16.09.2013

ОСЕННЯЯ ЛОВЛЯ ПЛОТВЫ ВПРОВОДКУ НА КАНАЛЕ ИМЕНИ МОСКВЫ

В сентябре канал имени Москвы в районе деревни Жостово рыбаки посещают не так часто, как весной и летом. Подлещик, а за ним и судак, уходят из канала в водохранилища, и кажется, что поймать что-то более крупное, чем мелкий окунь, невозможно. Однако это не так. Рыболовы, которые здесь ловят не первый год, хорошо знают: пока на плитах, которыми выложены борта канала, остается «зелень», есть и шанс поймать солидную плотву. Несмотря на дожди и холода, плотва на канале будет клевать до самых заморозков.

Рыбак - РыбакаОсенняя ловля впроводку на зе­лень требует серьезной подготовки. Для успешной и комфортной рыбалки необ­ходима грамотная оснастка, качествен­ные поводки, хорошие крючки. Прикорм­ка, необходимая при ловле иными спосо­бами, в данном случае не нужна. Главное – правильно определить дистанцию и го­ризонт ловли.

Что касается снастей, выбор здесь, можно сказать, очевиден. Удилище с кольцами, пригодное для ловли впровод­ку, длиной 6 метров, безынерционная ка­тушка 3000-го размера по классифика­ции Shimano, основная леска диаметром 0,18 мм, поплавок грузоподъемностью 4 грамма и качественная фурнитура.

Многие продвинутые болонщики могут возразить: более удобный вари­ант для этой ловли – семиметровый бо­лоньез. С этой снастью проще контроли­ровать плывущую оснастку, да и ловить можно на большей глубине. Ведь на кана­ле встречаются ямы до шести метров. Все это так, однако ужение плотвы на зелень отличается от классической болонской ловли. Плотва держится вполводы (ино­гда чуть глубже) и далеко от берега. Поэ­тому жесткая посылистая снасть для дан­ного вида ужения будет предпочтитель­нее. Некоторые поплавочники, которые ловят исключительно в Жостово, име­ют в своем арсенале всего одно, но очень качественное удилище: матчевую удоч­ку длиной более 5 метров (520 или да­же 540 см). Весной на нее они ловят леща со скользящим ваглером, а осенью с фик­сированным поплавком таскают плотву вполводы, выставив глубину около трех метров. Вариант хороший, но такая мат­чевка – удовольствие не из дешевых. Но если для подобной ловли достаточно пя­тиметровой матчевой удочки, то жест­кая недорогая шестиметровка с кольца­ми тем более подойдет.

 

По поводу катушек среди рыболовов также ведутся дискуссии. Хорошая про­водочная катушка должна иметь неглу­бокую шпулю, флажковый тормоз, что­бы быстро менять жесткость фрикциона, а также идеально работающий лесоукла­дыватель. Все это позволит использовать тончайшие поводки и повысить улови­стость всей снасти. Но и здесь можно воз­разить. Плотва на зелень клюет далеко от берега, там, где она чувствует себя в без­опасности и не слишком придирчива к толщине поводка. Причем хватает тинку она только на течении. Если течения нет, поклевок не будет, каким бы тонким и не­видимым ни был поводок. Поэтому обыч­ной бюджетной безынерционной катуш­ки, обычной шпули с бэкингом, нормаль­но отрегулированного фрикциона вполне достаточно для данного вида ужения.

 

Поплавок должен быть огружен та­ким образом, чтобы при забросе не было перехлестов и чтобы насадка выглядела в толще воды как можно более естествен­но. Для этого можно придерживаться определенной схемы распределения веса отгрузки. Я использую несложный вари­ант, изображенный на рисунке.

 

На первый взгляд такая оснастка мо­жет показаться спорной, не соответству­ющей канонам классической поплавоч­ной ловли. Однако выбор именно такой, нестандартной, схемы распределения огрузки обусловлен особенностями лов­ли именно в Жостово. На этом участке канала постоянно дует сильный ветер. Причем, что бы ни обещали синоптики – северный, южный, западный ветер – он почему-то почти всегда встречный, в лучшем случае боковой. Дело, видимо, в локальных особенностях ландшафта. За­брасывать оснастку практически всегда приходится против ветра, используя для этого жесткое, относительно короткое и хлесткое удилище. Если сде­лать подпасок более легким, а основной груз собрать из нескольких распределенных по леске дробинок, то снасть в этих непростых условиях будет постоянно путаться.

   Крючок для плотвы обычный, номер 14 по меж­дународной классификации. Рискуя вызвать критику со стороны «продвинутых» по­плавочников, скажу, что со­вершенно необязательно, чтобы крючок был непре­менно от Owner. Неважно да­же, какой он будет модели и конфигурации. Важно только одно: чтобы он был острым. Ведь зелень в толще воды рас­правляется словно медуза, и плотва ее втягивает в рот вместе с крючком незави­симо от того, какой он фор­мы. Важен именно размер: не больше четырнадцатого но­мера.

 

   Существенное замеча­ние следует сделать относи­тельно собственно насадки. Зелени на канале много, но доставать ее руками, караб­каясь по плитам, опасно. По­скользнуться на влажной бе­тонной плите очень просто, а оказавшись в холодной воде в полной осенней амуниции, самостоятельно можно и не выбраться на берег. Опытные «зеленщики» обычно еще по дороге к берегу находят под­ходящий длинный прут и но­жом заостряют его конец та­ким образом, чтобы было удобно соскабливать зелень. Из пластиковой бутылки (благо, этого до­бра на берегу навалом) делают емкость, куда и складывают тинку, и только потом приступают к ловле.

 

   Вначале пробуют найти плотву на расстоянии 25 метров от берега в ме­тре от дна, затем постепенно уменьша­ют спуск, пока не начнет клевать плотва (обычно она начинает брать в среднем горизонте). Потом дистанцию сокраща­ют до 20 метров. В конце концов мето­дом проб и ошибок находят нужную дис­танцию и горизонт ловли, а дальше – де­ло техники.

При ловле на зелень не нужно боять­ся отпускать приманку на большое рас­стояние вниз по течению. Чем дальше от рыболова оснастка, тем вернее поклевка.

 

   Несмотря на то что осенью клев на канале в Жостово не столь интенсивный, как летом, для удильщика сентябрь и ок­тябрь самая, пожалуй, лучшая пора, ког­да можно действительно насладиться ры­балкой. Катеров и яхт практически нет, праздных отдыхающих прогнали с бере­гов осенние холода. Тихие утренние зо­ри, зеркальная гладь воды, плывущий над ней туман, золотое убранство дере­вьев – будто перенесся во времена Акса­кова и Сабанеева. Красота среднерусской природы, полное отключение от повсед­невных забот – это в осенней рыбалке на канале я ценю ничуть не меньше, чем са­ми уловы.



Мы в Google+