Голавль - рыба особенная29.08.2013
УРОКИ ВТОРОГО ЭТАПА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «ГОЛАВЛЬ ПЛЮС» Специалист подобен флюсу. Конечно, в этом бессмертном афоризме Козьмы Пруткова содержится доля истины, но только доля. Максимально глубокое проникновение в какую-то узкую тему– а это и есть специализация – позволяет не только заработать асимметрию мозга, но и лучше понять самые общие вопросы, далеко выходящие за рамки этой темы. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ – ГОЛАВЛЬ
В последнее время одним из объектов такой специализации стал голавль. Число голавлятников растет, растет и число всевозможных мероприятий – турниров, фестивалей и просто междусобойчиков, – которые они проводят. И здесь возникает одна специфическая проблема. Голавль – рыба особенная. Образ жизни и характер местообитаний его таковы, что слишком активное внимание со стороны спиннингистов к какой-нибудь голавлевой речке легко может свести местную популяцию на нет. Поэтому, придумывая проект «Голавль Плюс», мы в конце концов пришли к тому, что его главная задача – не столько собрать еще одну тусовку голавлятников, сколько разработать такие методы ловли этой рыбы, которые позволили бы проводить фестивали и турниры, не угрожая ее благополучию.
ТЕХНИКА «ПОЙМАЛ – ОТПУСТИЛ» Главный подход, который должен соблюдаться на любых соревнованиях по ловле голавля, – это неукоснительное соблюдение принципа «поймал – отпустил». Известно, однако, что этот принцип дает положительный эффект только при условии, что рыболовы соблюдают определенную технику ловли и обращения с рыбой. В этот раз мы решили сосредоточиться на технике измерения и фотографирования трофея, а также на использовании безбородых крючков. Мы долго думали, как измерить рыбу в воде. Ведь голавль обладает крайне свободолюбивым нравом, он бурно сопротивляется, и зафиксировать его рядом с линейкой, не повредив при этом слизистый покров и не нанеся других травм, довольно сложно. К тому же эти манипуляции неизбежно связаны с пребыванием рыбы вне воды, что также снижает ее шансы на благополучное возвращение в родную стихию. Вот вы поймали голавля, стоите по пояс в воде, рыба уже в сачке – как ее измерить? Сначала мы сделали мягкую широкую ленту с рисками через каждые 10 см. Но приложить такую ленту к извивающейся в подсачеке рыбе и сделать фото оказалось практически невозможно. Потом была идея с плавающей линейкой, а потом Лешу Ветрова осенило: нужно сделать прозрачный мягкий пластиковый пакет! Рыба прямо в воде заводится в пакет, на котором нанесены деления линейки, и фотографируется. Я доработал этот «измеритель» – сделал его из мягкого ПВХ, пробил по всей длине отверстия для свободного водообмена. Дело было за малым: все это попробовать на практике. Оснащение приманок крючками – еще один важный вопрос. Очень часто при ловле на воблер голавль сильно травмируется при вываживании свободным тройником. Тот ему впивается в голову или, что гораздо хуже, в глаз. Такая рыба после отпускания неминуемо погибнет. Чтобы снизить такого рода травматичность, можно оставить на воблере только один тройник. Но какой – передний или задний? Другой вопрос – безбородочные крючки. Роль таких крючков в снижении смертности рыбы после «поймал – отпустил» хорошо известна. Чтобы оснастить приманку безбородочными тройниками, можно просто прижать бородки пассатижами или подпилить надфилем. Ко второму этапу проекта «Голавль плюс» мы получили от компании «Русская блесна» небольшие колебалки, оснащенные безбородочными одинарниками.
ПРАКТИКА – КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ Для проведения нашего мероприятия мы выбрали одну из типичных голавлевых речек в Тульской области. До места добрались без приключений. быстро ставим лагерь, перекус, залезаем в вейдерсы – и воду! Саша Дармограй практически сразу ловит на воблер «Итумо» небольшую щуку, а у меня выше переката на кастмастер садится жерешок. Причем, что интересно, на любимую этими рыбами «американскую» проводку с высокой траекторией после подброса приманки жерех не реагировал, но стоило добавить кастмастеру небольшие ускорения, так сразу начались поклевки, а вскоре и жерешок попался. Ловля на воблеры со снятым тройником (передним или задним) показала, что на спокойном течении такое «разоружение» вполне годится, приманка работает нормально. Но при выходе на сбой струи или на сильном течении начинаются проблемы. Очевидно, что в будущем нужно будет попробовать догружать воблер самоклеющимися грузиками.
МЕШОК ИМЕНИ ВЕТРОВА
ЖЕЛЕЗО РУЛИТ Перемещаемся по перекату вниз. Ловлю, а краем глаза подсматриваю за ребятами – как ловят, и на что. Вот Валера тащит голавлика. Кричит мне, что клюет на колебалки от «Русской блесны», лучше всего на серебристые. Достаю такую же, ставлю, начинаю подбирать проводку. На равномерной ловить мне не нравится; пока придумываю варианты, первая поклевка – и сход! И это там, где только что я безуспешно полоскал разные приманки! Голавль, выходит, просто ждал подходящего угощения. Садимся в машины и переезжаем на следующий перекат. Голавль здесь активен, постоянно плещется под противоположным берегом. Начинаем пристреливаться. Важно положить приманку как можно ближе под кусты. Чуть не добросил – поклевки не будет. Тут есть два варианта заброса: парашютный, по высокой траектории, и стелющийся заброс над водой. Развешиваем первые приманки на ветках кустов и деревьев. Потом приноравливаемся. Все успешно ловят свою рыбу. Вспоминаю про колебалки «Литтл Клео», ставлю ярко-желтую – у меня всегда лучше клюет на самые яркие расцветки, особенно днем. Первый заброс – первая рыба! Прощупываю рельеф. Вот идет мелячок, за ним канава вдоль струи течения, потом снова выход на песок. Решаю ловить по рельефу, с касаниями дна. Результат превосходит все ожидания! Блесна достаточно широкая и более-менее упористая. Заброс, небольшая петля шнура в воде, легкие подбросы-ускорения, приманка постоянно чиркает по дну. Вот выход из канавы. Поклевка – и рыба в подсачеке! Ловлю подряд десяток голавлей. Подтягивается поближе Игорь. Объясняю ему характер рельефа и удачный стиль проводки. Забрасывает, подбрасывает, небольшая петля – есть поклевка! И голавль в сачке. Игорь удивляется: как, оказывается, все просто!
Рыбы поймали вполне достаточно, можно уже и в лагерь. Поужинать, расспросить, как дела у ребят, что ловили в самом низу. А дела у них неплохие. И рыбу поймали, и места интересные ниже лагеря нашли. А Андрей Железный (AMJ) умудрился поймать на колебалки от «Русской блесны» голавля, ельца, рыбца, пескаря, еще кого-то – чуть ли ни всех представителей местной ихтиофауны! После ужина все подоставали свои самые уловистые приманки и началось то, что в отчетах вяло называют обменом опытом. Слушать рассказы о том, где и на что клевало, про типы проводок, тактику, рельефы, оснащение можно было хоть до утра. Все согласились с тем, что стоит попробовать догружать воблеры при снятии тройника, утвердили конструкцию фишбэга, отметили уловистость «Литтл Клео» и колебалок от «Русской блесны».
А ЧТО МОГУТ ВОБЛЕРЫ? Утром быстро собрали лагерь, уложили скарб в машины. Нас ждал новый участок реки. Полтора часа езды по пыльным дорогам – и мы на месте. С какой же скоростью умудряются некоторые переодеваться в рыбацкую одежду! Скинуть с себя цивильную одежду, натянуть термобелье, вейдерсы, жилетку, прицепить сачок, собрать спиннинг, достать и привязать приманку, уложить ненужное в машину – и все это за пару минут! Кепку, очки – на ходу, и уже шлепает по перекату в предвкушении первых проводок!
Потом был сход, а потом клевать перестало. Ухожу на соседний участок, чтобы половить под деревьями, а на мое место встает Саша Дармограй. Красивая струя под деревьями поклевок не приносит, зато теряю на корягах воблер. Дармограй тем временем кричит, что вываживает рыбу. Вот и у него голавль. На вид больше 45 см! Молодец! Ребята во главе с Валерой ушли еще ниже, на длинный и быстрый плес. Игорь по уже отработанной методике ловит голавля под берегом на «Литтл Клео», а Валера – на границе струй в самом конце плеса.
Во время обеда делимся впечатлениями. Решаю пересмотреть коробки с приманками: вдруг что забыл интересное? Взгляд падает на небольшие очень легкие вертушки с большой мухой на тройнике. Показываю ребятам. Именно на такие вертушки Игорь Челищев ловил голавлей во время вылета поденки. Вот только особенностей их проводки я не знаю. Зачем-то беру спиннинг, цепляю эту вертушку и прямо у лагеря делаю заброс в неглубокую маленькую протоку. Сразу поклевка и активное сопротивление! Голавль! Андрей цепляет колебалку от «Русской блесны»; он еще не понял проводку ее до конца, хочет разобраться. Бросает, проводит с покачиванием удилищем, и сразу ловит голавля!
ШАНСОВ НИКАКИХ! После обеда вновь идем на реку. Рядом со мной ловит Андрей, чуть левее Саша. Поклевок нет. Решаю посмотреть глубины в главной струе, для чего ставлю более глубоководный Deepchip 40 SP от «Итумо». Сначала меляки – воблер чиркает по камням, потом пошла глубина. Вот опять выход наверх – и тугая, очень плотная потяжка! Нагружаю спиннинг, придерживаю шпулю рукой; рыба уверенно снимает шнур, тянет вниз. Да это, судя по всему, «далеко за двушник»! Я хорошо помню, как вываживал голавля, который весил 2,2 кг, а тут что-то поболее будет! Но вдруг сопротивление ослабевает. Сход?! Нет, пока нет. Вижу по выходу шнура из воды, что рыба стремительно пошла вверх по самой сильной струе, по самому перекату. Подматываю, пытаюсь сдвинуть голавля со стремнины, но куда там! Рыба как будто не замечает моих усилий! Потом рывок – и провис шнура. Рыба легко освободилась от назойливой прилипшей к ней «мухи». Такое у меня уже бывало. Похоже, что наученные жизнью голавли умудряются прижаться к камням на дне и таким образом освободиться от приманки.
Рассматриваю воблер. Часть крючков разогнуты, один затуплен. Долго я сидел на камнях и бездумно смотрел на воду. Когда еще доведется встретиться с таким монстром? Но с моим спиннингом до 14 г и шнуром до 4 кг шансов даже посмотреть на эту рыбу у меня не было никаких. Абсолютно. Вот на этом эпизоде – и печальном и вдохновляющем одновременно – и завершился второй этап нашего проекта «Голавль плюс». Отдельная тема – спиннинги, которыми мы ловили, их достоинства и недостатки. Об этом – в следующий раз. Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |