С чертом в глухозимье20.02.2014
Несмотря на затяжную оттепель, глухозимье берет свое. На небольших прудах оно началось уже давно, теперь его признаки все очевиднее и на подмосковных водохранилищах. Для любителей ловли подлещика и тем более леща наступают не лучшие времена. Конечно, бывает, что рыба проявляет активность и даже неплохо ловится, но случается это все реже. Чаще же ее с трудом удается, если вообще удается, собрать на прикормку. В такие периоды большинство рыболов переходят на ловлю поплавочными удочками, немногие пытаются соблазнить подлещика игрой мормышки с мотылем, и уж совсем редко можно увидеть на льду чертятников.
ЧЕРТ НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ Считается, что чертик лучше всего работает при поиске активной рыбы, но в глухозимье какая активность! Между тем эта приманка работает и в середине зимы. Более того, именно она иногда оказывается самой эффективной и оставляет позади и мормышку с мотылем, и поплавочную удочку. Впервые я оценил возможности чертика много лет назад, попав в довольно необычную ситуацию. Наш приятель несколько дней неплохо ловил на Яузском водохранилище и, когда мы там рано утром встретились, предложил занять его закормленные лунки: сам он должен был возвращаться в Москву. Мы с напарником начали ловить, предвкушая хороший клев, однако в течение часа у нас не было ни одной поклевки. Сомнений, что уехавший приятель здесь успешно ловил, не было, и почему у нас рыба не клевала, мы совершенно не понимали. Я пробовал играть мормышкой и так и сяк, использовал самые разные проводки, ловил и на стоячку, результат – полный ноль и у меня, и у напарника. Когда безрезультатное сидение надоело, я от нечего делать взял удочку с чертиком – и сразу начались настоящие чудеса. Подлещик, причем вполне нормального размера, брал почти на каждой проводке. Такое и по последнему льду редко бывает, а тут конец февраля, самая глухая пора. Клев на чертика продолжался пару часов, потом стал ослабевать, однако чувствовалось, что рыба под лункой стоит: постоянно шли легкие тычки, похожие на задевы за леску. Вернулся к удочке с мормышкой – рыба вновь начала уверенно брать, но уже на мотыля. Рыба вела себя, как нам казалось, более чем странно, и, наверное, со временем этот эпизод забылся бы, однако позже я несколько раз попадал в точно такую же ситуацию, но уже на других водоемах.
ПО СТАРЫМ ЛУНКАМ Ловля на чертика в разгар зимы затруднена тем, что лед уже толстый, а при поиске рыбы приходится сверлить по нескольку десятков лунок. Чтобы минимизировать трудозатраты, можно ловить на закормленных лунках – своих или чужих. Когда на каких, зависит от того, когда смог выехать на рыбалку. В выходные дни, когда на большинстве водоемов много народу, я, выбрав подходящее место где-нибудь на поливе рядом с русловым свалом, готовлю 8–10 лунок, закармливаю их и на каждой ставлю флажок. На закорм уходит около килограмма мотыля – чистого или с небольшой добавкой прикормки. Потом облавливаю их чертиком, перемещаясь по кругу от одной к другой. Если место выбрано правильно, то где-то через час начинаются поклевки. Нередко бывает, что рыба клюет только в какой-нибудь одной лунке, но остальные все равно приходится регулярно проверять, так как несколько подошедших подлещиков могут быстро собрать прикормку. Они, скорее всего, здесь и останутся, но другая рыба уже не подойдет. При такой ловле, когда в распоряжении всего десяток лунок, очень много зависит от того, насколько удачно выбрано место ловли. По этой причине в выходные я отправляюсь только на хорошо знакомые водоемы. Если есть возможность поехать на рыбалку в понедельник, то выбор и водоема, и места значительно расширяется. Народу на льду много меньше, чем в выходные, свободных лунок сколько угодно, а чертик позволяет оперативно проверить массу старых лунок. Хотя корма в них уже, скорее всего, не осталось, рыба тем не менее какое-то время там еще держится. Более того, нередко бывает, что на этих лунках рыба на чертика берет много лучше, чем она брала накануне на мормышку с мотылем. В разгар зимы даже при обильной прикормке рыба часто капризничает, но к понедельнику она всю прикормку подбирает и успевает нагулять аппетит, а так как корма уже нет, то активно хватает приманку. В отличие от первого и последнего льда, при облове старых лунок в глухозимье в высоких проводках нет необходимости. Достаточно поднимать приманку всего на метр, так как вся рыба стоит у дна.
НЕ БОЙТЕСЬ МЕНЯТЬ СТИЛЬ ИГРЫ Чертик – безнасадочная приманка, и рыбу он привлекает прежде всего своей игрой. А если говорить об «игровых способностях» приманок, то здесь чертик имеет большое преимущество по сравнению с любой мормышкой с мотылем. Мотыль и тем более пучок мотыля создают эффект парашюта и сглаживают игру приманки, поэтому резкая частая игра не получается. При ловле же на чертика проводка может быть любой, от агрессивной, с быстрым подъемом и минимальной амплитудой, до самого медленного подъема. В отличие от игры мормышкой с мотылем, когда успех чаще всего приносит стабильная игра в одном темпе, чертиком лучше играть, часто меняя темп и амплитуду. Такая смена стилей игры по какой-то причине активизирует рыбу. Есть тут один интересный момент. Очень часто бывает, что делаешь серию проводок в одном темпе – поклевок нет, меняешь темп – рыба снова не реагирует, но стоит повторить первый вариант проводки, тут же следует поклевка. Так что всегда полезно после нескольких проводок, например, в медленном темпе сделать пару максимально агрессивных, а потом снова вернуться к медленным. И еще один момент, касающийся игры чертиком. У большинства моделей отверстие для привязывания приманки проходит строго вертикально, и это считается главным условием хорошей игры чертика. Однако есть модели, у которых указанное отверстие идет чуть наклонно. На первый взгляд такие черти должны проигрывать обычным, но нередко именно они оказываются наиболее эффективными. Возможно, причина в каких-то мельчайших нюансах движений, особенно при игре на дне. Даешь слабину леске, и чертик заваливается набок; после небольшой паузы натягиваешь леску – и он приподнимается. Затем цикл повторяется. Эти небольшие движения очень часто вызывают поклевку. Я не раз убеждался, что такая игра позволяет спровоцировать на поклевку самую пассивную рыбу, которая отказывается брать на традиционного чертика.
О ВРЕДЕ ПОДСЕЧКИ Уверенные поклевки при игре чертиком хорошо заметны: кивок или распрямляется, или сгибается, и спутать их с чем- либо сложно. Но бывает, что кивок только едва заметно дергается, и непонятно, то ли рыба прихватила приманку, то ли просто задела леску. В этот момент можно попытаться подсечь, но чаще это заканчивается ударом «по губам». Такое впечатление, что рыба только тыкается в приманку с закрытым ртом. Бывает, что она и засекается, но чаще где-нибудь снаружи рта и ненадежно. Сходы и сами по себе досадны, но они вредны и с точки зрения дальнейшего клева. Если рыба срывается вполводы или непосредственно под лункой, то еще ничего, но если у самого дна, где находится остальная стая, то клев прекращается. Как говорят рыболовы, сорвавшийся лещ уводит остальных от лунки. Когда ловишь по последнему льду, место «уведенной» стаи быстро занимают другие, но в глухозимье сход может привести к тому, что рыба под эту лунку уже не подойдет. Так что же делать? Не подсекать и ждать четкой поклевки? В таких случаях нередко выручает следующий прием. Если идут невнятные тычки, свидетельствующие о том, что рыба заинтересовалась приманкой, но не берет, то стоит начать медленный и плавный подъем приманки на максимально возможную высоту. Во время такого «тягучего» подъема хорошо видно, как в какой-то момент кивок четко сгибается. Рыба буквально виснет на приманке, и это лучший момент для подсечки. Если такой прием не срабатывает, то на очередном медленном подъеме можно сделать несколько остановок с легким встряхиванием приманки. Как правило, какие-то из этих маневров привлекут внимание рыбы и закончатся поклевкой. Конечно, черт в глухозимье совсем не панацея, и я не призываю всех рыбаков- зимников переходить в середине зимы на чертиков. Но иметь с собой на рыбалке пару чертячьих удочек всегда стоит: очень может быть, что в какой-нибудь бесклевый день именно они и сделают рыбалку. Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |