• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Штекер - это не страшно
Напечатать

Штекер - это не страшно

30.04.2013

Многие рыболовы относятся к штекеру с некоторым непони­манием, считая, что как спортивная снасть – да, но для обыч­ной рыбалки удилище длиной 10–12 метров совершенно не подходит. Да еще платформа со стульчиком, откатные роли­ки, запасные киты, и все это тащить ради того, чтобы поло­вить ту же самую рыбу, которая ловится и на обычную удочку. Все бы так, только ловится она несколько иначе, и в одина­ковых условиях штекер по эффективности многократно пре­восходит обычную поплавочную удочку. В чем тут дело?

Для начала о самом штеке­ре. Мнение о нем как об очень неповоротливой, стационарной снасти совершенно не соответ­ствует действительности. Ко­нечно, погулять по берегу, по­стоянно меняя точки ловли, как с болонской удочкой, с ним не удастся, но раз пять-шесть за день сменить место вполне ре­ально. Штекер, пожалуй, един­ственная поплавочная снасть, позволяющая ловить в очень компактной точке и в эту же точку очень точно доставлять прикормку. Но этим достоин­ства снасти не ограничивают­ся. Она позволяет осуществлять проводку с остановками и при­держками поплавка, при кото­рых насадка на поводке подни­мается над дном. Это можно делать и с обычной болонкой, но достоинство штекера в том, что приманка движется точно в струе размываемой прикормки, а главное, идет постоянный кон­троль оснастки.

Штекер позволяет ловить любую рыбу почти в любом ме­сте на маленьких речках, вне зависимости от глубины. Дис­танция ловли со штекером за­висит от длины удилища. Мож­но ловить и на 12-метровый штекер, но это сложно, поэто­му стараешься выбирать участ­ки реки, где можно ловить с удилищем 6–7 метров. Оно до­статочно легкое, и им удобно работать.

Когда речь заходит о ште­кере, то все сразу вспоминают о большом количестве дополни­тельного снаряжения, необходи­мого для ловли. Ловить с ним, конечно, удобнее, но от боль­шей его части вполне можно от­казаться. Так, таскать с собой специальную платформу смыс­ла нет. В качестве сиденья мож­но использовать или рыболов­ный ящик, или складной стуль­чик. В роли откатного ролика может выступить рюкзак или сумка; впрочем, сейчас появи­лись очень легкие компактные ролики, так что можно восполь­зоваться ими.

Без чего нельзя обойтись, так это без прикормочного ки­та и ведра с прикормкой. Грунт брать с собой совсем не обяза­тельно, можно воспользоваться кротовинами, правда, его всег­да нужно просеивать через сито.

Еще один обязательный атрибут – подсачек на длинной ручке; он необходим, так как да­леко не везде можно подвести рыбу к берегу. Часто бывает, что выкатить оснастку можно, а под­вести рыбу – нет, а брать ту же плотву весом двести грамм на весу чревато поломкой удилища.

В отличие от бокового кив­ка или болонки оснащение ште­кера более разнообразно, и при­ходится брать с собой целый на­бор оснасток и разнообразных поплавков. Сами оснастки ко­роткие, длиной не более двух ме­тров: глубины на малых речках редко бывают больше. Поплав­ки и обычные, и плоские, предна­значенные для ловли на сильном течении, грузоподъемностью 3–5 грамм. Обычно выбор поплавка зависит от условий ловли: если нужно ловить с придержками, то ставятся плоские, если требуется обычная проводка или с останов­ками, то классические. Движени­ем поплавка практически всегда приходится управлять – или оста­навливать, или придерживать, в обоих случаях приманка припод­нимается, что провоцирует рыбу на поклевку.

   Оснастки традиционные: основная леска 0,14 мм, поводок 0,10–0,08 мм. Слишком тонкие лески использовать нет смысла, так как на дне весной порядоч­но мусора. Крючки я обычно ис­пользую №№ 14–16 по междуна­родной классификации, но здесь многое зависит от насадки. Для червя можно и покрупнее. Гру­зила – оливка и подпасок. Раз­носить мелкие грузила, как это делают летом, весной необяза­тельно: плавное опускание на­садки не требуется, наоборот, лучше, чтобы она максималь­но быстро достигла дна. Олив­ка на основной леске крепится стопорами сантиметрах в десяти над подпаском, поводок длиной 20 см – этого достаточно. Рези­ну лучше использовать чуть тол­ще, чем обычно, поскольку ча­сто приходится форсировать вы­важивание, да и рыбу желатель­но быстро отрывать от дна, что­бы она не пугала остальных.

   Немного разобравшись со снастью, посмотрим, когда, где и какую рыбу мы можем ло­вить. Хотя по открытой воде ло­вить на штекер можно в любое время, но в период самого раз­лива делать это сложно, потому что берега заливает выше линии летнего уреза воды. В результате ловля превращается в мучение из-за постоянных зацепов, кото­рые часто заканчиваются обры­вами. Другое дело период, ког­да вода спадет и немного про­светлеет. Опять же необходимо, чтобы течение немного ослаб­ло, иначе на струе прикормка не удержится, сколько грунта в нее ни добавляй.

   В принципе, штекер позво­ляет ловить и на сильной струе – нужно только подобрать соответ­ствующую оснастку. Например, существуют плоские поплавки грузоподъемностью 24 грамма, но работать с ними удовольствие ниже среднего. Впрочем, со всем этим можно было бы мириться, но на активность рыбы сильно влияет температура воды. Ког­да идет холодная талая вода, ры­ба пассивна. Несколько раньше, чем основное русло, прогрева­ются различные заливы и полу­старицы. Лучшее время для ве­сенней ловли на штекер насту­пает тогда, когда речки входят в свое обычное русло, вода успева­ет несколько прогреться и про­светлеть. Обычно все это проис­ходит к началу мая, но в этом го­ду из-за поздней зимы все сроки немного сдвинутся.

   Основная весенняя рыбы вне зависимости от того, на какую удочку мы ловим, – это плотва. Затем с большим отрывом идет голавль, подъязки, густера и, ко­нечно, подлещик. Однако подле­щика на удочку ловят далеко не везде и совсем не потому, что он не берет, просто он поднимается не во все речки. В этом отноше­нии с густерой все много проще: она распространена почти так же широко, как и плотва. Если в ре­ке все же есть вероятность поим­ки подлещика, то, конечно, сто­ит ловить именно его. Чаще все­го подлещика можно обнаружить на предустьевых участках речу­шек, впадающих в водохранили­ща или большие реки. По речкам подлещик поднимается не очень высоко, обычно, насколько мож­но судить, рыба проходит лишь несколько километров от устья. Возможно, она поднялась бы и выше, но путь ей преграждают браконьерские сети. Если на са­мих водохранилищах их относи­тельно немного, то в мелких ре­чушках творится полный беспре­дел.

Нередко подлещика все же удается ловить в речках доста­точно далеко от устья, но здесь речь идет о местной популяции. Так, на Протве, а она считается малой рекой, я ловил леща ближе к вер­ховьям даже в разгар лета.

Выбирая конкретную точку для лов­ли, всегда стоит помнить, что удобнее ловить не у своего берега, а у противо­положного, точнее, на границе струй. Если у того берега есть какие-нибудь ма­ленькие заливчики, то это лучший вари­ант, в них всегда задерживается корм, а следовательно, и рыба будет стоять.

Даже когда рыба активна, прикарм­ливать ее все же стоит, и штекер дает ред­кую возможность с помощью закормоч­ной чашки кормить точно одну и ту же точку. Обычно прикормка с обильным добавлением грунта опускается крупны­ми комками. Я использую готовые сме­си и обычно высококачественные, кото­рые, естественно, не могут быть дешевы­ми. Дешевые весной тоже работают, но их приходится брать много. Если Traper на Пахру я беру 2 кг и ее хватает на це­лый день, то нашу отечественную (не буду называть) нужно было брать втрое больше. Все ничего, если к берегу можно подъехать, а если нет и все эти килограм­мы тащишь на своем горбу?

   Закорм обычно состоит из 5–6 ком­ков величиной с небольшой апельсин. Закармливать сразу большим объемом обычно нет смысла, так как ловить це­лый день на одной точке удается редко. Чаще в конкретной точке удается взять подряд с десяток рыбок, после докорма еще пяток, а потом поклевки заканчива­ются и ты переходишь на новое место. Рыба, конечно, в прежнее место подтя­нется, но это происходит не так быстро, так что ждать не имеет смысла.

   Набор насадок обычный: опарыш, мотыль, червь; растительные насадки весной работают хуже. Если есть воз­можность, стоит поискать ручейника.

Весенняя ловля на штекер дело очень интересное, хотя и требует хоро­шей физической подготовки. Для ловли подходят практически все подмосков­ные речушки, которых множество. И это хорошо, так как до окончания запрета еще не близко.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

штекер
Автор
Роман Бутузов, Москва
Номер выпуска
18-19/2013
Статью прочитало  
2573
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 31 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика