• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Хищники малой речки
Напечатать

Хищники малой речки

03.09.2013

В России огромное количество мелких речек. Иные чуть ли не перешагнуть можно. Конеч­но, для продвинутого рыболова эти речки никакого интереса не представляют, разве что весной, когда они становятся полноводными и сюда на нерест поднимается масса разно­образной рыбы. Правда, и в это время с ловлей здесь возникают проблемы, так как мно­гие из них являются нерестовыми, что и отмечено в правилах любительского рыболовства. Кто-то, несмотря ни на что, приезжает и ловит – и забывает о речке до следующей весны. Другие, не желая нарушать закон, только читают о них в интернете. Так или иначе, но летом завсегдатаями таких речек оказываются разве что ребятишки из соседних деревень.

ловля хищникаОдной из таких речек явля­ется Скнига. Я приметил ее еще три года назад, когда часто ло­вил джигом на правом берегу Оки. Как-то, двигаясь вверх по течению от железнодорожного моста через Оку, наткнулся на ручеек-приток. Место понрави­лось и запомнилось, тем более что близ устья этого ручья я пой­мал неплохого судака и еще од­ного упустил.

 

После той рыбалки я нашел понравившееся место на кар­те и к своему удивлению узнал, что это был не безымянный ру­чей, а настоящая река, через ко­торую, так же как и через Оку, даже построен железнодорож­ный мост. Вблизи мостов на лю­бой речке всегда располагают­ся самые интересные места для ловли, и я решил специально ту­да съездить.

 

Пытаясь разузнать, что эта речка из себя представля­ет, прошелся по сайтам. Оказа­лось, что ее упоминают крайне редко и отнюдь не в отчетах об удачных рыбалках. Впрочем, такие вещи меня давно не сму­щают, так как много раз убеж­дался, что и в самом популяр­ном месте, где все «ловят меш­ками», вполне можно остаться без улова, а речушки, названия которых, кроме местных, ни­кто и не знает, нередко прино­сят приятные сюрпризы.

 

Мост через Скнигу находит­ся недалеко от станции 107-й км – третьей после Серпухова. На машине ехать не так далеко. По асфальту летишь с ветерком, по­сле поворота на проселочную дорогу, едешь уже осторожно, объезжая рытвины, ну а у самой речки дорога только «для тан­ков». Но прорвался и остановил­ся на травке близ деревьев, за которыми была уже сама река. Тишина, простор – и ни одного человека. Просто идиллия.

 

Подойти к воде оказалось не так-то просто: пришлось про­бирать через густые заросли ка­мыша, осоки, так называемо­го бешеного огурца, и в кон­це – крутой спуск к самой воде. Спустился и остановился в заме­шательстве. А где же речка? Пе­редо мной тек ручеек шириной чуть больше метра. Может, не там свернул? Но, внимательно оглядев берег, понял, что шири­на речки при высокой воде явно больше, а упал уровень не вес­ной, а не так давно, так что ры­ба могла и остаться.

 

Собираю легкий спиннинг, к плетенке 0,1 мм привязываю самую маленькую застежку. По­водок решил для начала не ста­вить: здесь и самый тонкий по­водок будет смотреться как канат. Конечно, щука может сре­зать, но хотя бы пойму, есть ры­ба или нет.

 

Цепляю воблер с заглубле­нием до полуметра и аккуратно забрасываю по течению метров на семь. Провожу равномерно с еле заметными подергивани­ями. В конце проводки заметил идущего за воблером окунька грамм на сто, но он резко раз­вернулся, когда я начал выни­мать приманку из воды. Снова заброс, и снова та же история: рыбка лишь сопровождает во­блер, но не атакует – и отвора­чивает.

 

После десятка забросов ста­ло ясно, что надо менять при­манку. Более мелких воблеров у меня не было, так что пришлось поставить легкую колебалку. Ее главное достоинство в том, что она отлично держит горизонт как на среднем, так и на силь­ном течении. Минус у нее один: невозможно забросить на при­личное расстояние, поэтому на относительно больших водое­мах она остается в коробке.

 

   Забрасываю, провожу плав­но. Меняя скорость вращения катушки, то опускаю приманку ко дну, то поднимаю к поверхно­сти. У самого берега на блесен­ку набросился окунек грамм на сто. Возможно, тот, что гонялся за воблером. Мелочь, а приятно!

   За кустами простучал по­езд. Присмотрелся в том на­правлении и разглядел край мо­ста. В памяти всплыла фотогра­фия, которую кто-то выложил на форуме. Там этот мост был снят с близкого расстояния, и было видно, что речка под мо­стом совсем узкая. Решил, что делать там нечего. Назад пошел не по самому берегу, а несколь­ко выше, обходя кусты и зарос­ли высокой травы. как поймать щуку

 

   Погода с утра просто радо­вала, но к полудню стало со­всем жарко и душно. Пройдя дальше того места, где оста­вил машину, приметил на бе­регу раскидистое дерево – хоть какое-то спасение от жары. За­кидываю метров на восемь вниз по течению, провожу ми­мо кустов и вижу, как из-под свисающих веток, словно тор­педа, вылетает щука и летит к моей блесне. Я внутренне на­прягся, но удара не последова­ло: промахнулась. После про­маха щука, к моему удивле­нию, не развернулась и не ушла в свое укрытие, а резко остано­вилась. Я продолжил проводку, и через несколько секунд по­следовал долгожданный удар.

 

   Брать рыбу рукой, стоя на крутом берегу, крайне неудоб­но, и я порадовался, что не зря таскал с собой все это время складной подсак. Щука зашла в него спокойно и затрепыха­лась, только когда я извлек ее из воды. На вид в ней было кило­грамма полтора. Для маленькой канавки, в которую преврати­лась речка, совсем не мало.

 

   Других щук рядом с собой эта моя щука, скорее всего, не потерпела бы, но я все же сделал десяток забросов. Как и пред­полагал, безуспешных. Отправ­ляюсь дальше в сторону авто­мобильного моста. Мимо пня, торчащего из воды у противопо­ложного берега, пройти так про­сто, естественно, не мог. Облав­ливаю его со всех сторон, но, ви­димо, «свято место» в этот день пустовало. А жаль, даже за свою не столь долгую спиннинговую практику я не раз убеждался, что самые крупные щуки скры­ваются именно под старыми, не успевшими сгнить пнями.

 

   Ситуация близ автомобиль­ного моста меня тоже не пора­довала. Когда я проезжал по не­му в сумерках, отметил только, что речка здесь относитель­но широкая, метров десять, но теперь, днем, выяснилось, что глубина всего сантиметров двадцать, так что с блесной здесь делать нечего. Прошел дальше и на повороте речушки заметил небольшую ямку, точ­нее, понял, что она здесь долж­на была быть. Забросу мешало наклонившееся дерево, и я дол­го примерялся перед первым броском. Блесну положил удач­но, но поклевки не последова­ло. Один заброс, второй – ниче­го. Странная речка, самые ин­тересные места и без хищника.

 

   Рядом с этой ямкой нащу­пал на дне камень – уж окунь- то должен был здесь стоять. За­бросил и начал проводку в са­мом медленном темпе. На третьей проводке блесенку все же кто-то догнал и схватил. Снова щука, примерно под ки­лограмм.

 

   Ну что же, две щуки для ма­ленькой речушки совсем непло­хо. Но дальше ловить, к сожа­лению, было уже негде: начи­нались такие заросли, что и без спиннинга не продраться.

На обратном пути домой я внимательно смотрел по сторо­нам. Ведь таких неприметных речушек еще великое множе­ство.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Александр Белов, Москва
Номер выпуска
36/2013
Статью прочитало  
2590
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 48 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика