• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Хеви-джиг на Рыбинке
Напечатать

Хеви-джиг на Рыбинке

04.09.2014

В очередную поездку на Рыбинку в напарники мне достался мой товарищ Мобидик. Выехали мы в среду в восемь вечера, по пути разок поменялись за рулем и неплохо выспались. Прибыли на место в два часа ночи. Палатку поставили, все, что надо, оборудовали, сели чайку попить перед выходом на воду – и в четыре часа зарядил ливень.

Спать не особо хотелось, поэтому го­няли чай-кофе до шести утра. В полови­не седьмого вышли. Ветерок слабенький, пасмурно, тепло – идеальная погода. Поэ­тому сразу отправились в дальнюю даль, за десять километров от берега. Я был там раньше, забил в навигатор несколько то­чек и даже бершей половил. Там коряги и канавы до одиннадцати метров.

По пути проверили меляк, где мы с товарищем отлично выступили в про­шлый выезд. Почти сразу же я поймал окуня, забагрил под верхний плавник. Мобидик немедленно ответил тем же. Окуни приличные, но отпустили: было довольно тепло, а когда вернемся, неиз­вестно – боялись, что пропадут.

Больше ничего на этой точке так и не случилось. Пошли дальше. По дороге по­падалось много интересного рельефа, но хотелось обловить те точки, что нашел раньше. Приехали. По такой погоде вы­ставляться одно удовольствие. Встали на десяти, бросаем на пять в сплошной ко­ряжник, на 7–8 метрах полочка тоже с ко­ряжками – шикарное место.

Cразу начались бершиные поклевки. Поймали несколько штук, размер более чем. Клюет как раз на полочке, а я разок по­пробовал провести дальше, и под лодкой как ударит! Был не готов, поэтому позорно слил судака на полдороге. Следующий не за­ставил себя ждать, через пару забросов уда­рил накоротке. И ему в ответ я тоже поста­рался, удивил так удивил: губу почти ото­рвал, на сопле вынул. Пришлось фрикцион распустить совсем, а то бы точно убежал.

Рыба вся на удивление борзая. Верная двушка, решили мы с Мобидиком, и про­должили. Еще часок покрутились, но без успеха. Клева не было. Двинулись обратно.

После обеда пошли на точку, име­нуемую «Правильный Палец Каспера» (ППК*). Там обычно клюют окуни. В этот раз окуня было мало, поймали всего с де­сяток, зато опять налупили хорошего бер­ша вперемежку с докилошным судаком.

Порадовало полное отсутствие мелочи. Вообще отпускать нечего, судаки все как на подбор, от 40 см, берши – 700–800 грамм. Что характерно: рыба совершенно игнори­ровала легкие веса. Даже окунь на меляке. Нужна была агрессивная проводка с подбро­сом и удержанием в верхней точке. Окуня ловили на 28 грамм. При этом, правда, и от­водной тоже работал, а всякие 14–20 грамм, которые, казалось бы, уместны в данной си­туации, совсем не работали почему-то.

Бершей и судаков с глубины ловили на 36–40 грамм. Может, это только мы та­кие неправильные, но что было, то и пи­шу. Таскать 40 грамм постоянно удоволь­ствия мало, поэтому я периодически ве­шал 24 грамма, чтобы передохнуть, но на них не было ни одной поклевки за все дни.

В пятницу вышли рано. Ветер та­кой, что 40-граммовая чебурашка обрат­но прилетала, если против ветра бросить. В общем, покрутились по руслу, вдоль островов, что-то даже поймали. Вдруг ве­тер стих, штиль образовался. Пошли сно­ва на «Палец Каспера» и окуней поймали. Поехали обедать.

     Вечером снова на воду. Вроде более- менее тихо, дует с берега, западный ветер. Пошли на дальнюю точку, в коряжник, где вчера лазали. Туда шли по ветру, волна слабенькая, а когда дошли и стали выстав­ляться на точку, оказалось, что нормально все с ветром. И раздуло еще, и продолжает.

     Но раз пришли – не уходить же! Бро­сили якорь на десяти метрах, пристегну­лись к сидушкам, повесили по полтинни­ку и начали ловить.

     Трудно, конечно, проводку почувство­вать, но можно. Только приноровились, нас с якоря сорвало, и расколбас начался нешуточный. Еще и ливень зарядил.

     Нас немного протащило и застопо­рило на шести метрах на абсолютно ров­ном столе, прямо среди коряжника. Ну и здорово, решили мы. На шести метрах то­нуть лучше, чем на десяти, да и проводка начала получаться. В общем, стоим, кида­ем. Без особой надежды: рельефа-то нет, глубина осталась позади, а туда никак не кинуть. Вдруг у меня поклевка. Нет, ПО­КЛЕВКА! Мимо... Вынимаю: приманка без хвоста и порезана в лапшу. Похоже на по­клевку злой жабы. Еще покидали полчаси­ка и решили малой скоростью идти домой.

     Задраили люки, повернули на волну и пошли. Удовольствие то еще. Несколь­ко раз через лобовое стекло переливало. Пару ведер плескануло за шиворот. Ми­нут через сорок дошли до берега, тут спо­койно. Переоделись – и снова на воду. Но ничего толком не поймали. Приехали в лагерь, нажарили филе судачка с лучком, завалились спать пораньше. К вечеру со­всем штиль, закат светлый, завтра ветер не предвидится.

     В субботу подъем в четыре утра, на воде в полшестого. Опять собрались на «дальний кордон», чтобы по вниматель­нее изучить тамошнюю акваторию, но я решил по-другому: на полпути свернул с курса – и мы пошли исследовать русло Мологи в нескольких километрах ниже островов. И на одном участке нашли «пра­вильный» рельеф, «правильные» стада бе­ли и клубки тюльки, ну и начали ловить.

     Сразу же поклевки и опять только тя­желые груза. Решили не стоять на месте, а снимать лишь активную рыбу. На тре­тьей перестановке Мобидик невозмути­мо поднял хорошего судачка – и сразу же второго, поменьше, но все равно хороше­го. Сумасшедшие поклевки, сходы, даже килограммовый судак буйствовал. Наши нижневолжские палки до 50 грамм были более чем уместны.

     Я бы не сказал, что при таком актив­ном клеве мы много поймали. Не знаю почему, но в этот выезд процент реализа­ции поклевок был удручающе низким, не более 20%, что просто позор. При таком результате надо харакири себе делать.

     Но все хорошее когда-нибудь конча­ется. К полудню клев стал стихать, бель растворилась, да и «обсверлили» нас уже, хотя и безрезультатно. Лодок восемь со­бралось на бровке, и перемещаться ста­ло затруднительно.

     Поехали на обед, а после обеда опять сюда прилетели. Я сразу же поймал хоро­шего судачка. Еще немного поклевало, па­рочку поймали – и клев выключили совсем. Решили подождать – может, придет. Но не дождались. Вечера не получилась. Под за­навес был сход чего-то крупного, и на этом очередной выезд объявили закрытым.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Андрей Обушенко
Номер выпуска
35/2014
Статью прочитало  
16388
  Рейтинг: 3.38

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 29 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика