20.02.2014

Несмотря на затяжную оттепель, глухозимье берет свое. На небольших пру­дах оно началось уже давно, теперь его признаки все очевиднее и на под­московных водохранилищах. Для любителей ловли подлещика и тем более леща наступают не лучшие времена. Конечно, бывает, что рыба проявляет активность и даже неплохо ловится, но случается это все реже. Чаще же ее с трудом удается, если вообще удается, собрать на прикормку. В такие пе­риоды большинство рыболов переходят на ловлю поплавочными удочками, немногие пытаются соблазнить подлещика игрой мормышки с мотылем, и уж совсем редко можно увидеть на льду чертятников.


ЧЕРТ НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

Считается, что чертик лучше всего работает при поиске активной рыбы, но в глухозимье какая активность! Между тем эта приманка работает и в середине зи­мы. Более того, именно она иногда ока­зывается самой эффективной и оставляет позади и мормышку с мотылем, и попла­вочную удочку.

Впервые я оценил возможности чер­тика много лет назад, попав в доволь­но необычную ситуацию. Наш приятель несколько дней неплохо ловил на Яуз­ском водохранилище и, когда мы там ра­но утром встретились, предложил занять его закормленные лунки: сам он должен был возвращаться в Москву. Мы с напар­ником начали ловить, предвкушая хоро­ший клев, однако в течение часа у нас не было ни одной поклевки. Сомнений, что уехавший приятель здесь успешно ловил, не было, и почему у нас рыба не клевала, мы совершенно не понимали. Я пробовал играть мормышкой и так и сяк, использо­вал самые разные проводки, ловил и на стоячку, результат – полный ноль и у ме­ня, и у напарника. Когда безрезультатное сидение надоело, я от нечего делать взял удочку с чертиком – и сразу начались на­стоящие чудеса. Подлещик, причем впол­не нормального размера, брал почти на каждой проводке. Такое и по последнему льду редко бывает, а тут конец февраля, самая глухая пора. Клев на чертика про­должался пару часов, потом стал ослабе­вать, однако чувствовалось, что рыба под лункой стоит: постоянно шли легкие тыч­ки, похожие на задевы за леску. Вернулся к удочке с мормышкой – рыба вновь начала уверенно брать, но уже на мотыля.

Рыба вела себя, как нам казалось, бо­лее чем странно, и, наверное, со време­нем этот эпизод забылся бы, однако поз­же я несколько раз попадал в точно такую же ситуацию, но уже на других водоемах.

 

ПО СТАРЫМ ЛУНКАМ

     Ловля на чертика в разгар зимы за­труднена тем, что лед уже толстый, а при поиске рыбы приходится сверлить по не­скольку десятков лунок. Чтобы миними­зировать трудозатраты, можно ловить на закормленных лунках – своих или чу­жих. Когда на каких, зависит от того, ког­да смог выехать на рыбалку.

     В выходные дни, когда на большинстве водоемов много народу, я, выбрав подхо­дящее место где-нибудь на поливе рядом с русловым свалом, готовлю 8–10 лунок, закармливаю их и на каждой ставлю фла­жок. На закорм уходит около килограмма мотыля – чистого или с небольшой добав­кой прикормки. Потом облавливаю их чер­тиком, перемещаясь по кругу от одной к другой. Если место выбрано правильно, то где-то через час начинаются поклевки. Не­редко бывает, что рыба клюет только в ка­кой-нибудь одной лунке, но остальные все равно приходится регулярно проверять, так как несколько подошедших подлещи­ков могут быстро собрать прикормку. Они, скорее всего, здесь и останутся, но дру­гая рыба уже не подойдет. При такой лов­ле, когда в распоряжении всего десяток лу­нок, очень много зависит от того, насколь­ко удачно выбрано место ловли. По этой причине в выходные я отправляюсь только на хорошо знакомые водоемы.

     Если есть возможность поехать на рыбалку в понедельник, то выбор и во­доема, и места значительно расширяет­ся. Народу на льду много меньше, чем в выходные, свободных лунок сколько угод­но, а чертик позволяет оперативно про­верить массу старых лунок. Хотя корма в них уже, скорее всего, не осталось, рыба тем не менее какое-то время там еще дер­жится. Более того, нередко бывает, что на этих лунках рыба на чертика берет мно­го лучше, чем она брала накануне на мор­мышку с мотылем. В разгар зимы даже при обильной прикормке рыба часто ка­призничает, но к понедельнику она всю прикормку подбирает и успевает нагу­лять аппетит, а так как корма уже нет, то активно хватает приманку.

     В отличие от первого и последнего льда, при облове старых лунок в глухози­мье в высоких проводках нет необходимо­сти. Достаточно поднимать приманку все­го на метр, так как вся рыба стоит у дна.

 

НЕ БОЙТЕСЬ МЕНЯТЬ СТИЛЬ ИГРЫ

     Чертик – безнасадочная приманка, и рыбу он привлекает прежде всего сво­ей игрой. А если говорить об «игровых способностях» приманок, то здесь чертик имеет большое преимущество по сравне­нию с любой мормышкой с мотылем. Мо­тыль и тем более пучок мотыля создают эффект парашюта и сглаживают игру при­манки, поэтому резкая частая игра не по­лучается. При ловле же на чертика про­водка может быть любой, от агрессивной, с быстрым подъемом и минимальной ам­плитудой, до самого медленного подъема.

     В отличие от игры мормышкой с моты­лем, когда успех чаще всего приносит ста­бильная игра в одном темпе, чертиком луч­ше играть, часто меняя темп и амплитуду. Такая смена стилей игры по какой-то при­чине активизирует рыбу. Есть тут один ин­тересный момент. Очень часто бывает, что делаешь серию проводок в одном темпе – поклевок нет, меняешь темп – рыба снова не реагирует, но стоит повторить первый вариант проводки, тут же следует поклев­ка. Так что всегда полезно после несколь­ких проводок, например, в медленном тем­пе сделать пару максимально агрессивных, а потом снова вернуться к медленным.

     И еще один момент, касающийся игры чертиком. У большинства моделей отвер­стие для привязывания приманки прохо­дит строго вертикально, и это считается главным условием хорошей игры чертика. Однако есть модели, у которых указанное отверстие идет чуть наклонно. На первый взгляд такие черти должны проигрывать обычным, но нередко именно они оказы­ваются наиболее эффективными. Возмож­но, причина в каких-то мельчайших нюан­сах движений, особенно при игре на дне. Даешь слабину леске, и чертик завалива­ется набок; после небольшой паузы на­тягиваешь леску – и он приподнимается. Затем цикл повторяется. Эти небольшие движения очень часто вызывают поклев­ку. Я не раз убеждался, что такая игра по­зволяет спровоцировать на поклевку са­мую пассивную рыбу, которая отказыва­ется брать на традиционного чертика.

 

О ВРЕДЕ ПОДСЕЧКИ

     Уверенные поклевки при игре черти­ком хорошо заметны: кивок или распрям­ляется, или сгибается, и спутать их с чем- либо сложно. Но бывает, что кивок только едва заметно дергается, и непонятно, то ли рыба прихватила приманку, то ли просто задела леску. В этот момент можно попы­таться подсечь, но чаще это заканчивается ударом «по губам». Такое впечатление, что рыба только тыкается в приманку с закры­тым ртом. Бывает, что она и засекается, но чаще где-нибудь снаружи рта и ненадежно.

     Сходы и сами по себе досадны, но они вредны и с точки зрения дальнейше­го клева. Если рыба срывается вполводы или непосредственно под лункой, то еще ничего, но если у самого дна, где находит­ся остальная стая, то клев прекращает­ся. Как говорят рыболовы, сорвавшийся лещ уводит остальных от лунки. Когда ло­вишь по последнему льду, место «уведен­ной» стаи быстро занимают другие, но в глухозимье сход может привести к тому, что рыба под эту лунку уже не подойдет.

Так что же делать? Не подсекать и ждать четкой поклевки? В таких случаях нередко выручает следующий прием. Ес­ли идут невнятные тычки, свидетельству­ющие о том, что рыба заинтересовалась приманкой, но не берет, то стоит начать медленный и плавный подъем приманки на максимально возможную высоту. Во время такого «тягучего» подъема хорошо видно, как в какой-то момент кивок четко сгибается. Рыба буквально виснет на при­манке, и это лучший момент для подсечки.

     Если такой прием не срабатывает, то на очередном медленном подъеме мож­но сделать несколько остановок с легким встряхиванием приманки. Как прави­ло, какие-то из этих маневров привлекут внимание рыбы и закончатся поклевкой.

     Конечно, черт в глухозимье совсем не панацея, и я не призываю всех рыбаков- зимников переходить в середине зимы на чертиков. Но иметь с собой на рыбалке па­ру чертячьих удочек всегда стоит: очень может быть, что в какой-нибудь бескле­вый день именно они и сделают рыбалку.



Мы в Google+