• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Лещ в мороз
Напечатать

Лещ в мороз

06.02.2014

Крупный лещ мороз любит – гласит старая рыбацкая поговорка. И чем мо­роз сильнее, тем больше шансов поймать трофейного леща. Вот только ло­вить в мороз не так-то просто: палатку поставь, какой-никакой обогрева­тель приспособь, из снаряжения ничего нельзя забыть – мороз не простит. Да и без палатки особо не половишь – лунки замерзают моментально.

В мороз искать рыбу сложно. На­до ехать на знакомый водоем, где хоро­шо представляешь себе рельеф дна и зна­ешь, где поставить палатку. Ошибешься – и возись потом, переставляй палатку, что на морозе совсем не в кайф.

На вопрос, почему именно в мороз и уловы бывают отменные, и большие ле­щи пападаются чаще, сразу и не отве­тишь. Само по себе падение температу­ры воздуха (как и повышение) на глуби­не метров десять никак не сказывается, температура воды там остается постоян­ной, так что мороз не должен влиять на поведение рыбы, но тем не менее влияет.

Из всех мнений по этому поводу, по- моему, наиболее здравое заключается в том, что в сильный мороз атмосферное давление обычно резко повышается, а оно явно сказывается на состоянии рыбы. Она становится более пассивной, и чем мельче рыба, тем больший она испытывает дис­комфорт; а на крупную рыбу, в том числе и леща, скачок давления воздействует в го­раздо меньшей степени. Справедливость этих утверждений, конечно, оставим на суд ихтиологов, но на практике это прояв­ляется в следующем: при обычном давле­нии мелочь просто забивает крупную ры­бу, не дает подойти к насадцке; при вы­соком же, когда мелочи становится не до еды, наступает время крупной рыбы. То же самое, видимо, происходит и ночью: мелочь практически не питается, а круп­няк активно кормится и попадается чаще, чем днем. К тому же изменение темпера­туры и, соответственно, давления замет­но сказывается и на расположении рыбы в толще воды по глубине.

Две мои последние рыбалки на Мо­жайском водохранилище оказались в этом отношении очень показательными. В первый раз я ловил, когда после мощ­ной оттепели только-только похолодало, во второй, совсем недавно, мороз давил уже дней десять кряду.

Так как я много лет ловлю на Можай­ском водохранилище в районе Ильинско­го, то хорошо представляю тамошний под­водный рельеф. Выбор места для меня сводился не к поиску свалов в русло, а к выбору глубины ловли. Здесь, как и на большинстве водохранилищ, места постоянного обитания леща – это русловые бровки и примыка­ющие к ним поливы.

В первую поездку я располо­жил лунки цепочкой: самая «мел­кая» – на поливе, где глубина бы­ла 12,5 метра, самая «глубокая» – на входе в русло, здесь было на метр глубже. Давление все время было низ­ким и стабильным, клев был активным, подлещик хорошо отзывался на игру, но крупной рыбы было мало. Везде брала в основном мелочь, а ловить стограммово­го подлещика и густеру с 12 метров не са­мое интересное занятие. При активном клеве на опускание мормышки на дно уходило больше времени, чем на ожида­ние поклевки.

К концу дня я решил, что от мелочи пора избавляться, а единственный спо­соб в этом случае – сместиться в глубину. Поэтому, закончив ловлю в этот день, я просверлил лунки на глубине 14,5 м – это уже было начало свала в русло. На ночь закормил лунку оставшимся мотылем.

Решение оказалось удачным. На сле­дующий день в этой лунке мелочи не бы­ло, подлещик шел от 300 грамм, попа­лась пара экземпляров по 800 грамм. По­клевки были нечастые, но уверенные. В остальных лунках стеной стояла мелочь, и самые крупные экземпляры были мень­ше 200 грамм.

     Во время следующей моей рыбалки, в мороз, погода была солнечная и вроде бы стабильная, но давление менялось. В тот день по прогнозу оно должно было расти, но незначительно, на 2 мм в сутки. Днем в этот раз было значительно холоднее, минус пятнадцать. Прикинув, как долж­на была вести себя рыба в этих услови­ях, я решил сместиться дальше в глубину. Лунки расположил в горизонте от 13 до 15,5 м. Над крайними поставил по палат­ке (взял с собой две штуки на всякий слу­чай), пара лунок осталась между ними.

     К моему удивлению, в первой поло­вине дня поклевок на моих лунках не бы­ло вообще, хотя рыбаки, расположивши­еся неподалеку на поливе, пусть и мел­кую рыбу, но ловили. Однако после обеда мне попались два хороших подлещика за полкило, а под вечер в самой глу­бокой лунке – лещ на 1,2 кг. Это, конечно, порадовало, но особен­но обнадеживало то, что на самых глубоких лунках периодически ры­ба задевала за леску. «Задевы» от­личить от поклевок легко: сторо­жок плавно идет вниз и тут же вы­прямляется.

     На игру рыба совершенно не ре­агировала. Если, когда начинаются за­девания за леску, начать играть приман­кой, то обычно начинаются поклевки, но в этот раз их не было. Впрочем, это меня не сильно огорчило. Я не сомневался, что рыба стоит рядом, а раз так, то она все равно опустится на прикормку. Докор­мил на ночь мотылем и пошел спать на базу. Завтрашний день обещал быть ин­тересным. Несколько огорчало только, что давление выросло на 4 мм.

     На следующий день те, кто сидел на глубинах до 13 метров, начали опять ло­вить мелких подлещиков, но изредка у них проскакивали и экземпляры вплоть до килограмма. На моих же глубоких лун­ках картина была удручающая: до двух часов ни одной поклевки, потом на 14 ме­трах попалось пять подлещиков по 400– 500 грамм, а глубже, кроме одного, ерша ничего не было, даже шевелений.

     Сверлить и закармливать новые лун­ки на поливе времени не было, пришлось сосредоточиться на одной, самой «мел­кой», на 13 метрах. Здесь повезло боль­ше, и среди мелкой густеры попались два леща под килограмм каждый. Возмож­но, крупные лещи днем раньше как раз и терлись о леску на моих глубоких лунках, расположенных на склоне в русло. Рас­стояние между ними было метров трид­цать, разница по глубине 2,5 метра. Уже дома я узнал, что за двое суток давление выросло почти на 15 мм – видимо, это и заставило леща сместиться на чуть мень­шие глубины.

     Остановлюсь на некоторых ню­ансах ловли при нестабильном дав­лении и в сильный мороз. Как прави­ло, в этой ситуации рыба практически не реагирует на игру приманки и бе­рет в основном на стоячку. Однако пе­риодически играть все же нужно. Дело в том, что движущаяся приманка при­влекает внимание рыбы, она подходит, но поклевка следует только после то­го, как приманка замрет на дне. При этом, играя приманкой, удочку нуж­но поднимать достаточно высоко, на метр и более. Простое шевеление сто­рожка рукой обычно ничего не дает. При ловле на две удочки, расположен­ные рядом, нередко бывает, что рыбо­лов играет одной удочкой, а клюет ры­ба на другую, неподвижную.

     Есть и еще один нюанс, заметно ска­зывающийся при ловле в сильный мо­роз. Многие рыбаки, предполагая, что рыба будет пассивной, ставят леску ми­нимального диаметра и в результате здо­рово осложняют себе жизнь. Леска неиз­бежно трется о лед (и не только о стенки лунки) и, если она тонкая, то легко по­вреждается и может подвести даже на некрупной рыбе. Второе неудобство за­ключается в том, что чем тоньше леска, тем больше она смерзается и путается. Конечно, при ловле в теплой палатке, да еще если леску укладывать на кусок целлофана или коврик, это сказывается меньше, но проблема остается.

     При наличии течения диаметр ле­ски в любом случае приходится умень­шать, иначе течение слишком сильно утягивает мормышку, а если, чтобы из­бежать этого, перейти на более тяжелые приманки, теряется чувствительность снасти. Если же течения нет, то вместо тонкой основной лески лучше поставить тонкий поводок. Основную леску мож­но взять диаметром 0,16, а поводок 0,12 мм. Можно и 0,1 мм, но он требует очень аккуратного вываживания. Крайне же­лательно, чтобы поводок был из мяг­кой лески. Если леска жесткая, то, как я убеждался много раз, поклевок бывает заметно меньше – рыба осторожно берет насадку и, почувствовав упругое сопро­тивление лески, выплевывает.

     Подводя итог, хочу сказать, что ло­вить леща, и ловить успешно, можно в любой мороз, но решающее значение в этих условиях будет иметь точный выбор места и глубины ловли.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Виталий Козлов, Москва
Номер выпуска
5/2014
Статью прочитало  
18757
  Рейтинг: 3.48

Назад к списку статей

Комментарии
 
Vaselei Dedan  |  07.02.2014 23:43:19
Всё по уму, но не пойму как давление сказывается на рыбу? Может всётаки освещённость меняется и это более значимый фактор?
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.59 руб
EUR1.00 = 75.78 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 70 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика