• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Cудак: где и как?
Напечатать

Cудак: где и как?

02.07.2014

ОПЫТ ЛОВЛИ СУДАКА НА ПОДМОСКОВНОЙ ОКЕ

Какой главный вопрос для рыболова? Правильно: где клюет и куда поехать. Но если у человека дом на берегу Оки, то такие вопросы просто не возника­ют. Десять лет назад я купил дом неподалеку от известного многим рыболо­вам Белоомута, и после этого чаще всего ловлю именно здесь, на этой реке.

Ока все еще достаточно богата ры­бой, но для убежденного спиннингиста, каковым я и являюсь, наибольший ин­терес представляют крупная щука и су­дак. Охота на крупную, от пяти кило­грамм, щуку – разговор особый, к тому же, думаю, не всех такая охота интересу­ет. А вот судак – рыба «массового спроса», именно в расчете на судака и приезжают на Оку спиннингисты.

Многие считают судака этаким при­митивом. Дескать, главное – его найти, а дальше все просто. Это далеко не так. Ес­ли говорить об окском судаке, то более непредсказуемую рыбу я даже не могу се­бе представить. На одних и тех же местах он может брать почти на каждом забросе, хватая все, что движется перед его носом, но может и совершенно не проявлять сво­его присутствия, хотя эхолот будет пока­зывать, что хищник никуда не ушел, а как ни в чем не бывало стоит на своих обыч­ных точках. Наверно, именно это (ну и кулинарные качества, конечно) делают судака таким привлекательным для спин­нингистов.

Хотя нынешний летний сезон фак­тически только начался, судак уже успел продемонстрировать свою непредсказуе­мость. Это касается и его активности, и месторасположения, и времени клева.

Когда долгое время ловишь в одних и тех же местах, то постепенно нараба­тываешь для себя уловистые точки. Так как от моего дома до реки всего полки­лометра, а вдоль нее проходит накатан­ная дорога, то на машине можно быстро проверить рабочие точки на достаточно большом участке. Судачьих точек у меня около десятка, и расстояние между край­ними почти 15 км.

 

ТОЧКИ

Каждый год после окончания нере­ста судак возвращается на свои обычные летние места. Процесс этот начинается где-то с конца мая и продолжается до се­редины июня, но точного графика хищ­ник, конечно, не придерживается. Тем не менее в середине июня он обычно берет очень неплохо, правда, далеко не всегда в одних и тех же местах. Поэтому после открытия сезона известные уловистые точки приходится постоянно объезжать, причем иногда по нескольку раз в день, чтобы понять, куда выходит судак и в ка­кое время. Рельеф дна на Оке очень раз­нообразный, и хищник то берет в ямах, то выходит кормиться на поливы, то сра­зу забирается в коряжник, где взять его шансов почти нет.

Чаще всего самыми судачьими места­ми являются бровки с перепадом в один- два метра. На многих участках Оки в мо­ем районе первая бровка проходит в 10–20 метрах от берега – именно сюда под высо­кие обрывистые берега, как правило, и вы­ходил на кормежку некрупный, до 1,5 кг, судак. Однако в этом году по какой-то при­чине его здесь не было. Возможно, повли­яло то, что уровень воды оказался немно­го ниже обычного, или то, что вода, несмо­тря на частые и обильные дожди, была на редкость прозрачной. Так или иначе, но судак игнорировал береговые бровки.

Другим любимым местом обитания судака являются подводные косы. Они идут параллельно берегу на некотором расстоянии от него. Это расстояние мо­жет быть разным – и 30, и 70 метров. В этом году лучшие результаты принесли самые дальние, достать до которых мож­но было только на выбросе. Здесь, как правило, удавалась добросить приманку только до гребня косы, но поклевки ча­ще всего шли не над самой косой, а в тот момент, когда короткими потяжками на­чинаешь стаскивать приманку вниз по склону. Там, где коса была поближе к бе­регу, удавалось перебросить ее и вначале поднять приманку по склону, проверить вершину, а затем пройти склон сверху вниз.          Судак чаще всего стоял на склонах или у основания кос.

Не менее перспективными местами, чем косы, являются ямы, точнее, не са­ми ямы, а входы и выходы из них. Сред­няя глубина русла Оки 6 метров, в ямах может быть до 11, на выходах 6–7 метров. Однако облавливать такие места очень трудно. На дне самой большой ямы и на выходе из нее очень много зацепов, так что ловить на джиг здесь некомфортно и весьма накладно. Дно другой ямы более чистое, но ловить здесь сложно по другой причине. Здесь всегда полно доночников, и в выходные дни нередко не удается сде­лать ни одного заброса. Впрочем, бывают и исключения, но о них чуть ниже.

 

ПРИМАНКИ

     Каждый раз в начале лета приходится не только искать точки, куда выходит су­дак, но и подбирать приманки. В этом от­ношении окский судак тоже весьма капри­зен. Уже на старте нового сезона выясни­лось, что он неплохо берет на приманки темных цветов, от коричневого до черно­го. Лучше других, пожалуй, работали фи­олетовые и черные с вкраплениями сере­бра. Как ни странно, на «машинное мас­ло» хищник не реагировал. Возможно, сыграла роль высокая прозрачность воды, из-за чего приманки могли выглядеть не коричневыми, а, скорее, зелеными.

     В том, что темные приманки оказа­лись лучшими, ничего удивительного не было, а вот то, что судак брал только на твистеры и игнорировал виброхвосты, было необычно. Не могу утверждать, что виброхвосты не работали вообще ни у ко­го, но у меня почти все судачьи поклевки были на твистеры. Я, как и многие другие рыболовы, долгое время считал, что на течении лучше работают виброхвосты, а твистеры предпочтительнее использо­вать в стоячей воде, но оказалось, что и из этого правила бывают исключения.

     Ловил я почти исключительно на классику. При сильном ветре так ловить удобнее. Вес груза приходилось подби­рать тоже в зависимости от силы ветра. Но тут возникал некоторый конфликт, потому что чем меньше вес, тем удоб­нее делать проводку. При облове бро­вок 16-граммовый груз проходит по ним беспрепятственно, а вот груз в 30 г поч­ти всегда врезается в грунт, а иногда про­сто застревает, и его приходится букваль­но продирать, что нередко приводит к об­рывам. Сейчас течение на Оке не особо сильное, и часто можно обходиться веса­ми 16–18 г, но только в безветренную по­году, а такая бывает нечасто.

     Так как ловить судака по большей ча­сти приходилось на максимальном вы­бросе, размер приманок пришлось огра­ничить 2 дюймами (5 см). Но крючки при этом приходилось ставить крупные – 1/0. Приманка выглядела несколько неесте­ственно, но главное – работала. При ос­нащении приманки слишком крупным для нее двойником, его жала приходи­лось сводить к середине, чтобы угол меж­ду ними был несколько меньше 90 граду­сов – подсечка тогда получается более ка­чественной.

 

КЛЕВ

     Время клева в те дни, которые я про­вел на реке, менялось кардинально. Неиз­менным оставалось одно: ранним утром хищник не брал вообще. Ловить стоило начинать не ранее семи утра, и клев про­должался до 9, а иногда и до 11 часов. Ин­тересная закономерность заключалась в том, что если на хорошей рабочей точке в промежутке с 7 до 9 не было ни одной по­клевки, на другие точки с похожими па­раметрами глубин и рельефа можно было и не ездить: клева на них тоже не было.

     Погода в июне быстро испортилась, периодически проходили грозовые фрон­ты. Хищник в непогоду брал, но несколь­ко не так, как все рассчитывали. Счита­ется, что он активизируется перед самой грозой, но в этот раз было наоборот: как только дождь стихал, я садился в машину и отправлялся на ближайшую точку, где почти всегда имел несколько поклевок. Когда гроза уходила к горизонту, клев прекращался.

     Преимущество ловли сразу после грозы в том, что на самых интересных ме­стах безлюдно. Так, когда после сильней­шей грозы я приехал на ближайший омут, на котором из-за доночников мне в этом году ни разу не удалось половить, там не было ни души. На первых же двух забро­сах я поймал двух судаков за килограмм, потом еще. Это был очень редкий слу­чай, когда на Оке с одной точки удалось поймать пять судаков. Причем судак был очень темный, явно пришлый.

 

ЩУЧЬИ ТОЧКИ

     Хотя моей главной целью был судак, я не мог не проверить и свои щучьи точ­ки. Видимо, на щуку перепады погоды по­действовали сильнее, чем на судака. Тем не менее одну хорошую, на 4,2 кг, мне поймать удалось. Она взяла на трехдюй­мовый виброхвост, перламутровый с тем­ной спинкой. В этот момент я ловил с вы­сокого обрыва, где не было возможности ни спуститься вниз, ни тем более поднять щуку наверх. Пришлось, понемногу сда­вая шнур, перемещаться к ближайшему помосту, который соорудили доночники, а потом уже подтягивать щуку к себе. Это была первая крупная щука сезона, но на­деюсь, что не последняя. Основные ры­балки еще впереди!



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Николай Удовенко, Москва
Номер выпуска
26/2014
Статью прочитало  
27096
  Рейтинг: 3.75

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 39 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика