• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Человек предполагает…
Напечатать

Человек предполагает…

19.06.2014

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА НА ПЕСТОВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Каждый раз задолго до окончания весеннего запрета строишь планы, куда поехать на от­крытие летнего сезона, но в последний момент выясняется, что все идет совсем не так, как рассчитывал. В этот раз поехать с друзьями на открытие не получилось, а когда появилась возможность у меня, остальные работали. Пришлось открывать сезон в одиночку. Когда ты один, ехать далеко не очень комфортно, поэтому решил половить где-нибудь поблизости от Москвы. Из всех водоемов, которые я более-менее знал, наиболее привлекательным было Пестовское водохранилище, район Тишково.

Мой выбор объяснялся про­сто. Очень уж не хотелось одному возиться с лодкой, а там можно взять лодку на базе и спокойно ловить целый день. Существен­но также, что в этих местах я ло­вил довольно часто и неплохо представлял себе рельеф дна и где реально было поймать суда­ка. Именно на него я и рассчи­тывал: водоем считается у спин­нингистов судаковым. Впрочем, здесь мне иногда удавалось не­плохо половить и щуку.

Выехав пораньше, я в восемь утра уже греб к своим русловым свалам, предвкушая четкие суда­чьи поклевки. Увы, с судаком как- то не заладилось. Лодок вокруг стояло довольно много, при этом я не заметил, чтобы кто-нибудь пользовался подсачеком. За час я сменил несколько точек, занесен­ных в память GPS еще в прошлом году, однако, кроме пары окунь­ков, никто не польстился на мой силикон, хотя я перепробовал массу приманок, различающихся формой, размером и цветом. Ес­ли бы другие рыболовы что-то ло­вили, я, наверное, продолжил бы экспериментировать с приманка­ми, но было понятно, что не клю­ет не только у меня, поэтому ре­шил отказаться от поиска судака и отправиться за щукой.

По сравнению с другими во­дохранилищами щуки на Пе­стовком немного. Для нее здесь не самые подходящие условия: зарослей прибрежного тростни­ка почти нет, мелководных ко­ряжников тоже. Я бы, как другие рыболовы, и сам считал, что щу­ку здесь искать не имеет смысла, если бы несколько лет назад слу­чайно не нашел ее на одном из мелководных участков, где соби­рался ловить окуня. Тогда щука откусила у меня два воблера, по­скольку, совершенно на нее не рассчитывая, я ловил без повод­ков. Не могу сказать, что все мои рыбалки здесь были удачными, иногда, не дождавшись щуки, я вновь отправлялся на поиски су­дака или, сместившись ближе к берегу, начинал ловить окуня, но в этот раз выбора не было: су­дак бастовал, а начинать сезон с окуня не хотелось.

Размышляя о превратно­стях клева, я догреб до остро­вов, ушел за них и оказался у ничем не примечательного бе­рега. Бровка здесь располагает­ся метрах в 30–40 от берега. От берега до глубины 1,5–2 м вез­де идет пологий свал почти без растительности, потом местами дно резко уходит на 4–5 метров, а на других участках плавное по­нижение продолжается до 3 ме­тров, и только отсюда начина­ется некое подобие бровки с не­большим свалом на 3,5–4 метра.

В свое время я очень рассчи­тывал, что на отчетливых свалах, с 2 на 5 метров, обязательно дол­жен держаться судак, но ни разу ни одного там не поймал, а вот менее выраженные свалы оказались более перспективными, но уже по щуке. Причина «про­писки» здесь хищницы очевид­на. Верхняя часть свала и полив покрыты травой, которая летом поднимается и лежит толстым ковром на поверхности. В этих кущах кишит жизнь, полно личи­нок насекомых, и все это привле­кает массу рыбьей мелочевки, которой здесь есть чем закусить и где спрятаться от хищников. Понятно, что сюда же выходит и щука, тем более что есть удобный подход с глубины на мель. Щука, судя по всему, обычно курсирует вдоль бровки и периодически де­лает набеги на стаи малька.

Место хоть и перспектив­ное, но поймать щуку здесь не так просто, как кажется. Джиг отпадает, так как на дне мно­го травы. Когда я только начал «осваивать» это место, пробо­вал ловить на блесны, но особо­го успеха не добился: приман­ку нужно было вести на глубине 2–2,5 метра, но этот горизонт трудно выдержать. Но главная сложность была в том, что блес­ны хорошо работают только при достаточно высокой скоро­сти проводки. Летом и осенью на «быстрые» приманки щука реагирует, но вот в начале ле­та она предпочитает медленно идущие приманки. Очевидно, что самые «медленные» – вобле­ры, но и с ними возникали про­блемы.

     По логике, воблеры нуж­но было проводить вдоль бров­ки ближе к дну, и я так я и делал вначале, однако быстро понял, что это не работает. Перепробо­вал массу моделей, и совсем дешевых, и дорогих, но у дна щу­ка брать не желала. Я уже готов был сдаться, но решил еще поло­вить на мелководные приманки, бросая их в сторону берегу. Ре­зультата тоже не было, но когда для успокоения совести прошел­ся веером и по глубине, то полу­чил удар и вытащил щуку на 1,5 кг. Она взяла приманку, которая шла над бровкой, но в горизон­те лишь немного больше метра. Оказалось, что при облове не­глубоких бровок воблер должен был идти не у дна, а значитель­но выше. Щука, курсируя вдоль бровки, атаковала малька сни­зу вверх и поэтому реагировала только на добычу, которая была сверху, а на ту, что была на од­ном уровне с ней, внимания не обращала. С таким объяснени­ем, наверное, можно поспорить, но другого я не нашел.

     На той рыбалке из воблеров с заглублением метр-полтора у меня были только китайские минноу длиной 9–10 см, се­ребристые, с красной и синей спинкой. Трудно сказать, на­сколько они хороши или плохи, но щук на них я поймал. С тех пор я всегда держу такие вобле­ры в рабочей коробке.

     В этот раз, несмотря на то что я поставил лодку прибли­зительно там же, где и обыч­но, щука не брала. Попробо­вал сменить воблеры, но потом вернулся к «китайцам» и начал экспериментировать с провод­кой. Первая поклевка произо­шла, когда я после безуспешного агрессивного твитча перешел на более вялый: один быстрый ры­вок и два более медленных, даже не рывки, а потяжки, после это­го пауза – и цикл повторяется.

     Я ставил и суспендеры, и медленно всплывающие вобле­ры. Первые после рывков останавливались в толще воды и, су­дя по всему, еще какое-то время шевелились, так как поклевки почти всегда шли на паузе. Вто­рые на паузе начинали медлен­но всплывать. Конечно, здесь нужны были модели с мини­мальной плавучестью. Среди до­рогих приманок таких много, а вот мои дешевые «китайцы» всплывали слишком быстро, и их приходилось доводить до ума прямо на месте: менять штат­ные крючки на более тяжелые.

     Первая пойманная щука бы­ла меньше килограмма, но она была первой в сезоне! Как часто бывало и раньше, на стартовой точке взяла только одна хищ­ница. Пришлось перемещаться. Зона, где можно было рассчи­тывать на поклевку щуки, была протяженностью метров шесть­сот, и я обследовал ее, каждый раз переставляясь на 50 метров. Первый проход я закончил ча­сам к трем дня, он принес мне еще двух щук около килограм­ма каждая. Потом, вернувшись к первой точке, поймал еще одну, уже вполне солидную.

     Между тем большинство ры­болов в этот день стояли у русло­вых бровок, и мне издалека казалось, что все успешно ловят судака. Было соблазнительно бросить щуку и присоединиться к ним. Но вечером, когда возвра­щал лодку, узнал, что на глубине дела шли не лучшим образом. Чаще всего попадался судачок до 500 грамм, а нормального, от килограмма, как я понял, пой­мали всего двое. Кое-кто и вовсе довольствовался окунями, кото­рых удалось найти на поливах.

     Возвращался в Москву со странным чувством. День про­шел не зря, сезон открыт, и в об­щем неплохо – все-таки четы­ре щуки! Грех жаловаться. Но рассчитывал-то я на судака…

 

 


Пестовское водохрани­лище входит в систему во­дохранилищ канала имени Москвы. Оно расположено в Московской области в пре­делах Пушкинского и Мы­тищинского районов. Обра­зовано в 1937 году, когда на реке Вязь была построена 700-метровая плотина. Пло­щадь акватории водохрани­лища 11,6 кв. км, ширина до 2 км, длина около 6 км, глу­бина до 14 м. Зимой уровень воды в водохранилище сни­жается на 1,5 м.

В Тишковском заливе во­дохранилища неплохо ловят­ся окунь и щука. В сентябре сюда заходит жерех, но ловят его немногие. После схода льда на поплавочные удочки начинают ловиться плотва и крупная уклейка, со вто­рой декады мая на поливах попадается лещ. Спустя две- три недели после нереста, лещ скатывается на глубин­ные участки водохранилища. Щука держится в заливе кру­глый год.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

щука, воблеры
Автор
Николай Лазутенков, Москва
Номер выпуска
24/2014
Статью прочитало  
26922
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей

Комментарии
 
Опер  |  19.06.2014 14:34:43
А еще там полно сетей и очень много народа. Тишковский залив потихоньку превращается в свалку. В Михалеве практически уничтожены нерестилища, возле Березовых...
Судака в Тишкове ловят случайно, за ним ходят к КиМу и в район Хвойного бора.
Крупной уклейки там давно не видно...
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.59 руб
EUR1.00 = 75.78 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 55 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика