10.06.2013

ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЙ ФИДЕР НА МОСКВЕ-РЕКЕ

Настырная и упрямая нынешняя зима никак не хотела сдаваться и уступить ме­сто так всеми ожидаемой весне. Только в начале апреля погода сжалилась, и стол­бик термометра, неуверенно и с какой- то опаской, наконец начал ползти вверх. Для меня, человека увлеченного ловлей на фидер, настала долгожданная пора рыбалки в зимне-весенний период.

Снежный покров начал мед­ленно, но уверено сходить, сбе­гать многочисленными ручей­ками в маленькие речушки, которые в свою очередь подпи­тывают талой водой основную реку мегаполиса – Москву. С по­теплением рыбка в реке зашеве­лилась и начала свой преднере­стовый ход к местам скорого не­реста. В одно из таких мест я и отправился, чтобы успеть насла­диться превосходным клевом ле­ща до запрета ловли на донные снасти.

Время в пути пролетело не­заметно, и вот я уже стою на бе­регу и любуюсь рекой, неспеш­но несущей свои воды прочь от столицы. Течение заметно уси­лилось, вода явно прибыла. Мысленно вношу коррективы в состав прикормки. Мне пона­добится тяжелая смесь, чтобы сконцентрировать рыбу в одном месте, легкая же только «разма­жет» ее на большом участке, не принеся никакой пользы.

Готовлю рабочее место и на­чинаю промерять глубины с це­лью найти правильную точку, в которой концентрация рыбы бу­дет максимальной. Пробные за­бросы маркерным грузом вну­шают оптимизм. Глубина око­ло четырех метров, небольшой приямок с глинистым дном пе­реходит в каменистый свал. Вот именно в это место я и бу­ду класть свои кормушки с кор­мом. Корректирую дальность за­броса и приступаю к замесу при­кормки.

Основа смеси состоит из прикормки с приятным пряным запахом и цвета темного шоко­лада. Когда я охочусь на леща, всегда добавляю в смесь жид­кую мелассу. Это густая темная жидкость, продукт переработ­ки свеклы, с потрясающим слад­ким вкусом, безотказно действу­ющим на бронзовых красавцев. Дополнительно усиливаю запах смеси, добавив в нее ароматиза­тор с карамельно-ореховым вку­сом моей собственной рецепту­ры. Слегка переувлажняю смесь, чтобы каждая частичка насыти­лась влагой и ароматом и стала лакомым кусочком на дне.

Настало время собирать уди­лище для ловли. Дистанция лов­ли невелика, всего лишь 16 м от берега. Глубина небольшая, что позволит мне использовать бо­лее легкие кормушки. Под такие условия собираю фидер длиной 360 см с тестом до 90 г. Вершин­ка самая мягкая, будет регистри­ровать даже самые аккуратные, деликатные прикосновения ры­бы к насадке. Устанавливаю ка­тушку с монолеской. На ней го­раздо проще вываживать круп­ных лещей. Поводок у меня 0,08 мм, крючок № 16. Сила течения заставляет поставить кормуш­ку весом 70 грамм – она долж­на уверенно «держать» дно и не скатываться под каменный свал.

На столик платформы вы­кладываю дипы, рассчитанные на ловлю в первую очередь ле­ща. Ассортимент большой, бо­лее десятка вариантов. Навер­няка сегодня, как в принципе и всегда, мне удастся подобрать к лещу нужный ключик.

Все готово для начала ловли. Просеиваю через сито прикорм­ку. Разбиваю все комочки, делая смесь более однородной. Бросаю в воду небольшой не сильно сжа­тый комочек, как если бы сжи­мал прикормку в кормушке. Он быстро распадается на дне. Бла­годаря особым свойствам сме­си со дна поднимается незначи­тельное количество частиц. То, что мне и нужно. Больше воды в нее я добавлять не буду. Послед­ний штрих – добавить в при­кормку красного и белого опарыша и мелкого моты­ля. Его я буду закладывать в кормушку порционно.

Закармливаю место ловли пятью большими за­кормочными кормушками с мелким мотылем и опа­рышем. Ставлю поводок с насаженными на крючок пятью мотылями, взвожу вершинку и замираю в ожи­дании первой поклевки.

Она происходит прак­тически сразу, и некруп­ный подлещик, самый сме­лый из стаи, отправляется в садок. Следующие забро­сы поклевок не приносят. Но я знаю, что рыба стоит у «накрытого стола», нужно заставить ее клевать. Начинаю подбирать дипы. На сладкие и фруктовые рыба не реагирует, сегодня они ей не интересны. Пряные запахи более интерес­ны, с ними я подлавливаю еще несколько некрупных подлещи­ков. Все чаще я поглядываю на моего козырного туза – баночка стоит на столике и скромно ждет своей очереди. Этот запах всем и каждому хорошо известен, но его чаще всего используют при ловле карася, в то время как я отлично ловил с его помощью и окуня, и леща. Я говорю про самый обыкновенный чеснок. Правда, он настолько непредска­зуем, что им можно с равной ве­роятностью как напрочь испор­тить рыбалку, так и спасти са­мую безнадежную.

   Первый же «пшик» на квар­тет из красных и белых опары­шей – и едва поводок опускается на дно, тут же следует уверенная потяжка и толстобокий весен­ний лещ весом более килограм­ма отправляется в садок. Еще за­бросы, и насадка, сдобренная этим чудодейственным арома­том, раз за разом приносит та­ких же красавцев. Рыба в точке ловли встала стеной, поклевки следовали одна за другой, с ин­тервалом всего в 20–30 секунд. Прикормка привязала стаю к точке ловли. Рыбе нравится эта сбалансированная смесь, ее не­повторимый аромат заставля­ет лещей крутиться возле кор­мушки и хватать каждую про­плывающую частичку. Насадка, сдобренная дипом, выделяется на дне ярким вкусовым пятном. Рыба находит ее быстрее, лещу по вкусу то, что я ему предла­гаю. Хоть рекордных экземпля­ров и не было – самый крупный весил чуть больше полутора ки­лограмм – но его было столько, что спустя пять часов ловли я ре­шил закончить рыбалку.

   Соседи, ловившие рядом со мной на три-четыре удилища каждый, не могли похвастать­ся уловом. У них всего пара под­лещиков и десяток ершей. Я со­брал возле себя всю рыбу в окру­ге, оставил им только мелочь и возможность понаблюдать, как можно правильно и эффектив­но ловить. Из всех только один подошел и попросил поделить­ся секретом моего успеха. С удо­вольствием показал и расска­зал ему, как я сам действовал на этой рыбалке. Объяснил его не­удачу и что надо сделать, что­бы такого не происходило в дальнейшем.

   Садок я с трудом достал из воды. Весы при взвешива­нии показали 18670 грамм. Ожидал ли я такого резуль­тата? Конечно, да. Золо­тое правило: если прикорм­ка, которую вы сделали, вам нравится, то она обязатель­но понравится и рыбе. В ры­балке главное – понимание того, что вы делаете. Не сто­ит слепо следовать пропис­ным истинам, и чем чаще вы будете осознанно отступать от них, тем больше и каче­ственнее будут ваши уловы.

 



Мы в Google+