Язь верхней Волги12.07.2013
Почему рыболовы в наших краях не жалуют язя и не гоняются за ним по многочисленным рекам и озерам, где он в изобилии обитает? Ответ известен: он страшно костлявый, а по вкусу больше всего напоминает вату. Действительно, на Верхней Волге хватает рыб и повкуснее, однако вовсе не по этой причине лишь редкие рыболовы пытаются ловить язя. Просто мало кто умеет это делать. ПОЧТИ МИФИЧЕСКИЙ
«Что это за рыба такая?» – за нашим купанием присматривал единственный взрослый, заядлый рыболов дядя Коля. Он тоже заинтересовался передвижением этой стаи рыб. Провожая их пристальным взглядом, дядя Коля торжественно произнес: «Язи!» Вечером, таская уклейку на поплавочную удочку, я постоянно думал о тех великанах и мечтал с ними сразиться. Мечта эта не оставляет меня и до сих пор.
ПОШЕЛ ПРИЛОВОМ Через пару лет в моих уловах стала преобладать уже не уклейка, а плотва. Иногда попадались экземпляры грамм по триста. Дома при внимательном рассмотрении улова я обнаруживал, что некоторые плотвицы на поверку оказывались подъязками. Но половить язей хорошего размера мне долгое время не удавалось. Но ведь та стая огромных язей из раннего детства передвигалась в какое-то конкретное место. Для чего? Понятно, чтобы пожировать как следует. Стоит только найти место этой кормежки... Но как его вычислить? С той памятной первой встречи с язевой стаей мне не раз приходилось видеть подобные перемещения язей. Я даже пытался их выслеживать с берега в надежде узнать, где они разобьют свой лагерь. Иногда казалось, что удалось засечь это заветное место, но всякий раз язь там отказывался от любых моих приманок.
НЕОЖИДАННО НАШЕЛСЯ Несколько сезонов подряд мы с отцом увлекались ловлей голавля на кузнечика с поверхности воды. Голавль в июле клевал неохотно, но с середины августа начинал бросаться на наших кузнечиков просто с остервенением. И вот как-то ловим на глубоком месте под наклонившейся ивой. Сходов много, несмотря на то что вместо одинарного крючка у меня стоял самый маленький тройничок – без него голавля засечь с поверхности почти невозможно. Наловили уже почти полный садок отборных голавлей. Вечереет. Еще не стемнело, но голавль вдруг резко перестал интересоваться нашими кузнечиками. Смотрю под противоположный берег – там какое-то оживление. Крупная рыба что-то хватает с поверхности воды, но делает это как-то вяло и очень уж осторожно. Ну не голавль явно. Подбрасываю своего кузнечика в самую гущу этого пиршества. Несколько сходов подряд. Ну, думаю, рыба тут мелкая. Чтобы убедиться в этом, меняю тройник на маленький одинарный крючок. Есть! Рыбина под полкилограмма. Язь! До наступления темноты успел поймать пять штук. Самый крупный тянул на килограмм. Язи продолжали клевать и позже, но я уже совсем не видел, куда приводнялся мой кузнечик. Крепкие зацепы за плотную траву заставили меня смотать удочки и двинуться к дому. Несколько дней я продолжал по вечерам ловить язей. Глубина там была не более метра. Повсюду трава. Течения никакого, поскольку это был небольшой заливчик на повороте русла реки.
В ОМУТЕ ЗА КОРЯГОЙ Охотился я как-то со спиннингом за щуками на Которосли в районе Приимкова. На противоположном обрывистом берегу, чуть ниже по течению, сидел с удочкой местный рыбак. Каждые три минуты он извлекал из воды килограммового язя. Несколько раз его леска не выдерживала очередную рыбину и обрывалась, несмотря на то что он пользовался подсачеком. На следующее утро я пытался обловить это язевое местечко всевозможными спиннинговыми приманками. Желанные рыбины все проигнорировали. Хотя после нескольких зацепов за корягу, лежащую на дне, я пришел к выводу, что язь проигнорировал мои приманки вовсе не потому, что они ему не понравились, а просто они не дошли до него должным образом. Сразу за корягой находилась ямка глубиной до четырех метров. Опустить туда приманку, не зацепив за корягу, было просто невозможно. Отчаявшись поймать здесь язей, я переключился на проверенное дело – на щук. Ближе к полудню на свое место пришел вчерашний рыболов и вновь начал ловить килограммовых язей. Через неделю мы снова встретились. Каждый на своей позиции. Но язи больше не клевали. Возможно, стая ушла, но не исключено, что местный житель ее всю переловил. Целую неделю он исправно приходил на свое некогда уловистое место и подолгу сидел на обрыве, свесив с него ноги, в ожидании поклевки. Но тщетно.
НАШЕЛ – МОЛЧИ Один мой знакомый рыболов нашел язевое место на Которосли прямо в черте Ярославля. Долгое время ловил там язей от килограмма до трех. Снасть – обыкновенная донка. Наживлял навозным червем. Порой попадалось столько язей, что он раздавал их соседям. Одна любопытная дама поинтересовалась, где же он ловит таких красавцев. Рыболов подробно рассказал где и как. Не конкуренту вроде поведал – женщине. Через пару дней приезжает он на свое язевое место, а там и встать с донкой негде. Мужики стоят плечом к плечу, и все ловят язей. Вскоре язи в этом месте исчезли. Мой знакомый нашел их новую стоянку на этой же реке, но теперь о ее расположении больше никому не рассказывает.
ПОД НОЧНОЙ КОЛОКОЛЬЧИК Язей массово ловят на Волге ночью ближе к осени. Позицию занимают с вечера на песчаном берегу. Возле колокольчиков донок устанавливают фонари. Язь берет червя осторожно, и надо вовремя подсечь. Чуть шевельнется колокольчик, еще не зазвенит – уже требуется подсечка. Такой способ ловли язя давно известен в наших краях. До недавнего времени, как и большинство рыболовов, я полагал, что он результативен лишь ближе к осени. Но недавно узнал, что он приносит успех и в разгар лета.
МОЖНО И СО ЛЬДА Зимой со льда одиночные подъязки нередко попадаются на мормышку вместе с плотвой. Есть рыболовы, которые в это время целенаправленно гоняются за язем. В Костромских разливах, например, местные жители издавна расставляют на язя на мелководье у илистых берегов поставушки типа налимьих. Насадка – червь. Ловят преимущественно ночью. На такую снасть попадаются и трехкилограммовые рыбины.
ДЛЯ СПИННИНГИСТА А как поймать язя нетерпеливому спиннингисту? В жаркий солнечный день осторожно подходим к обрывистому берегу Которосли. Язи покрупнее медленно отходят на глубину, а более мелкие, с ладошку длиной, продолжают буквально тыкаться ртом в глинистый берег. Что они здесь делают? Скорее всего, ждут падения в воду какого- нибудь кузнечика. Стараясь не привлекать внимание рыбок, уходим в сторону на расстояние броска серебристой вращающейся блесны № 1. Проводим приманку параллельно берегу, как можно ближе к нему, в том месте, где стояли замеченные нами подъязки. Один из них тут же хватает блесну. Но потом, хотя удары в приманку вы отчетливо чувствуете, никто уже не попадется. Интерес к блесенке язьки тут же потеряли. Не спасает ситуацию и замена ее на гораздо более мелкую вращалку черного цвета. Только минут через десять здесь же можно будет поймать еще одного подъязка.
ВПРИГЛЯДКУ В неглубоких травянистых заливах с илистым дном мой напарник приспособился высматривать язя в поляризационных очках. Идет не спеша в его направлении в забродных штанах. Язь не пугается. Мухоблесна бесшумно приводняется немного в стороне от желанной рыбы. Проводка – язь на крючке. В таких заливах язи редко стоят большой стаей. Обычно по две-три штуки. Сразу же после первой поимки остальные рыбы редко берут приманку, чаще отходят в сторону. Нужно время, чтобы они успокоились. Это, кстати, не соответствует рассказам дайверов о том, что язи в стае не обращают внимания, если одного из них подстрелят из подводного ружья. Подводные охотники утверждают, что можно перестрелять всю стаю и ни одна рыба при этом не сдвинется с места. Возможно, язи просто спят? Но тогда они и приманки спиннингистов не станут замечать.
ПО РАСЧЕТУ Я не люблю ловить в густой траве. Мне больше нравится добывать язей в омутах с обратным течением. Часто язи здесь стоят у первой бровки совсем рядом с берегом. Однако увидеть их почти невозможно, и поляризационные очки не помогут: глубина большая, дно темное. Но по предыдущим рыбалкам я знаю, что язь здесь должен быть. Ставлю черную вращающуюся нулевку. Бросок, секунд пять даю ей утонуть. Очень медленная проводка. Особенно эффективна полная остановка вращения лепестка на долю секунды. Именно в этот момент чаще всего язь и хватает блесну. Чтобы отслеживать таким образом движение приманки, естественно, потребуется удилище с очень чувствительным кончиком. Но и переборщить с этим тоже нельзя. Иначе вываживание приличной рыбины закончится не в вашу пользу. Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |