• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • На хромого "китайца"
Напечатать

На хромого "китайца"

01.10.2013

Как ни крути, но если есть возможность и с другом пообщаться, и половить рыбу в интересном месте, то грех ею не восполь­зоваться. Когда родители моего приятеля купили дом на берегу Волги под Угличем, то как-то само собой мы стали видеться с ним чаще и именно в этом доме.

Ловля щуки на воблерыМеста там действительно интересные и рыбные. На боль­шой воде без лодки особо не раз­вернешься, так что самым луч­шим для меня вариантом был фидер, но иногда очень хотелось половить и на спиннинг.

 

Как-то раз я уже пробовал ловить прямо с берега, но без особого результата. Несколько мелких окуней – и все. Больше и не пытался. Однако, когда уз­нал, что не так далеко от дерев­ни в Волгу впадает речушка Ми­мошня, отправился туда. Реч­ка оказалась шириной метров двадцать, местами и того мень­ше. Раньше близ устья был дере­вянный мост, теперь о его суще­ствовании напоминали только сгнившие пеньки опор.

 

Многие рыболовы относят­ся к маленьким речкам с неко­торым предубеждением. Мол, что можно поймать в речке-пе­реплюйке шириной в десять ме­тров. Можно! Мне удавалось ло­вить щук на килограмм-полтора и в совсем крохотных речушках, больше похожих на ручьи. Прав­да, ловить на них труднее, чем на больших реках. У микроречек свой характер, свои особенно­сти, поймешь их, приноровишь­ся – рыбалка будет удачной, нет – придется довольствоваться мелкими окуньками.

 

Мимошня мне понравилась. Тихая, местами по берегу рас­тет высокий тростник, подхо­ды удобные. Прямо у берега ки­шит малек, мелькают плотвич­ки – просто идиллия. И очевидно было, что рыболовы здесь появ­ляются нечасто. Это понятно: в двух шагах Волга.

 

Начал с небольшой вертуш­ки – полторашки Mepps Aglia. Несколько проводок – пара окушков. Прошел дальше – то же самое. На худой конец, меня удовлетворил бы и такой улов, но было ясно, что при таком оби­лии корма здесь просто не могло не быть щуки. Поставил воблер – юзурик с заглублением метр: у берега заросли кувшинок и, ве­роятно, там кто-нибудь стоит в засаде. Как правило, кувшинки растут, где глубина от метра до двух, так что «метровик» был в самый раз. Провожу у края кув­шинок, проводка равномерная, с паузами и легким подтвитчива­нием. Обловил островок кувши­нок со всех сторон, место просто идеальное, но ни одного тычка.

 

Следующая точка – остро­вок тростника. Провожу воблер так же: заглубляю, а на паузе даю подняться к поверхности. Из тростника стрельнул «каран­дашик» – видно, что совсем мел­кий. Выдернуть воблер из во­ды я не успел: щуренок зацепил­ся губой за тройник. Аккуратно освободил неразумного и сно­ва забросил воблер под те же ку­стики. Два оборота – и сразу на двух тройниках повис такой же 300-граммовый карандашик. Отпустил и его. Раз подряд бе­рут щурята, надо менять место. Если бы рядом был серьезный хищник, они бы вели себя осто­рожнее. щука на воблеры

 

Прошел дальше к навис­шей над водой березе. Осторож­но делаю заброс, чтобы не по­пасть на ветки, и на первой же проводке мертвый зацеп. Навер­но, стоило раздеться и попробо­вать освободить приманку, но я понадеялся на прочность шну­ра, рассчитывал, что разогнуть­ся крючки. И ошибся. Шнур обо­рвался, как и положено, на узле, которым был привязан поводок. Обидно, но ладно, с собой еще коробка с запасными.

 

Выбрал воблер, похожий на оторванный по размеру и рас­цветке, вроде тоже юзу­рик. Правда, когда ста­вил его, обратил вни­мание, что крючки у него какие-то толстые и тупые. Такими неред­ко оснащают дешевые китайские подделки. Других похожих моделей у меня не было, поэтому поменял крюч­ки на снятые с какого-то глубо­ководного шэда, которому здесь явно не нашлось бы работы.

 

     На первой же проводке по­нял, что с приманкой что-то не то. Летит и заглубляется вроде как надо, но на паузе всплывает совсем не там, где я его рассчи­тывал увидеть. Присмотрелся, и выяснилось, что он еще и при заглублении норовит уйти в сто­рону. Такое бывает, если немно­го сдвинута на сторону носовая петля. Попробовал исправить, но, похоже, стало еще хуже, при­манка шла как-то боком.

 

     Медленно веду приманку и размышляю, стоит ли испра­вить «хромоту» или лучше сра­зу поставить другую приманку. Решил уже поменять, но под са­мым берегом, когда я уже начал поднимать удилище, воблер ата­ковала килограммовая щука.

 

     Ну раз так, то с заменой «хромой» приманки стоит подо­ждать.

Забрасываю в ту же точ­ку, провожу и внимательно на­блюдаю: приманка идет совер­шенно неестественно, немного боком, словно крючок захлест­нулся за леску. Вымотал – все нормально. Снова забросил, и на первых же метрах провод­ки получил еще одну поклевку. Тоже щука, даже немного круп­нее первой. Сняв ее с крючков, я внимательно осмотрел воблер. Оказалось, его прозрачная ло­пасть была чуть деформирована еще, видимо, при изготовлении. Если не присматриваться, то и незаметно. Из-за этой неболь­шой кривизны игра у приман­ки была просто жуткой, но при этом результат-то налицо!

 

   судак на воблеры  Решил убедиться, что это не случайность, а то, может, стоит сделать «хромыми» и еще какие- то свои приманки, коль они при­влекают щуку. На всякий слу­чай, чтобы не рисковать, стал забрасывать воблер в таких ме­стах, где можно было не опасать­ся зацепов. Добрел до небольшо­го пляжа, где в теплую погоду наверняка народ купается. Дно илистое, явно без коряг. Делаю заброс почти под противополож­ный берег. Проводка равномер­ная, но с паузами. Одна, вторая – на третьей почувствовал, что приманка потяжелела. Удара не было, но словно повис большой пук травы. Вытянул, оказался су­дачок грамм на семьсот. Уж его я никак не ожидал! Теперь я смо­трел на воблер уже с некоторым уважением. Бывает, что брако­ванная приманка неожиданно начинает облавливать имени­тые модели. Редко, но бывает. Однако в моем случае дело, ви­димо, было все же в другом.

 

     До места впадения Мимош­ни в Волгу осталось пройти со­всем немного, но путь прегра­дила заболоченная канава. Со­брался и здесь сделать несколько забросов, но, присмотревшись, невольно остановился. У поверх­ности то здесь, то там были вид­ны спинные плавники, слышны были слабые всплески. Вся кана­ва была забита селитерным под­лещиком! Причем тут были не только относительно крупные экземпляры, но и совсем мел­кие. Вот почему щуки так актив­но реагировали на приманку, идущую в воде совершенно нее­стественно! Просто она своими движениями напоминала сели­терного подлещика.

 

     Ловить после этой печаль­ной картины мне расхотелось. Несмотря на неплохой улов, я возвращался с неприятным ощу­щением. Конечно, хищники не виноваты, что им как санитарам водоема пришлось кормиться больной рыбой, но закопченные они уже не казались мне такими вкусными, как обычно.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Александр Шинкаренко, Москва
Номер выпуска
40/2013
Статью прочитало  
2500
  Рейтинг: 3.22

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 52.51 руб
EUR1.00 = 54.64 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 54 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика