Система отката06.08.2013
СПОРТИВНЫЙ ШТЕКЕР: ЧТО МЫ МОЖЕМ ИЗ НЕГО ВЗЯТЬ ДЛЯ ОБЫЧНОЙ РЫБАЛКИ Давно слышал, что штекер – самый уловистый вид поплавочной удочки (при этом, естественно, самый сложный и дорогой), и даже что-то где-то читал, но до конца представить себе, что это за ловля, так и не мог. Оставались какие-то технические непонятки. Известно, что лучше один раз увидеть… Тем более я люблю не только сам ловить, но и смотреть, как это делают другие – всегда что-то интересное узнаешь. А тут как раз представилась возможность совместить полезное с приятным: как спортивный судья, для повышения квалификации попросился на соревнования по ловле поплавочной удочкой. Ну где еще можно посмотреть на мастеров штекера, как не на чемпионате Москвы?
Уловистость штекера кроется в его максимальной точности: насадку можно тихо раз за разом доставить и положить рыбе буквально под нос, «на самое блюдо» – на маленькую, плотно закормленную площадку. К тому же штекер, благодаря наличию в снасти амортизирующей резиновой нити, позволяет использовать самые тонкие оснастки и, следовательно, ловить самую осторожную рыбу. Уловы на чемпионате Москвы были вполне приличные: лучшие спортсмены ловили до 6–10 кг, причем в самый неудобный полуденный зной и даже на второй день, когда рыба вроде как была уже «подвыбита». За два этапа лучшие уловы оказались у чемпиона Москвы Александра Баканова – 13,360 кг. Немного не хватило везения Вячеславу Борисову: оба дня он также был первым в своих зонах, но у него общий вес улова оказался 12,090 кг – серебряная медаль. Бронза у Игоря Потапова: сумма мест 1+2, но при этом лучший суммарный улов – 13,620 кг. Вывод напрашивается сам собой: у спортсменов можно многому поучиться.
ШТЕКЕРНОЕ ХОЗЯЙСТВО Основное оружие спортсмена-поплавочника – это штекер. Общая длина его может достигать 14,5 и даже 16 метров, но на российских соревнованиях она ограничена тринадцатью метрами, и большинство рыболовов считают такую длину более чем достаточной. Махать, как мы привыкли, таким длиннющим удилищем и вываживать им рыбу практически невозможно, поэтому в штекере используется своя техника подачи оснастки, проводки и вываживания рыбы.
Смысл ловли штекером, в отличие от ловли маховой удочкой и другими поплавочными снастями, в том, что насадка здесь не забрасывается посредством взмаха удилищем с последующим бульканьем грузила и поплавка. Вместо этого удилище с короткой оснасткой подается (выдвигается) горизонтально вперед на всю его длину. Насадка без лишнего шума попадает прямо под нос рыбе – в заранее прикормленную точку. На рыбалке, а особенно на соревнованиях, спортсмены постоянно «катают» штекер вперед-назад, то доставляя на место насадку или прикормку, то вываживая рыбу.
Упрощенно всю снасть можно охарактеризовать как удилище, состоящее из собственно штекера и комплекта легко заменяемых вершинок-китов. Основа снасти – собственно штекер – это просто составной трубчатый удлинитель, в передний конец которого и вставляется кит с оснасткой. Все основные соединения частей удилища штекерные, что и дало название всей снасти, и лишь вершинки китов телескопические. Сам штекер состоит из составных частей-колен для удобства хранения и перевозки. Кроме того, это позволяет при необходимости уменьшать его длину в зависимости от дистанции ловли. Сменные концевики, или киты, – это, как правило, комбинированные удочки (нижние два колена штекерные, три-четыре верхних телескопические) длиной 3–4 м. Внутри телескопической части кита проходит резиновая нить – амортизатор длиной 1,5–2,0 м. Одним концом резинка крепится к внутренней пробке внутри кита, а другая, с коннектором для крепления оснастки, через специальную втулку выходит из самой вершинки кита. Иногда, в случае самых тонких вершинок, амортизатор выходит из предпоследнего колена через мини-тюльпан на его конце.
К резине через коннектор привязывается нужная оснастка, кит вставляется в штекер – и снасть готова. Спортивная оснастка стандартная: леска, поплавок, грузило (грузила) и один крючок обязательно ниже грузила. При этом, в отличие от других поплавочных снастей, ловля ведется практически в отвес. Поскольку чаще всего глубина в зонах на соревнованиях 1,5–2,0 м, длина лески обычно всего 2–3 м.
Поначалу процесс ловли штекером выглядит очень непривычно. Спортсмены периодически катают штекер вперед-назад. Но еще непривычнее выглядит вываживание рыбы. Здесь мы не увидим изогнутого в дугу удилища и «звенящей» лески: почти все нагрузки мягко сглаживает резиновый амортизатор. Уже после подсечки спортсмены по длине вытянутой из кончика кита яркой резины оценивают размер попавшейся добычи и начинают вываживание. Штекер постепенно подается назад, его комель укладывается на специальные откатные ролики, по ним удилище откатывается еще дальше, пока спортсмен не сможет отсоединить кит от штекера. И все это время резиновый амортизатор в линию с удилищем гасит рывки рыбы и не дает ей сойти. Отсоединив кит, спортсмен поднимает его и вываживает рыбу накоротке уже только китом, но при этом сам кит практически не гнется, а основную нагрузку по-прежнему несет резиновый амортизатор. Свободной рукой спортсмен выдвигает вперед длинный подсачек, перехватывает его, опускает в воду и заводит туда добычу. Есть! Со снастями все более-менее понятно, теперь посмотрим на остальное хозяйство спортсменов.
У каждого спортсмена есть так называемая платформа, или «модуль». Это хитрая кубическая система стоек и перекладин, на которой крепится все основное хозяйство рыболова. Ножки самой платформы регулируются по высоте, чтобы платформу можно было установить горизонтально и устойчиво на любом береговом склоне. Сзади по центру платформы располагается ящик с сиденьем, впереди – опора-подставка для ног. В ящике обычно хранится запас оснасток, а также полезные мелочи, на крышке – удобное мягкое сиденье, ведь только один этап соревнований длится три-четыре часа, плюс тренировки, плюс рыбалка для души. Для полной комфортности на платформе можно установить даже зонт от дождя и солнца.
По сторонам от ящика на стойках крепится еще много-много всего необходимого и полезного. В зависимости от того, какая рука рабочая, расположение всех элементов можно менять. Рассмотрим основной вариант для рыболова-правши, для левши боковые элементы будут располагаться зеркально.
В первую очередь это регулируемая по высоте передняя перекладина с мягкой обивкой для упора комлевой части штекера. Когда рука уже устает держать 13-метровое удилище, его можно опереть, положив на перекладину, при этом еще и самый конец комля можно вставить в специальную проушину в ящике и передохнуть. Справа сзади под рабочей рукой располагается откатная система: одна-две мощные стойки с вращающимися мягкими роликами, по которым удилище откатывается сначала назад, а затем вперед. Стойки, чтобы не упали, обычно дополнительно чем-то утяжеляют. А чтобы после отката штекера его передний стык оставался под рукой, на платформе справа спереди крепится специальный держатель – кольцо с сеткой.
Слева спереди на платформе специальным зажимом крепится отвод для садка. Если улов после взвешивания выпускается, садок должен быть достаточно вместительным – по правилам, длиной не менее трех метров. Часто на этот же отвод или на специальную рогульку кладется подсачек. Все рядом: вынул рыбу из подсачека, отцепил крючок – и тут же рыбу в садок. Еще под рукой небольшое полотенце – вытер ладонь и ловишь дальше. У опытных спортсменов все это настолько отлажено, что выполняется автоматически, удивительно быстро и точно.
Тут же, справа и слева на мини- столиках, в различных емкостях располагается насадка и прикормка. Крупный мотыль для насадки обычно слева, в ванночке с местной водой. Так он дольше сохраняется и, главное, «пропитывается» местным запахом и не настораживает рыбу. Справа обычно кормовой мотыль и прикормочная смесь: правой рукой удобнее наполнять кормушку и подбрасывать прикормку непосредственно во время ловли (по правилам после старта можно бросать только небольшие комки прикормки, слепленные одной рукой).
Состав насадок правилами не ограничивается. Это может быть червь, мотыль, опарыш, «бутерброд», тесто и др. Но практически все спортсмены ловят на мотыля, а небольшие порции мелкого мотыля используют для регулярной подкормки. Считается, что именно мотыль – самая лакомая насадка, а главное – на него одинаково хорошо ловится вся потенциальная добыча: плотва и окунь, подлещик и уклейка, карась и ерш, что на соревнованиях имеет первостепенное значение.
Слева на стойках с мягкими гребенками раскладывается тактическое оружие рыболова – 4–6 вариантов оснащенных «по глубине» китов под разные условия рыбалки. Упрощенно, это тонкая снасть для мелкой и осторожной рыбы, средняя оснастка для средней рыбы при обычном клеве, усиленная (форсированная) оснастка для хорошего клева, снасть для крупной рыбы. Есть еще варианты для окуня, для плотвы или уклейки, для подлещика...
Здесь же на гребенке (или справа параллельно подсачеку) специальный прикормочный кит, на конце которого закреплен стаканчик для кормового мотыля (у спортсменов его объем не более 250 г). Если клева нет 5–10 минут, штекер откатывается назад, вместо рабочего кита устанавливается прикормочный, в стаканчик кладется порция мотыля, этот стаканчик на конце удилища подается прямо в точку ловли и опрокидывается – мотыль опускается на дно и «раззадоривает» даже сытую рыбу. Точно в эту «тарелку» с прикормкой рыболов тут же опускает крупного мотыля на крючке – ну как тут устоять? Вот и долгожданная поклевка!
Рядом с основными китами, слева сзади, могут располагаться и дополнительные снасти. Обычно это одна-две матчевых удочки для облова дальней зоны сектора и иногда короткая маховая «скоростная» удочка (эту роль часто выполняет один из резервных китов) для самой ближней зоны сектора, ведь окунь и уклейка нередко клюют совсем рядом с берегом. Стойки с китами также утяжеляют, чтобы порывы ветра не снесли и не переломали драгоценные в прямом смысле снасти. (Продолжение в следующем номере)
Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |