• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • В ожидании шуги
Напечатать

В ожидании шуги

06.11.2013

В Забайкалье время первой шуги, но ее пока нет. Обычно на наших реках она появляется в двадцатых числах октября. Но уже ноябрь, а шугой и не пахнет. Видимо, осень решила компенсировать отсутствие в этом году бабьего лета. Ну или просто похолодание перенеслось с октября на ноябрь. Так или иначе, но шуги нет, а значит, продолжается рыбалка по открытой воде.

 

     В шугу, конечно, тоже можно рыбачить. Бывало, что и в морозные дни ловили очень результативно. Но такая рыбалка сопряжена с рядом трудностей. Обмерзание поплавка, колец и лески не добавляют процессу комфорта. Да и обманку через некоторое время приходится менять. «Раздевает» ее ледяная крошка, всплывающая со дна при подмотке снасти. Льдинки срезают петушиное перо, достается и материалу, из которого связано тело приманки. После таких экстремальных рыбалок три-четыре мормухи приходится перевязывать.

 

   Пока же реки свободны от ледяной каши. Только по утрам появляются тонкие забереги, но к обеду они исчезают. Вода в конце октября максимально прозрачная. Лист уже давно пронесло, а шуга, поднимающая со дна разный природный мусор, еще не пошла. Такие условия требуют особого внимания при изготовлении приманок. Хариус и без того очень разборчивый и привередливый, а в кристально чистой воде относится к любому объекту с повышенной настороженностью. Дело в том, что поздней осенью рыба держится на глубоких плесах и ямах с умеренным течением. Летом же хариус предпочитает кормиться ближе к перекатам, в местах, где поток воды поднимает со дна придонный мусор, а вместе с ним и разнообразных личинок. И в это время хариус прежде всего следит, что происходит на поверхности воды. В октябре рыба кормится у дна в спокойной чистой воде. Каждый объект, перед тем как попробовать его на зуб, хариус внимательно изучает. Именно по этой причине для рыбалки в октябре – ноябре обманки проходят самый тщательный отбор. Грубо связанные приманки я обычно срезаю и перематываю заново. Кстати, ближе к концу октября поводки для монтажа обманок тоже требуют замены на более тонкие. Летом – 0,18, поздней осенью – 0,16 мм.

 

    Именно в этот период я отправился на пригородную реку Читу. А выбираюсь я туда, когда времени не очень много. Шуги нет, вода кристально прозрачная, уровень упал, хариус спускается с верховьев реки. На плесах его присутствие хорошо читается. Рыба собирала с поверхности воды толкунца – так у нас называют мелкую мошкару, которая появляется в середине октября и отмирает довольно поздно, в ноябре. В общем, условия не для новичков.

   Чтобы проверить активность рыбы, решил поставить старую добрую комбинированную обманку, она меня никогда не подводила. Глубину выставил чуть больше, чем в месте лова. Ведь обманка сделана под «ручейника в домике», и при проводке такая приманка должна чуть касаться дна, имитируя передвижение личинки. После нескольких проводок стало ясно: хариуса приманка не интересует. Всего пара тычков – видимо, из чистого любопытства. Настоящих же поклевок так и не последовало. Но рыба была, и в достаточном количестве. По всему плесу, а он довольно длинный,по воде расходились круги: хариус кормился.

 

     Меняю приманку на более мелкую, вспомнив старую формулу: чем хуже клев, тем меньше приманка. Выбор мой пал на пару обманок, смонтированных на одном поводке. Приманки небольшие, похожи на всплывающую поденку. Не точная копия насекомого, конечно, но образ передать мне, думаю, удалось. Это подтвердила и рыба. На первой же проводке уверенная поклевка, и как результат – неплохой хариус. Вторая проводка, и второй «хорек» – так любовно называют наши рыбаки эту шуструю рыбу. За полчаса мне удалось спровоцировать, наверное, с десяток немелких хариусов. Но у этой рыбы есть привычка через некоторое время переставать клевать. Хотя хариуса в том месте, где я ловил, было еще предостаточно. Видимо, рыбе надоедает один и тот же объект, бесконечно передвигающийся по плесу в толще воды. А самые любопытные к этому времени уже были у меня в рыбацкой сумке. Нужно менять место и хотя бы часок дать плесу отдохнуть. Так я и поступаю, ухожу ниже по реке.

 

     А следующее место, нужно отметить, великолепное. Слияние двух рукавов. Место так и называется: двуречье. Небольшой остров делит реку на два рукава. Остров довольно длинный. Но

второй рукав скрыт густой растительностью. Рыбаки, первый раз приехавшие, полагают, что они находятся на основном русле. Оно и понятно: чтобы добраться до места слияния, нужно отшагать через кустарник и непролазную чепуру с километр, и это при отсутствии тропинок. Когда я лезу через эту чащу, мне остро хочется достать мачете, но его у меня, к сожалению, нет. Зато когда кустарник размыкается, открывается обширная галечная коса. В месте слияния рукавов течение замедляется, струи оформляются в один поток, а глубина плавно увеличивается.

 

    Свежих следов рыбаков я не нашел. Значит, место было необловлено. Ну вот и славно, подумал я. С этой мыслью сделал первый заброс. Хариус, если в месте ловли он присутствует и если рыбу ничто не настораживает в приманке, обычно сразу клюет. Но поклевок не последовало ни на первой, ни на последующих проводках. Замена обманок тоже ничего не дала. Да и присутствия рыбы я не наблюдал. Не было привычных харюзовых выходов к поверхности.

 

     На противоположном берегу росли кусты ивы, и там была тень. К тому же почти вплотную к берегу явно шла еще одна струя. Она была более спокойной, чем основной поток. Дистанция для заброса в принципе была нормальной. Настораживала опасная близость кустов к урезу воды. Стоило чуточку переусердствовать с подачей приманки, и обрыва снасти трудно было бы избежать.

 

     Я все-таки сделал заброс под тот берег. Хариус отреагировал резкой поклевкой. Рыба, как я предполагал, держалась у противоположного берега. Несмотря на экстремальность забросов, я выловил еще пять достойных хариусов почти из-под самых кустов. А на центральной струе было пусто, хотя на мой человеческий взгляд она и выглядела привлекательной. Так часто случается на харюзовой рыбалке: вроде и плес хороший, и течение то что нужно, и свал есть, и глубина, а рыбы по какой-то причине нет.

 

     Пора было возвращаться. Солнце коснулось сопок, потянуло зимой. Морозный воздух предвещал скорое появление на реках шуги.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

хариус
Автор
Сергей Миртов, Чита
Номер выпуска
45/2013
Статью прочитало  
4100
  Рейтинг: 3.38

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 57 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика