• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Со спиннингом не расставайтесь!
Напечатать

Со спиннингом не расставайтесь!

19.12.2013

Только удачно закрыли летний спиннинговый сезон на водохранилище, и тут же ударили морозы и лег снег. Вроде пора на лед, но душа хотела «продолжения банкета», то есть опять потянуло на спиннинговою ловлю. Ничего не­обычного в этом не было, так бывает каждый год, и каждый раз с первыми морозами мы с друзьями отправляемся на Москву-реку на ночную спиннинговую ловлю. Тем, кто никогда не ловил зимой на ночной реке, трудно понять, почему туда так тянет.

По сути, это не обычная спиннинго­вая рыбалка, а нечто совсем другое. Когда стоишь в темноте на берегу реки, грани­цы мира сжимаются, а все, что происхо­дит вокруг, тебе сообщает твой спиннинг, который становится в это время как бы частью самого тебя.

Если же говорить в практическом плане, то зимний спиннинг сильно отли­чается от летнего. Здесь уже просто так не побросаешь снасти в машину и не со­рвешься на рыбалку. Все надо подгото­вить: проверить катушку, обработать шнур и кольца на удилище и разложить приманки так, чтобы не пришлось в тем­ноте переворачивать всю коробку, когда необходимо найти нужный воблер. Опять же, нельзя ничего забывать. Ночью на бе­регу любая мелочь может вконец испор­тить всю рыбалку.

Для первой зимней поездки мы вы­брали традиционный маршрут – до Брон­ниц и затем немного выше. Места вро­де хорошо изучены за несколько лет, но каждый раз, открывая сезон, убеждаешь­ся, что река живая и постоянно все меня­ется. В этих местах мы ловим только зи­мой, когда остальные водоемы покрыты льдом. Для нас ловля на Москве-реке чи­сто спортивная, всю пойманную рыбу мы сразу же отпускаем.

На Москве-реке каждый год перед зимой сбрасывают воду на 3–3,5 метра. В этот раз уровень был немного выше обычного зимнего – видимо, сброс еще не закончился. Резкое падение уровня за­метно сказывается на поведении рыбы и прежде всего на ее месторасположении. Как правило, во время сброса, когда те­чение резко усиливается, а вода мутне­ет, рыба вообще не клюет, потом какое- то время она осваивается на новых ме­стах, и только после этого начинается нормальный клев.

Обычно, освоившись после сброса воды, хищник начинает активно питать­ся, и это лучшее время для ловли. Одна­ко заранее просчитать, когда это прои­зойдет, невозможно. Не знаю, удалось ли нам в этот раз попасть на пик активно­сти рыбы, но рыбалка получилась впол­не удачная. На двоих у нас было десятка полтора поклевок, по нескольку сходов, а поймали мы – каждый по паре хороших судаков и по голавлю, причем два судака были крупнее двушки.

Когда выезжали, в Москве градусник показывал минус пять, но на реке было заметно холоднее. Как всегда, выехали из города около восьми и ловили до двух но­чи. Многих такой график, возможно, уди­вит, но в нем есть смысл. Мы выезжаем после работы, в будни, до выходных, по­скольку Москва-река – водоем очень по­пулярный, и днем, тем более в выходные, многие хорошие места там заняты. Но­чью тоже есть рыбаки, но их много мень­ше, и можно ловить там, где хочется. Но главное тут все же то, что судак, а имен­но он наша главная цель, по преимуще­ству ночной хищник. Днем на запрессин­гованных водоемах он редко подходит к берегу, а ночью активно охотится на пе­рекатах и ближних бровках. Это прин­ципиальный момент, так как ловля идет на воблеры, а у них максимальная даль­ность заброса обычно не больше полусот­ни метров.

Как правило, открывая сезон, мы на­чинаем со своих старых точек. Конечно, они достаточно условны, так край пере­ката за год может сдвинуться на пару де­сятков метров, но сам перекат все-таки остается. Многие думают, что ночью на реке ничего невозможно разглядеть, но это не так. Глаза привыкают, и начина­ешь различать даже рябь на перекатах. А именно они и являются самыми перспек­тивными местами. Конечно, речь идет не о самом перекате, где рыбы обычно не­много, так как здесь ей приходится тра­тить слишком много сил на борьбу с те­чением, а о ямах, находящихся непосред­ственно перед и за перекатом.

     Даже в знакомом месте визуально можно только приблизительно оценить сегодняшний рельеф дна, дальше начина­ется работа воблером. Он уже четко пока­зывает, где какой бугорок, где начинается свал в яму. Хорошо известно, что каким бы привлекательным ни казалось место, но если дно совершенно ровное, без ка­ких-либо элементов микрорельефа, то на поклевки можно особо не рассчитывать. Если же удается нащупать какой-нибудь пупок, небольшую гряду или что-то по­добное, то их стоит подробно обловить. Однако бывает, что самая перспективная точка не работает, сколько ни меняй при­манки. Приходится уходить дальше, но обязательно вернуться сюда позже, где- нибудь через час.

     При облове послеперекатных ямок заброс делается поперек, а проводка идет на снос с тем, чтобы приманка макси­мально долго находилась в рабочей зо­не сразу за бровкой. Здесь уже приходит­ся подбирать скорость проводки с учетом силы течения.

     Людям далеким от такой ловли ка­жется, что в темноте, что ни подбрось хищнику, все возьмет. На самом деле в темноте хищник, пожалуй, более при­вередливо относится к приманкам, чем днем. Воблер должен двигаться в воде как живая рыбка, а многие модели весьма да­леки от идеала. По этой причине, если хо­чешь поймать, приходится использовать действительно хорошие и дорогие при­манки, в основном японских «грандов».

     Если говорить более подробно, то в мою рабочую группу входят ТD Dai­wa 1091 и 1061, Orbit 80, Rigge56 от Zib­Baits, и конечно, Pointer 65, 78 и 97 фир­мы Lucky Craft. Все они по форме минноу, размером до 10 см – это оптимальный вариант. Об этих моделях написано уже много, и нет смысла еще раз описывать их достоинства. Однако при своей уло­вистости они обладают большим недо­статком – дорого стоят, и к тому же не­редко остаются на зацепах. Бороться с этим практически невозможно. Некото­рый шанс спасти приманку дает смена штатных тройников на самые тонкие, но делать это приходится очень аккуратно, чтобы не сбить игру приманки. При этом тройник стоит поставить чуть большего размера, поскольку штатные явно не рас­считаны на судачью пасть.

Расцветка приманок тоже важна при ночной ловле. Впрочем, споры о том, вли­яет ли цвет на уловистость, идут постоян­но. Мое мнение – да, влияет, иначе нель­зя объяснить, почему иногда лучше всего работают кислотники, а иногда рыба их совершенно игнорирует и берет только на воблеры естественных расцветок. Воз­можно, реакция хищника зависит от про­зрачности воды и освещенности – ночью она тоже меняется.

Из всего разнообразия расцветок в последнее время выделились две: светло- серая непонятного оттенка (ее мы между собой называем «грязное молоко») и то­же сероватая с поперечными полосками, под судака. Эти расцветки есть, напри­мер, у Pointer 97. Кислотники же отошли на второй план.

Несколько слов о снастях. Для ноч­ной ловли лучше использовать удилища длиной 2,2–2,6 метра с тестом до 16–18 г, быстрого строя. Они достаточно чувстви­тельные для ловли на воблеры, а это не­обходимое требование. Удилище должно передавать не только саму поклевку, но и как играет воблер, его касания дна и да­же показывать, что травинка зацепилась за крючок. Без такой информативности снасти нормальная ловля в темноте не­возможна.

Требования к катушке тоже повы­шенные. Работать приходится с тонкими шнурами, поэтому обязательное условие – качественная укладка и хороший фрик­цион. Главный бич ночной ловли – боро­ды, от них не спасают даже дорогие ка­тушки. В темноте трудно отследить, когда на шнуре намерзла маленькая льдинка, после чего на забросе слетают витки шну­ра и образуется борода. Шнуры мы ис­пользуем РЕ 0.6–0.8 по японской клас­сификации, диаметр их приблизитель­но 0,11–0,12 мм, по прочности они мало отличаются от «американцев», но бла­годаря меньшему трению летят заметно лучше, что при забросе легких воблеров большой плюс. При минусовой темпера­туре шнуры приходится обрабатывать, обычно это автомобильная силиконовая смазка-спрей. Сейчас в продаже появи­лись специальные аэрозоли для пропит­ки лески, но, по-моему, они не отличают­ся от смазки.

     Переходя от одной интересной точки к другой, иногда накручиваешь по 4–5, а то и 8 километров. Время летит очень быстро, так как постоянно находишься в ожидании поклевки, а когда она происхо­дит, начинается самое интересное. Боль­шое достоинство ночной ловли в том, что судак, не говоря уже о голавле, сопротив­ляется много сильнее, чем днем. Видимо, именно ночью он максимально активен и целенаправленно выходит охотиться. Днем же хищник более пассивен и если хватает приманку, то скорее рефлектор­но, чтобы не пропустить добычу, прохо­дящую рядом. О голавле и говорить не приходится: он всегда готов к бою. Сра­зу после поклевки он где-то полминуты устраивает просто бешеную пляску с не­прерывными мощными рывками – их ни с чем нельзя спутать. В этот раз мне по­пался экземпляр грамм на семьсот, но по ощущениям он сопротивлялся ничуть не слабее, чем судак на 1,5 кг.

     Первая ночная зимняя рыбалка пода­рила нам, я считаю, неплохой улов. Быва­ли и более удачные ночи, но для открытия сезона это очень неплохо.




Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

зимний спиннинг
Автор
Тимофей Зыкин, Москва
Номер выпуска
51/2013
Статью прочитало  
13198
  Рейтинг: 2.94

Назад к списку статей

Комментарии
 
ЕвГен  |  24.12.2013 10:51:41
"... Для нас ловля на Москве-реке чи­сто спортивная, всю пойманную рыбу мы сразу же отпускаем. ..." А нижнее фото "для красного словца"?
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 40 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика