Окунь в Коломенском24.09.2013
Cентябрь – самое подходящее время для дальних поездок. В начале осени везде хорошо, но я по ряду причин вынужден торчать в Москве. Ладно, когда выходные свободны и удается на пару дней вырваться на рыбалку, а если и они заняты, то совсем тоска. Можно, конечно, сидеть и мечтать о будущих поездках, но можно ведь взять спиннинг и отправиться на Москву-реку.
На Москве-реке достаточно много участков, удобных для спиннинговой ловли. Поскольку ловят чаще всего утром, когда передвигаться по городу бывает сложно даже на собственном авто, а тем более на общественном транспорте, то рыболовы, естественно, предпочитают ловить где-нибудь поближе к дому, чтобы до места ловли можно было дойти пешком. Мне в этом плане повезло: полчаса пешим ходом – и я в Коломенском, на берегу реки.
Коломенское – место, известное в Москве и как исторический комплекс, и как место отдыха, а среди рыболовов как одно из самых рыбных мест. Во всяком случае, окунь, в том числе крупный, клюет здесь нередко довольно прилично. Еще одно достоинство, для меня существенное, что вдоль берега нет автомобильного движения.
Однако условия ловли на спиннинг в Коломенском далеко не идеальные, поскольку дно у берега – полоса шириной 15–20 метров – отсыпано крупным камнем. Отсыпка для Москвы-реки дело обычное, но это, как правило, либо галька, либо пусть и большие, но округлые голыши. А в Коломенском сплошь и рядом колотый, с острыми гранями, гранит.
Полоса камней тянется фактически до первой бровки, потом глубина метра три, а дальше идет широкий полив. За ним русловой свал, и глубина там метров семь. Понятно, что при таком рельефе вся рыба предпочитает держаться в камнях, где для мирной рыбы полно укрытий, а хищникам из-за обилия потенциальных жертв проще охотиться.
Ловить среди камней классическим джигом практически невозможно: слишком много зацепов. Конечно, при дальнем забросе можно делать проводку и в русловой зоне и даже что-то поймать, но это «что-то» обычно мелкое и попадается редко, так как рыба неохотно держится на чистом дне. Остается использовать оснастку с отводным поводком. Хотя такая ловля занятие тоже довольно затратное, но продуктивное. Разумеется, груз застревает в камнях очень часто, но все же не так, как при классике.
Как и всегда, ловля в «нестандартных» условиях требует такого же нестандартного подхода, и это прежде всего касается снастей. Так, несмотря на то что дистанция ловли не превышает 20–25 метров, короткие, 210–240 см, удилища здесь не подходят – не хватает длины, чтобы продернуть грузик, так как леска входит в воду под слишком острым углом. Я здесь ловлю удилищем длиной не менее 270 см. При такой длине многие зацепы удается продернуть коротким резким рывком, грузик при этом как бы подпрыгивает над дном.
Уменьшить число потерь помогает и правильный выбор точки ловли. Если ловить, стоя на обрывистом берегу, угол входа лески в воду еще увеличивается, и в этом случае груз обычно «живет» 20–25 проводок, иногда больше. Если спуститься к самой воде и ловить с камней, зацепов будет много больше. В качестве груза лучше использовать тонкие свинцовые палочки, они наименее зацепистые. Пожалуй, самый оптимальный вариант, который я, правда, пока не опробовал, это грузики в виде стержня, например из толстого электрода. Так как ловля идет на небольшой дистанции, то грузики более 15 г ставить нет смысла. Основная леска – шнур диаметром около 0,1 мм, отводной поводок из монолески 0,16 мм. Из приманок подходит любая «резина», обычно длиной до 2 дюймов, но бывает, что и больше. Цвет приманок, как и везде, зависит прежде всего от того, какая рыбешка составляет основу кормовой базы хищника. Для окуня здесь это бычок-подкаменщик, поэтому лучше всего работают темные цвета типа «машинного масла». Впрочем, летом окунь нередко берет и на более светлые приманки: зеленые, салатовые, даже белые, но поклевок на них всегда меньше.
Форма приманок тоже играет немалую роль, лучше работают твистеры и различные варианты червей из «съедобной резины», которые сейчас выпускают многие японские фирмы. И те и другие приманки, опять же из-за камней, приходится оснащать офсетными крючками.
Проводка – твитч с короткими рывочками. Можно и медленно волочить приманку по дну, но обычно и в этом случае без рывочков не обходится. Когда начинаешь вести груз по дну, почти сразу чувствуешь, что он уперся в камень, и приходится его поддергивать. А поскольку камней полно, то и рывочки следуют часто, так что по сути это тоже твитч.
При использовании различных «съедобных» червей проводка должна быть более резкая, рывки чуть сильнее, так как приманки не имеют своей собственной игры. Интересная закономерность: мелкий окунь обычно хватает любые мелкие приманки, в то время как крупный чаще берет на «съедобных» червей покрупнее, длиной 8–9 см. Однако дело, видимо, все же не в размере, а в аттрактантах, так как на крупные приманки из обычного силикона и мелкий, и крупный окунь берет плохо.
Из москворецких хищников в Коломенском господствует окунь, и он здесь нередко крупный. Несколько удивляет, что утром и вообще в светлое время практически не клюет судак. Во всяком случае, я, хоть и ловлю здесь уже несколько лет, не поймал ни одного, даже маленького. Хотя его, как я знаю, здесь все-таки ловят, но ночью и на воблер.
На легкий спиннинг с отводным поводком можно успешно ловить всюду, где тянется полоса каменистого дна, но это далеко не единственный вариант. На этом участке Москвы-реки ловят и на тяжелый джиг – удилищами длиной 320–330 г с грузами в 40 и более грамм. Речь идет о ловле под противоположным от Коломенского берегом. Пройти туда невозможно – там техническая зона и все перекрыто, а вот достать до интересных точек дальним забросом реально. Там тоже много камней, среди которых держится рыба, но камни не такие «фатальные», как у этого берега.
Еще одна сложность состоит в том, что на реке оживленное движение судов, так что постоянно приходится учитывать скорость судов и четко понимать, где в данный момент находится приманка. Приманки те же самые, что и при ловле в каменистой прибрежной полосе. Здесь тоже приманку приходится постоянно продергивать через препятствия, и именно в этот момент и происходит большинство поклевок.
Летом и в начале осени в Коломенском крупные окуни попадаются нечасто, обычный размер до 150 г, иногда до 200 г . Но поздней осенью экземпляры весом 300–500 грамм уже становятся рядовыми, а изредка проскакивают и настоящие горбачи. Рыба во все сезоны активнее ведет себя здесь на рассвете, и клев продолжается часов до 10 утра. Второй выход начинается после пяти часов и продолжается до сумерек. Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |