Деликатесы Оки10.06.2013
К плотве и уклейке отношение рыболов в основном несколько пренебрежительное. Если уж отправляться на рыбалку, то за более достойным трофеем. Но есть и другое мнение, не случайно по весне на Можайском водохранилище у Троицы собираются толпы рыбаков, приезжающих именно за уклейкой. Просто они знают, что правильно приготовленная уклейка является настоящим деликатесом, так как по содержанию жира превосходит всех остальных наших рыб. Не сильно отстает от нее по вкусовым данным и плотва.
Но гастрономическая сторона дела тут не главное. Настоящему рыболову большое удовольствие приносят их азартные, бойкие поклевки, и во время весеннего запрета я чаще всего отправляюсь за уклейкой и плотвой. Именно весной после нереста у них бывает настоящий жор. Зимой эти рыбы редко держатся вместе, но весной в одном и том же месте часто удается ловить обеих, хотя в ловле каждой есть свои особенности. Плотва и уклейка относятся к самым распространенным рыбам наших водоемов, так что поймать их можно практически везде. Однако если ехать за ними специально, то предпочтение стоит отдать большим водоемам – водохранилищам или крупным рекам. В этом году ситуация на водохранилищах сложная, на большинстве по какой-то причине держат очень высокий уровень, так что остаются реки, и прежде всего Ока, где уровень воды уже почти достиг летних отметок. Как у любого рыболова, у меня есть свои любимые места. Если отправляюсь весной на Оку, то под Каширу, в район старого автомобильного моста. Именно сюда мы с приятелем и поехали. В этом году нерест у плотвы и уклейки несколько запоздал, тем не менее к концу мая он закончился, более того, рыба уже успела «отболеть» после нереста и начала активно питаться. Период жора недолгий – неделя, иногда дней десять. В общем, нам повезло. Подходящих мест для рыбалки на Оке много, но «самые-самые» все равно приходится искать. Во-первых, хочется выбрать участок берега посуше, чтобы не топтаться в глубокой грязи; во- вторых, хотя плотва и тем более уклейка держаться почти повсеместно, но где-то их больше, а где-то совсем мало. Весной плотва любит держаться в прибрежной зоне рядом с затопленной травой, на глубине до полутора метров. Конечно, она может клюнуть на любой глубине, но откармливается после нереста она именно здесь. Уклейка тоже любит траву и часто берет в той же точке, что и плотва, но держится она ближе к поверхности. Так как я уже не первый год ловлю в этих местах, то хорошо знаю, какие снасти требуются для ловли каждой из рыб.
ПЛОТВА Нужна пятиметровая удочка с глухой оснасткой, основная леска 0,1 мм, поводок 0,07 мм длиной 15–20 см. Может показаться, что он совершенно лишний, но дело в том, что плотва в отличие от уклейки рыба очень осторожная, и более тонкий поводок сразу увеличивает количество поклевок. Это очень заметно при ловле на сильно запрессингованных водоемах, но и на Оке, как я не раз убеждался, при наличии поводка улов увеличивается как минимум на треть. Поплавок грузоподъемностью 1,5 грамма. Так как плотва часто клюет очень осторожно, то отгружаю я его так, чтобы из воды торчал только кончик антенки. Крючок маленький, № 18–20 по международной классификации. Его обычно подбирают под насадку, а это обычно или один опарыш, или мотыль. В этот раз мотыль оказался вне конкуренции, но рыба брала осторожно, так что не всегда можно было заметить поклевку, поэтому мотыля насаживал колечком. При ловле плотвы лучший вариант, если насадка будет не волочиться по дну, а идти чуть выше, в 5–10 см. Чтобы этого добиться, стоит потратить время и найти участок с ровным дном. Точно вымерить глубину помогает 8–10-граммовый грузик, прикрепленный к крючку. Можно использовать специальные грузики, но можно и обычную чебурашку – в этом случае через одну из петель я продеваю кусочек ниппеля и оба его кончика протыкаю крючком. Делая забросы по планируемой траектории движения поплавка, можно все аккуратно вымерить и выставить поплавок очень точно. Известно, что чем рыба активнее, тем лучше она реагирует на прикормку, ну а когда у нее жор, то без прикормки просто не обойтись. Сейчас плотва не слишком капризна, так что подойдет любая плотвиная прикормка. Только необходимо добавлять в прикормку глину или суглинок – до трети по объему. На Оке всегда устойчивое течение, и прикормку необходимо делать более плотной. Для улучшения клева в прикормку стоит добавить какой- либо ароматизатор. Вариантов много – и готовых, обычно концентрированных, и натуральных. Из последних чаще других рыболовы используют корицу, чеснок, какао. Известно, что плотва очень неравнодушна к молотой конопле, но по холодной воде корица предпочтительнее. Закармливаю верхнюю точку, до которой достает оснастка. Плотва обычно берет не у самой прикормки, а в ее шлейфе. Ловля идет впроводку; если просто пустить поплавок по течению, поклевки будут, но их будет меньше, чем если ловить с придержками, то есть на секунду останавливать поплавок и пускать его снова. Поклевки плотвы идут почти на каждой проводке. Рыба клюет некрупная, до ста граммов, но берет активно.
УКЛЕЙКА Так как она любит держаться вплотную к траве, то можно использовать более короткую удочку длиною четыре метра. Леска такая же – 0,1 мм, но можно ловить без поводка, поскольку уклейка мало обращает внимания на толщину лески. Поплавок лучше поставить поменьше, 0,8 г. Крючок такой же, как на плотву, но желательно с длинным цевьем: на клев это не влияет, а снимать рыбку с крючка легче. Еще одна особенность ловли уклейки состоит в том, что ее не надо подсекать – удочку просто поднимают. Если подсечь, рвутся слабые губы. Уклейка реагирует на прикормку даже лучше, чем плотва, но прикормка должна быть несколько иной и дольше оставаться у поверхности. Для этого можно или добавить в смесь отруби, всплывающие в воде, или, если их нет, просто заменить в прикормке глину на обычный речной песок. Шарики тогда становятся очень рыхлыми и от удара о воду рассыпаются, песок быстро тонет, а частицы прикормки опускаются очень медленно, что и любит уклейка. Кроме того, уклеечная прикормка непременно должна давать облачко мути, для этого в нее добавляют, например, сухое молоко, но только в сухую смесь, в противном случае порошок молока слипается в комки. В отличие от плотвы, которая может долго стоять на закормленном месте, уклейку надо постоянно докармливать. Это стоит делать совсем мелкими шариками. Похоже, что рыба очень быстро привыкает реагировать на всплеск шарика и моментально бросается на звук. В этот раз мы попробовали в уклеечную прикормку добавить немного кормового мотыля. Мотыль вызвал настоящий ажиотаж, и вода буквально вскипала, когда уклейка устремлялась к прикормке, чтобы схватить лакомство. При этом из насадок она предпочитала все же опарыша. И плотва, и уклейка активно клюют в течение всего дня, только регулярно докармливай – прикормка кончится, и через десять минут рыбы рядом уже не будет. Скоро жор закончится и рыба отойдет от берега. Но к тому времени уже заканчивается запрет и начинается совсем другая рыбалка. А пока еще можно без особых усилий наловить этих маленьких деликатесных рыбок. Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |