20.11.2013

Скоро перволедье. В воздухе уже кружат первые белые мухи, а лужи к утру покрываются тонкой ледяной корочкой. Душа уже просится на снежные ледяные просторы, и просто нет сил ждать, когда же придет эта пора. Но есть одно важное дело, а именно: перед ледоставом съездить на коммерческий водо­ем недалеко от дома и половить карасей на фидер.

Чем хороша рыбалка в это время, так это тем, что не надо вставать ни свет ни заря. Мож­но вполне спокойно приехать к 9 часам и совершенно точно не опоздать на утренний клев. В мо­их действиях нет никакой суеты, я не спеша завариваю в термосе горячий кофе, по дороге заезжаю в магазин за насадкой, а прибыв на водоем, некоторое время еще разговариваю с управляющим о перспективах на сегодняшний клев. С его слов, вчера был хоро­ший клев карася и, как ни стран­но, карпа. Мелькнула мысль: клюет вчера и завтра… неуже­ли уеду ни с чем? Оплатив пу­тевку, заезжаю на стоянку. Пре­жде чем выгружать снасти, иду на берег поискать свободное ме­сто. Пруд небольшой, но, быва­ет же, свободно отличное место прямо напротив парковки. Длин­ный и широкий мостик, идеаль­но подходящий для моего обору­дования, как будто ждал именно меня. С двух сторон на соседних мостках уже сидят коллеги по ув­лечению. У них пока поклевок не было. Приехали они чуть раньше меня и только-только разобрали и закинули свои снасти.

 

Иду к машине за своими. Как всегда, их у меня много, за один раз не перенести. Хоро­шо, что тащить далеко не надо. Прежде чем начать готовить­ся к ловле, любуюсь красотой окружающего мира. Утренний туман потихоньку рассеивается под лучами предзимнего ярко­го солнца. Полный штиль, при­брежный засохший камыш сто­ит не шелохнувшись, на поверх­ности воды многочисленные круги от малька, слышны ред­кие всплески крупной рыбы. Ну что же, за дело!

 

Установив платформу и на­весив на нее всякие столики и держалки, оснащаю маркерное удилище и приступаю к про­меру глубины для определения точки ловли (о технике рабо­ты с маркерным поплавком чи­тайте на стр. 13). Первый за­брос максимально дальний, под 70 метров. Тяжелый груз падает на дно за долю секунды – пруд очень мелкий, лишь под проти­воположным берегом проходит русло запруженного ручья с глу­биной чуть больше двух метров. Выбираю слабину лески, одно­временно подтягивая маркер­ный поплавок к грузу. Включаю бейтраннер на катушке и начи­наю медленно стравливать ле­ску отрезками по 50 см. Один, два, три… до четырех я досчи­тать не успел, поплавок появил­ся на поверхности и я зафикси­ровал глубину – 180 см. Подма­тываю поплавок и протягиваю груз по дну. Бланк удилища пе­редает мне информацию, что дно твердое, с небольшими ка­мушками. Периодически груз в чем-то застревает – это тра­ва, опустившаяся на дно после первых похолоданий. Протащив груз несколько метров, снова начинаю поднимать поплавок: глубина если и изменилась, то всего на пару сантиметров. По­вторяю маневр на протяже­нии еще пары десятков метров. Твердое дно заканчивается, и маркерный груз фиксирует на­личие илистого участка. Глуби­на постепенно уменьшается до метра и меньше, лишь на незна­чительном отрезке в пару ме­тров обнаруживается приямок с глубиной 120 см. После него до самого берега становится все мельче и мельче.

 

     Принимаю решение ло­вить в этом приямке. Повтор­ными забросами нахожу его и с помощью клипсы на катуш­ке фиксирую дальность забро­са. Устанавливаю стойки для переноса дистанции с маркер­ного удилища на фидерное. По ним дальность заброса равна 39 метрам. Не близко. Ловить на легкую пикерную снасть не получится, придется разби­рать легкий «медиум» с тестом до 50 г и д линой 385 см.

     Но прежде чем приступить к сборке удилища, готовлю при­кормочную смесь. Ловить буду на прикормку «100 поклевок» се­рии «Super Карп – Платный водо­ем». Предварительно просеиваю два килограмма сухой смеси че­рез 2-миллиметровое сито с це­лью убрать крупную фракцию, чтобы не перекормить рыбу. По­степенно добавляя воду, дово­жу смесь до нужной кондиции и снова ее просеиваю. Доливаю в смесь ароматизатор Pelican, со­стоящий из пряных ароматов с клубникой. В совокупности с кондитерским запахом самой прикормки получается гармо­ничная смесь с легкими мягки­ми тонами коврижки с клубнич­ным джемом. В качестве живо­го компонента использую 100 г опарыша, 300 г мелкого мотыля и немного червя, которого буду нарезать непосредственно перед забросом кормушки. Помня, что рыбу можно в такое время очень быстро перекормить, добавлять живой компонент буду очень ак­куратно и порционно.

Собираю и оснащаю фидер. Основной у меня будет моноле­ска диаметром 0,22 мм. Поводок толщиной 0,10 мм и крючок № 14. Все готово к началу ловли.

 

     Режу червя и с небольшим количеством опарыша и моты­ля пятью средними кормушка­ми закармливаю точку ловли. Меняю кормушку на меньшую по объему, весом 28 г. Насад­ка – пять крупных мотылей. За­брос – и потекли первые мину­ты ожидания.

 

     Клева нет. Ни у меня, ни у моих соседей, которые ловят не только на донки, но и на попла­вочные удочки. Туман посте­пенно рассеялся, солнце все ча­ще стало прятаться в облаках. Всплески крупной рыбы слы­шатся чаще, причем на значи­тельном удалении от берега, как раз в месте с большей глубиной и остатками растительности на дне. На моей дистанции насад­ку теребит мелочь, итогом ста­ла поимка за два часа четырех плотвичек весом по 30 г. Надо что-то менять, причем карди­нально. Сидеть так и ждать кле­ва бесполезно, рыба не соби­рается выходить на более мел­кий участок водоема и тем более кормиться на иле.

 

     Чтобы проверить правиль­ность своих мыслей, я ухожу с первоначальной дистанции. Снимаю леску с клипсы, вме­сто обычной сетчатой кормушки ставлю кормушку-пулю весом 40 г. Зная, что на расстоянии более 60 м глубина больше, делаю пер­вый прицельный заброс. Клип­сую леску и начинаю раскармли­вать новую точку.

 

     Стартового закармлива­ния решил не делать, установил для себя частоту перезабросов – один каждые пять минут. Воз­можно, рыба осторожна и пу­глива, и много корма для нее се­годня не надо. На втором забро­се следует уверенная потяжка, и после недолгого сопротивления карась весом около 300 г отправ­ляется в садок.

 

    Продолжаю ловлю в такой же манере. После заброса жду поклевки, стараясь не подшу­меть рыбу. Поклевки идут уве­ренные, только успевай ловить фидер, каждый раз пытающийся улететь в воду. Соседи начинают коситься. Докинуть на мою дис­танцию у них не получается.

Вперемешку с карасиками стал проскакивать и некрупный карп. Не спится ему, бедолаге, когда на дне насыпано столько вкусно пахнущей еды. Перед за­бросом обязательно сдабриваю насадку пахучим дипом Pelican «Орех» и «Корица», эти запахи сегодня фавориты. Я получаю от ловли огромное удовольствие. Мне удалось разгадать секрет сегодняшнего клева, и награ­да за это прекрасные рыбешки: карась весом более 400 г и по­павшийся незадолго до финиша карп под 1,5 кг.

 

     Осенней день короток. Солн­це клонится к закату, и потихонь­ку начинает задувать холодный встречный ветерок. Пора закан­чивать ловлю. Соседи за все это время смогли поймать лишь по паре карасиков, а у них на каж­дого было не менее четырех до­нок, да на каждой по три крюч­ка, не меньше. Я же на одно фи­дерное удилище и один крючок наловил 14 карасей и карпов об­щим весом более 7 кг. Успех на сегодняшней рыбалке обеспечи­ло знание водоема, прочитанно­го при помощи маркерного уди­лища. Я осознанно поменял точ­ку ловли и нашел кормящуюся рыбу. Прикормка сегодня высту­пала не в роли первой скрипки, а скорее как приглашающий жест к крючку с насаженными на него вкусно пахнущими опарышами.

     Вся рыба была зажарена до золотистой корочки и съедена с превеликим удовольствием.



Мы в Google+