11.04.2013

Уклейка в определенном отношении напоминает… налима. Он появляется неизвестно откуда осенью, хозяйничает в реках всю зиму, а с началом поло­водья исчезает, словно его вообще нет. То же самое и уклейка, только наобо­рот: все лето так и лезет на глаза, а осенью пожирует и исчезает. Знаешь, что ее в водоеме много, целые стада, а найти невозможно. Только по последне­му льду проклюнется – и понеслось: если угадаешь и окажешься в нужном месте в нужное время, то ловлю эту запомнишь надолго.

   На первый взгляд, и гадать особо не надо: как пошла первая талая вода, так можно соби­раться за этой рыбкой. Места, где по весне собира­ются стаи уклейки, известны многим рыболовам и не меняются в течение долгих лет. На Можай­ском водохранилище – это залив у деревни Тро­ица. Подъезд на машине удобный, идти недале­ко, собираются здесь целые толпы рыболов. Прав­да, в последние годы уловы здесь заметно сокра­тились да и рыбка помельчала – «селедка» по 20 см здесь уже давно не попадается.

   Как-то после очередной рыбалки на Можайке мы с товарищем заехали в Красновидово к наше­му знакомому, местному рыболову. Попили чаю, поговорили о рыбалке, я и пожаловался, что ис­чезла в Троице крупная уклейка. «Крупная уклей­ка – рыба умная, ушла она оттуда», – заявил Сте­паныч. «Куда?» – хором спросили мы. «Ищите… Мы с соседом столько лунок насверлили, пока нашли ее, почитай, по три комплекта ножей к бу­рам убили». Впрочем, позже он нам все же назвал район, куда, по его мнению, уклейка мигрирова­ла. И заключил: «А точное место и сами найдете».

   Место, на которое указал Степаныч, мы зна­ли, так как по осени ловили там щуку и окуня, а немного в стороне – судака. Несколько раз приез­жали туда и зимой, но о том, что там есть уклейка, и не подозревали. Участок этот представлял собой то ли вытянутый залив, то ли устье какой-то ре­чушки, что более вероятно, так как здесь чувство­валось небольшое течение. Мы обычно облавли­вали часть, выходящую к самому водохранилищу. Глубины там от двух до восьми метров, есть косы и пупки, которые уходят вниз резкими свалами.

   Как оказалось, глубина по какой-то причине для уклейки является определяющим фактором. Часто говорят, что она предпочитает стоять в тол­ще воды над большой глубиной. Здесь было почти так: уклейка держалась над глубиной, но рядом со свалом. При этом она довольно часто меняла го­ризонт от 2,5 до почти 6 метров.

   Уже потом, размышляя над тем, почему уклейка там собралась, мы пришли к выводу, что, скорее всего, ее привлекло пусть и не большое, но заметное течение и, возможно, хорошая кормо­вая база в виде мелких водяных рачков. Как мне помнится еще с детства, мелких дафний и цикло­пов для нашего аквариума ловили как раз в таких заливах.

   После той рыбалки, приезжая в наш залив, мы старались по возможности располагаться на старых лунках, а новые сверлить только в край­нем случае. Дело в том, что уклейка рыбка пугли­вая. Если она стоит на небольшой глубине подо льдом, то после работы буром уходит, если у дна – то остается. Это нам тоже поведал Степаныч. При этом, опять же по его мнению, чем выше она стоит, тем активнее питается, так что стоит искать место, где она крутится у льда.

   Даже когда уклейка держится стаей и активно кормится, ее все равно сподручнее ловить с при­кормкой. Она нужна не для того, чтобы собрать рыбу, а чтобы ее удержать и создать ажиотаж. Пе­репробовав кучу разных прикормок, мы с прия­телем пришли к простому варианту: смесь пани­ровки и сухого молока с небольшим добавлени­ем яичного порошка. Литровую бутылку заполня­ем готовой сухой смесью и просто периодически стряхиваем понемногу в лунку. Остатки увозим с собой, и они дожидаются следующей рыбалки.

   Что касается снастей, то здесь вкусы мои и напарника расходятся. Он предпочитает малень­кий плавающий поплавок, а я мормышку со сто­рожком.

   У поплавка есть некоторое преимущество при поиске глубины, на которой стоит уклейка: просто сдвигаешь поплавок сантиметров на де­сять и проверяешь все горизонты. Правда, уклей­ка не лучшим образом относится к неподвижно висящей в воде насадке, она всегда предпочита­ет тонущую. Но поплавочная оснастка позволя­ет предложить рыбке и тонущую приманку. Нуж­но сдвинуть нижнее грузило на 10–12 см от крюч­ка, тогда при опускании удочки крючок с насад­кой будет отставать от грузила, а последние сан­тиметров пятнадцать будет опускаться медленно, в свободном падении. Если в этот момент проис­ходит поклевка, она обычно все равно передает­ся на поплавок.

   Главное преимущество ловли на мормышку со сторожком – это четкость поклевки. Для того чтобы избежать обрывов при ловле на тонкие ле­ски, можно ставить на удочку очень гибкий ше­стик. Впрочем, и к леске 0,1 мм уклейка относится вполне лояльно. Толщина лески зависит больше от веса мормышки и глубины: чем тяжелее мор­мышка и меньше глубина, тем более толстую ле­ску можно ставить.

   Считается, что цвет мормышки особой роли не играет, но, по-моему, на матовые белые покле­вок больше. И еще один нюанс. Если не удается среагировать на короткую поклевку, стоит поста­вить совсем короткий, 1,5–2,5 см, сторожок. По­клевку по нему все равно видно, но можно и не подсекать: при таком сторожке уклейка обычно засекается сама.

   Лучшая насадка для уклейки – мелкий опа­рыш или крупный мотыль, надетый колечком, если рыба капризничает. Время ловли – от восхо­да до заката.

   И еще о чем стоит помнить – уклейка очень пуглива. Так что старайтесь вести себя на льду тихо – точно так же, как при ловле леща на удоч­ку с лодки.



Мы в Google+