• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Зимний триптих
Напечатать

Зимний триптих

12.02.2014

Каждый день, проведенный на рыбалке, по-своему уникален. Уникальность эта складывается из неповторимых моментов, и, чтобы их было больше, по­лезно бывает больше перемещаться по водоему и переключаться на другие виды ловли, даже если хорошо клюет на одном месте.

Вот в таком ключе я и решил организовать рыболовный тур в один из дней новогодних каникул.

В программе предстоящей рыбалки предполагалось три тематические части. Первая, ночная часть – это ловля москво­рецкого судака на перекате перед рассве­том. Мотив у меня был простой: я никог­да зимой не ловил судака именно в пред­рассветное время, хотя много его ловил в первой половине ночи. Вторая часть про­граммы – ловля щуки в местечке непо­далеку. Там ее всегда приличное количе­ство, и можно поэкспериментировать со стилями ловли. Ну и третья – это ловля на обратном пути на речке Пехорке легкой снастью на микроджиг. На каждую «те­му» я отвел часа два. Такой алгоритм дей­ствий позволял максимально разнообра­зить короткую рыбалку.

Подъем в четыре утра и быстрые сборы. На МКАД свободно, двигаюсь к Воскресенску. В восемь с минутами я уже на месте. До рассвета еще часа два. На реке ни души, и лишь далекие огни напоминают о цивилизации. Ветра поч­ти нет. Точка, где крутится ночной су­дак, мне известна по недавней вечерней рыбалке. Ничего особенного: мель не­далеко от берега, выраженного течения нет, воблер периодически припахивает лопастью смесь песка и глины. Но ря­дом с этим пятаком у меня были частые поклевки окуня, значит, там на дне есть какая-то аномалия, которая привлека­ет сюда и клыкастого на ночную охоту.

Ловлю уже на этой точке минут сорок, но по­клевок нет. Разведка чуть выше и ниже по реке то­же не дает результата. За­крадываются мысли, что утром судак может и не выйти. Снова возвраща­юсь на исходную точку. Вот уже стало чуть свет­лее. До восхода около ча­са, а на душе неспокой­но. Наконец на том кон­це лески что-то оживает! Ночью судак часто бе­рет приманку незаметно, без каких-либо отчетли­вых проявлений. Неспеш­ное чуткое вываживание, которое почти всегда га­рантирует от случайных сходов судака, доводит процесс до запланирован­ного финала: утренний зимний судак пополняет копилку моего опыта!

На реке всё свет­лее. Стали одна за другой подъезжать машины ры­баков. Оставлять место неохота, решаю взять еще один «академический час» и половить до восхода солнца. Меняю схему ловли: те­перь ловлю на дальнем забросе поперек течения воблерами класса дип и крупны­ми минноу с заглублением больше метра. В зоне ловли чувствуется течение, плав­ный свал на глубину, на дне есть и микро­рельеф. И вот происходит странная по­клевка: воблер как будто что-то задевает, а спустя несколько секунд еще потяжка. Легкая подсечка, мимолетное ощущение живой тяжести – и провис шнура. Доро­гущий «японец» на коротеньком семисан­тиметровом поводке остается в реке. Воз­можно, все это проделала еще толком не проснувшаяся с утра щука, о размере ко­торой можно лишь догадываться. Да и са­мо это место по всем признаками вполне подходящее для щуки. Но даже такой ре­зультат – тоже результат, полезный с точ­ки зрения дальнейшего изучения этого участка реки.

     Тем не менее я решил все-таки снять­ся с места и уже целенаправленно поло­вить щуку километрах в двадцати на дру­гой стороне реки.

     На новом месте, как обычно, ры­баки уже были, в этот раз даже с лодка­ми. Неподалеку есть приток, сколько-ни­будь больших ям здесь нет, в основном это прогон с течением. Прямо под нога­ми прибрежная бровка, за которой следует ямка. И буквально на пер­вом же забросе из-под бровки на во­блер вытаскиваю щуку. Судя по со­противлению, рыба очень активна. Заглотила глубоко, и пришлось по­возиться, чтобы отпустить ее без се­рьезных повреждений.

     Уловистое место решил по­ка оставить и продвинуться ниже. Мне достаточно и просто знать, что на точке есть рыба. В двадца­ти метрах ниже в районе ближ­ней бровки следует щучья поклев­ка, но хищник не садится, и я иду дальше. Постепенно у меня появляется подозрение, что воблер не захватывает всю перспективную зону ловли, так как часть рабочего отрезка «съедается» на его заглубление. Решил эту версию про­верить джигом. Головка 8 грамм и объ­емный ребристый твистер. За удален­ной бровкой в ложбине с течением про­исходит мощнейшая поклевка. Бешеное сопротивление – и сход. Понимаю, что джиг на головке с жестко закрепленным крючком при таком раскладе не лучший вариант: активной рыбе, которая тря­сет головой после подсечки, скинуть эту приманку проще. Но прежде чем поме­нять приманку, захотелось проверить то место, где была пустая поклевка пе­ред этим. И снова щучий ударчик, но опять без засечки. Может быть, эта щу­ка уже успела насытиться? Лучше дать «горячей точке» отдохнуть.

Снова перешел на воблерную ловлю и на точку вернулся через пятнадцать ми­нут. И вот на первой складке дна опять са­дится щука, опять активное сопротивле­ние и сход прямо рядом с берегом. Заце­пилась за самый кончик губы.

     После этой короткой рыбалки решил оставить щуку в покое. Нужные выводы для себя сделал, а еще остается время по­ловить на микроджиг ультралайтовым комплектом.

     Речка Пехорка даже при условии, что рыба активна, все равно требует к се­бе особого подхода. Ловить здесь можно самыми разными способами, и доволь­но успешно, и каждый стиль ловли с наи­большей вероятностью приносит какой- то определенный трофей. У этой неболь­шой речки есть своя специфика, и не всегда у новичков получается сразу же здесь успешно ловить.

     Цель у меня в этот раз была несколь­ко экзотическая. Мне хотелось поймать на микроджиг карася, которого здесь на­валом. Да и теплая погода располагала к тому, чтобы пробежаться по речке с лю­бимой «финеззой».

     Вооружился аттрактантом и полуто­расантиметровым твистером на граммо­вой головке. Сразу же поймал парочку товарных окуней, которые паслись не­подалеку от берега. На следующей выра­женной ямке почув­ствовал серийные ударчики по при­манке, но рыба не засеклась. Это меня вдохновило, так как давало надежду пой­мать-таки «экзоти­ку». Очередной удар­чик закончился мощ­ной потяжкой, но рыбы снова нет. Ре­шил ловить апстри­мом. Снова невразу­мительная поклев­ка – за приманкой вышла мелкая щуч­ка. У щуки вообще есть свойство брать небольшие приман­ки очень осторожно, самыми краешками губ. Это и спасло меня от среза.

     Тем временем небо потемнело, на­чался настоящий ливень. Поймал еще несколько разнокалиберных окуней. Потом на очередной поклевке в при­брежном закутке что-то очень боль­шое показало свой золотистый бок, и я успел почувствовать приличную тя­жесть. Но рыба сошла. Продвинул­ся дальше, к еще одной ямке, где с хо­ду взял несколько крупных окуней при проводке апстрим. Ловля апстрим по­зволяет ловить оперативно, одной оп­тимально выбранной приманкой, в разных ситуациях, не меняя ее вес. При необходимости экономить время это бывает очень важно. И вот на очеред­ной поклевке неожиданный бонус: зе­леный красавец около полкило. Окунь, который сошел до этого, был побольше, но этот вполне компенсировал легкое разочарование от схода его собрата. Он и стал завершающим трофеем этой нескучной поездки. Карася соблазнить мне не удалось, но, может быть, удаст­ся в следующий раз?



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Дмитрий Коробов, Москва
Номер выпуска
6/2014
Статью прочитало  
23014
  Рейтинг: 3.48

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 45 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика