На хромого "китайца"01.10.2013
Как ни крути, но если есть возможность и с другом пообщаться, и половить рыбу в интересном месте, то грех ею не воспользоваться. Когда родители моего приятеля купили дом на берегу Волги под Угличем, то как-то само собой мы стали видеться с ним чаще и именно в этом доме.
Как-то раз я уже пробовал ловить прямо с берега, но без особого результата. Несколько мелких окуней – и все. Больше и не пытался. Однако, когда узнал, что не так далеко от деревни в Волгу впадает речушка Мимошня, отправился туда. Речка оказалась шириной метров двадцать, местами и того меньше. Раньше близ устья был деревянный мост, теперь о его существовании напоминали только сгнившие пеньки опор.
Многие рыболовы относятся к маленьким речкам с некоторым предубеждением. Мол, что можно поймать в речке-переплюйке шириной в десять метров. Можно! Мне удавалось ловить щук на килограмм-полтора и в совсем крохотных речушках, больше похожих на ручьи. Правда, ловить на них труднее, чем на больших реках. У микроречек свой характер, свои особенности, поймешь их, приноровишься – рыбалка будет удачной, нет – придется довольствоваться мелкими окуньками.
Мимошня мне понравилась. Тихая, местами по берегу растет высокий тростник, подходы удобные. Прямо у берега кишит малек, мелькают плотвички – просто идиллия. И очевидно было, что рыболовы здесь появляются нечасто. Это понятно: в двух шагах Волга.
Начал с небольшой вертушки – полторашки Mepps Aglia. Несколько проводок – пара окушков. Прошел дальше – то же самое. На худой конец, меня удовлетворил бы и такой улов, но было ясно, что при таком обилии корма здесь просто не могло не быть щуки. Поставил воблер – юзурик с заглублением метр: у берега заросли кувшинок и, вероятно, там кто-нибудь стоит в засаде. Как правило, кувшинки растут, где глубина от метра до двух, так что «метровик» был в самый раз. Провожу у края кувшинок, проводка равномерная, с паузами и легким подтвитчиванием. Обловил островок кувшинок со всех сторон, место просто идеальное, но ни одного тычка.
Следующая точка – островок тростника. Провожу воблер так же: заглубляю, а на паузе даю подняться к поверхности. Из тростника стрельнул «карандашик» – видно, что совсем мелкий. Выдернуть воблер из воды я не успел: щуренок зацепился губой за тройник. Аккуратно освободил неразумного и снова забросил воблер под те же кустики. Два оборота – и сразу на двух тройниках повис такой же 300-граммовый карандашик. Отпустил и его. Раз подряд берут щурята, надо менять место. Если бы рядом был серьезный хищник, они бы вели себя осторожнее.
Прошел дальше к нависшей над водой березе. Осторожно делаю заброс, чтобы не попасть на ветки, и на первой же проводке мертвый зацеп. Наверно, стоило раздеться и попробовать освободить приманку, но я понадеялся на прочность шнура, рассчитывал, что разогнуться крючки. И ошибся. Шнур оборвался, как и положено, на узле, которым был привязан поводок. Обидно, но ладно, с собой еще коробка с запасными.
Выбрал воблер, похожий на оторванный по размеру и расцветке, вроде тоже юзурик. Правда, когда ставил его, обратил внимание, что крючки у него какие-то толстые и тупые. Такими нередко оснащают дешевые китайские подделки. Других похожих моделей у меня не было, поэтому поменял крючки на снятые с какого-то глубоководного шэда, которому здесь явно не нашлось бы работы.
На первой же проводке понял, что с приманкой что-то не то. Летит и заглубляется вроде как надо, но на паузе всплывает совсем не там, где я его рассчитывал увидеть. Присмотрелся, и выяснилось, что он еще и при заглублении норовит уйти в сторону. Такое бывает, если немного сдвинута на сторону носовая петля. Попробовал исправить, но, похоже, стало еще хуже, приманка шла как-то боком.
Медленно веду приманку и размышляю, стоит ли исправить «хромоту» или лучше сразу поставить другую приманку. Решил уже поменять, но под самым берегом, когда я уже начал поднимать удилище, воблер атаковала килограммовая щука.
Ну раз так, то с заменой «хромой» приманки стоит подождать. Забрасываю в ту же точку, провожу и внимательно наблюдаю: приманка идет совершенно неестественно, немного боком, словно крючок захлестнулся за леску. Вымотал – все нормально. Снова забросил, и на первых же метрах проводки получил еще одну поклевку. Тоже щука, даже немного крупнее первой. Сняв ее с крючков, я внимательно осмотрел воблер. Оказалось, его прозрачная лопасть была чуть деформирована еще, видимо, при изготовлении. Если не присматриваться, то и незаметно. Из-за этой небольшой кривизны игра у приманки была просто жуткой, но при этом результат-то налицо!
До места впадения Мимошни в Волгу осталось пройти совсем немного, но путь преградила заболоченная канава. Собрался и здесь сделать несколько забросов, но, присмотревшись, невольно остановился. У поверхности то здесь, то там были видны спинные плавники, слышны были слабые всплески. Вся канава была забита селитерным подлещиком! Причем тут были не только относительно крупные экземпляры, но и совсем мелкие. Вот почему щуки так активно реагировали на приманку, идущую в воде совершенно неестественно! Просто она своими движениями напоминала селитерного подлещика.
Ловить после этой печальной картины мне расхотелось. Несмотря на неплохой улов, я возвращался с неприятным ощущением. Конечно, хищники не виноваты, что им как санитарам водоема пришлось кормиться больной рыбой, но закопченные они уже не казались мне такими вкусными, как обычно. Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |