• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Заметки дилетанта
Напечатать

Заметки дилетанта

28.06.2013

БЕРЕГОВАЯ ЛОВЛЯ НА ОКЕ ВПРОВОДКУ

Я очень люблю ловить на поплавочную удочку и уделяю этому виду рыбалки 90% всего времени, которое провожу на воде. После переезда в 2007 году из Москвы в Серпухов, естественно, одним из первых моих шагов было вы­яснение возможностей половить рыбку на Оке. Надо сказать, что, несмотря на то что рыбачу я с пяти лет, постоять с удочкой на большой реке мне до этого как-то все не доводилось. В детстве и юности ловил бычков, камбалу, крас­ноперку, корюшку, навагу в Японском море; потом хариуса в притоках Колымы, сома на рейдах Бирмы, форель в эфиопских горах Бале, крокера и басса в Чесапикском заливе США – да много чего и где. И вот, уже на пенсии – как быстро все пролетело! – стал я осваивать рыбалку впроводку на быстром течении Оки. Нет, конечно, попробовал я ловить и леща на донку, и блесенку побросал, и зимой по заводинам (местное название заливов) походил, но ры­балкой действительно для души стала для меня ловля впроводку.

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

Как только после половодья уйдет во­да и можно по весенней распутице до­браться до Оки, освежаю я «бегучий таке­лаж» своих снастей, запасаюсь прикорм­кой и наживкой и торжественно выезжаю на заранее намеченные места, благо кое- какой опыт за прошедшие пять лет нако­пился. Заканчивается для меня сезон по­плавочной рыбалки в конце октября – на­чале ноября.

Итак, весна, первая декада мая. Во­да с берегов ушла, и мусор, общими уси­лиями рода человеческого скопившийся за прошедшие лето, осень и зиму, унесен куда-то вниз по течению. Все рады: с глаз долой – из сердца вон. Прибрежная поло­са шириной метров двадцать – сплошное месиво грязи, поэтому высокие сапоги обязательны. Впрочем, они вообще нуж­ны весь сезон.

По берегам на многие километры уже расположились доночники. Выстав­ленных «штыков» у них до десятка и бо­лее на человека. Время весеннего запре­та еще не кончилось, однако и наруши­телям, и рыбоохране на все эти запреты глубоко плевать. Про доночников вообще можно сложить отдельную песню. Мно­гие из них именно живут рыбалкой: ло­вят леща (ну и прилов к нему) и прода­ют перекупщикам, а в купальный сезон – напрямую отдыхающим на берегу го­рожанам. Нередко доночники устанав­ливают основательные палатки и доми­ки, места ловли оккупируются на весь се­зон, передаются от одной смены другой, но даже если это место вдруг оказывается свободным, лучше его не занимать – дело может дойти до драки. И хвастаются они друг перед другом количеством пойман­ной рыбы не в штуках, а в килограммах. Многих из них (но не всех) понять мож­но: работы нет, а кормить семьи как-то надо. Ни о какой норме вылова тут и раз­говору нет.

Но место для «болонской» рыбалки найти можно, особенно там, где донки по каким-то причинам ставить неудобно: много зацепов, неудобный рельеф, про­сто не лещовый участок и т.п.

 

ВЕСЕННИЕ ПРОВОДКИ

   Весной рыба разнообразна, активна и не очень разборчива, поэтому снасть у меня в это время довольно грубая: леска 0,18 мм (ну это всегда), поводок 0,14 мм, крючок № 10 по международной класси­фикации.

   При выборе удилища я в итоге оста­новился на Shimano Technium длиной 6 метров. Для меня это оптимальная длина, семеркой уже труднее манипулировать, и разница в весе ощущается. Катушка у меня Shimano Nexave RB 4000 c задним фрикционом. При вываживании круп­ной рыбы очень удобно одной рукой из­менять натяжение стравливания лески.

   Поплавок проводочный, каплевид­ной формы с длинным килем. Крепится на кембриках, так что его легко можно сменить на более крупный или мелкий. То же и с основным грузилом. Оно тоже на кембриках и легко меняется. У меня в запаске всегда имеется набор взаимоза­меняемых стандартных грузил от 2,5 до 7 граммов и поплавков. При этом снасть подобрана так, что подпасок из дробин­ки весом 0,5 г менять не нужно. Поводок крепится к основной леске через малень­кий вертлюжок.

   Наживка, как правило, опарыш, червь-подлистник, иногда мотыль, при­чем на крючок я насаживаю не менее пя­ти личинок – тогда рыба берет более круп­ная. Ловля со дна, но не столь уж важно, чуть выше или чуть ниже идет наживка: рыба хватает жадно и верно. В это время попадается подлещик (редко лещ), голав­лик (иногда голавль), густера, подуст (!) и даже судачок и окунь. Плотвы мало, и ес­ли есть, то некрупная. Сразу закармливать сильно не надо – 4–5 шаров. Рыба собира­ется быстро, потом можно подбрасывать еще. Я обычно покупаю «Уникорм-плот­ва», добавляю немного мотыля и распа­ренного пшена и все это смешиваю с бе­реговым грунтом (50% от всего объема) и глиной (10% объема). Покупаю готовую шамотную глину, мешочек 5 кг; смесь ле­плю в шары величиной с кулак.

   Несколько слов о самом процессе проводки. Забрасываю снасть в задан­ную точку метров на десять вверх по те­чению, и поплавок начинает сплавлять­ся. Вращением катушки подбираю сла­бину лески до тех пор, пока поплавок не окажется напротив меня. Затем, когда он начинает удаляться и когда длины руки с удилищем уже не хватает, откидываю дужку катушки и быстро отвожу удили­ще назад, стравливаю некоторое количе­ство лески и опять закрываю дужку. Эту операцию за одну проводку проделываю несколько раз. Так поплавок уходит ино­гда метров на пятьдесят. При этом очень важно, чтобы леска не провисала, а была постоянно в легком натяжении и состав­ляла почти прямую линию между кончи­ком удилища и поплавком – так легче и управлять снастью, и выполнять подсеч­ку. Удилище держу под углом 50–70 гра­дусов к поверхности воды.

   Где-то с конца мая и почти до конца сезона основной прикормкой и частично наживкой у меня становится распарен­ная пшеница (закупаю на лето пару ведер зерна на местном рынке). Я готовлю пше­ницу, не замачивая, а сразу варю много зерна в большой открытой кастрюле (3– 4 литра) в кипятке, добавляя воду по ме­ре ее испарения, до тех пор пока зерна не начнут чуть разбухать и лопаться (это примерно часа два). Затем уменьшаю огонь до минимума, закрываю крышку и варю еще полчаса. После этого снимаю с огня кастрюлю, закутываю в теплую ткань и еще на полчаса оставляю парить­ся. Получается сразу и приманка, и при­кормка. На пшеницу можно вполне при­лично ловить все лето. Прикармливаю я, как правило, тоже пшеницей, для чего ча­сто использую рогатку. Для этих целей хо­рошо подходят, по моему мнению, каче­ственные карповые рогатки.

   Оставшуюся после рыбалки пшеницу небольшими порциями замораживаю в морозильнике и храню там до очередной рыбалки, но использую этот запас – есте­ственно, разморозив – только в качестве прикормки, заранее вынув ее из моро­зильника и дав оттаять. Маленькие пор­ции делаю для того, чтобы зря не перево­дить остаток, так как повторно заморо­женная пшеница, как правило, скисает и в дело не годится. Для наживки варю каж­дый раз новую порцию, но уже неболь­шую. Летом иногда в пшеницу добавляю ароматизаторы, обычно прямо перед за­кармливанием: обрызгиваю ее спреем и перемешиваю. Пшеницу насаживаю по одному зернышку на крючок № 12.

 

ЛЕТО – ВРЕМЯ ТИНЫ

   Однако на пшеницу я ловлю не посто­янно, а только где-то до середины июня. Затем, когда появляется так называемая тинка (нитчатая водоросль спирогира), я ловлю исключительно на нее и ловлю до тех пор, пока вода не остынет ниже 12 градусов. Я очень люблю такую рыбалку.

Снасти для летней проводки на тину и ловли поздней осенью несколько разнят­ся. Летом вода не очень прозрачная, рыба более активна, чем поздней осенью, и ме­нее привередлива. С учетом сказанного и поскольку попадаются довольно крупные экземпляры плотвы, летом я ставлю пово­док 0,14 мм из мягкой качественной обыч­ной (не флюорокарбоновой) лески дли­ной до 25 см, чтобы тина играла в воде бо­лее плавно и естественно. Кроме того, при таком сравнительно толстом поводке под­сачек обычно не нужен: рыбу можно до­ставить на берег «ходом», она, как прави­ло, не срывается и не обрывает поводок. Конечно, бывают и исключения, но они только добавляют остроты вашим ощуще­ниям. Крючок тонкий, черный, № 10, от зарекомендовавших себя фирм. Крючки к поводкам привязываю сам – готовые, с поводками, не покупаю: они могут подве­сти, если товар лежалый (что у нас, увы, не редкость).

   Осенью, с просветлением воды, крю­чок меняю на № 12, а поводок ставлю 0,14, но уже из качественного флюорокар­бона: он менее прочен, но и менее заме­тен. Соответственно, подсачек всегда на­готове, ведь осенью есть вероятность, что клюнет действительно крупная плотва (мой рекорд – 1025 граммов).

   В зависимости от ветра и скорости течения поплавок ставлю от 3 до 6 грам­мов. Поплавок проводочный, с длинным килем, верхняя его часть (крупная антен­на) у меня окрашена в черно-бело-оран­жевые цвета – в зависимости от освещен­ности и угла падения солнечных лучей какой-то из этих цветов всегда выделяет­ся лучше, чем другие, а это важно, когда поплавок приходится отпускать очень да­леко.

ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ

    Для ловли вполне подходят глубины в один-два метра, течение лучше если бу­дет послабее. Место для рыбалки выби­раю там, где грунт каменистый, с глиной или песком. Очень хороши мелководные каменистые плесы, где течение есть толь­ко метрах в пятидесяти от берега, и вот на этом течении рыба и держится. Прав­да, приходится оборудовать место ловли по-особому: ставить длинные подставки для удочки, садка, подсачека, но оно того стоит. В таких местах на различных под­водных предметах тина и растет или це­пляется за них, сносимая вниз по тече­нию. Соответственно, рыба к такому кор­му в этих местах привычна.

В идеале для проводки нужен уча­сток протяженностью 15–20 ме­тров выше местонахождения са­мого рыболова и 50 метров вниз по течению. В условиях прессин­га со стороны доночников часто приходится довольствоваться и меньшим.

Тину я ищу в прибрежной траве, где она, сносимая тече­нием, обычно застревает. Часто пучки тины цепляются за колья- подставки доночников или даже просто валяются на берегу, вы­несенные ветром и течением. При этом особого предпочтения у рыбы к цвету или «текстуре» тины я не заметил. Главное, что­бы тина была не сгнившей и хо­рошо держалась на крючке. Поэ­тому я стараюсь найти длинные крепкие пряди, из которых мож­но было бы вытянуть нить тол­щиной миллиметр-два и длиной порядка 15 сантиметров. Такую нить я складываю вдвое и наде­ваю на крючок либо петелькой, либо обводя вокруг крючка, за­тем скручиваю сложенные вме­сте пряди в жгутик и протыкаю его несколько раз крючком. И в том и в другом случае острие крючка не маскирую, необходи­мости в этом нет. Причем, обра­тите внимание, что речь идет о ловле плотвы от 300 граммов и больше. На короткие кусочки тины рыба будет ловиться, как правило, намного более мелкая.

 

ТЕХНИКА

Место ловли я прикармли­ваю из рогатки пшеницей, при­чем по площадям, а не точечно. При этом выбираю несколько линий прикармливания: ска­жем, линию на расстоянии 20 метров от себя, затем 15 метров и еще 10 метров. Возможно, кор­мить при ловле на тину и не тре­буется. Однако возможности для перемещений по реке и актив­ного поиска плотвы, что в клас­сическом понимании такой ры­балки было бы идеально, у меня мало из-за доночников и купаю­щихся. Но в то же время мне и не нужно, чтобы рыба концентри­ровалась в одном месте у дна, тем более что, насколько я мо­гу судить исходя из собственной практики, крупная плотва бро­дит в одиночку. Пусть лучше она ищет отдельные зернышки и на­тыкается на тину, которая в это время для плотвы деликатес, и она ее не пропустит.

    Проводку начинаю с ближ­ней прикормленной линии глу­бин. Прогоняю поплавок раз де­сять, затем, если поклевок нет, перехожу на следующую линию, потом еще дальше. Я выработал для себя определенную систе­му: скажем, поклевка последо­вала на седьмой проводке. Выве­дя рыбу и поместив ее в садок, я на той же линии начинаю новый отсчет проводок до десяти и, ес­ли поклевок больше нет, перехо­жу на следующую линию.

    Кроме того, я меняю спуск, чтобы определить оптималь­ную глубину ловли. Летом на не­больших, до двух метров, глуби­нах лучше всего работает отпуск вполводы, и даже ближе к по­верхности.

    Интересно, что крупная плотва часто отлично берет на тину в самую жару, на хорошо прогревшейся воде, на мелково­дье с течением. Время ловли ле­том – часов с одиннадцати утра и до того момента, когда солн­це коснется горизонта. Позднее поймать плотву на тину малове­роятно. Причем с наступлени­ем осени я выхожу на рыбалку с каждым днем все позднее, так как вода у берега прогревает­ся все дольше и дольше. Плотва обычно берет тину жадно, мо­ментально всасывая свободный конец наживки – поплавок ис­чезает мгновенно, и подсекать нужно тотчас же, причем чем дальше поплавок от рыболова, тем энергичнее. Но в любом слу­чае подсечка должна быть ко­роткая, чуть ли не кистью – рыба засекается вполне надежно.

    Надо признать, что лов­ля впроводку в болотниках или комбинезоне – занятие доволь­но утомительное, а ловить по- другому – скажем, сидя на стуль­чике, – на Оке в районе Серпу­хова мало где возможно. Кроме того, за время рыбалки прихо­дится удилищем длиной 6–7 ме­тров, пусть и легким, прогнать поплавок раз двести, а то и боль­ше. Поэтому время от времени я устраиваю себе отдых: легкая за­куска, чаек – и просто посидеть, посмотреть на реку.

   Рыбалка трудовая, но поде­ржать на течении на легком гиб­ком удилище плотвицу граммов на шестьсот-семьсот – ощуще­ние потрясающее. Попробуйте – и вы со мной наверняка согла­ситесь.

Пойманную рыбу я не отпу­скаю: одну-две беру себе, осталь­ное отдаю отдыхающим или со­седям – они всегда этому подар­ку рады.

 



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Ока
Автор
Павел Чечехин, Москва
Номер выпуска
26/2013
Статью прочитало  
6687
  Рейтинг: 3.45

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 55.09 руб
EUR1.00 = 57.18 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 66 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика