Система отката (ч.2)08.08.2013
СПОРТИВНЫЙ ШТЕКЕР: ЧТО МЫ МОЖЕМ ИЗ НЕГО ВЗЯТЬ ДЛЯ ОБЫЧНОЙ РЫБАЛКИ (продолжение, начало в «РР» № 31)
Но даже по минимуму все штекерное хозяйство получается довольно громоздким, в руках не унесешь – нужны еще прочный чехол с тубусами для дорогих снастей и тележка (ее роль часто играет платформа) для всего остального. Везти – все- таки не нести! А съемные колеса можно использовать как утяжелители. Как ни крути, вещей набирается «вагон и маленькая тележка» – это, конечно, явное неудобство и сдерживающий фактор для любителей.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП Именно из-за «громоздкости» соревнования по поплавку рано не начинаются. Даже если спортсмены и судьи прибудут на место в 6:30, минимум полчаса уйдет на то, чтобы разгрузить и довезти все хозяйство до реки. Еще пара часов уйдет на оргвопросы, жеребьевку и построение, после чего (обычно в 9:00) спортсменам дается два часа на подготовку к соревнованиям.
По команде судей все входят в свои сектора и начинают готовиться к ловле. Сначала обычная техническая работа. В нужном месте устанавливается платформа со всеми принадлежностями: садком, подсачеком, системой отката, гребенками и т.д. и т.п. Все раскладывается по рабочим местам. На местной воде замешивается прикормка, промывается мотыль. При необходимости специальными граблями вычищаются водоросли у берега, которые могут помешать вываживанию рыбы, и срезается трава на берегу по «маршруту движения» штекера. Все устанавливается надежно, и все важные стойки страхуются от падения утяжелителями – это бутыли или ведра с водой, съемные колеса и т.п.
Затем начинается творческая работа – исследование своего сектора ловли. На крючок рабочего кита надевается глубомер, поплавок выставляется немного выше глубины в месте ловли, и такой снастью рыболов тщательно «простукивает» свой сектор сначала по радиусу на максимальном для штекера расстоянии (13 м), затем, постепенно укорачивая штекер, ближе и ближе к берегу.
Например, первоначальный спуск в центре сектора устанавливается таким образом, чтобы глубомер лежал на дне, а поплавок нижним концом киля касался воды. Тогда, если справа поплавок окажется выше над водой, то там, следовательно, мельче. А вот слева поплавок притопился – там, соответственно, глубже. Затем, слегка протащив груз по дну в нужном направлении, можно понять, какое тут дно и есть ли какие-то препятствия. Таким образом глубины и характер дна в средней и ближней зоне ловли изучаются довольно быстро.
Задача разведки простая: определить рабочую глубину, выяснить, есть ли свал. Если свал есть, ловят обычно на нем, если свал дальше, то ловят на максимуме (13 м), привлекая рыбу с глубины прикормкой. Если подход крупной рыбы не ожидается, тщательно исследуют и ближнюю зону. Если повезет нащупать подальше от берега свал, ямку, бугорок или донную травку – на этой перспективной точке и намечается последующая ловля.
Если планируется ловить в дальней зоне матчевой удочкой, то и там измеряют глубину. Но здесь все посложнее, хотя нащупать свал матчевкой вполне по силам любому рыболову. На этой отметке и устанавливается рабочая глубина снасти, и в дальнейшем сектор закармливается комками прикормки из рогатки прямо по поплавку.
Но повторюсь: на практике в 95% случаев, а то и больше, ловля ведется штекером. И хотя изредка некоторые все-таки пытаются ловить и с дальним забросом, у большинства спортсменов матчевые удочки вообще отсутствуют.
Поэтому следующий шаг, когда точка ловли определена, – выставление рабочей глубины на всех оснастках. В штекер поочередно вставляют все уже оснащенные киты и поплавки устанавливают так, чтобы крючок с насадкой касался дна и даже лежал на дне с частью поводка. Практика показывает, что если мотыль лежит на дне (или медленно по нему протаскивается), то поклевок на него гораздо больше. Хотя сами поклевки малозаметны, нередко поплавок только чуть притапливается или просто идет в сторону.
Когда отпуски выставлены и все снасти готовы, начинается приготовление прикормки. Это тоже тема для отдельной книги. По моим наблюдениям, спортсмены добавляют в фирменную прикормку примерно четверть объема грунта – для склейки и «мути», а также различные ароматизаторы и секретные добавки. Затем все это перемешивают, увлажняют водой и лепят прикормочные комки. Комки начинают обсыпаться при погружении, но достигают дна более-менее целыми и только потом размокают и распадаются. Большая часть прикормки идет именно на такие комки – они вот-вот понадобятся.
ПЕРВИЧНЫЙ ЗАКОРМ И НАЧАЛО ЛОВЛИ За 5–10 минут до старта звучит команда «Прикормка!». Спортсмены дружно начинают бросать прикормочные комки в точку ловли, как можно точнее (большинство ориентируются по кончику штекера с прикормочным стаканчиком). Задача понятна: стянуть всю рыбу в своем секторе «к столу» и не дать ей уйти к соседям.
Сразу после комков «растительного» происхождения в ход идет животная прикормка – до десятка стаканчиков с мотылем опрокидываются в выбранную точку ловли. После такого царского стартового закорма вся рыба в секторе просто обязана подойти к накрытому столу. После команды «Старт!» в 11:00, когда все нормальные любители уже ушли с реки, спортсмены приступают уже непосредственно к ловле.
Обильная прикормка делает свое дело: буквально через 10–15 минут начинаются первые поклевки. Обычно это небольшие и средние окуни – активные и непривередливые полосатые быстрее всего отзываются на щедрое угощение. Не отстает и уклейка. Если в секторе есть стайки этой рыбки, они быстро собираются на прикормку. Но ловить эту мелкую серебристую рыбешку рационально только при отсутствии другой рыбы, ибо «погоду» в уловах уклейка делает очень редко. Попадается и некрупная плотва, причем со временем берет все крупнее.
Но подтянуть рыбу к «столу» не единственная задача. Другая, не менее важная – максимально долго удерживать ее там. Для этого подсеченную рыбу желательно сразу увести подальше от «столовой», чтобы не распугать остальных, и после поимки (или схода) подбросить новую порцию мотыля. И вообще, если поклевок 5–10 минут нет, желательно добавить еще стаканчик мотыля. Кстати, регулярное «опрокидывание стаканчика» мотыля в место ловли даже при вроде бы неплохом клеве – признак мастерства спортсмена.
Зрителям при этом хорошо видно, что клюет все-таки у всех по-разному. Понятно, что отчасти это связано с тем, что сектора разные: у кого-то травка и бугорки, и русло поближе, а у кого-то ровное илистое дно и сплошной меляк. Теоретически самыми удачными являются крайние, первый и последний, сектора: при отсутствии одного соседа рыбу можно подтянуть не только с глубины, но и со свободного бока, и это, конечно, играет определенную роль. Однако и мастерство спортсменов тут явно не на последнем месте. Во всяком случае, нередко один таскает рыбку за рыбкой, а соседи ловят лишь изредка. Хоть и кормили все много, и мотыль вроде одинаковый. Но нюансы оснастки, еле заметная проводка (потягивание и протаскивание насадки), а может быть, более удачный состав прикормки или даже как насажен мотыль – любая деталь может повлиять на результативность ловли. Особенно это заметно во второй день соревнований, когда в удачном секторе ловит другой спортсмен, и улов уже не рекордный, а так себе. Или, наоборот, молчавший вчера сектор вдруг дает призовой улов. Но, честно говоря, у меня сложилось впечатление, что неудачный сектор может «подкузьмить» любому, даже несомненному мастеру. Поэтому нередко призерами становятся и менее опытные спортсмены. Но поскольку ловят два дня, вероятность «халявы» уже гораздо ниже, а в командном зачете для 4 человек фактор везения практически сходит на нет.
Наиболее интересное часто начинается в обед, особенно если повеял ветерок или набежали тучки. Вроде бы летний полдень, самое бесклевье – ан нет, за час-два ловли мелочь в секторе вылавливается, а на прикормку из глубины подходят приличные экземпляры плотвы и подлещика. У некоторых спортсменов основные уловы набирались именно за час-два перед финишем. И тут уж не зевай – одна упитанная плотва или мерный подлещик перевесит десяток уклеек или пяток окуньков! Мастера быстро переходят на снасть помощнее и за счет форсированного вываживания выигрывают несколько драгоценных минут… и рыб.
Вообще влияние погоды на клев на соревнованиях заметно как больше нигде. Тихо и жара – все скучают, но вот побежала рябь – и сразу несколько спортсменов одновременно тащат приличную рыбу. А вот небо затягивает серая пелена – и у всех начинает клевать «как из пулемета». Но нередко бывает и наоборот: клев почти полностью прекращается. И тут тоже могут выручить опыт и мастерство. Кто-то переходит на ловлю мелкой уклейки коротким махом – хоть какой-то довесок к улову. Кто-то достает матчевую удочку и пытается поймать на дальнем забросе. И часто такие попытки приносят успех. Но за соседями глаз да глаз! Возобновились поклевки на штекер – и все остальное побоку.
Но время идет, и вот уже четыре часа ловли на исходе. По зонам проносится предупредительная команда «Пять минут до финиша!» и затем команда «Финиш!». Все спортсмены дружно вытаскивают снасти или, согласно правилам, вываживают последнюю рыбу, клюнувшую за секунду до сигнала.
ВОЛНИТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ После финиша начинается самое интересное для зрителей и самих спортсменов: судьи с электронными весами обходят всех и взвешивают уловы. Когда наиболее удачливые достают из воды садки, полные товарной рыбы, зрители дружно аплодируют. Кто же поймал больше всех? Процесс взвешивания отлажен – не подкопаешься: лишняя вода стекает из сетчатого ведра, специальные весы взвешивают даже «трепыхающийся» улов и через некоторое время выдают звуковой сигнал и фиксируют усредненный результат, который видит каждый спортсмен. При порывах ветра весы закрывают экраном для полной объективности!
И вот все уловы взвешены, осталось только подсчитать результаты. Самое интересное, что при командной ловле в четырех зонах сразу четыре спортсмена занимают 1-е место (каждый в своей зоне). И во второй день то же самое. То есть теоретически по минимальной сумме мест (1+1) сразу четыре участника могут претендовать на золото. И тут главный критерий – суммарный вес улова. У кого улов больше, тот и победитель! Поздравляем! (Продолжение в следующем номере)
Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |