16.01.2014

На многих водоемах этой зимой лед вроде и стоит, но далеко от берега не отойдешь и тем более на русловые бровки не выйдешь. Но и на ближайших к берегу поливах и ближних свалах вполне можно рассчитывать на хороший улов, во всяком случае, если говорить о плотве.

Если говорить о подмосковных водохрани­лищах, то там основные места обитания плотвы – это пологие склоны и поливы с глубиной 3–5 ме­тров. Иногда она выходит и на более мелкие места с глубиной 2,5 метра. К зарослям травы плотва обычно не жмется и предпочитает держаться на открытых участках с плотным дном.

То, что плотва рыба стайная, с одной сторо­ны, большой плюс, с другой – некоторый минус. Рыба держится пятнами, и эти пятна необходимо обнаружить, в противном случае даже обильная прикормка не поможет собрать рыбу. Кроме это­го надо учитывать, что стайка плотвы совсем не обязательно будет держаться у дна, она вполне может стоять и вполводы.

Самый простой и надежный вариант поиска плотвы – просверлить цепочку лунок от берега в глубину с таким расчетом, чтобы они перекры­вали диапазон глубин от 2,5 до 5 метров. Лунки необходимо сразу закормить небольшой порцией прикормки, опуская ее прямо в лунки. Исполь­зовать кормушки при небольшой глубине имеет смысл только на течении, но это отдельная тема, а сейчас речь идет о водоемах со стоячей водой.

Закорм непосредственно в лунку имеет и тот плюс, что опускающаяся на дно прикормка опу­скает и рыбу, стоящую выше дна. На популярных среди рыболовов водоемах, где рыба привыкла к корму, в этом качестве хорошо работает сухая прикормка, от обычной панировки до готовых смесей известных производителей. Добавление мотыля в прикормку, конечно, действует положи­тельно, но с ним главное не переборщить. Плотва не подлещик, и перекормить ее много проще.

Увлажнять прикормку или сыпать в воду су­хую? У обоих вариантов есть плюсы. Увлажненная сразу опускается на дно, сухая работает с некото­рой задержкой. Оптимальный вариант – одно­временно использовать и ту и другую: бросить маленький комок увлаженной, а после немного присыпать лунку сухой. Первоначальная доза – шарик размером с вишню и столько же сухой. Можно закармливать лунку сразу, но лучше про­сверлить всю цепочку (это может быть и пять, и десять лунок), а потом их по очереди закормить.

     Плотва очень отзывчива на прикормку, и после того как закормлена последняя лунка, на первой можно уже ловить. Делая первый проход по лункам, главное определить, где есть рыба. Так как плотва стоит пятнами, то нужно попасть на него хотя бы одной лункой. Чтобы понять, есть ли в данной лунке плотва, достаточно сделать 3–4 проводки. Если поклевок нет, лунку, перед тем как перейти на другую, все равно стоит немного под­кормить: нередко бывает, что на первом проходе рыба вообще не отзывается и поклевки начинают­ся позже.

     При поиске первоначальный закорм идет малым количеством прикормки. Поэтому, если долго задерживаться на первых лунках, на по­следних рыба может успеть все съесть и уйти. Иногда спортсмены, чтобы избежать этого, уве­личивают объем прикормки к концу цепочки. При этом, если используется и увлажненная прикорм­ка, и сухая, больше сыпят именно сухой, с тем что­бы она дольше опускалась.

     После первой пойманной плотвички надо постараться понять, одиночная она или стайная. Можно сразу же подкормить, бросив в лунку 3–4 мотылика. Если поклевки продолжаются, стоит и дальше раскармливать лунку, используя для этого мотыля. Если нет сильного мороза, то можно оста­вить в лунке шугу, смешав ее с мотылем, тогда до­корм малыми порциями будет падать сам собой.

     Нередко плотва поднимается вверх, на­встречу падающему корму – это надо проверять, замедляя опускание приманки на последнем метре. Бывает, что плотва держится и вполводы, так что лунку периодически стоит облавливать по всей глубине. Если вполводы начались поклевки, то надо укоротить леску и продолжать ловить, на­чиная проводку чуть выше этого горизонта, опять же медленно опуская приманку.

     Обычно плотва поднимается к падающей при­кормке не сразу, а где-то через полчаса постоянно­го докорма. Она не поднимается сразу высоко, так что вначале поклевки идут в 10–15 см над дном, потом в тридцати, на полметра выше и так далее. При этом на дне обычно остается часть рыбы, и там тоже будут поклевки, но надо иметь в виду, что, как правило, у дна остаются мелкие экземпляры, а крупные поднимаются. Так что правило «чем глуб­же, тем крупнее» здесь не действует.

Оптимальная снасть для ловли – удочка- балалайка. Диаметр лески зависит от активности рыбы. Иногда достаточно 0,1 мм, а иногда при­ходится ставить 0,07 мм. Мормышки обычно ис­пользуют диаметром до 3 мм, но это уже предел, их можно ставить при глубине до 4 метров. Как правило, «тестовый» вариант – мормышка 2,5 мм на леске 0,07 мм. Если плотва не берет, то уже ни на что другое не возьмет, а вот когда рыба найдена и лунка раскормлена, тут можно переходить и на более грубые снасти. Если клю­ет на леску 0,1 мм с мормышкой 3 мм, надо так и ловить.

     Хотя плотва любит объемные насадки, ис­кать ее лучше, насадив пару мелких (подмо­сковных) или одного крупного мотыля. Начинать с пучка не стоит: осторожная поначалу рыба его скорее проигнорирует. Замечено, что на подмо­сковных водохранилищах плотва хорошо берет на крупного мотыля, а вот на прудах отдает предпо­чтение мелкому, во всяком случае, начинать луч­ше с него. Поиск рыбы лучше начинать не с игры, а со стоячки, так как плотва хорошо реагирует на лежащую насадку.

     Плотва не любит резких движений, поэтому самый эффективный вариант игры – это медлен­ное опускание мормышки со скоростью падающе­го в воде мотыля. Если это ее не заинтересовало, то можно постучать по дну и поставить на стоячку. Движение насадки вниз всегда эффективнее, чем вверх. Кстати, движение приманки вниз не насто­раживает и подлещика. В любом случае приманка не должна камнем падать на дно.

     Когда плотва собралась и не осторожничает, она предпочитает брать на пучок мотыля. Три- четыре штуки ей в самый раз – конечно, за ис­ключение самой мелкой. На раскормленной лунке все всегда сводится к пучку мотыля на крючке, и эта закономерность проявляется фактически на всех водоемах.

     Если правильно и своевременно докармли­вать, то поклевки на лунке могут продолжаться очень долго, но чаще через пару часов все закан­чивается, и здесь возникает проблема. Оставшие­ся лунки остались недокормлены, и если с сосед­них плотва еще может подтянуться, то с дальних, после того как прикормка кончилась, плотва рас­ходится. Приходится все начинать заново и снова раскармливать какую-то из лунок.

     Есть и другой вариант: изначально под­держивать в рабочем состоянии как минимум две лунки, постоянно их раскармливая. Можно для ускорения процесса размотать две удочки и, переходя, оставлять одну в лунке, но без насад­ки. В любом случае перед ловлей удочку придется перенаживлять. Ловля на две удочке на разных лунках позволяет ускорить процесс, а вот пытать­ся сверлить две лунки рядом и ловить одновре­менно на обеих смысла не имеет. Ловля все равно будет идти на одной. Если поклевок нет, ставь хоть десяток удочек – результат один. Если же рыба подошла, то хватает на каждом опускании, и ло­вить удается только одной удочкой.



Мы в Google+