• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Деликатесы Оки
Напечатать

Деликатесы Оки

10.06.2013

К плотве и уклейке отношение рыболов в основном несколь­ко пренебрежительное. Если уж отправляться на рыбалку, то за более достойным трофеем. Но есть и другое мнение, не случайно по весне на Можайском водохранилище у Тро­ицы собираются толпы рыбаков, приезжающих именно за уклейкой. Просто они знают, что правильно приготовленная уклейка является настоящим деликатесом, так как по со­держанию жира превосходит всех остальных наших рыб. Не сильно отстает от нее по вкусовым данным и плотва.

К ловле плотвы и тем более уклейки отношение у рыболовов обычно несколько снисходитель­ное, но есть и такие, кто серьез­но относится к ловле этих рыб. Неслучайно весной на Можай­ском водохранилище у Троицы собираются толпы рыбаков, при­езжающих именно за уклейкой. Видимо, они лучше других зна­ют, что правильно приготовлен­ная уклейка является настоящим деликатесом, так как по жирно­сти превосходит всех остальных наших рыб. Не отстает от нее по вкусовым качествам и плотва.

Но гастрономическая сто­рона дела тут не главное. Насто­ящему рыболову большое удо­вольствие приносят их азартные, бойкие поклевки, и во время ве­сеннего запрета я чаще всего от­правляюсь за уклейкой и плот­вой. Именно весной после нере­ста у них бывает настоящий жор.

Зимой эти рыбы редко дер­жатся вместе, но весной в одном и том же месте часто удается ло­вить обеих, хотя в ловле каждой есть свои особенности.

Плотва и уклейка относятся к самым распространенным рыбам наших водоемов, так что поймать их можно практически везде. Од­нако если ехать за ними специ­ально, то предпочтение стоит от­дать большим водоемам – водо­хранилищам или крупным рекам. В этом году ситуация на водохра­нилищах сложная, на большин­стве по какой-то причине держат очень высокий уровень, так что остаются реки, и прежде всего Ока, где уровень воды уже почти достиг летних отметок.

Как у любого рыболова, у ме­ня есть свои любимые места. Ес­ли отправляюсь весной на Оку, то под Каширу, в район старого ав­томобильного моста. Именно сю­да мы с приятелем и поехали.

В этом году нерест у плот­вы и уклейки несколько запо­здал, тем не менее к концу мая он закончился, более того, рыба уже успела «отболеть» после не­реста и начала активно питать­ся. Период жора недолгий – не­деля, иногда дней десять. В об­щем, нам повезло.

Подходящих мест для рыбал­ки на Оке много, но «самые-са­мые» все равно приходится ис­кать. Во-первых, хочется выбрать участок берега посуше, чтобы не топтаться в глубокой грязи; во- вторых, хотя плотва и тем более уклейка держаться почти повсе­местно, но где-то их больше, а где-то совсем мало. Весной плот­ва любит держаться в прибреж­ной зоне рядом с затопленной травой, на глубине до полутора метров. Конечно, она может клю­нуть на любой глубине, но от­кармливается после нереста она именно здесь. Уклейка тоже лю­бит траву и часто берет в той же точке, что и плотва, но держится она ближе к поверхности.

Так как я уже не первый год ловлю в этих местах, то хорошо знаю, какие снасти требуются для ловли каждой из рыб.

 

ПЛОТВА

Нужна пятиметровая удоч­ка с глухой оснасткой, основная леска 0,1 мм, поводок 0,07 мм длиной 15–20 см. Может пока­заться, что он совершенно лиш­ний, но дело в том, что плотва в отличие от уклейки рыба очень осторожная, и более тонкий по­водок сразу увеличивает коли­чество поклевок. Это очень за­метно при ловле на сильно за­прессингованных водоемах, но и на Оке, как я не раз убеж­дался, при наличии поводка улов увеличивается как мини­мум на треть. Поплавок грузо­подъемностью 1,5 грамма. Так как плотва часто клюет очень осторожно, то отгружаю я его так, чтобы из воды торчал толь­ко кончик антенки. Крючок ма­ленький, № 18–20 по между­народной классификации. Его обычно подбирают под насадку, а это обычно или один опарыш, или мотыль. В этот раз мотыль оказался вне конкуренции, но рыба брала осторожно, так что не всегда можно было заметить поклевку, поэтому мотыля наса­живал колечком.

   При ловле плотвы лучший вариант, если насадка будет не волочиться по дну, а идти чуть выше, в 5–10 см. Чтобы этого добиться, стоит потратить вре­мя и найти участок с ровным дном. Точно вымерить глубину помогает 8–10-граммовый гру­зик, прикрепленный к крючку. Можно использовать специаль­ные грузики, но можно и обыч­ную чебурашку – в этом случае через одну из петель я продеваю кусочек ниппеля и оба его кон­чика протыкаю крючком. Делая забросы по планируемой траек­тории движения поплавка, мож­но все аккуратно вымерить и вы­ставить поплавок очень точно.

   Известно, что чем рыба ак­тивнее, тем лучше она реаги­рует на прикормку, ну а когда у нее жор, то без прикормки про­сто не обойтись. Сейчас плотва не слишком капризна, так что подойдет любая плотвиная при­кормка. Только необходимо до­бавлять в прикормку глину или суглинок – до трети по объему. На Оке всегда устойчивое тече­ние, и прикормку необходимо делать более плотной.

   Для улучшения клева в при­кормку стоит добавить какой- либо ароматизатор. Вариантов много – и готовых, обычно кон­центрированных, и натураль­ных. Из последних чаще дру­гих рыболовы используют кори­цу, чеснок, какао. Известно, что плотва очень неравнодушна к молотой конопле, но по холодной воде корица предпочтительнее.

   Закармливаю верхнюю точ­ку, до которой достает оснаст­ка. Плотва обычно берет не у са­мой прикормки, а в ее шлейфе. Ловля идет впроводку; если про­сто пустить поплавок по тече­нию, поклевки будут, но их бу­дет меньше, чем если ловить с придержками, то есть на секун­ду останавливать поплавок и пу­скать его снова. Поклевки плот­вы идут почти на каждой про­водке. Рыба клюет некрупная, до ста граммов, но берет активно.

 

УКЛЕЙКА

   Так как она любит держать­ся вплотную к траве, то мож­но использовать более корот­кую удочку длиною четыре ме­тра. Леска такая же – 0,1 мм, но можно ловить без поводка, по­скольку уклейка мало обраща­ет внимания на толщину лески. Поплавок лучше поставить по­меньше, 0,8 г. Крючок такой же, как на плотву, но желательно с длинным цевьем: на клев это не влияет, а снимать рыбку с крюч­ка легче. Еще одна особенность ловли уклейки состоит в том, что ее не надо подсекать – удоч­ку просто поднимают. Если под­сечь, рвутся слабые губы.

   Уклейка реагирует на при­кормку даже лучше, чем плот­ва, но прикормка должна быть несколько иной и дольше оста­ваться у поверхности. Для это­го можно или добавить в смесь отруби, всплывающие в во­де, или, если их нет, просто за­менить в прикормке глину на обычный речной песок. Шари­ки тогда становятся очень рых­лыми и от удара о воду рассы­паются, песок быстро тонет, а частицы прикормки опускают­ся очень медленно, что и лю­бит уклейка. Кроме того, уклеечная прикормка непременно должна давать облачко мути, для этого в нее добавляют, на­пример, сухое молоко, но толь­ко в сухую смесь, в противном случае порошок молока слипа­ется в комки.

   В отличие от плотвы, кото­рая может долго стоять на за­кормленном месте, уклейку на­до постоянно докармливать. Это стоит делать совсем мелки­ми шариками. Похоже, что рыба очень быстро привыкает реаги­ровать на всплеск шарика и мо­ментально бросается на звук.

   В этот раз мы попробова­ли в уклеечную прикормку до­бавить немного кормового мо­тыля. Мотыль вызвал настоя­щий ажиотаж, и вода буквально вскипала, когда уклейка устрем­лялась к прикормке, чтобы схва­тить лакомство. При этом из на­садок она предпочитала все же опарыша.

   И плотва, и уклейка актив­но клюют в течение всего дня, только регулярно докармливай – прикормка кончится, и через де­сять минут рыбы рядом уже не будет.

   Скоро жор закончится и ры­ба отойдет от берега. Но к тому времени уже заканчивается за­прет и начинается совсем другая рыбалка. А пока еще можно без особых усилий наловить этих маленьких деликатесных рыбок.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Николай Лазутенков, Москва
Номер выпуска
23/2013
Статью прочитало  
3382
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 52.51 руб
EUR1.00 = 54.64 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 40 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика