вместо насадки большая полосатая белая бусина. Мормышка висит на леске строго вертикально. Постоянно отмечаю, что в бесклевье такое положение приманки является крайне важным условием и часто помогает переломить ситуацию. Но в данный момент не это является главным секретом успеха Удачливого, потому что как минимум человек десять рядом пользуются такими же мормышками.

   Что остается? Игра! Рассматриваю кивок. Очень грубый. С таким и при ловле на блеснилку вполне можно прозевать нежную окуневую поклевку. Удачливый делает медленное плавное движение кистью руки, кивок лишь чуть шевелится – и вот вроде бы замирает на месте. Оказывается, это очередная поклевка. Из лунки вновь показывается голова подлещика, и это еще больше усиливает нервозность зрителей. Конкуренты внимательно наблюдают за манипуляциями руки виртуоза и стараются их повторить. Ко всеобщему разочарованию, копирование движений успеха не приносит.

   Это очень распространенная ошибка в аналогичных ситуациях. Копирование движений руки и не могло дать положительных результатов. Кивки у всех разные, а соответственно, и мормышки там,

подо льдом, танцуют каждая по-своему. Кстати, частенько наблюдаю, как и вполне опытные рыболовы начинают слепо копировать движения руки более удачливого соседа – и терпят неудачу. Между тем для успеха в нашем конкретном случае им надо было всего лишь вспомнить свою игру, приводившую в свое время к успеху, постепенно модернизировать ее, и когда последует поклевка, запомнить и повторять «танец» уже в усовершенствованном виде. Как показывает практика, такой подход оказывается гораздо более эффективным, чем слепое подражание более удачливому рыболову.

 

СЕКРЕТНЫЕ ПРИЕМЫ

   Выигрышное место, подобранная для конкретных условий оригинальная игра мормышки – и это еще не все, что может определить успех или провал на конкретной рыбалке. Есть и гораздо более тонкие и, казалось бы, несущественные вещи, позволяющие одному получить хороший улов, а другому его лишиться. Например, пытается большая группа мормышечников ловить морскую плотву на Рыбинском водохранилище. Вчера отлично клевало у всех. Сегодня же лишь один рыболов во всей округе вытаскивает десять достойных рыбин, в то время как остальные довольствуются одной-двумя поклевками. За суперменом наблюдает сотня внимательных глаз конкурентов. Понятно, всем хочется разгадать секрет его успеха. Сел на счастливую коряжку мужичок? Нет. Перемещается по льду и на старые свои лунки не возвращается. Мормышка безнасадочная, маленькая, яркая, попугайская. Не все такими постоянно пользуются, но в своем походном арсенале имеют очень многие. Кивок пластиковый, довольно мягкий – пожалуй, наиболее распространенный на сегодняшний день среди ярославских рыболов. Играет мормышкой вяло, с редкими подергиваниями и зависанием приманки между ними. Совсем не секретный нынче танец для вялой плотвы.

   Супермен просверлил очередную лунку, водрузился на свою банку, принялся разматывать удочку и на секунду замешкался, полез в нагрудный карман и... тщательно маскируя свои действия, опустил на мгновенье мормышку в маленький пузырек. Все ясно! Подобной хитростью в свое время очень активно пользовались красноперекопские рыболовы Ярославля. На крючок безнасадочной мормышки они надевали кусочек очень мягкой микропористой резины и во время ловли его периодически окунали в особый раствор, основу которого составляло репейное масло. Со временем этим аттрактантом пользоваться перестали, потому что и без него неплохо клевало. Однако, выходит, что в определенных условиях стоит о нем вспомнить и взять на вооружение.

   Однако, на мой взгляд, зимой плотву привлекает вовсе не запах репейного масла, а облачко взвеси, которое образуется вокруг безнасадочной мормышки во время игры. Получается, появления этого облачка и не хватает в какие-то моменты, чтобы рыба начала атаковать мормышку.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Иван Андрианов, Ярославская область
Номер выпуска
12/2013
Статью прочитало  
3130
  Рейтинг: 3.59

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 52.51 руб
EUR1.00 = 54.64 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 49 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика