• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Чисто летняя снасть
Напечатать

Чисто летняя снасть

27.11.2013

Поздно вечером позвонил приятель Мишка и с ходу сообщил: щука вышла из травы! Эти слова прозвучали как пароль. Людям далеким от рыбалки они, может, ничего и не говорят, но для любого спиннингиста звучат как музыка. Мишка еще что-то горячо говорил, а я уже прикидывал: как выбить отгул, а лучше несколько, куда поехать и как лучше всего ловить? «Кружки я уже приготовил, живца тоже наловлю, с тебя лодка!» – услышал я напоследок. Мишка из всех снастей признавал только кружки, и только если на них ловить было невозможно, то снисходил до спиннинга. Что поделаешь, как говорится, друзей не выбирают.

    Не могу сказать, что я такой уж прям противник кружков, но, выби­рая между этой снастью и спиннин­гом, я, конечно, предпочту послед­ний. Однако выбора у меня не было. «Ладно, едем, если договорюсь на работе», – подытожил я.

 

     Итак, едем с Мишкой, на его старой «Ниве». Едем на Вазузское водохрани­лище, точнее – на речку Гжать. Места там хорошие и не слишком запрессинго­ванные, но на «Ниве» туда пилить и пи­лить. Выехали поздно вечером, пробки на Новой Риге уже рассосались. Всю до­рогу я проспал и проснулся, только когда машина запрыгала на ухабах. Было еще темно, и я никак не мог понять, куда именно мы едем. Но за рулем Мишка, и можно не волноваться: он мотался на Вазузу не первый год и знал эти места как собственную квартиру.

 

     Пока собирали лодку, рассвело, и я понял, почему приехали именно сюда. По обоим берегам неширокой в этом месте Гжати стеной стоял тростник.

     Еще когда обсуждали что да как, я удивился, почему Мишка на­стаивал, чтобы я взял с собой мотор – старенькую 2,5-сильную «Хонду». Оказалось, что до его «козырных», как он выразился, мест надо было плыть пару километров. Здесь мелко, и щука отсюда ушла еще в середине октября, пояснил напарник.

     По течению доплыли довольно быстро. По пути не видели ни одного спиннингиста на берегу, только две казанки пронеслись мимо нас. Из лодок торчали спиннинги с блеснами – похоже, тоже нацелились на щуку.

     Я загодя заглушил мотор, и Мишка начал готовить кружки. Они у него самые обычные – пенопластовые с пластмас­совой антенной. Оснастка тоже обычная: основная леска 0,4 мм, скользящий грузик 7 г (по-моему, многовато), дальше шел вольфрамовый поводок, на конце двой­ник. В полуметре выше поводка дробин­ка-стопор. Кружков было всего с десяток. Мишка считал, что если щука активна, то и десятка будет много, не управишься, если же клева не будет, то хоть пять запускай, хоть полсотни – разницы никакой.

 

     Живца напарник привез с собой в объемном канне с маленьким ком­прессором на батарейках. В канне плавала плотва, мелкие окуньки и с десяток уклеек. Все это он наловил в Москве, на Царицынских прудах.

     Я сидел на веслах, а Мишка наса­живал живца и пускал кружки. Вначале я думал, что он будет опускать живца к самому дну, ведь щука по холодной воде редко поднимается к поверхно­сти, но он на всех кружках просто делал отпуск в 2,5 метра. Мы собирались пу­стить кружки двумя рядами в шахмат­ном порядке, но не успели запустить и половину, как произошла первая перевертка. Когда подошли, кружок спокойно лежал на воде антенной вниз – похоже, живец оказался слишком бойким. Мишка начал выбирать леску, но тут раздался мощный всплеск – и Мишкина короткая, но предельно эмо­циональная тирада, из которой я по­нял, что на крючке была хорошая щука и она ушла. Судя по всему, щука резко схватила живца и сделала короткий рывок, кружок перевернулся, и леска начала разматываться, но щука при этом остановилась. Мишка, вымотав несколько метров и не почувствовав никакого сопротивления, решил, что поклевка холостая, и не был готов к подсечке. Щука шарахнулась и, оста­вив на крючке только лохмотья от живца, ушла.

     Мишка нисколько не расстро­ился. Раз одна щука схватила живца через десять минут, то через полча­са схватит и другая. Однако этого не произошло. Мы отправили в путь все десять кружков, поклевок не было.

Через полчаса на тех, что шли по руслу, увеличили глубину на метр. Опять ничего. Кружки медленно тянуло течением, иногда они останав­ливались на месте – это означало, что живец зацепился за траву. Приходилось осторожно подплывать и отцеплять. Часа через полтора я уже подумал, что из этой затеи ничего не выйдет и пора собирать спиннинг. Я держал лодку в полусотне метрах от последнего кружка, так что можно было, поставив блесну, попробовать обловить край травы. Смущала только мысль, что если щука пропустила живую рыбку, то вряд ли за­интересуется железкой.

 

     Однако до блесен дело так и не дошло. Две перевертки произошли почти одновременно. Ближний кру­жок сразу замер, а дальний продол­жал крутиться. Я, стараясь не шле­пать веслами, погреб к дальнему. Когда до кружка осталось метров де­сять, Мишка показал, чтобы я оста­новился. С кружка к этому времени уже сошла вся леска, и он поплыл, опережая другие. В этот раз все полу­чилось как надо, так как леска была натянута. Мишка резко подсек и на­чал выбирать леску. Обычно он берет рыбу руками, но сейчас восполь­зовался подсачеком. Наша первая щука была около двушки.

 

     Сунув ее в пакет, поплыли ко вто­рой перевертке, но в этот момент у са­мого тростника произошла еще одна. Мы были недалеко, подвернули туда, и Мишка быстро вытащил щучку около килограмма. Быстро насадив нового живца, отправились к первому пере­вертышу. Там тоже была щучка, и с ней пришлось повозиться. Она оказалась небольшой, максимум на полторашку, но заглотила глубоко и, пока нас дожи­далась, успела так забиться в тростник, что пришлось буквально выдирать ее оттуда. За это время произошло еще две перевертки, обе, впрочем, пустые.

После этого всплеск клева за­кончился. Кружки вновь медленно плыли, хотя и не так спокойно, как вначале: потянул ветерок и они на­чали колыхаться на мелкой волне. Пришлось укорачивать антенны. Надо отметить, что в последнее время стали появляться кружки самых разных видов, вплоть до ква­дратных. Не знаю, насколько они удобны, но то, что стоит выбирать модели, у которых регулируется высота антенны, это точно. Правда, при уменьшении ее высоты снижа­ется способность кружка к перевер­тыванию, то есть чувствительность, но на волне они держатся устойчи­вее. Еще лучше те модели, где есть возможность в шарик антенны по­ложить небольшой груз. В этом случае чувствительность почти не снижается, а устойчивость на волне заметно возрастает.

 

     Время шло, но поклевок так и не было. Мы решили, что дело не в том, что у щуки наступил перерыв в кор­межке, а в том, что кружки прошли то место, где она концентрировалась.

Возвращаться надо было кило­метра два. На моторе это не проблема, но что делать с живцом, оставшимся на крючках? Посадить их в канн прямо на леске, так они в момент все перепутают. Осторожно их поснимали и посадили в большой целлофановый пакет с водой.

 

     Пока сматывали кружки и поднимались на моторе вверх по течению, прошло больше часа. Ветер усилился и поднялась при­личная волна, похолодало. Ан­тенны на кружках укоротили еще наполовину, но и это помогало не всегда. Решили пустить кружки вдоль подветренного берега. Одна­ко перевертки были и там. За час их было около пятнадцати, половина из-за волны и ветра, остальные по вине щук. Наверно, при другой по­годе улов был бы больше, но когда одновременно происходят три пе­ревертки, то трудно выводить рыбу осторожно и по всем правилам, до­ждавшись, пока щука остановит­ся, развернет живца и начнет его заглатывать. Тем не менее второй круг принес нам трех приличных щук, а одну, самую, похоже, круп­ную, мы так и не достали: она успе­ла завести леску за какие-то коряги и ее пришлось обрезать.

 

     На третий круг мы не пошли: к ветру добавился дождь, а наши зим­ние костюмы, хотя и очень теплые, от него не спасали. Впрочем, шесть щук тоже неплохой улов, и настроение на обратном пути у нас было отличное, несмотря на вечерние пробки. Ги­дрометцентр обещал на ближайшее будущее сильный ветер и осадки, но если он в очередной раз ошибется, то, может, и получится еще раз пого­нять кружки. Хотя многие и считают их чисто летней снастью.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

кружки
Автор
Алексей Клочков, Москва
Номер выпуска
48/2013
Статью прочитало  
2645
  Рейтинг: 3.17

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 49 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика