• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Искать и не сдаваться!
Напечатать

Искать и не сдаваться!

30.10.2013

Кого из рыбаков ни спроси, в чем залог успешной рыбалки, ответы бу­дут примерно одинаковые. Важен опыт, знание водоема и рыбьих по­вадок, правильные приманки и подготовленная снасть. Конечно же, нужна удача и наличие рыбы в данном конкретном месте.


поймать судака

Со всем этим трудно не согласиться. Все вышеперечисленное, несомненно, по­может рыбалке стать успешной, но если бы такой вопрос задали мне, то я бы не раздумывая главным критерием успеш­ной рыбалки назвал бы поиск.

В качестве иллюстрации приведу пример из собственной практики. Не­сколько лет назад пригласили нас поры­бачить на Дону наши волгоградские то­варищи. Подсказали местечко недалеко от города, где они сами ловят постоянно. Помогли с поиском базы.

Что бы вы сделали в первую очередь? Стали бы расспрашивать их, где они ло­вят своих судаков. Ну чтобы знать, куда за рыбой ехать. Но ребята предложили нам три дня поискать рыбу самим, а по­том они приедут в гости и расскажут про свои уловистые места.

В общем, новый водоем, ни одной из­вестной точки, а местные рыбаки на ре­зиновых лодках ловят в основном заба­на (густеру) и лишь изредка судака, но на малька. поймать судака, джиг

 

Река, конечно, не водохранилище, ры­бу искать легче, но без эхолота не обой­тись ни там ни там. Первый день я с на­парником мотался по ближайшим окрест­ностям. Впрочем, как и все остальные рыбаки нашей компании. Без улова не остался никто. На следующий день мы продолжили поиски, и каждый нашел два- три места с рыбой. На четвертый день, к приезду наших волгоградских друзей, у нас в запасе было по нескольку рабочих точек, где мы с успехом ловили судака. Да какого судака! Рыбины по три килограм­ма были в зачете у всех, а несколько эк­земпляров были и больше пяти.

 

     Каково же было всеобщее удивление, когда выяснилось, что ни на одной из найденных нами точек ребята ни разу не ловили. А ведь для них это родной, хоро­шо знакомый водоем. Мы тоже, как ока­залось, ни разу не вставали ни на одной из их точек. А ведь нас было десять чело­век на пяти лодках.

 

     Другой пример. Собрались мы редак­цией и с друзьями газеты в Татарстан. На Каму. Конечно же, в гости к нам приеха­ли казанские рыбаки, которые, собствен­но, нас и пригласили. Несколько чело­век из числа москвичей были без лодок, и мы договорились, что они будут рыба­чить с казанцами, которые хорошо знали эти места.

 

     Итог дня всех удивил: четыре редак­ционных экипажа привезли рыбы столь­ко, что потом два дня ее коптили, в то время как большинство местных рыба­ков или были вовсе без улова, или пойма­ли два-три хвоста. Как и гости, которые рыбачили с ними в лодке.

 

     С уловом были те, кто активно пере­двигался по водоему и искал рыбу. Мест­ные же, в большинстве своем, пробивали известные им точки. На этих точках они когда-то ловили и, вполне возможно, ло­вили успешно. Ну скажите честно, вы бы разве не поехали на известную вам точку, где раньше ловили рыбу?

     И я бы поехал. Когда через год после поездки на Дон я снова туда приехал, то ловил именно на тех точках, которые на­шел в первый приезд. Точки работали, но уже не так, как год назад.

     Это только два примера, но сколько раз приходилось слышать от местных ры­баков, что они никогда не ловили рыбу там, где ее удалось поймать тебе. Есть об­щеизвестные точки, есть секретные точ­ки, которые остаются секретными лишь некоторое время.

 

     Есть в рыбалке определенный на­бор аксиом, но сама рыбалка учит тому, что никаких особых аксиом в ней нет. Все ищут судака под лещом, сбившимся в стаи, а кто-то случайно находит его на мелководье, где судака сроду никто и не ловил. А под лещом никакого судака нет. Или взять ту же щуку. Рыба ну никак не стайная, но иной раз в надежде схватить соблазнительную приманку выстраива­ется в очередь сразу до десятка хищниц.

 

   поймать судака  Последний пример, который хочет­ся привести, совсем недавний. Было это в прошлом году на соревнованиях «Джиг-пари» в Нижегородской области. Мы с Андреем, моим партнером по команде, практически не знали акватории, мест­ные ребята нам показали только «на­правление» и пару точек. Помотавшись по окрестностям, мы самостоятельно нашли точку, которая в итоге оказалась призовой. Нашли и еще несколько точек, где с успехом половили рыбку.

 

     Как вы думаете, куда мы отправи­лись прежде всего в этом году, когда сно­ва приехали на «Джиг-пари»? Правиль­но, на те точки, которые были счастливы­ми для нас в прошлом году. Ноги, вернее мотор и навигатор, сами несли нас в те места, где год назад щуки отрывали нам руки. При этом мы прекрасно понима­ли, что для успеха необходим поиск новых мест. И мы вро­де как их искали и нашли, но в день соревнований все одно крутились недалеко от тех то­чек, которые работали в про­шлом году.

 

     В этот раз в «Джиг-пари» участвовали, напомню, 160 опытных рыболовов, боль­шинство из которых были местными. А победили приез­жие, ребята из Великого Нов­города, которые в этих местах раньше никогда не бывали. Волей-неволей им пришлось пару-тройку дней посвятить поиску, и они нашли несколь­ко точек, которые работали именно сейчас.

 

     Мне запомнились слова местного спиннингиста, которому по жребию вы­пало ловить в одной лодке с призером из Ульяновска. Уже после взвешивания и подведения итогов он признался, что ни­когда в жизни не встал бы в том месте, ко­торое выбрал его напарник по лодке. «Я даже не видел, – удивлялся он, – чтобы на этой точке кто-то когда-нибудь ловил».

 

     Теперь и эта точка перестала быть секретной, но я уверен в том, что таких точек можно найти еще много. Главное, «забить» на все предрассудки и аксиомы – и искать, искать и искать.




Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Константин Алексеев, Москва
Номер выпуска
44/2013
Статью прочитало  
2041
  Рейтинг: 3.56

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 42 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика