• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Из опыта лещатника
Напечатать

Из опыта лещатника

28.03.2013

О НОЧНОЙ ЛОВЛЕ ЛЕЩА СО ЛЬДА

Недавно, читая описания одного водоема, я случайно обратил внимание на фразу, посвя­щенную видовому составу рыб: «в водоеме водится подлещик 120–300 г и лещ 800–1200 г (средние показатели)». Конечно, в интернете можно и не такое прочитать, но смутило то, что это было описание Михайловского водохранилища, на котором должен был проходить чемпионат России по ловле на мормышку, на официальном сайте чемпионата.

«Докатились!» – подумал я. Вроде всегда лещом считали ры­бу от килограмма, а все что мель­че – подлещиком. А тут средний лещ от 800 г. Каков же тогда мел­кий? Однако когда задумался и постарался вспомнить, как ча­сто в последнее время удавалось ловить «правильных», от кило­грамма, лещей, то понял, что с этим и правда проблема и что в Подмосковье зимой их реально поймать только ночью и далеко не везде.

Если следовать простой ло­гике, то при наличии в водоеме подлещика сколько-то его обяза­тельно дорастет до настоящего леща, во всяком случае в боль­шом водоеме. Так и происходит, только это «сколько-то» состав­ляет очень небольшую часть. Причин тут много, и естествен­ных, и антропогенных, но раз­бор их уведет нас далеко в сторо­ну. Что же касается ловли хоро­шего леща, то здесь, если опять же следовать логике, все просто: надо найти яму, основательно закормить, а потом сидеть в па­латке всю ночь и периодически вынимать на лед полновесных рыбин. Все правильно, но сраба­тывает эта схема далеко не всег­да – мешают всякие «мелочи». То с местом немного ошибешь­ся, то с прикормкой, то не доси­дишь и уйдешь до начала клева. А каждая такая «мелочь» сводит на нет все усилия.

Сразу хочется сказать, что готовых рецептов, как поймать крупного леща, кроме приве­денного выше, не существу­ет, но есть нюансы, знание ко­торых существенно увеличива­ет шансы. Остановлюсь лишь на основных, в первую очередь влияющих на улов.

Самое первейшее правило – ночная рыбалка всегда начина­ется засветло. Это касается и вы­бора места, и закорма, и подго­товки снастей. Правило это из­вестно, думаю, всем, и я приво­жу его просто для полноты изло­жения.

Одно из важных условий успешной рыбалки – это, по- моему, настрой. Если собираешь­ся ловить леща ночью, то не сто­ит надеяться, что сторожок будет дергаться так же часто, как днем. В этой связи я часто вспоминаю показательный эпизод. На оче­редной лещовой рыбалке через некоторое время после того, как в вечерних сумерках мы настро­или удочки, в мою палатку залез сосед и с искренним возмущени­ем заявил: на кой черт мне такая рыбалка, если за целый час ни одной поклевки! Если в компа­нии есть хотя бы один такой не­терпеливый, веселенькая ночка обеспечена.

Выбор места ловли. Тут у каждого свой опыт и наработ­ки. Однако в любом случае шан­сов, что можно прийти на ма­лознакомый водоем и с ходу «сесть на леща», нет даже тео­ретически. Самый простой спо­соб найти хорошее место – при­строиться к какому-либо пала­точному городку «серьезных ле­щатников». Городки эти вырас­тают на любом водохранилище. Только при «подселении» следу­ет учитывать несколько вещей. Во-первых, поставив свою па­латку прямо перед входом в чу­жую, можно нарваться на не­приятности. Во-вторых, попыт­ки ловить рядом с давно при­кормленной точкой редко при­носят успех. В моей практике было немало случаев, когда в двух метрах от закормленной и активно работаю­щей лунки покле­вок не было вооб­ще.

И все же пала­точные городки на льду обычно дей­ствительно стано­вятся для окрест­ного леща привле­кательным местом благодаря обилию прикормки, кото­рую ежедневно сы­плют под лед ле­щатники.

Если прихо­дится пристраи­ваться к чужому городку, я обыч­но ставлю палат­ку чуть в стороне. Здесь желательно понять логику, по которой выставле­ны палатки. Очень часто они стоят вдоль руслового свала, иногда занимают часть полива, примы­кающую к руслу. Когда есть хо­тя бы легкое течение, «селиться» лучше близ крайних вниз по те­чению палаток городка.

При ловле на очень «обжи­тых» местах приходится учи­тывать, что любую точку мож­но перекормить. Особенно ча­сто с этим сталкиваются в кон­це зимы. Понятно, что если при­кармливать только чистым мо­тылем, то перекормить невоз­можно. Пусть даже будет высы­пано столько мотыля, что рыба не сможет его сразу съесть, – он «подождет» ее, зарывшись в ил. Но когда используются различ­ные каши или сухие прикормки, то, скорее всего, часть их ока­жется несъеденной. Вроде ниче­го страшного, натуральный про­дукт… Однако если количество такого продукта на дне увеличи­вается день ото дня, то в какой- то момент рыба отсюда уйдет, и обычно надолго. По этой причи­не в конце зимы я предпочитаю избегать палаточных городков, как действующих, так и бывших.

   Когда искать рыбу прихо­дится самостоятельно, я стара­юсь первым делом определить­ся с рельефом. Очень желатель­но найти относительно пологий свал в русло. Изначально ска­зать, какая должна быть здесь глубина, невозможно, но чаще всего лучшие места находятся рядом с самым глубоким участ­ком в этом районе. Сверля лун­ки цепочкой поперек свала, обя­зательно надо захватить и по­лив, и русло. Редко, но иногда все же удается нащупать на са­мом свале какую-нибудь сту­пеньку. Если она есть, то почти наверняка эта лунка будет са­мой рабочей из всех.

   Просверленные лунки необ­ходимо обильно закормить. Вооб­ще тактика закорма во многом за­висит от того, сколько будет про­должаться рыбалка. Если в запа­се только одна ночь, то кормить придется все лунки. Понятно, что ночью по лункам с удочкой не по­бегаешь, поэтому к наступлению темноты надо уже хорошо пред­ставлять, где больше шансов на поимку леща. По этой причине и готовить лунки, и закармливать, и начинать облавливать надо еще засветло, как минимум с обеда. Как правило, дневной клев закан­чивается часам к шести вечера, мелкая рыба отходит, и после это­го можно закармливаться именно на леща.

   Количество различных ле­щовых прикормок год от года растет, но если для подлещика какая-то разница между ними, возможно, и существует, то для матерого леща все едино. Для него есть два варианта: или мо­тыль, или все остальное. Из это­го «остального» лучшее – чистая панировка. Пожалуй, оптималь­ный расклад такой: днем лун­ки закармливаются смесью па­нировки и мотыля, а вот в ночь лунки, на которых будет стоять палатка, следует закормить чи­стым мотылем. Если рыбалка продолжается несколько дней, то после первого дня определя­ются самые перспективные лун­ки, и дальше кормят только их и по возможности чистым мо­тылем.

   Естественно, сложности ночной ловли настоящего ле­ща со льда связаны не только с выбором места и умением пра­вильно закормить. Остаются во­просы и по прочности снасти, и по технике вываживания круп­ной рыбы на тонкие лески. Но самое важное все-таки – чтобы лещ клевал, а это, прежде всего, поиск и прикармливание. Потом уже «включается» все остальное.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

ловля леща
Автор
Михаил Иванов, Москва
Номер выпуска
13/2013
Статью прочитало  
3140
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей

Комментарии
 
Опер  |  25.03.2014 09:13:13
Тут с какой стороны посмотреть....
Я про размер леща и подлещика.
Если сам поймал граммов на 700-800, то можно сказать что поймал леща...
А если кто другой то и 1 кг - подлещик.....
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 62 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика