• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Главная приманка
Напечатать

Главная приманка

26.11.2013

ПРЕДЗИМНЯЯ ЛОВЛЯ СУДАКА НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Джиговая ловля в предзимний период во многом отличается от летней. Меняется месторасположение хищника, меняются его повадки, спиннингисты в расчете на трофейную рыбу переходят на более мощные снасти. Однако этим особенности предзимней ловли не ограничиваются. Главное, по-моему, в том, что приходится менять приманки и стиль их подачи, в частности проводку.

ПОРОЛОНКИ

ловля судака на поролонСразу скажу, основная и единственная приманка для поздней осени у меня – поролон­ка. Раньше я использовал пол­ный набор, включающий и тви­стеры, и виброхвосты, и пенопо­лиуретанки, но со временем все свелось к поролону. Поролонки я делаю сам, и только из самого мягкого материала. Некоторые спиннингисты уверены, что для ловли на большой глубине пред­почтительнее плотный поролон, но мой опыт показывает, что приманка в любом случае долж­на быть максимально мягкой и извиваться при проводке.

Считается, что поролонка не имеет собственной игры, но это не совсем так. Если вырезать ее вручную, то идеальной симмет- рии не получится и на малейшее шевеление кончика удилища по­ролонка ответит неким непря­молинейным движением. Ожив­лению игры помогает и асимме­трия грузила. Благодаря этому на медленной проводке крупная поролонка плавно перевалива­ется из стороны в сторону, напо­миная раненую рыбку.

Преимущество поролоновых приманок перед силиконовы­ми поздней осенью объясняется тем, что резвость в работе, свой­ственная силикону, в это время не нужна и даже вредна. То, что летом плюс, поздней осенью ми­нус: активная игра приманки ча­сто просто отпугивает хищника.

Что касается размера, то поздней осенью я ловлю только на крупные, от 10 см, приманки. Дело совсем не в том, что круп­ный хищник скорее предпочтет крупную добычу – это, по-моему, спорный тезис, – а в том, что с мелкой приманкой невозможно добиться медленной, перевали­вающейся проводки. Кроме то­го, большая поролонка дольше планирует на паузе и, как неко­торые утверждают, дольше «ши­пит», выпуская из пор воздух. Как она шипит, и шипит ли вообще, никто, конечно, не слышал, но и этот фактор исключать не стоит.

Можно ловить и на более крупные приманки, до 15 см и даже больше, они тоже работа­ют, но все же оптимальной дли­ной для меня является 12 см. С такой поролонкой на русловых бровках с глубинами 12–16 ме­тров приходится использовать грузила весом 20–22 г.

Выбор цвета поролонки во многом зависит от места ловли и от особенностей водоема. Хотя многие авторитетные спортсме­ны уверяют, что на глубине бо­лее десяти метров цвет приман­ки не имеет никакого значения, мой опыт свидетельствует об обратном. При этом у меня нет какого-то одного любимого цве­та: выбор зависит от времени и условий ловли, а главным обра­зом от кормовой базы хищника. Так, при ловле у берега хорошо работает зеленый цвет, что, ви­димо, связано с обилием здесь мелкого окуня, а вот на большой глубине эффективнее песочная окраска, «под ерша». Примеча­тельно, что этот цвет хорошо ра­ботал на подмосковных водохра­нилищах до 2010 года, но после памятного жаркого лета и по­всеместной гибели ерша покле­вок на приманки «под ерша» ста­ло меньше, причем буквально в разы. Только в этом году хищ­ник вновь стал более-менее нор­мально брать на такие приман­ки, что, возможно, указывает на восстановление поголовья ерша.

 

     Белый цвет, наиболее, навер­ное, популярный у спиннинги­стов, более универсален, на него хищник реагирует и на русле, и у берега. Это, конечно, удобно, но белый поролон далеко не всегда оказывается самым уловистым.

     Положительный эффект вне зависимости от размера и цве­та приманки оказывает наличие яркого хвостика, обычно крас­ного. Возможно, дело тут даже не в красном цвете, а в контраст­ности окраски. Кстати, и темные пятна на теле поролоновой рыб­ки тоже обычно увеличивают количество поклевок.

     Собирая арсенал прима­нок для предзимней ловли суда­ка, стоит изготовить или в край­нем случае купить составные поролонки, оснащенные допол­нительным крючком в хвосте. Многие спиннингисты сталки­вались с ситуацией, когда про­исходит мощная поклевка, но подсечь не удается, а приманка возвращается оборванной на­половину. Бывает и по-другому, когда идет легкий тычок, выма­тываешь – а половинки поро­лонки нет, хотя дернул вроде бы маленький судачок или окушок. Причем это может происходить несколько раз подряд. Как-то по­сле серии таких поклевок я ре­шил наказать нахального недо­мерка и поставил составную по­ролонку с крючком в хвосте. К моему удивлению, после очеред­ной «детской» поклевки я выу­дил полновесного судака на 2 кг.

 

     По какой причине судак, да­же крупный, перестает бить в го­лову и начинает дергать приман­ку за хвост, я не знаю. Был сезон, когда за два выезда из дюжины су­даков весом от килограмма толь­ко два были пойманы на головной крючок, все остальные на хвосто­вой. Через пару недель что-то из­менилось и количество поклевок в голову и хвост сравнялось. Бы­ли годы, когда судак бил только в голову и использовать приман­ки с дополнительным крючком было нерационально. Дело в том, что дополнительный крючок уве­личивает зацепистость приманки не только «за рыбу», но и за коря­ги. Так что иметь в своем арсена­ле составники с дополнительным хвостовым крючком очень жела­тельно, но ловить на них стоит только при необходимости, когда судак начинает отрывать у прима­нок хвосты.

     При ловле в коряжнике мно­гие спиннингисты стараются ло­вить на поролонки-незацепляй­ки с прижатыми к телу крючками. Допускаю, что в определенных си­туациях в этом есть смысл, однако при ловле на больших, от 15 ме­тров, глубинах лично мне они не приносили успеха. Возможно, под давлением воды поролон сжима­ется и эффект незацепляйки про­падает, так как крючки начинают выступать за тело приманки.

 

КРЮЧКИ

     Говоря о приманках, нельзя не коснуться крючков, которы­ми они оснащаются. При джи­говой ловле практически всег­да крючки приходится подтачи­вать перед каждой рыбалкой. От этого никуда не денешься. Ко­нечно, есть очень качественные японские крючки безукоризнен­ной остроты, которые точить не нужно, но использовать их для джига слишком накладно. Рас­ход приманок бывает немалый, так как ловить приходится чаще всего если не в самом коряжни­ке, так рядом. На чистом месте зацепы маловероятны, но и по­клевки хищника тоже.

 

Проволока, из которой сде­лан крючок, не должна быть слишком толстой, а бородка слишком большой и значительно отходить от жала крючка. Боль­ шая бородка, на первый взгляд, умень­шает вероятность схода рыбы, но, по- моему, она только вредит. Просечь крупного судака такими крючками практически невозможно. Бывает, что вроде подсек хорошую рыбу, поборол­ся с ней, уже подвел к лодке, но вдруг она сходит без всякой видимой при­чины. Дело же в том, что бородка не помешала крючку пробить жесткую пасть и он держался только на жале.

 

Как-то вернувшись с рыбалки, я достал одного из пойманных су­даков – весил он 4,5 кг – и попытал­ся вогнать ему в пасть двойник. На­целился жалами в переднюю часть между клыками, туда, куда чаще все­го и попадает крючок. Получилось у меня это только с помощью плоско­губцев, да и то с трудом. Как можно спиннингом создать подобное уси­лие, не очень понятно. В любом слу­чае за остротой крючков необходимо следить постоянно. В этом отноше­нии, пожалуй, правы те, кто совету­ет использовать при ловле крупного судака одинарные крючки, проника­ющее усилие у которых больше. При ловле мелкого и среднего судака зако­номерность обратная: одинарный за­секает хуже, чем двойник, а послед­ний хуже, чем тройник.

 

ПРОВОДКА

Как уже говорилось, поздней осе­нью проводка приманки должна быть максимально медленной. Многие спиннингисты советуют просто воло­чить ее по дну, но это возможно, толь­ко если оно чистое. К примеру, в тех местах, где я ловлю, такая проводка сразу приводит к зацепу. По этой при­чине я делаю так: двумя оборотами поднимаю приманку над дном, а по­сле этого делаю 4–5 медленных обо­ротов катушки – в результате приман­ка как бы парит над дном.

 

Приманку обязательно нужно ве­сти до самой лодки, так как поклев­ки при вертикальном положении ле­ски случаются отнюдь не редко. По- видимому, когда приманка проходит бровку, хищник ее замечает, но не ата­кует, а лишь сопровождает и на ата­ку отваживается только в самом кон­це проводки, когда приманка начина­ет двигаться совсем медленно. По этой причине, закончив проводку, стоит не­сколько раз постучать приманкой по дну, иногда это тоже приносит успех.

     В заключение несколько слов о вы­важивании. У многих спиннингистов есть привычка выкачивать крупную рыбу силовым способом, по принци­пу «иди сюда», но для крупного судака это не лучший вариант. Причина опять же в плохой засекаемости. Несмотря на то что судак не самый сильный боец и к тому же в холодной воде вообще не особо активен, тем не менее крупные судаки совсем не стремятся оказаться на поверхности. Бывает, он поднимет­ся до середины, а дальше ни в какую, и изо всех сил стремится уйти вниз. Ес­ли пытаться выкачать его в этот мо­мент, то очень вероятен сход. Рывки су­дака при силовом выкачивании расша­тывают жало крючка в пасти хищника, и при очередном цикле судак может ос­вободиться. Более надежный вариант – спокойное вываживание с помощью катушки и удилища: оно при этом на­клонено под углом 45 градусов и рабо­тать им нужно плавно и с небольшой амплитудой.

ловля судака



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

судак
Автор
Виталий Козлов, Москва
Номер выпуска
48/2013
Статью прочитало  
7648
  Рейтинг: 3.38

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 21 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика