• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Окунь в Коломенском
Напечатать

Окунь в Коломенском

24.09.2013

Cентябрь – самое подходящее время для дальних поездок. В начале осени везде хорошо, но я по ряду причин вынужден торчать в Москве. Ладно, ког­да выходные свободны и удается на пару дней вырваться на рыбалку, а если и они заняты, то совсем тоска. Можно, конечно, сидеть и мечтать о будущих поездках, но можно ведь взять спиннинг и отправиться на Москву-реку.

Отношение к ловле в черте города у рыболовов, да и простых горожан, неод­нозначное. Ловить и отпускать рыбу – за­нятие для многих все еще какое-то стран­ное, непрактичное и даже экстравагант­ное. И есть ее рискуют далеко не все, а объективную информацию относитель­но ее съедобности попробуй найди. Но хорошо известно, что рыба в городской части реки водится, и далеко не в ма­лом количестве. Так что остается только один вариант: ловить и отпускать. Ну а на вопрос, зачем тогда ловить, существу­ет простой ответ: рыбалка давно переста­ла быть способом добычи пищи, это и от­дых, и развлечение, и даже, если хотите, философия.

 

На Москве-реке достаточно много участков, удобных для спиннинговой лов­ли. Поскольку ловят чаще всего утром, ког­да передвигаться по городу бывает слож­но даже на собственном авто, а тем более на общественном транспорте, то рыбо­ловы, естественно, предпочитают ловить где-нибудь поближе к дому, чтобы до ме­ста ловли можно было дойти пешком. Мне в этом плане повезло: полчаса пешим хо­дом – и я в Коломенском, на берегу реки.

 

Коломенское – место, известное в Москве и как исторический комплекс, и как место отдыха, а среди рыболовов как одно из самых рыбных мест. Во всяком случае, окунь, в том числе крупный, клю­ет здесь нередко довольно прилично. Еще одно достоинство, для меня существен­ное, что вдоль берега нет автомобильно­го движения.

 

Однако условия ловли на спиннинг в Коломенском далеко не идеальные, поскольку дно у берега – полоса шири­ной 15–20 метров – отсыпано крупным камнем. Отсыпка для Москвы-реки дело обычное, но это, как правило, либо галь­ка, либо пусть и большие, но округлые го­лыши. А в Коломенском сплошь и рядом колотый, с острыми гранями, гранит.

 

Полоса камней тянется фактически до первой бровки, потом глубина метра три, а дальше идет широкий полив. За ним русловой свал, и глубина там метров семь. Понятно, что при таком рельефе вся рыба предпочитает держаться в камнях, где для мирной рыбы полно укрытий, а хищникам из-за обилия потенциальных жертв проще охотиться.

 

Ловить среди камней классическим джигом практически невозможно: слиш­ком много зацепов. Конечно, при даль­нем забросе можно делать проводку и в русловой зоне и даже что-то поймать, но это «что-то» обычно мелкое и попадает­ся редко, так как рыба неохотно держит­ся на чистом дне. Остается использовать оснастку с отводным поводком. Хотя та­кая ловля занятие тоже довольно затрат­ное, но продуктивное. Разумеется, груз застревает в камнях очень часто, но все же не так, как при классике.

 

     Как и всегда, ловля в «нестандарт­ных» условиях требует такого же нестан­дартного подхода, и это прежде всего ка­сается снастей. Так, несмотря на то что дистанция ловли не превышает 20–25 метров, короткие, 210–240 см, удилища здесь не подходят – не хватает длины, что­бы продернуть грузик, так как леска вхо­дит в воду под слишком острым углом. Я здесь ловлю удилищем длиной не менее 270 см. При такой длине многие заце­пы удается продернуть коротким резким рывком, грузик при этом как бы подпры­гивает над дном.

 

     Уменьшить число потерь помогает и правильный выбор точки ловли. Если ловить, стоя на обрывистом берегу, угол входа лески в воду еще увеличивается, и в этом случае груз обычно «живет» 20–25 проводок, иногда больше. Если спустить­ся к самой воде и ловить с камней, заце­пов будет много больше. В качестве гру­за лучше использовать тонкие свинцо­вые палочки, они наименее зацепистые. Пожалуй, самый оптимальный вариант, который я, правда, пока не опробовал, это грузики в виде стержня, например из толстого электрода.

     Так как ловля идет на небольшой дистанции, то грузики более 15 г ста­вить нет смысла. Основная леска – шнур диаметром около 0,1 мм, отводной пово­док из монолески 0,16 мм. Из приманок подходит любая «резина», обычно дли­ной до 2 дюймов, но бывает, что и боль­ше. Цвет приманок, как и везде, зави­сит прежде всего от того, какая рыбешка составляет основу кормовой базы хищ­ника. Для окуня здесь это бычок-подка­менщик, поэтому лучше всего работают темные цвета типа «машинного масла». Впрочем, летом окунь нередко берет и на более светлые приманки: зеленые, са­латовые, даже белые, но поклевок на них всегда меньше.

 

     Форма приманок тоже играет нема­лую роль, лучше работают твистеры и различные варианты червей из «съедоб­ной резины», которые сейчас выпускают многие японские фирмы. И те и другие приманки, опять же из-за камней, при­ходится оснащать офсетными крючками.

 

     Проводка – твитч с короткими рывоч­ками. Можно и медленно волочить при­манку по дну, но обычно и в этом случае без рывочков не обходится. Когда начи­наешь вести груз по дну, почти сразу чув­ствуешь, что он уперся в камень, и прихо­дится его поддергивать. А поскольку кам­ней полно, то и рывочки следуют часто, так что по сути это тоже твитч.

 

     При использовании различных «съе­добных» червей проводка должна быть бо­лее резкая, рывки чуть сильнее, так как приманки не имеют своей собственной игры. Интересная закономерность: мел­кий окунь обычно хватает любые мелкие приманки, в то время как крупный чаще берет на «съедобных» червей покрупнее, длиной 8–9 см. Однако дело, видимо, все же не в размере, а в аттрактантах, так как на крупные приманки из обычного силико­на и мелкий, и крупный окунь берет плохо.

 

     Из москворецких хищников в Коло­менском господствует окунь, и он здесь нередко крупный. Несколько удивляет, что утром и вообще в светлое время прак­тически не клюет судак. Во всяком слу­чае, я, хоть и ловлю здесь уже несколько лет, не поймал ни одного, даже маленько­го. Хотя его, как я знаю, здесь все-таки ло­вят, но ночью и на воблер.

 

     На легкий спиннинг с отводным по­водком можно успешно ловить всюду, где тянется полоса каменистого дна, но это далеко не единственный вариант. На этом участке Москвы-реки ловят и на тяжелый джиг – удилищами дли­ной 320–330 г с грузами в 40 и более грамм. Речь идет о ловле под противо­положным от Коломенского берегом. Пройти туда невозможно – там техни­ческая зона и все перекрыто, а вот до­стать до интересных точек дальним за­бросом реально. Там тоже много кам­ней, среди которых держится рыба, но камни не такие «фатальные», как у это­го берега.

 

     Еще одна сложность состоит в том, что на реке оживленное движение судов, так что постоянно приходится учитывать скорость судов и четко понимать, где в данный момент находится приманка.

Приманки те же самые, что и при ловле в каменистой прибрежной полосе. Здесь тоже приманку приходится посто­янно продергивать через препятствия, и именно в этот момент и происходит большинство поклевок.

 

     Летом и в начале осени в Коломен­ском крупные окуни попадаются неча­сто, обычный размер до 150 г, иногда до 200 г . Но поздней осенью экземпля­ры весом 300–500 грамм уже становят­ся рядовыми, а изредка проскакивают и настоящие горбачи. Рыба во все сезоны активнее ведет себя здесь на рассвете, и клев продолжается часов до 10 утра. Вто­рой выход начинается после пяти часов и продолжается до сумерек.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Роман Бутузов, Москва
Номер выпуска
39/2013
Статью прочитало  
6093
  Рейтинг: 3.1

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 51 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика