15.11.2013

На самом деле, по крайней мере для меня и моих друзей, они простыми никогда и не были. Что в марте, что в июне, или вот теперь, в конце октября. Кто-то попадает в эти места, когда клюет на все, нам, к счастью, везет меньше. И приходится подбирать приманки, изучать рельеф, точно ставить лодку, что, несомненно, всегда интереснее, да и полезнее, если хочешь не только ловить, но и развиваться.

 

     В этот раз посчастливилось побывать на раскатах как участнику фестиваля авторов журнала «Спортивное рыболовство». На обычную рыбалку это мероприятие абсолютно непохоже: предстояло тестировать огромное количество спиннингов, катушек, шнуров, приманок. На все это надо было поймать рыбу, отснять материал и высказать свое мнение. Работа нелегкая, скажу я вам, но статистика вещь очень интересная, особенно рыбацкая.

     Добраться в эти места весьма просто. Пешком до метро, навьюченный, как верблюд, вещами, потом на метро до вокзала, потом поездом до Астрахани, потом автобусом часа полтора, потом на мощном катере еще час, а потом уже на егерской лодке.

     Раскаты встретили сильным холодом и сильнейшим, почти ураганным ветром. На пароме ветер нещадно бросал песок в лицо – ну, думаю, попали. К тому же по ночам уже несколько дней температура падала до минус семи, и часть мелководных заливов покрылась льдом. В дальнейшем повернуло на тепло, но каждый день сильный ветер менялся и то нагонял воду с моря, то сгонял, уровень воды постоянно скакал, что отражалось на активности рыбы не лучшим образом.

 

СУДАК

     Когда мы ехали, нам все говорили, что на раскатах массово «пошел судак», чего никогда прежде не было. Он на раскатах редкая добыча, особенно крупный. В первый день мы и решили половить клыкастого на джиг. Включаем уже отлично зарекомендовавший себя на Дону картплоттер Dragonfly, и он на первой же яме рисует нам подводный хребет, идущий вдоль берега. И рыба на экране есть. Почти сразу начинаются поклевки, но судаком эту рыбу назвать нельзя, если только «подсудаком», настолько он мелкий. Попутно попадаются два соменка. Решаем ехать ловить другую рыбу. Вероятно, судак уже прошел.

 

ОКУНЬ

     Довольно крупного, до 800 граммов, окуня мы нашли в двух местах, и везде он был весьма требователен в отношении проводки, размера и типа приманки. Удивительным для меня было то, что на традиционные для полосатого приманки – воблеры-минноу, даже глубоководники – окунь реагировал очень слабо, а вот на пузатенькие, характерные больше для ловли голавля, бросался жадно. Отмечу уловистые новинки в наших коробочках – воблеры Champion Baits. Хорошо летят, четко работают при проводке. Воблерам Itumo, в частности Deep Chip, окунь также не давал прохода. Очень много крупного окуня было поймано на воблеры Aise, особенно на модели длиной 40 мм. Вот и получается, что самыми уловистыми по окуню оказались воблеры недорогого ценового сегмента: «Эйсы», «Чемпионы» и «Итумо». А дорогие воблеры, на которые была основная надежда, выступили весьма средне и ловили чаще всего некрупного окуня.

     Кроме того, окунь жадно атаковал вертушки, например от FishyCat, и колебалки от Acme – Little Cleo и Kastmaster. Проводка разнообразная, от равномерной с паузами до американской, с высокими подбросами – тогда окунь атаковал приманку на паузе.

 

ЖЕРЕХ

     Место, где мы поймали крупного жереха, нашли совершенно случайно. В этой протоке не было ни всплесков охотящейся рыбы, ничего. Просто мы сказали егерю, что вчера наш второй экипаж под вечер очень неплохо половил рыбу, что у них была пара жерехов около двух килограммов. И наш егерь привез нас на «ту» точку. К счастью, он ошибся, и место оказалось иное. Сразу мы встали правильно, не пугая рыбу, подошли издалека с заглушенным мотором. Перед нами – протока с сильным течением, а чуть слева – мелководье с подпором воды, остров и вход в следующую протоку. После мелководного плато идет бровка, глубина резко увеличивается – по течению это видно. Сразу стало понятно, где может стоять жерех. И уже на второй проводке с мелководья в протоку – мощнейшая поклевка, и фрикцион запел свою песню. Случайность? Или здесь стоит стадо? Оказалось, что стадо. И с хорошей периодичностью мы стали ловить. Попадались рыбы и на два, и на три килограмма. Приманки – одни из лучших, с моей точки зрения, для ловли жереха – вращающиеся блесны Myran и Kastmaster от Acme. Проводка вертушек – неравномерная, с небольшими рывками и касаниями дна; кастмастера – касания дна и высокие махи, так называемая американская проводка. У меня чаще всего поклевки случались на фазе падения блесны.

    

     Жерех попадался очень бодрый. Достаточно сказать, что практически все рыбы весом более трех килограммов расправлялись с тройниками приманок: выпрямляли или даже отламывали их жала. Одну из рыб так и не удалось поднять наверх: Алексею Ветрову попался такой, что не хватило сил прокрутить катушку «Биомастера», а спиннинг при этом полностью выключился. После недолгой борьбы рыба разогнула тройник и благополучно ушла. Примерно такая же ситуация была и во второй лодке. У Марата Нежданова сел крупный жерех и начал, не обращая внимания на активные действия рыболова, уходить в сторону коряг. Все усилия Марата отжать рыбу от затопленных деревьев и поднять ее наверх закончились тем, что катушку заклинило, а рыба оборвала шнур и убежала. Но тут ничего удивительного нет. У каждой снасти есть предел, она рассчитана на рыб определенного веса. Одно дело, когда можно не форсировать события, спокойно поиграть с рыбой, утомить ее с помощью фрикциона катушки, и совсем другое дело – ловля вплотную к завалам из затопленных деревьев. Снасти просто не могут справляться с ситуациями, требующими от них больше, чем позволяют их возможности.

 

ЩУКА

     Вот кто меня откровенно поразил. Поразил своей осторожностью и избирательностью. И это на раскатах?! При температуре воды 14 градусов в основных протоках!

     Обычно щуку здесь легко найти по мережам местных рыбаков. Нашел место, где стоят мережи в большом количестве, – можно ловить. Местные знают, когда и где ставить свои ловушки. Но мы, потратив на ловлю в таких местах почти три часа, не увидели ни одного выхода щуки.

 

ловля щуки     В обед узнаем, что один из наших экипажей нашел щуку, и завтра решаем ехать туда. Это примерно 40 км от базы. По местным меркам, пустяк, а не расстояние. Знакомые ездили каждый день за жерехом за 70– 80 км. Вот это энтузиасты! На следующее утро мы на месте. Решаем идти сплавом и на шесте вдоль стенки тростника. Идем, кидаем. Мой напарник Леша Ветров достаточно быстро подобрал приманку для такого мелководья (местами глубина около 30–40 см всего лишь) – это воблер Hama-ku-ru от Jackall. Он не цепляет траву, привлекает щуку с большого расстояния, что бывает хорошо видно по идущей к приманке волне от рыбы. Причем работает этот удивительный воблер на простой равномерной проводке, но он так извивается всем телом, что рыба просто не может его пропустить. Обычно после заброса вплотную к растениям следовал всплеск – это стартовала щука, и тут же удилище Алексея изгибалось под нагрузкой. Иногда, правда, было видно по следу на воде, что хищница, вышедшая из тростника, некоторое время шла рядом с приманкой.

 

     Леша уже поймал пять щук, а я все нервно подбираю приманки. Наконец вроде как нашел подходящую незацепляйку Stinger Viper – усатую колебалку, которая подходила по всем параметрам для такого мелководья: она точно летит, активно играет на проводке. Эта блесна вскоре принесла мне двух щук, но на очередной проводке хищница срезала приманку выше поводка! Что, опять смотреть, как ловит Ветров? «Хамакуру» издевательски в тех же местах ловит

еще несколько рыб.

     Тут Леша вспомнил, что у нас в коробках есть мелководник от Fishycat – воблер Tomcat 80 SSR.

Достаю, ставлю. Лопасть у этого воблера почти вертикальная, но будет ли эта модель играть так,

чтобы понравиться капризной щуке? Заброс вплотную к тростнику. И тут началось! Как щука успевала рассмотреть воблер, уму непостижимо – поклевки следовали сразу, на первом обороте катушки! Ловлю несколько рыб. Для чистоты эксперимента ставлю другой воблер. Забрасываю несколько раз, делаю паузы, рывочки – никакой реакции. Ставлю опять «кошку» – поклевки одна за другой! Две атаки просто уникальные. Щуки разгонялись, и вдруг на их пути что-то возникало, например стоящая одиночная тростинка или коряжка на дне. Щука… перелетала это препятствие и на нырке хватала воблер! Рыбы заглатывали воблер глубоко, приходилось долго возиться, чтобы отцепить крючки и выпустить хищницу. Некоторые щуки были сильно травмированы, и шансов выжить у них не было – тройники попали в жабры. Решаю снять передний тройник, а на заднем поджать бородки. Заброс – поклевка – вываживание. Чистота эксперимента налицо. Ни одного схода! Зато как просто и быстро выпускать рыбу! Кстати, потом я тоже самое делал при ловле окуня. И сколько поклевок, столько и рыб поймано. Поэтому разговоры о том, что при ловле на безбородочные крючки очень много сходов, идут от несведущих людей, обладающих небольшим опытом такой ловли. Эти люди, скорее всего, допускают массу ошибок при подсечке и вываживании, оттого и сходы. Мы в эту поездку поймали ну очень много рыбы на самые разные приманки с безбородочными тройниками и одинарниками. Могу сказать уверенно: что село, то и вытащено, никаких сходов.

 

     Но я вижу, что и Алексею надоело, что его «Хамакура» косит всех щук подряд. Он тоже решил поэкспериментировать, ставит какой-то волкер. Какая игра! Ну не может щука пропустить такое вихляющее из стороны в стороны «животное», обязана атаковать его! Десять проводок, забросы в стену тростника, забросы вдоль стены тростника, и ни одного выхода рыбы. Леша упрямый парень. Ставит поппер. Приманка отлично и очень правдоподобно хлюпает по поверхности. Десять проводок – ни одна щука даже не шевельнулась в кустах, хотя она там точно есть – временами тростник шевелится и слышны всплески. Мой «Том-кэт» ловит подряд уже несколько рыб, а у Ветрова ни одной. Нервы у него сдают, он снова ставит убойную «Хамакуру» и с трех забросов ловит трех щук!

 

     Под вечер щука уже вышла из травы и стала гораздо менее требовательна к приманкам. И поймали мы вечером достаточно, и хороших щук, и окуней. А вот если бы не было вечернего

выхода, а у нас не было воблеров «Хамакуру», «Томкэта» и блесны «Стингер», что бы мы подумали, ловя в этих местах целый день? Правильно, что щуки здесь нет вовсе. А в траве временами плещется какая-то другая рыба, скорее всего сазан. Поэтому, собираясь на раскаты, берите побольше разных приманок. Могут пригодиться.

 

     P. S. А Марата Нежданова оштрафовал на две тысячи рублей неожиданно подъехавший

рыбнадзор. Оказалось, что в Астраханской дельте нельзя ловить на приманки с двумя тройниками. Но это уже история для другого рассказа.



Мы в Google+