• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Бутерброд из силикона
Напечатать

Бутерброд из силикона

24.10.2013

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЛОВЛИ В КЛАССЕ УЛЬТРАЛАЙТ

В каждом деле бывают периоды творческих спадов и взлетов, и рыбалка, конечно, не ис­ключение. Если за плечами уже не годы, а десятки лет, проведенных на реках и озерах с удочкой или спиннингом, иногда наступает такой момент, когда предсказуемость ощуще­ний от рыбалки начинает вызывать беспокойство. Не то чтобы надоедает, просто хочется новизны. Мне в такой ситуации помогла смена снасти.

Рыбак - РыбакаДавно я хотел попробовать, что такое хваленый ультралайт. Нравилось в этих изящных па­лочках мне практически все. Тонкий бланк, колечки, неболь­шая ручка, а главное – возмож­ность ловить на микроприман­ки. И вот наконец решился. При­обрел спиннинг с тестом 3–17 грамм.

 

Первые ощущения от палки всегда самые правильные. Как полагается, собрал я спиннинг в магазине. Покрутил его в ру­ках, несколько раз сымитировал заброс – кончик удилища при этом издал приятный шипящий звук. Палка согнулась до полови­ны и через мгновение вернулась в исходное положение. Я жик­нул еще раз и понял: это то, чего мне не хватало. Теперь осталось подобрать катушку, благо выбор катушек в магазине был непло­хим. Разумеется, не забыл про микроджиги и приманки, сораз­мерные тесту спиннинга.

 

Первый выезд с новой сна­стью решил сделать на Арахлей по нескольким причинам. Во- первых, начинал учиться я тон­костям рыбалки именно на этом озере. А во-вторых, Арахлей изо­билует окунем. Собственно, и приобретал я палочку для ловли окуня. Грезился мне горбач, пой­манный на сверхлегкую снасть.

 

Опыт ловли на мягкие при­манки у меня был. Но ловил я спиннингом среднего класса с тестом 7–21 г, соответственно и джиги и приманки были, мяг­ко говоря, не для окуня. Ну или окунь должен был клевать на них не меньше кило! Правда, иногда каким-то образом матро­сики умудрялись засекаться на «недетский джиг» или на блесну четвертого номера.

 

Пробовал я ставить на уди­лища среднего класса приман­ки, предназначенные для уль­тралайта, но, сами понимаете, ничего хорошего из таких попы­ток не выходило. Приманка от­казывалась лететь на должное расстояние. А если мне и удава­лось забросить ее на сколько-ни­будь значительную дистанцию, то во время проводки я приман­ку не чувствовал совершенно. Поклевку, если таковая и про­исходила, разумеется, тоже не ощущал. Очень хотелось поло­вить именно окуня и именно на ультралайт. Вернее будет ска­зать так: хотелось освоить но­вую снасть именно на ловле оку­ня. Почему именно окунь? Если сравнивать с авиацией, учебный Як-12 прощает грубые ошибки курсанту, а вот пилотажный Як- 55 уже нет. Может, аналогия и не совсем корректная, но окунь по сравнению, скажем, с хариусом или ленком простит грубую ра­боту новичка.

 

     И вот я уже в лодке с новым спиннингом. Выбрал неболь­шую головку 3,5 г, оснастил ее бордовым виброхвостом, от­вел с сторону дужку катушки – и ш-ш-ш... плюх! Где-то метрах в двадцати от лодки приманка ушла в воду. Дистанция, на кото­рую новый спиннинг позволял забрасывать легкие приманки, сразу порадовала. Выдерживаю паузу, глубина в месте заброса около четырех метров. Начало проводки решаю делать ровное, без пауз и потяжек, чтобы почув­ствовать все нюансы. Первые ощущения от контакта со спин­нингом приятные. Палка рабо­тала как надо. Кончик удилища легко вибрировал от игры не­большого виброхвоста, леска, а использовал я мононить диаме­тром 0,23 мм, натянулась, как и полагается при правильной ра­боте снасти. Смущал лишь один момент: а вдруг щука сядет? Поводка-то нет! Срежет, к бабке не ходи!

 

     Но щука клевать пока не хо­тела. Да и окунь, замечу, вел се­бя настороженно. Лишь пара ударов по приманке – и все. Про­бовал ставить виброхвосты и рипперы красного цвета, бордо, зеленого, даже черного, но ры­балка почему-то не шла. Только тычки, ударчики – не более того.


 

     Начал экспериментировать с приманками. Достал коробоч­ку с пластиком посмотреть, ка­кую комбинацию смогу сделать из того, что есть у меня в арсе­нале. Получилось следующее. От розового риппера аккурат­но отрезал хвост, но не под ко­рень, а оставил и кусочек тела. У белого взял середину, ну а тем, что цвета бордо, завершил ком­позицию. Все ингредиенты «бу­терброда» аккуратно надел на крючок джига. Посмотрел на полученную таким образом при­манку, мне она нравилась. Плав­ный переход цвета от бледно-ро­зового к бордо через белый дол­жен был сработать.

 

     Бывает же! И сработал! По­шла рыбалка! То ли в цвет по­пал, а может, с размером угадал, но, скорее всего, и то и другое. И с местом, разумеется, тоже. В момент очередного заброса под лодкой промелькнули листья во­дорослей. Это были широкие ли­стья какого-то растения с длин­ным стеблем. Я бросил якорь и сделал заброс вдоль травы. Пер­вый окунь не то чтобы ударил, он просто повис на приманке – вероятно, догнал ее и схватил по ходу движения. Окунь ока­зался достойным, грамм триста. Следующий заброс – и еще один трофей. Ощущения от работы снасти были действительно но­выми. Иногда казалось, что бо­решься с минимум полукило­граммовой рыбой. Живо пред­ставил себе, как будет работать снасть при вываживании на ре­ке ленка хотя бы грамм на во­семьсот.

 

     На озере, в стоячей воде, спиннинг работал на отлично. Единственное, что доставляло некоторое неудобство, это при­манка. После каждого пойман­ного окуня или очередной по­клевки приходилось поправлять элементы моего бутерброда. Но это мелочи по сравнению с по­зитивными эмоциями, получен­ными от первой ловли на уль­тралайт.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Сергей Миртов, Чита
Номер выпуска
43/2013
Статью прочитало  
2250
  Рейтинг: 2.88

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 47 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика