26.03.2014

Московские спиннингисты зимой если и ловят, то обычно только на Москве-реке. Но в марте возможности расширя­ются. Я имею в виду ловлю форели на платниках, которых вокруг города очень много. Задолго до того, как на большинстве водоемов сойдет лед, на многих платниках его начина­ют специально размывать с помощью мощных аэраторов. Резон для владельцев таких прудов простой: ловля рыбы со льда многим уже приелась и количество посетителей пада­ет, все ждут наступления весны, когда можно будет взять в руки спиннинг. Если лед мощный, механизмам трудно с ним справиться, но в этом году лед был не такой уж толстый, да и погода поспособствовала, и уже с начала марта на целом ряде платников можно было ловить спиннингом.

Спиннинговая ловля форе­ли в самом начале весны замет­но отличается от осенней и ве­сенне-летней, которая начнет­ся несколько позже, когда вода прогреется. Максимально ак­тивна форель при температуре воды 10–16 градусов, а сейчас она всего 4–5 градусов, так что форель часто ведет себя пассив­но. Особую роль поэтому игра­ет правильный выбор снасти и приманок.

 

ПРИМАНКИ

В целом набор остается тем же, что и всегда. Это главным об­разом воблеры и блесны. Но тре­бования к ним возрастают. Глав­ное из них – хорошая работа при самой медленной проводке. Свя­зано оно и с пассивностью ры­бы, и с тем, что рабочая зона ловли очень невелика – обычно не больше 15–25 метров.

Часто, для того чтобы ры­ба среагировала на приманку, ее приходится проводить по од­ной траектории несколько раз. Иногда делаешь до десятка про­водок, и уже начинаешь думать, что рыбы рядом нет. А она есть и даже, возможно, сопровожда­ет приманку, но не решается на хватку. Чтобы форель взяла, ее необходимо спровоцировать: чуть изменить проводку, сделать паузу, при ловле на блесну – за­ставить ее «сыпаться». Прово­кационные приемы для каждой приманки свои, и возможности приманок в этом плане нужно знать.

 

ВОБЛЕРЫ

Чаще всего форель спин­нингисты ловят именно на во­блеры. У большинства фирм- производителей есть обширные серии форелевых приманок, од­нако для зимней ловли подходят далеко не все из них. Наиболее эффективны медленно тонущие модели и суспендеры с быстрым заглублением. Форель сейчас предпочитает держаться у дна и редко поднимается к поверхно­сти, поэтому желательно, чтобы воблер быстро достигал рабоче­го горизонта. Так как глубины на платниках небольшие, обыч­но не более трех метров, то чаще используются модели с заглубле­нием до полутора-двух метров.

Как правило, пассивную фо­рель ловят на мелкие, до 5 см, воблеры. В отношении расцве­ток все непредсказуемо. Иногда лучше всего работают кислотни­ки, но в следующий раз форель может брать исключительно на приманки естественных расцве­ток, и даже какой-то определен­ной. Нередко цветовые предпо­чтения рыбы меняются в тече­ние одного дня. По этой причине арсенал приманок должен быть как можно более разнообраз­ным, и чем он шире, тем больше шансов на успех.

Если говорить о конкрет­ных моделях, то у меня, как и у любого рыболова, есть свои фа­вориты. Чаще всего я ловлю на Hickory от ZipBaits, «шокалов­ские» Chubby с заглублением до 1,5 м и Jade и, пожалуй, на тону­щий Sumari от Tiemco.

 

БЛЕСНЫ

Несмотря на всю эффектив­ность воблеров, в последнее вре­мя я все чаще отдаю предпочте­ние блеснам. Сейчас в продаже появилось много новых япон­ских блесен, изначально разра­ботанных для ловли прудовой форели. По размеру и оснаще­нию они заметно отличаются от привычных колебалок. Обычно я ловлю на микроблесны длиной 1–2 см и весом не более 2,5 г. Лег­кие блесны дают возможность спровоцировать пассивную ры­бу на поклевку даже тогда, когда совершенно не работают другие приманки. Из конкретных моде­лей отмечу Vespa фирмы River Old, Miu от Forest и Izabella от Megabass.

Большинство микроколеба­лочек оснащены одинарными безбородочными крючками. Во­преки распространенному мне­нию, сходы с таких крючков бы­вают не так часто, а вот травми­руют рыбу они много меньше, чем обычные крючки. Все по­добные модели хорошо сбалан­сированы, и у каждой своя соб­ственная игра. Однако, чтобы блесенки работали по макси­муму, с ними приходится мно­го экспериментировать, подби­рать оптимальную проводку, но если это удается, результат оку­пает все усилия.

     Так же как и с другими при­манками, цвет блесен приходит­ся подбирать во время ловли. Сработать может все что угодно: кислотники, естественные цве­та, различные оттенки золота и серебра и их комбинация.

     Как правило, начинаешь с ярких провоцирующих цветов, потом идут естественные, а по­том уже все остальные. Часто помогает старое правило спин­нингистов: мутная вода – ставь яркие приманки, прозрачная – темные.

 

СНАСТИ

     Работа с мелкими и очень легкими приманками требует и соответствующих снастей. Тест удилищ обычно не превышает 5,0–5,5 г, длина в пределах 1,8– 2,1 метра, размер катушки до 2000-го номера, шнур №№ 0.4– 0.6 по японской классификации. Уже в этом сезоне я опробовал Nanofil фирмы Berkley – оказа­лось, что эта леска очень хорошо работают с мелкими колебалка­ми. Однако при ее использова­нии есть и определенные слож­ности. Первая – леска держит не все узлы, вторая – Nanofil не лю­бит контакта с дном, быстро по­вреждается на ракушках. Зато для работы в толще воды она в самый раз.

     Использование тонких ле­сок требует очень точной на­стройки фрикциона катушки. По этой же причине удилища для ловли форели на микропри­манки, как правило, имеют средний или даже медленный строй. Мгновенная и особо рез­кая подсечка при ловле форели не нужна, а «вязкость» удилища помогает гасить самые мощные рывки рыбы. У нас с развити­ем джиговой ловли отношение к медленным удилищам стало несколько пренебрежительное, но у японцев, давно культиви­рующих форелевую ловлю, они очень популярны.

     Конечно, наличие хорошей снасти и высококачественных блесен совсем не гарантирует успеха, необходима умелая игра приманкой. При ловле форели она может быть самой разноо­бразной, и каждый раз ее при­ходится подбирать заново под конкретные условия. Медлен­ная равномерная проводка ред­ко приносит результат, но ес­ли разнообразить ее коротки­ми ускорениями и паузами, то шансы увеличиваются. Тем, кто ловил форель со льда на блесны типа Williams, хорошо известно, что форель часто берет в тот мо­мент, когда блесна «сыпется» – медленно опускается, часто пе­реваливаясь с боку на бок. Этой способностью обладают и мно­гие микроколебалки.

     В марте форель далека от пика активности, но добиться хорошего улова вполне реально. Пойманная в этот сложный пе­риод форель останется в памяти надолго, в том числе и потому, что этот успех будет свидетель­ствовать о квалификации спин­нингиста.



Мы в Google+