• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Успеть до запрета!
Напечатать

Успеть до запрета!

25.04.2013

Весной, когда на водохранилищах наступает горячая пора ловли леща, у меня начинается форменное раздвоение лич­ности. С одной стороны, не отпускает «синдром пингвина»: очень хочется на лед – позагорать на солнышке, почувствовать рывки сильной рыбы на тонкой леске. С другой – зовет спиннинг. Мол, зачем тебе этот лед, ведь запрет на носу, до лета забудешь, как спиннинг в руках держать! Тоска по от­крытой воде в конечном итоге берет верх, и, выбрав водо­ем, мы с напарником выезжаем в ночь.

К слову сказать, найти под­ходящий водоем с открытой во­дой в наш век глобального по­тепления не так-то просто. Вы­ручают водоемы-охладители ТЭЦ, АЭС и других «обогревате­лей природы». В принципе здесь можно ловить даже в январе, по­тому как вода частично или пол­ностью открыта в любое время года, но первая половина апреля – это время, когда и клев на подъ­еме, и стоя в лодке чувствуешь себя более-менее комфортно, хо­тя в полукилометре рыбаки мо­гут сверлить полуметровый лед и ездить по нему на автомобилях.

Сразу скажу: координат во­доема или даже просто подска­зок давать не буду, так как я сто­ронник одиночества на природе, а десятки лодок вокруг отвадили меня даже от Нижней Волги.

По трассе, с ухабами и рыт­винами, мы мчимся всю ночь и в ранних сумерках оказываемся на песчаном берегу водохранили­ща. Чуть меньше нуля. Густой ту­ман скрывал противоположный берег. Видимость всего метров тридцать, и как только мы отдаля­емся от берега, я сразу же теряю ориентацию в пространстве. По­могают старые друзья: эхолот и навигатор. Формула «видимость ноль, иду по приборам» как нель­зя точно описывает ситуацию. Тишина полнейшая, на воде даже ряби нет, и только слышно, как вдалеке крадется моторка с парой таких же «ежиков», как мы.

Решаем не терять времени и дождаться лучшей видимости на первом же хорошем русловом свале. Прошли приямок у берега, подъем – и глубина уходит на 12 метров. На экране сонара видны редкие пеньки и еще более ред­кие символы рыб. Зная предпо­чтения местных хищников по приманкам, особо не мельчим. В ход идут крупные виброхвосты и поролонки с хорошую морковь. На поролонках крюки прижаты, а резина в основном на офсетных крючках. Реализация поклевок с подобными монтажами ощути­мо ниже, но я прекрасно помню, как в первый раз, оказавшись не­подготовленным, оставил здесь сразу половину приманок из сво­ей коробки. Некоторых прима­нок вообще хватало всего на па­ру ступенек, но это, конечно, в особо крепких местах. И еще сле­дует учесть, сколько времени бы­ло потрачено впустую на их пе­ревязку и оснащение. Даже ду­мать не хочется, сколько покле­вок тогда, во время короткого выхода, пропустил. Тем более что судак на теплых водоемах приве­редливостью не отличается, бы­вало, бил приманку до победно­го конца, цеплялся с третьего- четвертого раза.

Вжик! У напарника первая поклевка, кончик удилища еле отыгрывает – на крючке, скорее всего, маленький судачок. Алек­сей подводит рыбу к лодке и, ловко подняв прямо на удилище, берет за чебурашку. «Матерый», граммов триста! Судак скрыва­ется в глубине, напарник улыба­ется. Все-таки почин!

Туман постепенно раство­ряется, оседает микрокапелька­ми на одежде, руках и лице. В те­чение пятнадцати минут имеем по холостому удару, у меня впе­чатление от поклевки такое, что аж в затылке пискнуло. Подоб­ной дерзостью отличается толь­ко маленький местный судачок – значит, попали в «детский сад». Немного смещаемся, где-то ря­дом есть матерый самец, кото­рый не прочь отведать малопод­вижного мелкого собрата.

Следующая точка на краю густого коряжника. Видимость уже на заброс, и на востоке вот- вот покажется над краем леса солнце. На выбросе приманки попадают в приличный кустар­ник. Джиг может, к примеру, за­виснуть на ветке. Если немного подать удилище к себе, то отчет­ливо слышен глухой стук грузи­ла по ветке. Первая проводка без сюрпризов, на следующей при­манка не успевает выйти из ги­блого места на чистое и цепляет­ся наглухо. Ну что ж, и офсет не может стопроцентно оградить от обрыва. Прячу жало офсетника в выемке на спине очередной си­ликоновой приманки, и в путь.

   После очередного спрыгива­ния приманки с ветки смачный удар. Что-то посерьезнее заво­рочалось на крючке. Этот уже не полкило! Беру судака у борта ру­кой, изо рта торчит только груз – видать, голодный. У напарника тем временем прямо под лодкой на поролонку сел клыкастый на полторашку. Ну вот, уже не зря прожит день. В ажиотаже упи­раемся, но поклевок больше нет. Вода прозрачная, поэтому ис­пользую и темные цвета, однако судак это не ценит. Товарищ то­же меняет приманки, уже целый ряд выложил, но все тщетно. Ин­тересно, это выход такой был или просто под нос рыбе попали?

   Солнце тем временем подни­мается выше и разгоняет надоев­ший туман. Ветерок едва заме­тен, и водоем напоминает огром­ное зеркало. Чайки кричат, про­летели, изогнув шеи, две цап­ли, утки вдалеке плавают. Солн­це припекает. Закроешь глаза – и полная иллюзия начала лета.

   Ориентируясь по берегу, ищем более мелкое место. Попа­дается симпатичный бугор с се­миметровой глубиной. Классиче­ский пупок, причем попадать на него можно, стоя на 13 метрах. Бросаю хлестко, перебиваю мель и поднимаю приманку по проти­воположному его свалу. Стараюсь делать забросы веером, каждый раз в новое место. Где-то на деся­том забросе отчетливо чувствую контакт и подсекаю. Судя по по­дергиваниям, некрупный оку­шок. Провожу рядом, снова инте­ресуется; теперь не подсекаю, ве­ду нежнее. Прокатил окушка на резине с метр. Окунь отлип, и сту­пеньки через три – четкий судако­вый «дык»! Подсекаю впустую. На грузике след клыка, а силикон не­много рассечен. Все ясно: не утер­пел судак, ударил выше жала. Сто­ит на самом свале – значит, ско­рее всего, пришел поесть. Про­должаю ловить на темную рези­ну, и это дает результат. Рыба ата­кует два раза и не оставляет себе шансов. Весов нет, но выглядит немного за кило.

   Три зачетных рыбины в лод­ке. Уже время обедать. Готовим яичницу на горелке прямо в лодке.

После обеда клев вконец ис­портился. Мест десять сменили, и все впустую: только судаки- недомерки да некрупный окунь.

   Воздух прогрелся, и мы сни­маем теплые костюмы и шапки. Однако не стоит расслабляться: малейшее дуновение ветерка – и шапка снова на голове. Не лето все же. День уже не так короток, и погода ясная – еще можно по­ловить. Планомерно прочесыва­ем известные места и только бли­же к вечеру находим активного судака. Возможно, просто начал­ся выход. Я подряд вынимаю из редкого коряжника трех судаков- близнецов, все под два килограм­ма. У напарника хуже, он уже ис­хлестался и получил лишь одну поклевку. Только когда солнце стало уходить за лес, он подсек, да так, что лодка закачалась. Со сто­роны четко было видно, что рыба не мелкая, мотает башкой и при­лично сгибает удилище. Долго не поднимается с глубины, а форси­ровать вываживание с офсетни­ком смысла нет. Наконец у борта, растопырившись, всплывает тол­стый судачина, и я в душе рад ему не меньше напарника, а то уже становилось несколько неудобно за свои единоличные успехи. Есть повод воспользоваться подсаком. До темноты еще берем по паре су­дачков, но помельче.

   Собираем удилища и мед­ленно плывем к берегу, попутно исследуя рельеф. Вполголоса под­водим итоги. Интересно, что и напарник заметил разницу в про­водке. Классика в пару оборотов не работала вообще, тогда как подъем приманки удилищем и выбор лески был куда эффектив­нее. Очень заинтересовала суда­ка и рывковая проводка, причем две поклевки у меня произошли сразу после энергичного подбро­са – значительно выше дна. А еще пара взяла прямо под лодкой, ког­да я активно играл удилищем. Се­годня судак больше похож по по­вадкам на щуку, полюбился ему своего рода легкий твитч.

   Даже дорога домой, сбор лодки и сон скрючившись в ав­томобиле, уже не портят настро­ение. Есть о чем подумать, что обсудить с напарником в дороге. Первая летняя рыбалка состоя­лась и прошла совсем неплохо.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Александр Фролов г. Гагарин, Смоленская область
Номер выпуска
17/2013
Статью прочитало  
1402
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.84 руб
EUR1.00 = 82.54 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 41 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика