Cудак: где и как?02.07.2014
ОПЫТ ЛОВЛИ СУДАКА НА ПОДМОСКОВНОЙ ОКЕ Какой главный вопрос для рыболова? Правильно: где клюет и куда поехать. Но если у человека дом на берегу Оки, то такие вопросы просто не возникают. Десять лет назад я купил дом неподалеку от известного многим рыболовам Белоомута, и после этого чаще всего ловлю именно здесь, на этой реке.
Многие считают судака этаким примитивом. Дескать, главное – его найти, а дальше все просто. Это далеко не так. Если говорить об окском судаке, то более непредсказуемую рыбу я даже не могу себе представить. На одних и тех же местах он может брать почти на каждом забросе, хватая все, что движется перед его носом, но может и совершенно не проявлять своего присутствия, хотя эхолот будет показывать, что хищник никуда не ушел, а как ни в чем не бывало стоит на своих обычных точках. Наверно, именно это (ну и кулинарные качества, конечно) делают судака таким привлекательным для спиннингистов. Хотя нынешний летний сезон фактически только начался, судак уже успел продемонстрировать свою непредсказуемость. Это касается и его активности, и месторасположения, и времени клева. Когда долгое время ловишь в одних и тех же местах, то постепенно нарабатываешь для себя уловистые точки. Так как от моего дома до реки всего полкилометра, а вдоль нее проходит накатанная дорога, то на машине можно быстро проверить рабочие точки на достаточно большом участке. Судачьих точек у меня около десятка, и расстояние между крайними почти 15 км.
ТОЧКИ Каждый год после окончания нереста судак возвращается на свои обычные летние места. Процесс этот начинается где-то с конца мая и продолжается до середины июня, но точного графика хищник, конечно, не придерживается. Тем не менее в середине июня он обычно берет очень неплохо, правда, далеко не всегда в одних и тех же местах. Поэтому после открытия сезона известные уловистые точки приходится постоянно объезжать, причем иногда по нескольку раз в день, чтобы понять, куда выходит судак и в какое время. Рельеф дна на Оке очень разнообразный, и хищник то берет в ямах, то выходит кормиться на поливы, то сразу забирается в коряжник, где взять его шансов почти нет. Чаще всего самыми судачьими местами являются бровки с перепадом в один- два метра. На многих участках Оки в моем районе первая бровка проходит в 10–20 метрах от берега – именно сюда под высокие обрывистые берега, как правило, и выходил на кормежку некрупный, до 1,5 кг, судак. Однако в этом году по какой-то причине его здесь не было. Возможно, повлияло то, что уровень воды оказался немного ниже обычного, или то, что вода, несмотря на частые и обильные дожди, была на редкость прозрачной. Так или иначе, но судак игнорировал береговые бровки. Другим любимым местом обитания судака являются подводные косы. Они идут параллельно берегу на некотором расстоянии от него. Это расстояние может быть разным – и 30, и 70 метров. В этом году лучшие результаты принесли самые дальние, достать до которых можно было только на выбросе. Здесь, как правило, удавалась добросить приманку только до гребня косы, но поклевки чаще всего шли не над самой косой, а в тот момент, когда короткими потяжками начинаешь стаскивать приманку вниз по склону. Там, где коса была поближе к берегу, удавалось перебросить ее и вначале поднять приманку по склону, проверить вершину, а затем пройти склон сверху вниз. Судак чаще всего стоял на склонах или у основания кос. Не менее перспективными местами, чем косы, являются ямы, точнее, не сами ямы, а входы и выходы из них. Средняя глубина русла Оки 6 метров, в ямах может быть до 11, на выходах 6–7 метров. Однако облавливать такие места очень трудно. На дне самой большой ямы и на выходе из нее очень много зацепов, так что ловить на джиг здесь некомфортно и весьма накладно. Дно другой ямы более чистое, но ловить здесь сложно по другой причине. Здесь всегда полно доночников, и в выходные дни нередко не удается сделать ни одного заброса. Впрочем, бывают и исключения, но о них чуть ниже.
ПРИМАНКИ Каждый раз в начале лета приходится не только искать точки, куда выходит судак, но и подбирать приманки. В этом отношении окский судак тоже весьма капризен. Уже на старте нового сезона выяснилось, что он неплохо берет на приманки темных цветов, от коричневого до черного. Лучше других, пожалуй, работали фиолетовые и черные с вкраплениями серебра. Как ни странно, на «машинное масло» хищник не реагировал. Возможно, сыграла роль высокая прозрачность воды, из-за чего приманки могли выглядеть не коричневыми, а, скорее, зелеными. В том, что темные приманки оказались лучшими, ничего удивительного не было, а вот то, что судак брал только на твистеры и игнорировал виброхвосты, было необычно. Не могу утверждать, что виброхвосты не работали вообще ни у кого, но у меня почти все судачьи поклевки были на твистеры. Я, как и многие другие рыболовы, долгое время считал, что на течении лучше работают виброхвосты, а твистеры предпочтительнее использовать в стоячей воде, но оказалось, что и из этого правила бывают исключения. Ловил я почти исключительно на классику. При сильном ветре так ловить удобнее. Вес груза приходилось подбирать тоже в зависимости от силы ветра. Но тут возникал некоторый конфликт, потому что чем меньше вес, тем удобнее делать проводку. При облове бровок 16-граммовый груз проходит по ним беспрепятственно, а вот груз в 30 г почти всегда врезается в грунт, а иногда просто застревает, и его приходится буквально продирать, что нередко приводит к обрывам. Сейчас течение на Оке не особо сильное, и часто можно обходиться весами 16–18 г, но только в безветренную погоду, а такая бывает нечасто. Так как ловить судака по большей части приходилось на максимальном выбросе, размер приманок пришлось ограничить 2 дюймами (5 см). Но крючки при этом приходилось ставить крупные – 1/0. Приманка выглядела несколько неестественно, но главное – работала. При оснащении приманки слишком крупным для нее двойником, его жала приходилось сводить к середине, чтобы угол между ними был несколько меньше 90 градусов – подсечка тогда получается более качественной.
КЛЕВ Время клева в те дни, которые я провел на реке, менялось кардинально. Неизменным оставалось одно: ранним утром хищник не брал вообще. Ловить стоило начинать не ранее семи утра, и клев продолжался до 9, а иногда и до 11 часов. Интересная закономерность заключалась в том, что если на хорошей рабочей точке в промежутке с 7 до 9 не было ни одной поклевки, на другие точки с похожими параметрами глубин и рельефа можно было и не ездить: клева на них тоже не было. Погода в июне быстро испортилась, периодически проходили грозовые фронты. Хищник в непогоду брал, но несколько не так, как все рассчитывали. Считается, что он активизируется перед самой грозой, но в этот раз было наоборот: как только дождь стихал, я садился в машину и отправлялся на ближайшую точку, где почти всегда имел несколько поклевок. Когда гроза уходила к горизонту, клев прекращался. Преимущество ловли сразу после грозы в том, что на самых интересных местах безлюдно. Так, когда после сильнейшей грозы я приехал на ближайший омут, на котором из-за доночников мне в этом году ни разу не удалось половить, там не было ни души. На первых же двух забросах я поймал двух судаков за килограмм, потом еще. Это был очень редкий случай, когда на Оке с одной точки удалось поймать пять судаков. Причем судак был очень темный, явно пришлый.
ЩУЧЬИ ТОЧКИ Хотя моей главной целью был судак, я не мог не проверить и свои щучьи точки. Видимо, на щуку перепады погоды подействовали сильнее, чем на судака. Тем не менее одну хорошую, на 4,2 кг, мне поймать удалось. Она взяла на трехдюймовый виброхвост, перламутровый с темной спинкой. В этот момент я ловил с высокого обрыва, где не было возможности ни спуститься вниз, ни тем более поднять щуку наверх. Пришлось, понемногу сдавая шнур, перемещаться к ближайшему помосту, который соорудили доночники, а потом уже подтягивать щуку к себе. Это была первая крупная щука сезона, но надеюсь, что не последняя. Основные рыбалки еще впереди! Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |