• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Система отката (ч.2)
Напечатать

Система отката (ч.2)

08.08.2013

СПОРТИВНЫЙ ШТЕКЕР: ЧТО МЫ МОЖЕМ ИЗ НЕГО ВЗЯТЬ ДЛЯ ОБЫЧНОЙ РЫБАЛКИ

(продолжение, начало в «РР» № 31)

Прикормочное хозяйство – отдельная большая тема. Что­бы спортсмены, следуя извест­ной истине «не покормишь – не половишь», не выходили за раз­умные рамки, им разрешает­ся на каждом этапе использо­вать не более 20 л готовой при­кормочной смеси и не более 1 л кормового мотыля. Добавьте сю­да тазы и ведра, смесители для приготовления, прыскалки для увлажнения, грунты, различные ароматизаторы, секретные до­бавки – описывать хватит на от­дельную книгу. Правда, все это используется еще на этапе под­готовки, а перед стартом обыч­но компактно складывается где- нибудь сзади от спортсмена.

 

Но даже по минимуму все штекерное хозяйство получает­ся довольно громоздким, в руках не унесешь – нужны еще проч­ный чехол с тубусами для доро­гих снастей и тележка (ее роль часто играет платформа) для всего остального. Везти – все- таки не нести! А съемные коле­са можно использовать как утя­желители. Как ни крути, вещей набирается «вагон и маленькая тележка» – это, конечно, явное неудобство и сдерживающий фактор для любителей.

 

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Именно из-за «громоздко­сти» соревнования по поплав­ку рано не начинаются. Даже ес­ли спортсмены и судьи прибудут на место в 6:30, минимум полча­са уйдет на то, чтобы разгрузить и довезти все хозяйство до ре­ки. Еще пара часов уйдет на ор­гвопросы, жеребьевку и постро­ение, после чего (обычно в 9:00) спортсменам дается два часа на подготовку к соревнованиям.

 

По команде судей все вхо­дят в свои сектора и начина­ют готовиться к ловле. Сначала обычная техническая работа. В нужном месте устанавливается платформа со всеми принадлеж­ностями: садком, подсачеком, системой отката, гребенками и т.д. и т.п. Все раскладывает­ся по рабочим местам. На мест­ной воде замешивается при­кормка, промывается мотыль. При необходимости специаль­ными граблями вычищаются во­доросли у берега, которые могут помешать вываживанию рыбы, и срезается трава на берегу по «маршруту движения» штекера. Все устанавливается надежно, и все важные стойки страхуются от падения утяжелителями – это бутыли или ведра с водой, съем­ные колеса и т.п.

 

Затем начинается творче­ская работа – исследование сво­его сектора ловли. На крючок рабочего кита надевается глу­бомер, поплавок выставляется немного выше глубины в месте ловли, и такой снастью рыболов тщательно «простукивает» свой сектор сначала по радиусу на максимальном для штекера рас­стоянии (13 м), затем, постепен­но укорачивая штекер, ближе и ближе к берегу.

 

Например, первоначальный спуск в центре сектора устанав­ливается таким образом, что­бы глубомер лежал на дне, а по­плавок нижним концом киля касался воды. Тогда, если спра­ва поплавок окажется выше над водой, то там, следовательно, мельче. А вот слева поплавок притопился – там, соответствен­но, глубже. Затем, слегка про­тащив груз по дну в нужном на­правлении, можно понять, какое тут дно и есть ли какие-то пре­пятствия. Таким образом глуби­ны и характер дна в средней и ближней зоне ловли изучаются довольно быстро.

 

   Задача разведки простая: определить рабочую глуби­ну, выяснить, есть ли свал. Ес­ли свал есть, ловят обычно на нем, если свал дальше, то ловят на максимуме (13 м), привлекая рыбу с глубины прикормкой. Ес­ли подход крупной рыбы не ожи­дается, тщательно исследуют и ближнюю зону. Если повезет на­щупать подальше от берега свал, ямку, бугорок или донную трав­ку – на этой перспективной точ­ке и намечается последующая ловля.

 

   Если планируется ловить в дальней зоне матчевой удоч­кой, то и там измеряют глуби­ну. Но здесь все посложнее, хотя нащупать свал матчевкой впол­не по силам любому рыболову. На этой отметке и устанавлива­ется рабочая глубина снасти, и в дальнейшем сектор закармлива­ется комками прикормки из ро­гатки прямо по поплавку.

 

   Но повторюсь: на практи­ке в 95% случаев, а то и больше, ловля ведется штекером. И хотя изредка некоторые все-таки пы­таются ловить и с дальним за­бросом, у большинства спор­тсменов матчевые удочки вооб­ще отсутствуют.

 

   Поэтому следующий шаг, когда точка ловли определена, – выставление рабочей глубины на всех оснастках. В штекер поо­чередно вставляют все уже осна­щенные киты и поплавки уста­навливают так, чтобы крючок с насадкой касался дна и даже лежал на дне с частью поводка. Практика показывает, что если мотыль лежит на дне (или мед­ленно по нему протаскивает­ся), то поклевок на него гораз­до больше. Хотя сами поклевки малозаметны, нередко поплавок только чуть притапливается или просто идет в сторону.

 

   Когда отпуски выставлены и все снасти готовы, начинается приготовление прикормки. Это тоже тема для отдельной кни­ги. По моим наблюдениям, спор­тсмены добавляют в фирменную прикормку примерно четверть объема грунта – для склейки и «мути», а также различные аро­матизаторы и секретные добав­ки. Затем все это перемешива­ют, увлажняют водой и лепят прикормочные комки. Комки начинают обсыпаться при по­гружении, но достигают дна бо­лее-менее целыми и только по­том размокают и распадаются. Большая часть прикормки идет именно на такие комки – они вот-вот понадобятся.

 

ПЕРВИЧНЫЙ ЗАКОРМ И НАЧАЛО ЛОВЛИ

   За 5–10 минут до старта звучит команда «Прикормка!». Спортсмены дружно начинают бросать прикормочные комки в точку ловли, как можно точ­нее (большинство ориентиру­ются по кончику штекера с при­кормочным стаканчиком). Зада­ча понятна: стянуть всю рыбу в своем секторе «к столу» и не дать ей уйти к соседям.

 

Сразу после комков «растительного» происхождения в ход идет животная при­кормка – до десятка стаканчиков с моты­лем опрокидываются в выбранную точку ловли. После такого царского стартового закорма вся рыба в секторе просто обяза­на подойти к накрытому столу.

После команды «Старт!» в 11:00, ког­да все нормальные любители уже ушли с реки, спортсмены приступают уже непо­средственно к ловле.

 

Обильная прикормка делает свое де­ло: буквально через 10–15 минут начи­наются первые поклевки. Обычно это небольшие и средние окуни – активные и непривередливые полосатые быстрее всего отзываются на щедрое угощение. Не отстает и уклейка. Если в секторе есть стайки этой рыбки, они быстро собира­ются на прикормку. Но ловить эту мел­кую серебристую рыбешку рационально только при отсутствии другой рыбы, ибо «погоду» в уловах уклейка делает очень редко. Попадается и некрупная плотва, причем со временем берет все крупнее.

 

Но подтянуть рыбу к «столу» не един­ственная задача. Другая, не менее важная – максимально долго удерживать ее там. Для этого подсеченную рыбу желатель­но сразу увести подальше от «столовой», чтобы не распугать остальных, и после поимки (или схода) подбросить новую порцию мотыля. И вообще, если покле­вок 5–10 минут нет, желательно добавить еще стаканчик мотыля. Кстати, регуляр­ное «опрокидывание стаканчика» моты­ля в место ловли даже при вроде бы не­плохом клеве – признак мастерства спор­тсмена.

 

Зрителям при этом хорошо видно, что клюет все-таки у всех по-разному. По­нятно, что отчасти это связано с тем, что сектора разные: у кого-то травка и бу­горки, и русло поближе, а у кого-то ров­ное илистое дно и сплошной меляк. Тео­ретически самыми удачными являются крайние, первый и последний, сектора: при отсутствии одного соседа рыбу мож­но подтянуть не только с глубины, но и со свободного бока, и это, конечно, играет определенную роль. Однако и мастерство спортсменов тут явно не на последнем месте. Во всяком случае, нередко один таскает рыбку за рыбкой, а соседи ловят лишь изредка. Хоть и кормили все много, и мотыль вроде одинаковый. Но нюансы оснастки, еле заметная проводка (потяги­вание и протаскивание насадки), а может быть, более удачный состав прикормки или даже как насажен мотыль – любая де­таль может повлиять на результативность ловли. Особенно это заметно во второй день соревнований, когда в удачном сек­торе ловит другой спортсмен, и улов уже не рекордный, а так себе. Или, наоборот, молчавший вчера сектор вдруг дает при­зовой улов. Но, честно говоря, у меня сло­жилось впечатление, что неудачный сек­тор может «подкузьмить» любому, даже несомненному мастеру. Поэтому нередко призерами становятся и менее опытные спортсмены. Но поскольку ловят два дня, вероятность «халявы» уже гораздо ниже, а в командном зачете для 4 человек фак­тор везения практически сходит на нет.

 

  Конечно, интересно наблюдать за ма­стерами, особенно при хорошем клеве. Все движения выверены, техника отточе­на до совершенства. Залюбуешься! Куль­минационный момент – вываживание. По тому, сколько яркой резины амортиза­тора вытягивает рыба, можно сразу пред­ставить себе размер добычи. Ого, а рыба- то совсем не маленькая! Но и рыбак не промах: действует уверенно, четко и бы­стро, без ненужной суеты – у рыбы поч­ти нет шансов… Но даже у самых-самых именитых мастеров рыба периодически сходит – ну куда ж без этого?

 

   Наиболее интересное часто начина­ется в обед, особенно если повеял вете­рок или набежали тучки. Вроде бы лет­ний полдень, самое бесклевье – ан нет, за час-два ловли мелочь в секторе вылавли­вается, а на прикормку из глубины подхо­дят приличные экземпляры плотвы и под­лещика. У некоторых спортсменов основ­ные уловы набирались именно за час-два перед финишем. И тут уж не зевай – од­на упитанная плотва или мерный подле­щик перевесит десяток уклеек или пяток окуньков! Мастера быстро переходят на снасть помощнее и за счет форсирован­ного вываживания выигрывают несколь­ко драгоценных минут… и рыб.

 

   Вообще влияние погоды на клев на со­ревнованиях заметно как больше нигде. Тихо и жара – все скучают, но вот побе­жала рябь – и сразу несколько спортсме­нов одновременно тащат приличную ры­бу. А вот небо затягивает серая пелена – и у всех начинает клевать «как из пулемета».

Но нередко бывает и наоборот: клев почти полностью прекращается. И тут то­же могут выручить опыт и мастерство. Кто-то переходит на ловлю мелкой уклей­ки коротким махом – хоть какой-то до­весок к улову. Кто-то достает матчевую удочку и пытается поймать на дальнем забросе. И часто такие попытки приносят успех. Но за соседями глаз да глаз! Воз­обновились поклевки на штекер – и все остальное побоку. ловля на штекер

 

   Но время идет, и вот уже четыре ча­са ловли на исходе. По зонам проносится предупредительная команда «Пять минут до финиша!» и затем команда «Финиш!». Все спортсмены дружно вытаскивают снасти или, согласно правилам, выважи­вают последнюю рыбу, клюнувшую за се­кунду до сигнала.

 

ВОЛНИТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ

   После финиша начинается самое ин­тересное для зрителей и самих спортсме­нов: судьи с электронными весами обхо­дят всех и взвешивают уловы. Когда наи­более удачливые достают из воды садки, полные товарной рыбы, зрители дружно аплодируют. Кто же поймал больше всех? Процесс взвешивания отлажен – не под­копаешься: лишняя вода стекает из сетча­того ведра, специальные весы взвешива­ют даже «трепыхающийся» улов и через некоторое время выдают звуковой сигнал и фиксируют усредненный результат, ко­торый видит каждый спортсмен. При по­рывах ветра весы закрывают экраном для полной объективности!

 

   И вот все уловы взвешены, осталось только подсчитать результаты. Самое ин­тересное, что при командной ловле в че­тырех зонах сразу четыре спортсмена за­нимают 1-е место (каждый в своей зоне). И во второй день то же самое. То есть те­оретически по минимальной сумме мест (1+1) сразу четыре участника могут пре­тендовать на золото. И тут главный кри­терий – суммарный вес улова. У кого улов больше, тот и победитель! Поздравляем!

(Продолжение в следующем номере)

 



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

штекер
Автор
Виктор Андреев, Москва
Номер выпуска
32/2013
Статью прочитало  
2232
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.59 руб
EUR1.00 = 75.78 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 62 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика