• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Лещ тронулся!
Напечатать

Лещ тронулся!

10.04.2013

За окном дождь, грязь, слякоть – одним словом, весна. Мало кого радует та­кая картина, и только рыбаки довольны. Весь март в Подмосковье стояло такое глухозимье, какое и в феврале редко бывает. Но вот свершилось: всю ночь шел дождь, а это значит, что сугробы на льду хоть немного съежились, а через сито лунок под лед пошла талая вода. Так что до долгожданного перио­да под названием «последний лед» осталось совсем чуть-чуть.

Когда в глухозимье выходишь на лед большого водохранилища и ловишь со­всем мелкую густерку, с трудом верится, что скоро, когда все начнет таять, на этих же местах вполне реально будет поймать полновесного леща. Он есть на всех под­московных водохранилищах, и это хоро­шо известно рыболовам. Как и то, что он всю зиму будет находиться где-то совсем рядом, но брать за очень редким исключе­нием не будет. И все живут надеждой: вот- вот снег начнет таять, лещ тронется в свою весеннюю миграцию и начнет клевать. Наверно, так и будет, вопрос только в том, куда именно он тронется и где будет брать.

Принято считать, что лещи идут на нерест вверх по течению, заходят во впадающие ре­ки, там нерестятся, после чего некоторое вре­мя отстаиваются и затем скатываются обрат­но. Но это только общая схема. Вопрос о пере­мещениях стайного леща очень интересный и далеко не до конца понятный. Так, на Мо­жайском водохранилище несколько лет назад в разгар зимы по руслу было отмечено пере­мещение стаи крупного леща. Все рыболовы, оказавшиеся в это время на льду, были тогда просто в шоке. По их словам, лещ с ходу рвал леску 0,2 мм и шел дальше. Шел он по руслу, но куда и почему – никто так и не понял.

На Вазузском водохранилище стаи леща начинают двигаться в реки уже в се­редине февраля, и это хорошо известно местным рыболовам. Что его гонит – то­же не совсем понятно. До нереста еще да­леко, да и значительная часть рыбы нере­стится или в самом водохранилище, или в устьевых участках впадающих рек. Как уверяют ихтиологи, нерест леща начина­ется при температуре воды 12–14 граду­сов и проходит в три этапа, то есть мел­кие, средние и крупные особи нерестятся отдельно. В средней полосе нерест начи­нается обычно в начале мая и продолжа­ется иногда до середины июня.

Где и когда будет нереститься лещ, большинству рыболовов не так уж важно. В любом случае нерест попадает на пери­од весеннего запрета, во время которого ловить разрешено только поплавочной удочкой. А вот как лещ будет себя вести и куда начнет перемещаться весной до запрета – вопросы существенные, имею­щие большое практи­ческое значение.

   Насколько я мо­гу судить, первые из­менения в поведении леща проявляются в за­метном росте активности. То есть как только под лед пойдет талая вода, клев леща акти­визируется прежде всего на тех же точках, где он стоял до этого. На разных водо­хранилищах эти места за­метно различаются. Так, на Можайском он мо­жет стоять непосредственно в русле, вдоль нижней бровки, но может и на пологих свалах рядом с руслом. Условия лов­ли, в том числе и русловые глубины, на разных участках этого водохранилища сильно разнят­ся. Ниже Ильинского, например, в русле глуби­на до 16 метров, так что леща стоит искать на поливах с глубиной 11–12 метров, а вот в рай­оне Горетово на поливах всего 6–7 метров, в русле же до 12, так что самые перспективные участки – пологие свалы в русло. В прошлом го­ду, когда я ловил в этих местах, самая уловистая лунка располагалась точно посередине между бровкой и основанием свала.

   На Истринском водохранилище леща также часто ловят на пологих свалах, иду­щих в русло, на глубине 8–9 метров. Впро­чем, такие участки из-за своей популярно­сти среди рыболовов и, соответственно, «за­сиженности» меня лично не привлекают, я предпочитаю ловить леща в заливах, в част­ности у деревни Трусово. Дно там – почти ровное корыто с береговыми свалами на 6 метров, лещ может быть непосредственно под свалом, но может ловиться и посереди­не. Впрочем, поскольку протяженность сва­ла невелика, найти рыбу не так уж сложно.

   Конечно, на любом водоеме с повы­шением активности рыбы часть стада на­чинает перемешаться, однако попытки перехватить леща в верховьях водохрани­лищ обычно ничего не дают. Лещ внача­ле совсем не спешит уходить далеко, чаще просто поднимается и стоит вполводы.

   Как бы ни был активен лещ, поймать его на первой же лунке практически ни­когда не удается. Как и в другое время, первыми клюют мелкий подлещик или гу­стерка. Это нормально и позволяет опре­делить, какие из подготовленных лунок наиболее перспективны. Разобравшись с этим, начинаешь раскармливать место, подбрасывая мелкие порции прикормки, обычно чистого мотыля. Постепенно под­тягиваются и более крупные экземпляры.

   Судя по всему, крупные лещи вначале больше реагируют не на саму прикорм­ку, а на тот ажиотаж, который устраива­ет мелочь вокруг нее. Закономерность здесь самая простая: если пришел мел­кий подлещик, то рано или поздно подой­дет и крупный. Скорее всего, он держится где-то рядом, но явно не стайный, а штуч­ный. Обычно бывает так: поймаешь деся­ток стандартных по 100–200 грамм, по­том наступает затишье – значит, подошел более серьезный экземпляр.

   Говоря о прикармливании леща, нель­зя не сказать о мотыле. Обычно обсужда­ют, какой лучше, с чем смешивать и в ка­кой пропорции, но есть и другие вопросы, в том числе, может быть, самый интересный и важный: за счет чего мотыль привлека­ет рыбу? Ответ вроде бы очевиден: мотыль – это естественный корм. Однако если вду­маться, то не все так просто. Привлекать он может или своим видом, или запахом. Но попав на грунт, мотыль старается закопать­ся, так что яркий внешний вид здесь, ско­рее всего, ни при чем. Запах? Но свежий мотыль, во всяком случае подмосковный, практически не пахнет и тем не менее хоро­шо привлекает рыбу. Лиманник имеет спец­ифический запах, однако привлекает ры­бу значительно хуже, чем подмосковный. Скорее всего, любой мотыль привлекает рыбу за счет своего шевеления. Как счита­ют опытные рыболовы, рыба, и в частности лещ, хорошо слышит шевелящегося моты­ля. Если кормить мертвым, то рыба тоже к нему подходит, но много медленнее и нахо­дит его, видимо, только когда на него нат­кнется. Для любой рыбы работает прави­ло: чем живее мотыль, тем быстрее подхо­дит рыба и тем активнее на него реагирует. Как замечали спортсмены, когда рыба вста­ла на прикормку, ей уже не так важно, круп­ный это мотыль или мелкий южак.

   Качество мотыля имеет большое зна­чение при использовании его не только в виде прикормки, но и в качестве насадки. При ловле как пассивной, так и активной рыбы очень желательно насаживать мо­тыля так, чтобы он как можно дольше ше­велился. Если это одна крупная личинка, насаживать нужно осторожно под голов­ку, но иногда, чтобы наживка долго игра­ла, предпочтительнее насаживать кучку мелкого мотыля. Если подлещик моты­ля прижал, выдавил и отошел, то вторич­но он уже не подойдет. На мертвого он не реагирует – то ли он его не видит, то ли не слышит. Иногда в спешке снимаешь с крючка подлещика, мотыль вроде бы це­лый – и ты его быстро обратно в лунку, но поклевок больше нет. Сменил, насадил свежего шевелящегося, и рыба его сразу же находит, и у тебя очередная поклевка.

   О том, насколько важно, чтобы при­манка шевелилась, говорит и такой факт. Всем хорошо известно, что опарыш слу­жит для леща хорошей, а часто и лучшей насадкой в течение всего периода откры­той воды. В то же время по холодной во­де он работает лишь в качестве подсадки к мотылю. Объясняется это, скорее всего, просто: опарыш в теплой воде ведет себя очень бойко, а вот в холодной впадает в анабиоз и не шевелится – и сразу же теря­ет привлекательность для рыбы.

   И последнее, на что необходимо обра­тить внимание, – это прикармливание. Кор­мить весной приходится в целом больше, чем в середине зимы, но общее правило при­кармливания остается неизменным: «кор­мить по рыбе». Чем ее больше и чем она ак­тивнее, тем больше требуется корма, чтобы ее привлечь и удержать в точке ловли. Ко­нечно, сразу определить, сколько ее под лун­кой и какой, невозможно, но можно внача­ле закормить небольшой дозой, а если рыба хорошо берет, докормить более основатель­но. Некоторые рыболовы предпочитают, на­оборот, кормить лунку только тогда, когда клев стихает, однако такая тактика позволя­ет удержать плотву, но никак не леща.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

ловля леща зимой
Автор
Роман Бутузов, Москва
Номер выпуска
15/2013
Статью прочитало  
2905
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей

Комментарии
 
BlAr  |  15.04.2014 18:52:27
Статья про леща, а на фото густера!
 
 
Солк  |  15.04.2014 20:46:22
Борь,там и про густерку пару слов есть
 
 
BlAr  |  15.04.2014 21:13:20
Цитата
Солк пишет:
Борь,там и про густерку пару слов есть

Так статья-то про леща! Неужели фото подходящего у Ромы не нашлось? )))
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 25 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика