• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Угол подачи
Напечатать

Угол подачи

30.07.2013

На Рыбинском водохранилище судака много. Однако часто бывает, что даже опытные спиннингисты возвращаются с рыбалки пустыми. Причины плохого клева этого хищника могут быть разные, но я хотел бы остановиться лишь на одной: неправильной подаче при­манки. Не сомневаюсь, что то, о чем я собираюсь рассказать, хорошо известно всем, кто регулярно охотится за судаком. Но вдруг моя статья поможет тем, кто только приобщается к этому виду рыбалки?

Подтолкнул меня к написа­нию этой статьи необъяснимый на первый взгляд «феномен», ко­торый я наблюдаю уже в тече­ние многих лет. Это случаи, ког­да из двух рыболовов, находя­щихся в одной лодке, один ловит успешно, а второй довольству­ется редкими безрезультатными поклевками или, что еще обид­нее, досадными сходами рыбы. Квалификация рыболовов при­мерно одинаковая, снасти прак­тически одинаковые, приманки абсолютно одинаковые, оба бро­сают в одну и ту же точку, а ре­зультаты ловли отличаются кар­динально: у одного на кукане с десяток клыкастых, а у другого ноль. В чем тут дело?

 

Рыбинское водохранилище – большой водоем. Неслучайно его называют морем. Условия ловли на разных участках этого моря могут принципиально раз­личаться. Связано это как с осо­бенностями ложа искусственно­го водоема, так и с повадками самого судака. Не будем сейчас говорить о тех случаях, когда су­дак по каким-либо причинам ка­тегорически отказывается кле­вать. Предлагаю обсудить ситуа­цию, когда некоторые рыболовы ловят очень успешно, а в это же самое время другие довольству­ются в лучшем случае одним - двумя «хвостами».

 

Сузим поставленную задачу. Не будем рассуждать обо всей ак­ватории Рыбинского водохрани­лища, а поговорим лишь о кон­кретной его части – затопленной реке Мологе от деревни Проти­вье Тверской области до села Брейтово в Ярославской. Моло­га является одной из главных ар­терий водохранилища, и ее зато­пленное извилистое русло пере­секает все море с северо-запада на юго-восток. Безусловно, су­дак водится и ловится на раз­ных участках водохранилища, но я предпочитаю его искать и ловить именно на бровках и по­ливах затопленной Мологи. Эта ловля имеет свои специфические особенности. Она является как бы смесью чисто озерной лов­ли с чисто речной, что обуслов­лено характером этого участка Рыбинского моря. Помимо того, что здесь практически постоянно дуют ветра, причем их направ­ление и скорость могут суще­ственно меняться в течение часа (скорость ветра, например, уве­личивается с 1–2 до 5–7 м/сек и даже больше, вплоть до штормо­вых порывов), так еще и течение самой Мологи меняется. Послед­нее, по-видимому, связано с ре­жимом работы плотин в Рыбин­ске и Угличе, а также с тем, отку­да дует ветер. Река течет то, так сказать, в естественном направ­лении, то вспять, и с разной ско­ростью, от едва заметной до весь­ма большой. Поэтому для тех, кто привык к чисто озерной или к чи­сто речной ловле, условия на Ры­бинском море совершенно не­привычные.

 

Итак, сила и направление ветра и течения являются теми факторами, которые могут как сильно усложнить охоту за су­даком, так и серьезно ее облег­чить. Судак, как, впрочем, и лю­бая другая рыба, держится на во­дохранилище не равномерно, а собирается на отдельных его участках или, как говорят, точ­ках. Еще раз хочу извиниться пе­ред опытными рыболовами за высказывание прописных ис­тин. Но, увы, без этого не обой­тись. Найти площадку, где со­брался большой косяк судака, – большая и редкая удача. Обычно же судак держится небольшими стайками на ограниченных «пя­тачках»: приямках русловых сва­лов, у затопленных коряг и пр. В этих локальных укрытиях он стоит головой против течения и по направлению к мели и ес­ли не отдыхает, то подстерегает приносимую течением добычу. А добычи море дает судаку мно­го: тюльки, уклейки и прочей бели в море предостаточно. По­этому судак крайне редко гоня­ется за рыбешками, а подбира­ет лишь то, что, как говорится, падает ему в рот. На приманку, проходящую чуть в стороне от его пасти, даже над его спиной, он может и не обратить внима­ния. И вот здесь мы подходим к самому интересному аспек­ту ловли этого хищника. Это на­правление подачи приманки и угол атаки ее судаком.

 

   Не требуется богатого вооб­ражения, чтобы понять, что из двух рыболовов в одной лодке (один на корме, другой на носу) только один сможет провести приманку по удобной для ата­ки судака траектории. Если эта траектория «неправильная», су­дак может приманку боднуть, но чаще всего оставляет ее без вни­мания. В принципе, «пустые» прикосновения хищника к при­манке могут свидетельствовать о разном: что ему не понравил­ся размер, цвет и даже вес при­манки или что судак просто сыт. Но все-таки чаще всего это сви­детельство неправильного угла подачи приманки. Согласитесь, что когда один рыболов, сидя­щий в лодке, скажем, на корме, ловит десять судаков, а другой, на носу, ни одного, иного объяс­нения быть не может. Два метра дистанции между рыболовами в лодке дают существенно раз­ные углы подачи приманки, да­же если она забрасывается в од­ну и ту же точку. Течение и ве­тер делают свое дело. В любом случае, если безрезультатные поклевки, особенно когда они сильные, «злые», или необъяс­нимые сходы повторяются неод­нократно, это сигнал задуматься не о замене приманки или под­точке крючков, а именно об угле подачи приманки. О неправиль­ном угле ее подачи могут свиде­тельствовать и «подвисания» су­дака при подмотке приманки и, как следствие, невозможность надежно его подсечь.

 

   Какие могут быть решения этой проблемы? Позвонить на од­ну из плотин и попросить открыть или закрыть шандоры, чтобы на­парник тоже мог насладиться ра­достью поклевки? Такое теоре­тически могло бы и пройти, если бы и те, кто ловит с лодки в оди­ночку, всегда возвращались с уло­вом. Но, к сожалению, это не так. Неправильное, вернее, ошибоч­ное позиционирование лодки при конкретных параметрах течения и ветра может свести к нулю лов­лю даже на самой проверенной рыбной точке. судак,джиг

 

   Иногда к положительным изменениям приводит отпуск якорной веревки на 1,5–2 метра. Чаще же приходится несколь­ко раз переставлять лодку в пре­делах обычно 2–5 метров, что­бы найти правильный угол по­дачи приманки. Когда в лодке два рыболова, самым, пожалуй, эффективным средством будет установка лодки не в зависимо­сти от направления ветра и те­чения, а как нужно рыболовам: врастяжку на двух тяжелых яко­рях. Только в этом случае траек­тория подачи приманки у обоих рыболовов будет более или ме­нее одинаковая.

 

   Можно предложить и ме­нее радикальный вариант, ко­торый также часто приводит к успеху: сменить вес приманки. Если удачливый рыболов ловит приманкой, например, весом 20 г, то его напарник может поста­вить приманку весом 30 г или, наоборот, 15 г. А вот заброс с намерением вывести приман­ку точно в точку поклевок у на­парника лишь перекроет ваше­му товарищу сектор ловли, или же ваша приманка обязательно повстречается с якорной верев­кой, в чем приятного тоже мало.

 

   В принципе, все рекоменда­ции по ловле судака на Мологе можно свести к одной: если вы за­метили, что изменились направ­ление и сила течения или ветра и поклевки вдруг прекратились (ес­ли начались, это хорошо), попро­буйте тем или иным способом из­менить угол подачи приманки. В любом случае лень или пассив­ное поведение рыболова при лов­ле судака не приветствуются. К сожалению, даже опытные спин­нингисты, стабильно и успеш­но ловящие на других водоемах, столкнувшись с особенностями Рыбинского моря, зачастую пере­ходят на «бессмысленный и бес­пощадный» троллинг, не имею­щий к спиннинговой ловле ника­кого отношения.

 

P. S.

   У читателя может возник­нуть закономерный вопрос: а как быть в том случае, когда на море штиль, а течение на Моло­ге отсутствует? Такое ведь тоже бывает. Отвечу просто: в этом случае судак, как правило, клю­ет очень плохо, поэтому лучше переключиться на ловлю щуки или окуня.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Рыбинка, судак
Автор
Александр Сенченко, Москва
Номер выпуска
31/2013
Статью прочитало  
3867
  Рейтинг: 3.35

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 58.51 руб
EUR1.00 = 60.16 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 41 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика