• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • В поисках жереха
Напечатать

В поисках жереха

18.04.2013

НИЖНЯЯ ВОЛГА: ПЕРВЫЕ ЗАБРОСЫ, ПЕРВЫЕ ПОКЛЕВКИ

Прощаясь с нами после пятидневной рыбалки, хозяин базы «А-Элита», Юрий, сказал: «Да, не повезло вам в этот раз с погодой: холодновато и по­стоянный ветер».«Ну почему же? – парировали мы. – Все было хорошо». Действительно, не в каждую же поездку ловить столько рыбы, что к вечеру отваливается спина от вываживания, а руки просто поднять невозможно.

РАЗМИНКА

Доехали без приключений, если не считать того, что, уже попав на огромный остров, где находится база, никак не мог­ли найти нужную дорогу. Но это мелочь, потеряли максимум два часа.

Разгружаемся, обедаем, по плану се­годня отдых. Но разве можно отдыхать, когда ты на раскатах, а после декабря не держал спиннинг в руках? Вот и первый за­пуск мотора в сезоне, осваиваем-обживаем лодочный кокпит, рассаживаемся, раскла­дываем сумки и коробки. Рядом, за пово­ротом, есть большая протока, в которой в это время мы успешно ловили жереха все последние годы. Здесь вдоль берега идут достаточные на общем фоне глубины в 5–6 метров, есть коряжник, затопленные дере­вья, а в одном месте под водой лежит за­топленный и занесенный песком рыбац­кий баркас. Кроме того, в этих точках всег­да есть малек, а значит, во время весенних миграций жереху есть чем подкрепиться.

Встаем на первую точку, она есть в навигаторе. Начинаем ловить. Но за год здесь все поменялось, дно ровное, без за­девов и зацепов. Рыбы нет. Спускаемся на тридцать метров ниже. У Саши Дармо­грая первая поклевка сезона, но рыба не села; чуть позже поклевка у Леши Ветро­ва. У меня первый мертвый зацеп. Начало есть, это хорошо. А еще через час, на сле­дующей точке, у меня хорошая поклев­ка у берега и явный щучий срез. «Откуда здесь щука? – спросил Леша. – А мы ведь все ловим без поводков».

Итак, в первый день никакого жере­ха мы не нашли, хотя это явно его «тро­па» на пути миграций с раскатов. Стран­но, четыре года назад жерех уже активно ловился при температуре воды 3–4 граду­са (измерено на поверхности датчиком эхолота), а сейчас уже 5 градусов. Хотя и понятно, что весна явно припозднилась.

НА ЯМЕ

На следующий день мы вновь посети­ли ту же протоку, и Саша поймал неболь­шого судака. А потом судачка совсем ма­ленького поймал Леша. И это было удиви­тельно, ибо судак в этих местах достаточ­но редкий гость. А вот жереха нет.

Идем ближе к раскатам, на большую и глубокую яму. Рыба в яме есть, ее вид­но на экране эхолота, причем в одном ме­сте ее вроде как очень много. Пытаемся встать на якорь на правильной позиции, но сильное течение и ветер постоянно нас срывают вниз. Решили встать на вы­ходе из ямы, но там все в корягах. Поте­ряв по нескольку приманок, вновь пере­ставились. Ловить не получилось и ввер­ху ямы. Там поперек всей протоки, как выяснилось, была натянута браконьер­ская растяжка с крюками для багрения осетров, мы одновременно цепляемся за нее приманками. Все, терпение кончи­лось, эта яма нам не по зубам. Переме­щаемся выше, в глубокую протоку. Ребя­та ловят на джиг, я пытаюсь поймать ры­бу на воблер. Безуспешно. Очень стран­но, нет даже окуня.

 

НА РАСКАТАХ

   Утром следующего дня решили ид­ти вниз, на сами раскаты. А по дороге по­ловить в глубокой закоряженной протоке, где в позапрошлом году мы нашли огром­ное количество сомиков раз­ного размера, весом до 8 кг. Причем сомики тогда именно ловились, с хорошими поклев­ками, и сопротивлялись актив­но. Почему-то нам казалось, что в этом месте сомики живут всегда. Плыть довольно дале­ко, примерно 30 км по прото­кам разной ширины. Вот и на­ше место. Вода выше обычного для этого времени года, знако­мая коряга находится под во­дой. С температурой воды то­же все в порядке, около 6 гра­дусов. Но поймать сомиков не удалось. Приманок вновь оторвали много, даже очень много, но ни одной поклевки мы не увидели. Неужели сомики уже ушли с этого места?

   Идем дальше вниз. Сложные поворо­ты, расходящиеся в разных направлени­ях протоки, местами шириной всего два метра, не ошибиться бы. Ведь мы без еге­ря, сами по себе. На всякий случай, если вдруг заблудимся, Леша записывает трек на навигатор. Но до нужной ямы мы все же добрались, хоть и сели в одной из про­ток на мель – хорошо шест взяли.

   На яме нас ждало сразу несколько сюрпризов. Во-первых, совершенно не было рыболовов, хотя в предыдущие го­ды лодок насчитывали несколько десят­ков. Во-вторых, по краям ямы понастави­ли множество новых аншлагов огромно­го размера. Они извещали, что в этом ме­сте рыбалка запрещена, это теперь зимо­вальная яма. Другой плакат сообщал, что даже проплывать здесь нельзя. Следую­щий знак что-то тоже запрещал. В общем, ни один из плакатов не содержал для нас никакой положительной информации. На свой страх и риск решили встать ниже ямы в мелкой протоке, где по логике ло­вить не запрещено.

   Удивительно, но уже на второй про­водке у меня явная поклевка жереха, а на следую­щей я вытаски­ваю первую ры­бу. Жерех ве­сом около 700 граммов, очень активный, уже совершен­но «чистый», без пиявок и другой гадо­сти на чешуе. Потом я ловлю еще жереха, уже покрупнее, а потом и еще одного. Ви­жу недовольные лица моих друзей, они не понимают, что происходит, почему у них не клюет. Я-то понимаю, что это не более чем случайность. Но поклевки прекраща­ются после того, как очередная рыба ра­зодрала зеленый твистер с блестками. По­ка я менял приманку, Леша Ветров нашел «правильную» приманку и алгоритм про­водки. У него начинает клевать подозри­тельно часто. Но очередной спиннинг, ко­торый Леша тестирует на этот раз, не по­зволяет ему их реализовать. Смена спин­нинга приносит результат, и первый жерех оказывается в сачке. А Саша ловит… еще одного судачка. Увидев наши удивленные лица, как бы оправдываясь, он сообщил, что у него отработанная проводка, зато­ченная под эту рыбу. И ничего он с этим не может поделать.

   А Леша вытаскивает одного жереха за другим. У него с собой целый рюкзак с приманками, и, перебрав их, он угадал с нужной. Он охотно делится с нами таки­ми же, но это ничего не дает. По крайней мере мне. Забрасываю в разных направ­лениях, меняю проводку – толку никако­го. Кроме того, рыба с моря идет чаще все­го вдоль травы, но мне там ловить нельзя, иначе буду постоянно пересекать ребят. Вскоре Алексей на самом выбросе цепляет что-то очень приличное. Спиннинг согнут в дугу, стронуть рыбу сразу не удается. Как обычно, со всех сторон начинают сы­паться советы по вываживанию. Что это? Сомик? Огромный жерех? Или кого-то за­багрили? Через несколько минут Саша за­водит в сачок крупного жереха, который промахнулся мимо приманки и зацепился за крючки боком. Потом начали клевать местные караси – буффало. Очень силь­ные и красивые рыбы. Они тоже голодные после зимы и активно поедают мальков, в данном случае наши приманки.

   Рыбы поймали достаточно, да и вре­мя уже возвращаться – через два часа бу­дет темно. Включаем навигатор и дви­жемся по маршруту. До базы дошли без приключений, если не считать, что во­да заметно ушла, так как прекратил дуть ветер с моря, и на широком мелководье мы крепко сели на грунт и с трудом тро­нулись с места. Уже на базе решили наза­втра вновь ехать на раскаты.

 

НА УДОЧКУ

Но утро внесло свои коррективы: с моря дул ураганный ветер. Сотрудники «А.Элиты» спешно укрепляли тросы и рас­тяжки, чтобы базу не сорвало. В такой ветер и речи не могло быть о раскатах: на широ­ком участке лодку зальет первой же волной.

Решили половить на удочку. Ино­гда рыболову необходимо – душа требу­ет – видеть, как поплавок стремительно ныряет под воду. Такая рыбалка захва­тывает, тем более что у нас с собой лег­кие глухие удочки и вываживание двух­сотграммовой рыбки превращается в со­бытие. Рыбы много, а видов рыб столь­ко, что мы сбились со счета. Густера, под­лещик, плотва, вобла, красноперка, буф­фало, окунь, жерешки, ельцы попадались буквально на каждой проводке. Когда па­ру минут не было поклевок, это вызывало недоумение и даже раздражение.

А еще рядом с базой есть довольно протяженный ерик, в котором Леша Ве­тров хорошо в тот день половил некруп­ную щуку. Щука голодная, бывало, по его словам, что за приманкой выходило сразу несколько рыб.

 

ПОЖАР В СТЕПИ

А ночью горела трава. Ее много, су­хой травы вдоль воды, чаще всего это сте­на засохшего тростника. Пастухи поджи­гают ее, чтобы лучше свежая трава рос­ла. Так делают во многих степных рай­онах России. В частности, на Дону и его притоках, в Липецкой и Тульской обла­стях. Я считаю, что такие поджоги явля­ются экологическими преступлениями и поджигатели должны быть наказаны в уголовном порядке. Пожары уничтожают все живое на своем пути. Потом птицам, которых там великое множество, просто нечего есть. Разрушаются крепкие связи- цепочки между разными группами жи­вотных и насекомых – биоценозы, что ни­когда не проходит бесследно для экологи­ческой обстановки. Кроме того, при по­жарах гибнут огромные деревья, стоящие по берегам проток. Мертвые деревья че­рез какое-то время падают в воду. А дере­вья являются местами гнездований мно­гих птиц, в том числе и краснокнижных, тех же орланов-белохвостов.

Кстати, нашу базу и автомобили спас тот самый ерик, где накануне клевали го­лодные щучки.

 

СЛОМАННЫЙ СПИННИНГ

   Утром все еще дул сильный ветер, и мы решили уйти вверх по узкой протоке. Там есть небольшая яма и большой плес с обратным течением. Буквально поза­вчера один из клиентов базы ловил там на вертушку небольших жерешков. Долго якоримся, вновь мешает сильный ветер. Ловим на разные приманки: я на вертуш­ку, Леша на воблер, а Саша на джиг. Ме­сто интересное: явно выраженный пере­кат с неровным дном, рядом закоряжен­ная обратка. Ловим себе и ловим, покле­вок пока нет, больше экспериментируем и восстанавливаем навыки после зимы.

   Я в очередной раз забросил тяжелую вертушку, и в этот момент сзади меня раз­дался вначале хруст, а потом вопль отчая­ния. И тут же – комбинация слов, естествен­но ругательных. Я развернулся и увидел Са­шу, который держал в руках обломок ком­ля спиннинга, а довольно далеко в воде на шнуре болтался кончик. Леша Ветров ста­рался помочь Дармограю, который еще на­ходился в полном оцепенении. «Ничего не­обычного не делал; был зацеп за ветку под водой, подергал слегка, как обычно, чтобы отцепить приманку, а спиннинг неожидан­но сломался, даже фрикцион не сработал», – описал Саша произошедшее. Мы достали кончик, осмотрели место слома. Да, стеноч­ки у бланка толщиной с газету, и это при за­явленном тесте больше 30 граммов – и стои­мости более 10 тысяч! Граждане спиннинги­сты, друзья и сочувствующие! Ну включай­те же голову при покупке спиннингов! Ну не должен быть спиннинг в среднетяжелом и тем более тяжелом классе подозрительно легким и «сухим». Если в бланке спиннин­га, как утверждает фирма-продавец, почти нет смолы, рано или поздно такой спиннинг сломается. На рыбе, на зацепе или забросе. Причем, скорее всего, именно рано. Тем бо­лее при таких нагрузках, которые иногда испытывают наши снасти.

   Кстати, рядом, зацепив корягу, пы­тался сломать свой спиннинг Ветров. Смотреть было просто страшно: спин­нинг согнулся колесом, но при этом да­же не хрустел! Попытка Алексея сломать спиннинг не удалась, крючки оказались слабее и разогнулись.

 

ИТОГИ

   На этом, собственно, наша рыбалка и закончилась. Все, ради чего мы сюда при­ехали, мы получили.

– Половили жереха, пусть и не так успешно, как раньше. Можно сделать вы­вод, что жерех каждый год поднимается вверх разными путями и их надо искать.

– Не половили сомика, и куда он дел­ся, осталось загадкой.

– Прекрасно половили на удочку и на­сушили небольших рыбок, которые, доло­жу я вам, очень вкусны.

– Протестировали целый ряд спин­нингов, я, в частности, впервые ловил спиннингом Hearty Rise Egi Force II c коль­цами PE и остался им очень доволен. Хо­роший точный заброс, высокая чувстви­тельность. А Алексей успел половить не­сколькими спиннингами, о которых он наверняка потом расскажет в своих обзо­рах. Но больше всего в его руках запом­нился спиннинг Tail Scale, который Леша завязывал буквально в колесо на зацепах. При этом спиннинг хорошо реализовы­вал короткие быстрые поклевки жереха и держал активную рыбу на вываживании.

   Хочется поблагодарить за гостепри­имство персонал базы «А.Элита». Здесь очень тихое место, рыбаков практически нет, а рыбалка весьма разнообразная, на любой вкус, особенно летом.

Но претензии к сотрудникам базы у меня все же есть. Ну нельзя так вкусно и обильно кормить, что с трудом выполза­ешь из-за стола.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

ловля жереха
Автор
Владимир Герасимов, Москва
Номер выпуска
16/2013
Статью прочитало  
2469
  Рейтинг: 3.83

Назад к списку статей

Комментарии
 
Imhonews  |  23.04.2013 15:12:37
Ох как завидую я вам...
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 60.90 руб
EUR1.00 = 62.54 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 30 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика