Главная приманка26.11.2013
ПРЕДЗИМНЯЯ ЛОВЛЯ СУДАКА НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ Джиговая ловля в предзимний период во многом отличается от летней. Меняется месторасположение хищника, меняются его повадки, спиннингисты в расчете на трофейную рыбу переходят на более мощные снасти. Однако этим особенности предзимней ловли не ограничиваются. Главное, по-моему, в том, что приходится менять приманки и стиль их подачи, в частности проводку. ПОРОЛОНКИ
Считается, что поролонка не имеет собственной игры, но это не совсем так. Если вырезать ее вручную, то идеальной симмет- рии не получится и на малейшее шевеление кончика удилища поролонка ответит неким непрямолинейным движением. Оживлению игры помогает и асимметрия грузила. Благодаря этому на медленной проводке крупная поролонка плавно переваливается из стороны в сторону, напоминая раненую рыбку. Преимущество поролоновых приманок перед силиконовыми поздней осенью объясняется тем, что резвость в работе, свойственная силикону, в это время не нужна и даже вредна. То, что летом плюс, поздней осенью минус: активная игра приманки часто просто отпугивает хищника. Что касается размера, то поздней осенью я ловлю только на крупные, от 10 см, приманки. Дело совсем не в том, что крупный хищник скорее предпочтет крупную добычу – это, по-моему, спорный тезис, – а в том, что с мелкой приманкой невозможно добиться медленной, переваливающейся проводки. Кроме того, большая поролонка дольше планирует на паузе и, как некоторые утверждают, дольше «шипит», выпуская из пор воздух. Как она шипит, и шипит ли вообще, никто, конечно, не слышал, но и этот фактор исключать не стоит. Можно ловить и на более крупные приманки, до 15 см и даже больше, они тоже работают, но все же оптимальной длиной для меня является 12 см. С такой поролонкой на русловых бровках с глубинами 12–16 метров приходится использовать грузила весом 20–22 г. Выбор цвета поролонки во многом зависит от места ловли и от особенностей водоема. Хотя многие авторитетные спортсмены уверяют, что на глубине более десяти метров цвет приманки не имеет никакого значения, мой опыт свидетельствует об обратном. При этом у меня нет какого-то одного любимого цвета: выбор зависит от времени и условий ловли, а главным образом от кормовой базы хищника. Так, при ловле у берега хорошо работает зеленый цвет, что, видимо, связано с обилием здесь мелкого окуня, а вот на большой глубине эффективнее песочная окраска, «под ерша». Примечательно, что этот цвет хорошо работал на подмосковных водохранилищах до 2010 года, но после памятного жаркого лета и повсеместной гибели ерша поклевок на приманки «под ерша» стало меньше, причем буквально в разы. Только в этом году хищник вновь стал более-менее нормально брать на такие приманки, что, возможно, указывает на восстановление поголовья ерша.
Белый цвет, наиболее, наверное, популярный у спиннингистов, более универсален, на него хищник реагирует и на русле, и у берега. Это, конечно, удобно, но белый поролон далеко не всегда оказывается самым уловистым. Положительный эффект вне зависимости от размера и цвета приманки оказывает наличие яркого хвостика, обычно красного. Возможно, дело тут даже не в красном цвете, а в контрастности окраски. Кстати, и темные пятна на теле поролоновой рыбки тоже обычно увеличивают количество поклевок. Собирая арсенал приманок для предзимней ловли судака, стоит изготовить или в крайнем случае купить составные поролонки, оснащенные дополнительным крючком в хвосте. Многие спиннингисты сталкивались с ситуацией, когда происходит мощная поклевка, но подсечь не удается, а приманка возвращается оборванной наполовину. Бывает и по-другому, когда идет легкий тычок, выматываешь – а половинки поролонки нет, хотя дернул вроде бы маленький судачок или окушок. Причем это может происходить несколько раз подряд. Как-то после серии таких поклевок я решил наказать нахального недомерка и поставил составную поролонку с крючком в хвосте. К моему удивлению, после очередной «детской» поклевки я выудил полновесного судака на 2 кг.
По какой причине судак, даже крупный, перестает бить в голову и начинает дергать приманку за хвост, я не знаю. Был сезон, когда за два выезда из дюжины судаков весом от килограмма только два были пойманы на головной крючок, все остальные на хвостовой. Через пару недель что-то изменилось и количество поклевок в голову и хвост сравнялось. Были годы, когда судак бил только в голову и использовать приманки с дополнительным крючком было нерационально. Дело в том, что дополнительный крючок увеличивает зацепистость приманки не только «за рыбу», но и за коряги. Так что иметь в своем арсенале составники с дополнительным хвостовым крючком очень желательно, но ловить на них стоит только при необходимости, когда судак начинает отрывать у приманок хвосты. При ловле в коряжнике многие спиннингисты стараются ловить на поролонки-незацепляйки с прижатыми к телу крючками. Допускаю, что в определенных ситуациях в этом есть смысл, однако при ловле на больших, от 15 метров, глубинах лично мне они не приносили успеха. Возможно, под давлением воды поролон сжимается и эффект незацепляйки пропадает, так как крючки начинают выступать за тело приманки.
КРЮЧКИ Говоря о приманках, нельзя не коснуться крючков, которыми они оснащаются. При джиговой ловле практически всегда крючки приходится подтачивать перед каждой рыбалкой. От этого никуда не денешься. Конечно, есть очень качественные японские крючки безукоризненной остроты, которые точить не нужно, но использовать их для джига слишком накладно. Расход приманок бывает немалый, так как ловить приходится чаще всего если не в самом коряжнике, так рядом. На чистом месте зацепы маловероятны, но и поклевки хищника тоже.
Проволока, из которой сделан крючок, не должна быть слишком толстой, а бородка слишком большой и значительно отходить от жала крючка. Боль шая бородка, на первый взгляд, уменьшает вероятность схода рыбы, но, по- моему, она только вредит. Просечь крупного судака такими крючками практически невозможно. Бывает, что вроде подсек хорошую рыбу, поборолся с ней, уже подвел к лодке, но вдруг она сходит без всякой видимой причины. Дело же в том, что бородка не помешала крючку пробить жесткую пасть и он держался только на жале.
Как-то вернувшись с рыбалки, я достал одного из пойманных судаков – весил он 4,5 кг – и попытался вогнать ему в пасть двойник. Нацелился жалами в переднюю часть между клыками, туда, куда чаще всего и попадает крючок. Получилось у меня это только с помощью плоскогубцев, да и то с трудом. Как можно спиннингом создать подобное усилие, не очень понятно. В любом случае за остротой крючков необходимо следить постоянно. В этом отношении, пожалуй, правы те, кто советует использовать при ловле крупного судака одинарные крючки, проникающее усилие у которых больше. При ловле мелкого и среднего судака закономерность обратная: одинарный засекает хуже, чем двойник, а последний хуже, чем тройник.
ПРОВОДКА Как уже говорилось, поздней осенью проводка приманки должна быть максимально медленной. Многие спиннингисты советуют просто волочить ее по дну, но это возможно, только если оно чистое. К примеру, в тех местах, где я ловлю, такая проводка сразу приводит к зацепу. По этой причине я делаю так: двумя оборотами поднимаю приманку над дном, а после этого делаю 4–5 медленных оборотов катушки – в результате приманка как бы парит над дном.
Приманку обязательно нужно вести до самой лодки, так как поклевки при вертикальном положении лески случаются отнюдь не редко. По- видимому, когда приманка проходит бровку, хищник ее замечает, но не атакует, а лишь сопровождает и на атаку отваживается только в самом конце проводки, когда приманка начинает двигаться совсем медленно. По этой причине, закончив проводку, стоит несколько раз постучать приманкой по дну, иногда это тоже приносит успех. В заключение несколько слов о вываживании. У многих спиннингистов есть привычка выкачивать крупную рыбу силовым способом, по принципу «иди сюда», но для крупного судака это не лучший вариант. Причина опять же в плохой засекаемости. Несмотря на то что судак не самый сильный боец и к тому же в холодной воде вообще не особо активен, тем не менее крупные судаки совсем не стремятся оказаться на поверхности. Бывает, он поднимется до середины, а дальше ни в какую, и изо всех сил стремится уйти вниз. Если пытаться выкачать его в этот момент, то очень вероятен сход. Рывки судака при силовом выкачивании расшатывают жало крючка в пасти хищника, и при очередном цикле судак может освободиться. Более надежный вариант – спокойное вываживание с помощью катушки и удилища: оно при этом наклонено под углом 45 градусов и работать им нужно плавно и с небольшой амплитудой.
Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |