Сентябрь. Пора за судаком12.09.2013
Для нас с друзьями сезон осенней ловли судака начинается в начале сентября. Так уж получилось, что летние поездки на Можайское водохранилище в последние годы именно по судаку очень редко бывали удачными. Щуку ловили, и даже неплохо, попадали на крупного окуня, а вот с судаком не складывалось. Отчасти это понятно: летом на Можайке часто образуется термоклин, судак держится в толще воды и джиг, наш любимый способ ловли, не работает. Ловить же троллингом нам не по душе. Но к сентябрю ситуация меняется: вода остывает, количество болтающихся на воде лодок, так же как и купающейся публики, резко сокращается. Тогда мы и начинаем ловить судака на джиг.
Уже много лет мы останавливаемся в Красновидово в доме у знакомого. Звонок накануне выезда – и все бытовые вопросы решены. От него же обычно узнаем последние новости о клеве. В этот раз информация была заманчивая. До последнего времени судак не то чтобы бастовал, но брал неохотно. Со щукой ситуация была похожая, можно было попасть на выход, можно целый день мотаться по водоему и увидеть в лучшем случае пару поклевок. Однако к концу августа судак стал попадаться чаще, а главное, не на троллинг, а на наш любимый джиг. Более того, в последние дни поймали двух клыкастых за 4 кг.
Выгрузив вещи, мы с Серегой, моим всегдашним напарником, доехали до берега, сгрузили лодки и моторы и стали собирать наши суда. Иногда мы с ним ловим вместе с моей лодки. Но сейчас мы собирались проверить как можно больше старых точек, так что на двух лодках было сподручнее.
Как мы ни спешили, в утренних сумерках мы еще возились с насосами и моторами. На воду вышли только в восемь. Летом в это время уже можно уходить, но в сентябре еще можно было рассчитывать на клев. Сергей остался проверять места близ Красновидово, а я отправился вниз, к Старому Селу и дальше за остров.
Рельеф дна ниже плотины на Колоче становится сложнее, русло раздваивается, и оба рукава выписывают крутые повороты. С точки зрения ловли судака лучше и не придумаешь. Глубокие места соседствует с обширными поливами, есть и закоряженные участки, а самые удачные пятаки там, где на пологом склоне разбросаны отдельные коряги. В общем, места на любой вкус, но ловится судак здесь очень по-разному. Бывает, что в самом подходящем месте нет ни одной поклевки, а в это же время посреди полива, на абсолютно ровном месте, встает на якорь какой-нибудь новичок и начинает вытаскивать судаков на совершенно невообразимую приманку.
С приманками, точнее их цветом, на Можайке свои заморочки. Нередко бывало, что на одной точке работал один цвет, а на соседней совершено другой. В береговой зоне, например, чаще всего судак брал на приманки всевозможных зеленых оттенков, а на русловой бровке исключительно на поролон песочного цвета. Но это еще как-то можно объяснить: у берега много мелкого окуня и зеленые приманки его несколько напоминали, а в русле приманки были под цвет ерша. А вот когда два спиннингиста успешно ловят в двадцати метрах друг от друга, но один на белые приманки, второй на зеленые, тут уже ничего не поймешь. Чтобы быть готовым к любым капризам судака, у меня в коробке всегда есть приманки десяти самых удачных в прошлом расцветок.
На максимальной скорости прохожу мимо Старого Села. Рядом много интересных точек, впрочем, и рыбаков тоже. Дно здесь сильно изрезано, и полно канав с перепадом в два и более метров – поработал земснаряд. Тут во время сброса воды на плотине на Колоче можно очень неплохо половить судака, но сейчас воду не сбрасывают, так что шансов на успех немного.
Справа обхожу остров и иду прямо через полив вниз к плотине. Здесь левый рукав русла делает крутой поворот и идет практически перпендикулярно от одного берега к другому. Эхолот показывает, что в русле глубина сейчас около 15 метров, на поливе ниже острова 8–10 метров – немного многовато, но вообще-то уровень средний, а значит, судак должен быть на своих местах.
Пересекаю русло, в 15 метрах от забитой в навигаторе точки опускаю якорь. Эта точка достаточно условная. Десяток метров в одну или другую сторону особой роли не играет, но это здесь. Метрах в шестидесяти, ближе к правому берегу, другая точка, вот на нее-то нужно вставать очень точно. Метрах в тридцати перед ней несколько коряг, у которых обязательно кто-нибудь стоит: обычно судак, иногда крупная щука. Но проблема в том, что вставать приходится в русле на довольно длинном фале, так что при смене ветра коряги можно и потерять. Первые забросы ничего не дали. Груз в 18 г четко отстукивал склон. На склоне, помню, должны быть редкие коряжки, но ни одной не нашел. Меняю белую поролонку на виброхвост непонятного коричнево-фиолетового цвета. В прошлом году он работал очень неплохо, но сейчас тишина. Снова ставлю белый «Предатор» – опять ничего. Очередь за песочного цвета поролоном с черной спинкой. На первой же проводке четкий удар, подсечка – и ощущение, что выдернул приманку из чьих-то зубов. Так и есть: на джиг-головке четкая царапина от клыка, почему-то, правда, одна. Потратил полчаса, пытаясь заставить этого судака взять еще раз. Без результата.
На веслах, чтобы не пугать рыбу, перехожу на точку с корягами и на первом же забросе вгоняю поролонку в корягу. Рывком обрываю. Жалко. Но хорошо, что коряги на месте. Ставлю такую же приманку, и через заброс снова зацеп, снова рву. Ловить здесь уже бесполезно: если судак и стоял, то после рывков он или отошел, или насторожился. Еще десяток забросов подтвердили это.
Снова меняю точку. Эта ближе к левому берегу. Глубина поменьше – пологий подъем из русла к песчаной косе. Здесь бывало, что судак попадался вперемежку со щукой. Причем это могли быть и щурята, и «мамки» килограмма по четыре, а то и больше. Место сработало и в этот раз, но не по судаку: на зеленый полупрозрачный твистер взяла щучка под килограмм. Звоню Сергею – у него только пара некрупных окуней. Время к обеду, пора перекусить и передохнуть, сказывается ночь в дороге.
Остановиться решили на острове, который расположен ниже Старого Села. За кружкой кофе обсудили ситуацию. А она не радовала: все наши осенние судаковые точки пока фактически не работали. Скорее всего, судак туда еще не опустился, а раз так, то его надо было искать на поливах рядом с руслом, на меньшей, чем обычно, глубине. Таких мест в округе было много, и мы вновь разъехались. Серега ушел вверх проверять свалы в русло, я же спустился за остров к большом поливу, где глубина была около десяти метров, местами восемь.
Хотя я особо не рассчитывал на успех, тем не менее начал тщательно обрабатывать край полива со стороны правого берега. Мимо меня периодически проходили троллингисты. Судя по их невеселым лицам, и у них дела шли не ахти как. Сменив точек шесть, я начал просто ходить вдоль свала и по краю полива с эхолотом. В одном месте приметил небольшой пупок, у вершины которого было шесть метров. Рядом с ним эхолот показывал несколько символов крупных рыб. Пройдя над пупком, я не успел все подробно рассмотреть, но второй раз проходить не стал: импульсы эхолота все же разгоняют рыбу. Осторожно опустил якорь метрах в тридцати в стороне и стал облавливать этот пупок. Хотя точка была явно перспективная, первую поклевку я получил только через полчаса, когда поставил поролонку зеленого цвета. На нее накинулся судачок грамм на семьсот. Второго с этого же пупка я взял, когда переместился и встал со стороны полива. Я перебрасывал пупок и поднимал приманку из русла к вершине. Сообщил Сереге, что берет на пупках и только на зеленый поролон, но к этому времени у него уже было два судачка, которых он поймал на твистеры, тоже зеленые.
Вечером, уже на берегу, мы, обсудив рыбалку, пришли к выводу, что судак уже более активный, но пока не встал на осенние точки, и ловить его надо или на пупках, или у верхних бровок русловых свалов на глубинах до восьми метров. Но осень только началась, и «своих» судаков мы непременно поймаем. Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |