29.07.2013

ИСТОРИЯ ОДНОЙ РЫБАЛКИ НА ИКШИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Вопреки прогнозам, нынешнее лето оказалось не столь жарким, как всем памятное лето 2010 года. Обильные дожди и штормовой ветер периодически сбивают жару, но перепады погоды делают клев рыбы на подмосковных водоемах непредсказуемым. Иногда кому-то удается попасть на выход хищника, но чаще улов в пару «зачетных» хвостов считается вполне удачным.

 

  Впрочем, перепады погоды, скорее всего, не главная причина сокращения уловов. Даже когда погода стабильная, на традиционные спиннинговые приманки хищник берет все хуже. Иногда возникает ощущение, что рыба тоже умнеет или, во всяком случае, привыкает к традиционным приманкам и перестает на них реагировать. Так ли это, сказать трудно, но часто, чтобы расшевелить рыбу, хочется использовать что-то новое как в отношении приманок, так и способов их подачи.

 

   Найти что-то новое в джиговой ловле трудно, и, пожалуй, единственное принципиальное новшество в последнее время – появление так называемой съедобной резины. Отношение к ней поначалу было неоднозначным, но сегодня «съедобные» приманки для многих стали уже вполне обычными.

 

   С этими приманками мы с друзьями познакомились почти сразу же после их появления на нашем рынке. Половили, поймали и… оставили лежать в коробках. Как известно, от добра добра не ищут, и если работают привычные виброхвосты и твистеры, то почему на них и не ловить. Тем более что съедобные приманки стоят много дороже обычных. Конечно, мы периодически их использовали, и даже с успехом, но до недавнего времени они у нас не были основными. Последняя же рыбалка в корне изменила наше отношение к ним.

 

   Наш домашний водоем – Пестовское водохранилище, на котором мы ловим уже добрый десяток лет. В этом году там для рыболовов произошла настоящая трагедия: на русле начала работать какая-то мощная землечерпалка и по всему водоему поднялась муть. Это явно не понравилось рыбе, прежде всего капризному в отношении качества воды судаку. Не знаю, ушел ли он оттуда совсем или просто перестал брать, но на привычных местах поклевок нет вообще, и, судя по словам местных рыбаков, поймать его стало крайне сложно. В результате мы и перебрались на соседнее Икшинское водохранилище.

 

   Как и на любом новом водоеме, тем более большом, все начинается с изучения рельефа и поиска рыбы. По этой причине поначалу мы особо и не рассчитывали на успех. Так и получилось: в первые выезды у каждого было несколько поклевок и один-два хвоста. Но потом мы немного освоились, так что, приезжая в очередной раз, мы уже хорошо представляли, где будем ловить.

 

   Икшинское водохранилище значительно мельче Пестовского, и для ловли судака наиболее перспективны здесь русловые свалы, идущие где-то с 4 на 8 метров. Главная проблема в том, что фарватер проходит почти вплотную к этим свалам. Поэтому приходится вставать не на глубину, а на полив и делать забросы в русло, то есть проводка идет не сверху вниз, а снизу вверх. Считается, что так хищник хуже реагирует на приманку, но выхода нет.

 

   Накануне вечером мы прошли по этим местам с эхолотом. Он показал, что рыба, в том числе крупная, стояла на склоне свала на глубине 5–6 метров, и мы очень рассчитывали на успех.

Начали с традиционных приманок – виброхвостов, но поклевок не было, как мы ни экспериментировали с размером и цветом приманок и с характером проводки. Попробовали твистеры – за полтора часа тоже ни одной поклевки.

 

   Это было странно. Во-первых, как свидетельствовал эхолот, рыба здесь была, а во-вторых, на прошлых рыбалках судак пусть и неохотно, но все же брал наши приманки. Попробовали поролонки, результат тот же. Дошла очередь и до съедобной резины.

 

   Начали с экзотики – Bug Ants от Ecogear, мелких «рачков» грязно-зеленоватого цвета. Приманка похожа на рака, но с явно избыточным количеством клешней и каких-то щупалец. Понятно, чтобы от этого «Анта» был хоть какой-нибудь толк, нужна минимальная скорость проводки. Поставили его на обычную джиг-головку весом 10 грамм. Вскоре начались какие-то поклевочки, попался судачок под 300 грамм. При этом у приманки была оборвана половина клешней. Поставили Ring Shrimp – это имитация креветки фирмы Reins. Результат тот же: небольшой судачок и оборванные хвостики.

 

   Начали экспериментировать с другими приманками. В плане сохранности после поклевки лучшей оказалась Fat Gtail Grub той же Reins. По форме это обычный твистер, но быстро выяснилось, что собственно форма особой роли не играла, так же как и цвет – все приманки были зеленовато-землистого цвета. Судя по всему, срабатывали какие-то аттрактанты, которые содержались в материале приманки. Иначе как объяснить тот факт, что на «съедобного японца» поклевки шли почти на каждой проводке, а на такой же формы обычный твистер судак, даже мелкий, вовсе не реагировал?

   В общем, клева мы добились, но брала одна мелочь. Не спасло ситуацию и использование самых легких джиг-головок.«Пора переходить на дроп-шот», – заметил мой приятель.

 

    Я когда-то пробовал ловить на эту оснастку, но у напарника опыта в этом деле было больше, и я последовал его советам.

   У нас собой не было ни специальных крючков, ни грузил, и оснастку пришлось собирать из подручных материалов. На конец лески ставили вытянутое концевое грузило весом 12 грамм, выше, в 30–35 см, привязывали обычный одинарный крючок жалом вверх. На него насаживали очередного «съедобного японца».

 

   Ловля шла по следующей схеме: заброс, даешь опуститься приманке, начинаешь натягивать леску и без резких рывков немного волочишь приманку по дну; где-то через метр остановка, немного опускаешь кончик удилища вниз, приманка опускается, потом снова натягиваешь леску, приманка поднимается – и все это на одном месте. При небольшом угле наклона лески (сразу после заброса) приманка не просто опускается, а ложится на дно. Можно опускать приманку плавно, можно с легким подергиванием. В любом случае она опускается долго, и пауза должна была быть секунд 5–6. Потом плавно натягиваешь леску. Таким образом делаешь 7–10 повторов, и, если поклевки нет, следует непродолжительное волочение – два-три медленных оборота катушки. И цикл снова повторяется.

 

   Проводка идет до того момента, пока груз не окажется непосредственно под лодкой. Здесь стоит сделать еще десяток подъемов и опусканий, так как судак нередко сопровождает приманку до лодки, но отваживается на хватку только в последний момент. При подобной проводке работают даже приманки, не имеющие ни лопасти, ни загнутого хвоста, такие, например, как Sexy Impact фирмы Keitech.

 

   Практически каждая проводка заканчивалась четкой поклевкой, однако ничего крупнее 400-граммовых судачков мы на этом месте так и не поймали. Возможно, объяснялось это тем, что времени было уже около 11 часов и стало очень жарко.

 

   Решили пройтись с эхолотом и вскоре на русле, но вне границ судового хода нашли интересный пупок: перепад шел с 6 на 4 и потом на 5 метров. Ловить не стали, но занесли точку в навигатор. Вернулись туда в шесть вечера. Сразу начали с дроп-шота, забрасывать старались прямо на макушку пупка. Первые же проводки принесли все того же мелкого судачка. Он стоял на склоне немного ниже вершины пупка. Где-то через час поклевки прекратились, словно их выключили. Одна холостая проводка, вторая… И каждая продолжительностью минут по десять. Потом четкий удар – и у меня судак на 1,5 кг. Взял на Keitech, с ходу, заглотил аж до жабр. Через минуту у напарника судак уже на 2 кг. За следующий час мы поймали еще по паре килограммовых рыб, а потом опять пошли мелкие судачки, которых мы тут же отпускали. Я решил провести контрольный опыт: взял запасной спиннинг и сделал несколько проводок с обычным твистером. Результат – ни одной поклевки. Не было даже легкого тычка. А ведь судак там стоял!

 

   Не могу сказать, что съедобная резина в сочетании с дроп-шотом станет панацеей при отсутствии клева, но эта рыбалка заставила нас более внимательно относиться к этим невзрачным «вкусным» червякам и рачкам.



 

 

 

Оснастка дроп-шот, как и одноименный метод ловли, пришел к нам из Америки, где он использовался для ловли таких рыб, как басс, краппи, кэтфиш и др. Наиболее сильная модификация этой оснастки, характерная для применения в российских условиях, – это использование металлического поводка как страховка от щучьих зубов.

Обычно длина лески (или поводка) от приманки до концевого груза составляет от 20 до 60 см. Вес груза, как правило 10–20 г. На течении используются и более тяжелые грузила.

Дроп-шот позволяет осуществлять самые разные типы проводки. Базовыми являются классическая

ступенька, протяжки концевого груза по дну, подергивания приманки на месте или одновременно с протяжкой и, наконец, проводка на снос. Возможна ловля как со дна, так и в толще воды или даже у поверхности в случае ловли котлового окуня. Стандартной приманкой для дроп-шота служат различные варианты «резины». В зависимости от типа крючка, условий ловли и предполагаемого вида рыбы используются разные способы насаживания приманки.








Мы в Google+