• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • На реке с мормышкой
Напечатать

На реке с мормышкой

04.04.2013

Весной, когда большинство рыболовов с нетерпением ждут тепла и «праздника последнего льда», я, наоборот, стараюсь не упустить оставшиеся деньки глухозимья и отправляюсь рыбачить куда-нибудь на реку. На реках, даже небольших, глухозимье – понятие весьма условное, и если не гнаться за большими уловами, то рыбалка там бывает очень интерес­ной. Смог понять реку, правильно оценить место, грамотно выбрать тактику – будешь с неплохим уловом, а главное, по­лучишь большое удовольствие.

Подледная ловля на реках имеет много особенностей, они связаны и с поиском рыбы, и с прикармливанием, и с техникой ловли.

Как и на любом водоеме, на реке рыба концентрируется очень неравномерно, так что не стоит особо экономить время на ее поиск, тем более что увеличи­вающийся световой день это по­зволяет.

Многие рыболовы уверены, что лучшие места для ловли на ре­ке – это повороты русла. Отчасти это так, но с той поправкой, что непосредственно на самом пово­роте рыба, как правило, не дер­жится. Под крутым берегом глу­бина всегда больше, а течение сильнее, так что струя вымывает оттуда весь корм. На пологом сва­ле ситуация чуть лучше, но корма здесь тоже задерживается немно­го. В этом отношении значитель­но интереснее участки непосред­ственно перед поворотом и сра­зу за ним. Чаще всего после пово­рота течение слабеет, а если здесь есть еще и коряжник или пова­ленные деревья, то место будет почти идеальным. Во всяком слу­чае, и корм здесь будет оседать, и рыба будет держаться. Однако ло­вить в таком месте бывает слож­но из-за обилия мусора: веток, коряжек, даже прошлогодняя ли­ства может сильно мешать.

С точки зрения наличия рыбы почти всегда более пер­спективны различные заливчи­ки или, наоборот, косы, идущие от берега. Вообще говоря, инте­рес представляют любые неод­нородности подводного релье­фа, которые ослабляют течение, что всегда способствует скапли­ванию естественного корма.

Наличие корма во многом определяет присутствие в кон­кретном месте рыбы, и в связи с этим сразу возникает вопрос: ка­кова роль прикормки при ловле на течении и нужна ли она вооб­ще в этих условиях? Ответ здесь не столь очевиден, как при ловле в стоячей воде. Закормить точ­ку, когда нет течения, дело не­хитрое, а вот закормить место, где есть рыба, так чтобы струя не смывала прикормку, много сложнее. По моим наблюдени­ям, подледная ловля на реке ред­ко удачно сочетается с прикарм­ливанием. В большинстве слу­чаев лучшие результаты дает ак­тивный поиск рыбы. Ситуация примерно та же, что и при ловле летом на боковой кивок.

Однако в конце зимы при­кармливать все-таки приходится, но по иной причине. Если, как в этом году, на льду много снега, то свободный поиск очень затруд­нен. Часто рыбаки в этих услови­ях ищут не столько рыбу, сколько лунки, на которых ловят местные рыболовы. И я много раз убеж­дался, что к таким лункам надо относиться с полной серьезно­стью. В большинстве своем мест­ные рыболовы хорошо знают свою речку, знают, где находит­ся участок с обраткой, где прия­мок, а где коса. Как правило, зи­мой они не используют прикорм­ку. Обычно у деревенских рыба­ков это каша или хлеб, но на те­чении такая прикормка работает только в сочетании со стационар­ной кормушкой, но, как я заме­чал, местные рыболовы исполь­зуют кормушки крайне редко.

Бывает, что чужих лунок или нет, или они просто заня­ты. Здесь уже приходится искать рыбу самостоятельно. Главное – найти неровности дна. В свое время на соревнованиях под Ка­занью на небольшой речке мне удалось победить в зоне толь­ко потому, что я сумел нащупать небольшой приямок. Он был по­хож на вытянутое корыто шири­ной всего метра три и длиной максимум 5–6 метров. По бере­говому рельефу вычислить его было совершенно невозможно. Рыба там концентрировалась потому, что там оседал прино­симый течением естественный корм. При этом все попытки за­кормить точки на «столе» ничего не давали: корм просто сносило.

Итак, место найдено – само­стоятельно или с «подсказкой» местных рыболовов вроде мож­но кормить и ловить. Но снача­ла надо проверить, как будет в этом месте вести себя мормыш­ка. Опускаем ее в воду. Коснулась дна – уже хорошо. Нередко быва­ет, что мормышка просто не до­стигает дна, сколько ни стравли­вай леску. Случается, что в одной лунке все нормально, а в сосед­ней, расположенной совсем ря­дом, мормышка зависает. Причи­на в том, что течение часто быва­ет очень неравномерным, скла­дывается из струй разной силы.

Понятно, что там, где мор­мышка зависает, ловить не полу­чится. Так что закармливать сто­ит только ту лунку, где можно выполнить нормальную провод­ку. Вариантов закорма на тече­нии всего два: используется или прикормка с обильным добавле­нием грунта – и все это опускает­ся на дно в кормушке-самосвале, или стационарная кормушка. В последнюю тоже нередко прихо­дится добавлять грунт, а иногда и мелкий гравий. Надо иметь в виду, что готовый грунт, прода­ющийся в упаковках, чаще все­го представляет собой высушен­ный сапропель и служит исклю­чительно для утяжеления при­кормки. Если необходимо свя­зать прикормку и сделать ее бо­лее плотной, то потребуется гли­на или молотый геркулес. Тут есть небольшой нюанс: при ис­пользовании готового грунта са­мое главное не переборщить с водой, а для этого лучше внача­ле подготовить прикормку, мо­жет быть, чуть переувлажнить ее, добавить мотыля и только потом понемногу всыпать грунт.

У подобной «правильной» прикормки много достоинств, но есть и большой недостаток: готовить ее часто приходится прямо на льду, что очень сложно и неудобно. Более простой ва­риант – готовая прикормка, мо­тыль и стационарная кормушка.

 

 Прикормка опущена, и мож­но готовить снасти. Наличие течения тут необходимо, есте­ственно, тоже учитывать. Все спортивные варианты с лесками 0,06 мм и мормышками 1,5–2,0 мм стоит оставить дома. Здесь рабочий вариант – леска 0,10– 0,12 мм и мормышка диаметром 3–4 мм. Сторожок должен быть достаточно жестким, потому что ему приходится отрабаты­вать давление струи. Такой сто­рожок в стоячей воде под весом мормышки останется практиче­ски прямым, но на струе при ска­тывании мормышки будет рабо­тать нормально.

   Если течение настолько бы­строе, что размывает прикорм­ку и образуется прикормочный шлейф, то лучший вариант – за­ставить мормышку двигаться в этом шлейфе. Движущую при­манку рыба всегда берет охот­нее, чем неподвижную, к тому же невозможно сказать, в какой точке кормового шлейфа будет находиться рыба.

   Для того чтобы мормыш­ка двигалась по дну, необходи­мо правильно подобрать ее вес. Критерий простой: при первом опускании она должна лечь на дно, а после небольшого подъе­ма и повторного опускания она уже должна не упасть на дно, а только зависнуть над ним. Что­бы мормышка снова коснулась дна, леску необходимо немно­го удлинить. Другими словами, суть проводки в том, что мор­мышка должна касаться дна на каждом опускании, но не в той же точке, а чуть ниже. Этот спо­соб обычно называют скатыва­нием, хотя правильнее тут гово­рить о перемещении мормышки мелкими шажками. Главное тре­бование – леска постоянно долж­на быть натянута. Иначе трудно контролировать проводку и не избежать холостых подсечек.

   Хотя видовой состав рыб на большинстве наших рек очень схожий, тем не менее речка реч­ке рознь. Есть такие, где, кроме мелкой густеры и окуня, рассчи­тывать не на что, но есть и дру­гие, типа Дубны, где вполне ре­ально «докормиться» до леща. На последней рыбалке на Дуб­не лещей мне поймать не уда­лось, но несколько хороших под­лещиков по 500–600 грамм я вы­ловил. Пока еще на льду много снега, и это сейчас главная про­блема. Как только он немного подтает и передвигаться по нему станет легче, на речках начнется самое интересное. К сожалению, период этот очень краток. Лед на реках размывается много бы­стрее, чем на больших водохра­нилищах, так что все может за­кончиться за пару недель.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Роман Бутузов, Москва
Номер выпуска
14/2013
Статью прочитало  
4795
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.31 руб
EUR1.00 = 83.15 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 137 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика