• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Дождались!
Напечатать

Дождались!

23.04.2013

Самая середина апреля, днем больше 15 градусов, все тает, и как ни крути, но это уже самый последний лед. Еще совсем немного, и выходить на него станет не просто опасно, а невозможно. Приходится бросать все дела и от­правляться на рыбалку, что мы с приятелем и делаем.

В этом году ситуация на льду совсем иная, чем была, например, год назад. Зи­ма, а точнее, период таяния льда в этом го­ду явно затянулся как минимум на пару не­дель, но затем все пошло очень бурно. Дру­гой нынче и сам лед, он раза в полтора тол­ще, и сейчас в заливах его толщина санти­метров семьдесят. Снега на льду практиче­ски не осталось, но воды еще много.

Отправляясь на рыбалку, мы, конечно, рассчитывали, что будет по крайней мере не хуже, чем в прошлом году, когда улов в 6–7 кг за утро считался в общем-то сред­ним, при этом немало попадалось подле­щиков по 600–700 грамм. Но, увы, резуль­таты оказались заметно скромнее. Было много откровенно мелкого подлещика, ничего крупного так и не клюнуло, хотя, как мне достоверно известно, еще неде­лю назад в этих местах нередко проскаки­вали лещи по килограмму-полтора. Прав­да, возможно, все дело было в очередном скачке давления – лещ это очень не любит.

Как и раньше, мы отправились на Ис­тринское водохранилище в залив у дерев­ни Трусово. Место не слишком популярное среди рыболовов, предпочитающих ловить на русле на глубинах девять и более ме­тров. Здесь же всего шесть, и рассчитывать вроде особо не на что. На самом деле это не так, а в непопулярности есть большое до­стоинство, так как можно спокойно ловить без толпы любителей урвать побольше.

В целом, подход и к поиску рыбы, и к тактике ловли по последнему льду несколь­ко отличается от того, что был в глухози­мье. Впрочем, сейчас, как и всегда при по­иске, необходимо учитывать особенности подводного рельефа. Однако весной рыбо­ловы уже не стараются найти новые пер­спективные места, обычно все ловят на уже знакомых. Конечно, искать приходится, но речь идет о поиске конкретных локальных точек, где держится рыба. Широта, мас­штаб поиска тут иной. Такой точечный по­иск сейчас и определяет успех рыбалки.

В нешироких заливах, таких как у де­ревни Трусово, найти леща значительно проще, чем на просторах основной части водохранилища, а главное, с началом та­яния снега концентрация рыбы здесь по­стоянно увеличивается: рыба держится близ устьев ручьев-притоков.

Схема поиска стоянок леща неслож­ная: десятка два лунок сверлятся доволь­но широко, обычно в линию поперек рус­ла. Однако перекрыть даже все русло не­достаточно, часто главную роль играет микрорельеф. Так, в этот раз я немного ошибся, сместив линию лунок на десяток метров от обычного ее расположения, и в результате эти лунки совершено не срабо­тали, пришлось сверлить и искать заново.

Дополнительная сложность заклю­чается в том, что лещ, даже оставаясь на своем обычном месте, все время переме­щается. В один день он может клевать ближе к бровке, а в другой на поливе. В такой ситуации самое главное – обнару­жить участок, где он концентрируется в данный момент, сделать здесь несколько лунок и потом их раскармливать.

   Даже если вы оказались прямо над ры­бой, кормить все равно необходимо. Это помогает ее сконцентрировать и удержать в одной точке. Первоначальный закорм я обычно делаю смесью из мотыля и при­кормки, а докармливаю уже чистым моты­лем. Так как место знакомое, я знал, что те­чения здесь нет, поэтому кормушки откры­вал не на дне, а на метр выше. Рыба подо­шла не сразу, и первые поклевки я увидел через полчаса. Началось с легких подерги­ваний, но после небольшого докорма уже пошли классические подъемы. Лучшей лункой оказалась та, что находилась у рус­ловой бровки, идущей рядом с крутым бе­регом. Дело, видимо, было в том, что с кру­того берега под лед шла талая вода.

   Подошедший подлещик вначале со­вершенно нормально брал на мормышку 3,5 мм на леске 0,1, но когда активность клева снизилась, пришлось сменить удоч­ку и поставить 2,5-миллиметровую мор­мышку и леску диаметром 0,07 мм. Пере­ход на более тонкую снасть почти всегда помогает при ухудшении клева. Как пра­вило, поклевок становится много боль­ше, но даже если этого не происходит, то «нежная» снасть выручает при осторож­ных поклевках: подлещик дольше держит мормышку во рту, так что времени на под­сечку остается чуть больше. Докармли­вать приходилось после каждой пойман­ной рыбки, пусть и совсем понемногу.

   Можно ли перекормить рыбу моты­лем? До недавнего времени я считал, что невозможно, однако на этой рыбалке убе­дился, что и такое может быть. На одной из рабочих лунок, несмотря на постоян­ный докорм, клев становился все хуже и в какой-то момент прекратился. Это могло означать, что рыба или отошла, или про­сто «кончилась» в этой точке, однако эхо­лот показал, что рыба под лункой есть, но держится где-то в полуметре над дном. По­пытался играть мормышкой буквально пе­ред ее носом, но без результата. Иногда по сторожку чувствовал, что буквально стучу по ней, но поклевок не было.

   Судя по всему, произошло вот что. Обычно под лункой собирается какое-то ограниченное количество рыбы. Скажем, штук двадцать подлещиков. При актив­ном клеве через час их может остаться все­го пять-шесть, а докорм идет постоянно, точно такой же, как и раньше. На каждо­го оставшегося подлещика мотыля прихо­дится много больше, чем вначале, и они быстро насыщаются. Поначалу подлещик начинает капризничать в отношении диа­метра лески и размера мормышки, а затем, немного приподнявшись над дном, пере­стает вообще реагировать на мотыля. Если же место проходное и рыба постоянно под­тягивается, то корм будет продолжать ее привлекать и вновь подошедшая заменит сытую. Лунка, которая перестала работать из-за избытка прикормки, при подходе но­вой стаи вновь заработает, и это может произойти в любой момент. В такой ситу­ации возможен только один вариант: как только лунка замолчала, перейти на дру­гую, но периодически проверять первую.

   В этот раз ярко проявилась еще одна осо­бенность весеннего подлещика. Вроде ак­тивная рыба лучше всего должна брать на игру, однако на игру было поймано всего не­сколько подлещиков, причем мелких. Пода­вляющая часть рыбы была поймана на стояч­ку, при этом приходилось все же постоянно подыгрывать приманкой. Игра сама по себе привлекает подлещика, так как движущаяся мормышка выделяется из общей массы при­кормки на дне. Сами по себе яркие мормыш­ки этого эффекта не дают, хотя весной рыба на них все же реагирует лучше, чем в глухо­зимье, когда она их избегает. В целом цвет мормышки, точно так же, как и ее форма, на клеве практически не сказывался. Дру­гое дело – качество мотыля. Оно как раз ча­сто и определяет улов. Крупный активный мотыль, правильно насаженный под голов­ку, долго подвижен на крючке и продолжает привлекать рыбу. Но если после поимки ры­бы опустить помятого и обездвиженного мо­тыля обратно, то поклевку приходится ждать очень долго. Я пробовал ловить и на несколь­ко крупных мотылей, и на пучок мелких – ре­зультат зависел только от того, насколько ак­тивно личинки шевелились.

   Несмотря на то что сейчас свето­вой день заметно длиннее, чем в февра­ле, клев и в этот раз закончился точно по зимнему расписанию, к 4 часам дня. То­пая назад к машине, мы строили планы на следующую рыбалку, хотя и не были уверены, что лед позволит половить еще разок до следующего сезона.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Роман Бутузов, Москва
Номер выпуска
17/2013
Статью прочитало  
1919
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 34 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика