• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Голавль: секреты успеха
Напечатать

Голавль: секреты успеха

25.10.2013

Голавль. Для кого-то это слово не значит ничего – просто невкусная рыбешка, живущая в каких-то маленьких речушках. Но для рыболова, который хоть раз сразился с голавлем достойного размера, ощутившего его мощь на другом конце легкой снасти, это источник переживаний, который не заменит ни судаковый удар, ни щучья свечка.

Мой первый крупный го­лавль, смотав немного лески, удрал в коряги, и вытащить его оттуда я не смог, как ни старал­ся. «Что я сделал не так?!» – ду­мал я и через минуту понял, что ошибок была масса. Самые глав­ные перечислю.

 

Первая – это неверие в то, что рыба клюнет. Клюнет она обязательно! А ошибка – от то­го, что, осваивая азы ультралай­та, мой выбор пал на бюджет­ные снасти, непригодные для целенаправленного лова круп­ной сильной рыбы на течении. Если вы покупаете комплект УЛза «тысячу рублей» в расчете на прибрежных окуней, забудьте о голавлях, язях и жерехах. По­клевку вы получите, но на выва­живании вам поможет разве что молитва.

 

Второй причиной неудач яв­ляется неправильная тактика и техника ловли. Всегда нужно представлять себе, что вы будете делать после поклевки.

 

АРСЕНАЛ

Итак, начнем все же с ком­поновки снасти. Речь пойдет главным образом о ловле на ма­лых и средних реках.

Удилище.

 В первую очередь обратите внимание на фореле­вые модели для стрим-ловли. Есть еще ареа-спиннинги, но они менее предпочтительны ввиду того, что сдерживающий ресурс у них меньше. Они мягче в комле, а не дать голавлю уйти в коряги – одна из основных за­дач для удилища. Про бассовые УЛи лайтовые «колышки» то­же стоит забыть из-за чрезмер­ной жесткости бланка. При по­клевке и вываживании это ча­сто приводит к сходам. Бланк не включается, слабо гасит рывки, не «вяжет» рыбу, часто рвет мяг­кие губы.

 

Идеальный спиннинг для голавля, по моему мнению, дол­жен быть таким: длина до 2,1 м, тест до 7–9 грамм, достаточ­но быстрый «на потрях», но с хо­рошо включающимся в работу на вываживании бланком. Все остальное – ручка кольца и т.д. – дело вкуса.

 

Самые яркие впечатления на меня произвел мой бессмен­ный ветеран, переловивший множество рыбы Black Hole High Light 662L. Удилище, которое создал точно гениальный инже­нер-рыболов. Очень понравился мне и невесомый Graphiteleader Bellezza602UL TW. В более бюджетном сегменте хороши NorstreamAreal, Maximus Egoist, Extreme Fishing Grace.

 

Катушка.

На первое место я бы поставил работу фрикци­онного тормоза, то, как катуш­ка справится с первыми рыв­ками рыбы. Фрикцион не дол­жен подклинивать, он должен туго и плавно сдавать шнур и иметь очень длинную, без рез­ких переходов, регулировку. На качестве укладки шнура мож­но и не останавливаться. Луч­шими катушками для этой лов­ли я считаю DaiwaAegis 2004, DaiwaEmeraldas 2506, Shimano Twin Power MG 2000S. Хорошее впечатление оставила катушка MitchellMag Pro Lite 500. Пере­даточное число 6,2:1 обеспечи­вало нужную скорость провод­ки крэнка при ловле с забросом вверх по течению, карбоновый фрикцион не подвел ни разу.

 

Расходный материал, о ко­тором нужно упомянуть, это шнур. Все-таки не монофил (нейлон или флюорокарбон), а шнур. Были попытки ловить на лески, и есть люди, которые это практикуют, но я привык к тому, чтобы все было под контролем. К сожалению, монофил тянется, а иногда два-три метра уже по­зволят голавлю уйти в коряги.

 

     Из всех шнуров, которые сейчас есть в магазинах, я оста­новился на PE-шнурах 6–8-пря­девого плетения. Они мягкие, круглые и тихие. Но будьте осто­рожны с морскими кальмаро­выми и Rockfish сериями. Не знаю, в чем причина, но у ме­ня и еще одного моего коллеги они менее чем за сезон утрати­ли прочность в несколько раз и стали непригодны к использо­ванию. Возможно, так на них влияет пресная вода, в кото­рой больше абразивной взве­си, чем в морской. Чаще всего я использую DaiwaTournament 8 Braid и Sunline Super PE. Эти шнуры оптимальны по соотно­шению цены и качества, а глав­ное – надежны. Оптимальной разрывной нагрузкой для ловли голавля на малых и средних ре­ках я считаю шесть фунтов. Че­тыре фунта недостаточно, а во­семь плохо летит, и дуга на тече­нии великовата. Немаловажной деталью является флюорокар­боновый поводок длиной около метра. Привязываю его к шну­ру карповым узлом «морковка». У него две важные функции: за­щищает шнур от ракушек на дне и корягах и выступает в роли до­полнительного амортизатора.

 

    При выборе застежек я сле­дую правилу: самые маленькие из прочных, самые прочные из маленьких. Сейчас пользуюсь Owner Quick Snap Silent P-15, размер 0 и 00.

 

ПРИМАНКИ

     Сколько сказано и написано про голавлевые крэнки и прочие приманки! Поскольку голавль всеядный, клюет он на все типы приманок миниатюрного раз­мера, но особенно охотно все- таки на маленькие пузатые во­блеры. За все время моих голав­левых рыбалок я сделал вывод, что оптимальная длина крэнка – 40 мм. Приманки этого размера работают почти всегда и почти везде. Более крупные воблеры я не использую по причине их бо­лее тяжелого веса. Совсем мел­кие приманки идут в ход, только когда голавль капризничает, но так, к счастью, бывает нечасто.

С расцветками можно экс­периментировать до бесконеч­ности. Мои любимые – это все­возможные вариации «фаер-тай­геров», оттенки коричневого и, конечно, черный цвет. Многие производители красят хвостик воблера в яркий цвет. В этом слу­чае хвостик – отличный провока­тор поклевки, который не раз по­могал уговорить голавля. Если же воблер полностью черный, то можно на цевье заднего тройни­ка надеть яркий кембрик.

 

Вот самые часто используе­мые мною модели.

Lucky Craft Cluch MR, DR – фаворит для средних рек, исполь­зую на участках с очень сильным и хаотичным течением.

JackalBr. Chubby 38 – часто хорошо долавливает проявив­шую себя рыбу.

Tsuribito Sweet Crank 38 F – можно иметь один этот во­блер трех-четырех расцветок и успешно ловить практически везде.

MasuMasters Grass Hopper – не знаю, что в нем особенного, просто очень уловистый.

Lucky Craft LC0.5 – специа­лист по крупному голавлю.

 

     Однажды мне в руки по­пал воблерок Fat компании Fin Chip. Я весьма скептично отно­шусь к подобным продуктам, но эта приманка перевернула мои представления. Воблер ловил го­лавля даже после того, как два рыболова обстреливали перекат всем чем только можно в тече­ние получаса.

 

     Впрочем, приманок великое множество, и едва ли не каждая способна ловить рыбу. Наверня­ка вы откроете для себя и своих фаворитов.


 

ГОЛАВЛЕВЫЕ РЕКИ

     До поездки на реку нелиш­ним будет изучить ее, благо космоснимки Google сейчас до­ступны. Выберите на реке наи­более интересные участки, же­лательно несколько. Всегда должны быть варианты. Самы­ми перспективными будут пе­рекаты, резкие повороты рус­ла, острова, сужения русла, вы­ходы каменистой и глинистой породы, ямы с обрывами на бе­регу. В общем, любая аномалия русла или берега заслуживает внимания.

 

     Но начать лучше все-таки с ловли на перекате. Сколько раз я наблюдал картину: человек со спиннингом весь день сто­ит посреди переката и без уста­ли швыряет приманки в воду. Ве­роятность того, что он поймает, конечно же, есть, но если подой­ти к ловле более грамотно, то ре­зультат будет много лучше. Для начала (если есть возможность) посмотрите на перекат с точки, откуда он будет виден целиком, и постарайтесь понять, как и где перекат делится на части: где вход, где основная часть, где вы­ход из переката. Приглядитесь к течению. Определите, где при­жимные струи, обратные тече­ния, отбойные струи. Прикиньте направление забросов, как и ку­да будете выводить рыбу. Поста­райтесь разглядеть в воде укры­тия для рыбы. Это могут быть кусты травы, коряги-бревна, за­валы камней и др. Четко нужно понимать траекторию движения воблера на течении. Она долж­на быть такой, чтобы приман­ка прошла за укрытием, очень близко к нему, и в момент про­хождения изменила траекторию движения относительно тече­ния, дав сбой в игре (см. схему на рис. 1).

По моему опыту, это самая результативная проводка, она же, можно сказать, базовая. Необходимо правильно учесть дис­танцию и угол заброса, скорость подмотки шнура и направление сноса приманки течением. Не­точность в проводке приведет либо к отсутствию поклевки, ли­бо к зацепу, но без этих рисков не обойтись.

 

Передвигаться по реке луч­ше вверх по течению. В этом случае мы подходим к рыбе с хвоста и менее для нее замет­ны. Соответственно ловить на­чинаем с выхода из переката. Так как течение здесь теряет си­лу, в этом месте и скапливает­ся больше всего бревен и коряг, приносимых с переката, а за­росли травы на дне гуще. Прак­тически всех самых крупных го­лавлей я поймал именно здесь.

 

Часто у крутого берега об­разуется закоряженная ямка с обратным течением, сюда ре­ка приносит много корма. Это самая «горячая» точка. В идеа­ле воблер необходимо подать так, чтобы он, пройдя по основ­ной струе, свалился в обратку, и там его нужно провести макси­мально медленно с низкой ам­плитудой колебаний. Если это не получается и вы стоите пря­мо напротив точки, забросьте под самый берег (лучше прямо к урезу воды) и как можно мед­леннее проведите крэнк по об­ратке до струи.

 

Пару слов о приводнении приманки. Я стараюсь, чтобы воблер плюхнулся в воду как можно более вертикально: так голавль видит его гораздо луч­ше и поклевки «на плюх» про­исходят чаще. Подведя приман­ку к струе, можно дать ей не­много сплавиться по течению до какой-нибудь коряги и там про­должить проводку в очень мед­ленном темпе.

 

     Обловив выход с переката, начинаем двигаться к основ­ной его части, методично об­лавливая все укрытия, где мо­жет быть рыба. Проводя при­манку под разным углом к течению, запоминайте, когда случаются поклевки и на какой скорости. Так вы быстрее най­дете эффективную для данной ситуации проводку.

 

     Как показала моя практика, на входе в перекат голавля боль­ше всего, но он там и самый мел­кий. Видимо, шустрая, вечно го­лодная молодь оккупирует этот участок. Поймать его здесь не­сложно: немного уменьшить размер приманки, точный акку­ратный заброс в место стоянки – и рыбешка обязательно клюнет.

 

     Но, как говорится, не пере­катом единым. На реке есть еще масса интересных мест, которые почему-то не привлекают вни­мание рыболовов.

 

     Это, например, так назы­ваемые трубы – прямые участ­ки реки, без каких-либо анома­лий. Но ведь и там живет рыба, она там, правда, более рассре­доточенна. Однако стоит най­ти в таком месте затопленное дерево, небольшой мыс, навис­шее над водой большое дере­во, бугор на дне и т.п., и вроде бы ничем не привлекательное место может порадовать по­клевкой достойного экземпля­ра лобастого красавца. Порой именно в таких местах и стоит искать настоящий трофей.

 

     Крупный голавль обычно стоит группами по две-три осо­би. Их часто можно увидеть с возвышенностей. Днем он, как правило, малоактивен, и, что­бы соблазнить его на поклевку, приходится потрудиться (прав­да, иногда и дневной клев бы­вает активным). В утренние и вечерние часы шансов гораз­до больше. Довольно часто го­лавль клюет на границе света и тени. Рыба стоит под кустами в затененном участке, а приман­ка идет по более освещенно­му. Видимо, приманка выглядит для голавля более контрастной.

 

     Еще один вариант ловли – вдоль берега, сильно заросше­го нависающими над водой де­ревьями. Для этого необходима приманка без заглубления, но с очень активной игрой. Напри­мер, всевозможные поверхност­ные «жуки». Суть проводки тако­ва: делаете заброс вверх по реке под углом 30–40 градусов к тече­нию под противоположный бе­рег. Затем выпускаете «парус» из шнура, достаточный для то­го, чтобы плывущая по течению приманка все же играла. Так соз­дается полная иллюзия упавше­го в воду насекомого, сносимого течением. Корректировать тра­екторию такой проводки слож­но, но немного тренировок – и все получается.

 

ПОСЛЕ ПОКЛЕВКИ

     Несколько слов о выважи­вании. Под пение птичек и жур­чание воды вы вращаете ручку катушки, любуясь пейзажем, и вдруг чувствуете, что кто-то за­хотел вырвать спиннинг из рук. Первое, что делает севшая на крючки рыба, – совершает не­сколько коротких рывков на одном месте, пытаясь стрях­нуть приманку. В этот момент очень важна правильная рабо­та удилища: насколько мягко оно погасит короткие и силь­ные рывки, не дав рыбе разо­гнуть крючки или порвать себе губы. Самое главное после это­го – не позволить рыбе развер­нуться головой к корягам или траве и сделать рывок в укры­тие. Если удастся справиться с первой, самой мощной, потяж­кой, то полдела сделано. Как правило, после этого голавль начинает на приличной скоро­сти убегать вниз по течению, и очень неплохо, когда у вас есть возможность сместиться за ры­бой вдогонку.

 

     Вываживать против тече­ния, особенно крупную рыбу, мягко говоря, некомфортно. Ча­сто, ловя апстрим, мы заранее обеспечиваем себе выгодную позицию, когда подсеченная ры­ба сама сваливается в ноги.

 

     Подведя рыбу к берегу, не впадайте в эйфорию раньше времени. Помните, что когда лобастый вас увидит, то, со­брав остаток сил, сделает по­следний рывок. Силу этого рывка не предскажешь, но бы­вает так, что 7–10 метров шну­ра рыба отвоевывает. Поэтому следите за углом между удили­щем и леской – бланк должен работать полноценно, и не пу­гайте рыбу резкими движения­ми и шумом.

 

     Отпускайте всех голавлей без исключения, берегите эту красивую сильную рыбу! Поль­зуйтесь липгрипом – самым удобным и безопасным инстру­ментом, который позволяет фиксировать рыбу, не причиняя ей вреда. И будьте аккуратны на реке, не оставляйте мусор, не ло­майте деревьев



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Роман Панин, Волгоград
Номер выпуска
43/2013
Статью прочитало  
6002
  Рейтинг: 3.46

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.45 руб
EUR1.00 = 82.39 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 60 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика