14.05.2014

В последнее время рывковая ловля воблерами класса минноу становится у наших спиннингистов все популяр­нее, а в некоторых случаях твитчинг вполне может соста­вить конкуренцию даже джиговой ловле. В моей практи­ке воблерная ловля хотя и не заменила ловлю джигом, но стала к ней серьезным дополнением.

В этой заметке хочу поделиться своим опытом ловли с лодки на воблеры-минноу размером около 130 мм.

   

В частности, речь пойдет о воблерах с нейтральной пла­вучестью трех известных про­изводителей: Balisong Minnow 130 SP от Deps, Asura Rudra 130 SP от O.S.P. и Mag Squad 128 SP от Jackall. Эти приман­ки отлично работают в тече­ние всего сезона – естествен­но, с учетом особенностей того или иного места лов­ли. Например, в летние меся­цы на них часто хорошо берет щука вдоль травы. Если в та­ких местах позволяет глуби­на, то лучше других у меня ра­ботает воблер Asura Rudra. В принципе все на­званные вобле­ры получается загонять на глу­бины примерно до двух метров. Глубже всех идет Mag Squad, а вот первенство по дальности забро­са принадлежит воблеру Balisong.

     Зная эти тон­кости, мы можем ловить на самые адаптированные к конкретным ус­ловиям приман­ки. Например, в более глубоких местах ста­вить воблер Mag Squad, а ког­да важна дальность заброса, использовать Balisong.

     Удивительно, но на такие немаленькие воблеры во вре­мя ловли вдоль травы неред­ко попадается щука далеко не трофейного размера. А вот крупная щука часто ловится на больших закоряженных по­ливах водохранилища с глуби­нами от 3 до 6 метров. Здесь мы можем выбирать тактику ловли. Первая – стоять на од­ном уловистом и проверен­ном ранее месте и ждать так называемого выхода рыбы. Другая – постоянное переме­щение по водоему с методич­ным обловом акватории в по­исках активной щуки.

     Скажу откровенно, вто­рой вариант мне ближе. Пере­двигаясь по водоему, я всегда имею возможность обловить новые интересные места. По­сле такой ловли в моем нави­гаторе часто появляются но­вые точки.

     Отличные результаты приносит и ловля твитчингом вдоль русловых бровок с при­мерно одинаковыми глубина­ми. То есть выбираю свал, где глубина у его верхней бров­ки около трех метров, при этом глубина у основания сва­ла особого значения не име­ет, она может быть и 6, и 12 метров, и даже больше. Глав­ное, заякорить лодку чет­ко над свалом и забрасывать приманку вдоль бровки вниз по течению. Активный хищ­ник контролирует весь свал, и можно быть уверенным, что воблер, который облада­ет кроме обычной игры еще и сильным акустическим сопро­вождением, не останется не­замеченным.

     Надо отметить, что во время рывковой проводки очень важным моментом яв­ляется продолжительность па­узы. Общая закономерность: чем холоднее вода, тем боль­ше долж­на быть пау­за. Особенно это актуаль­но поздней осенью, ког­да по мере остывания воды щука становит­ся все ме­нее актив­ной. Если попробовать конкрети­зировать, то можно ска­зать, что ес­ли в летние месяцы бывает достаточно остановить проводку приман­ки на две-три секунды, то осе­нью уже приходится выдержи­вать паузу и в пять, и в семь, и даже в десять секунд.

     Есть на водохранили­щах и другие интересные ме­ста для твитчинга, в частно­сти локальные закоряженные ямы или протоки, на дне ко­торых также могут находить­ся коряги. И пусть вас не пуга­ют глубины в местах ловли в три-шесть метров: приманки, о которых идет речь, в большинстве случаев поднимают к себе хищника.

     Вес приманок около 25 грамм, и это предъявляет определенные требования к снастям. В моем арсенале есть несколько спиннинго­вых удилищ, которые наилуч­шим образом подходят для рывковой проводки больших воблеров. Много лет я поль­зуюсь спиннингом Heartland 742 MFS-Ti06 фирмы Daiwa. Удилище обладает очень хо­рошими бросковыми каче­ствами, кончик отлично пере­дает рывки на приманку. Еще одно удилище, которое стоит упомянуть, – Nordig Stage се­рии Cheater CHS-762MMH с тестом 10–28 г. Эти спиннин­ги отлично справляются как с рывковой проводкой, так и с вываживанием рыбы. Катуш­ку я использую фирмы Daiwa размером 2500R, но толь­ко потому, что главная пара этой катушки имеет шестер­ни Hyper. Если катушка не имеет такой усиленной глав­ной пары, то лучше ориенти­роваться на З000-й размер по дайвовской классификации.

     И последнее. Поскольку основная часть ловли проис­ходит в закоряженных местах, а воблеры приманки не деше­вые, то в лодке обязательно нужно иметь хороший отцеп.



Мы в Google+