10.09.2014


Любой спиннингист знает, что хищник активизируется, когда после долгой жары начинается похолодание. Этим я и решил воспользоваться. Оставалось выбрать водоем. Большие водохранилища я сразу исключил, так как там требовалась лодка, и желательно с мотором.

Отправляться на Оку – это всегда лотерея: может, повезет, а может, и нет. В результате остановился на одном известном карьере, расположенном неподалеку от Гжели.

 

ОКУНЬ, ОКУНЬ,ОКУНЬ…

     Карьер большой – до трехсот метров в ширину и около километра в длину. Как я знал, с хищником там все в порядке; правда, окунь в среднем мелкий, но зато там реально поймать хорошую щуку. Ну а главное, до него

совсем близко.

     Как и все карьеры, этот тоже довольно глубокий, до 8 метров; даже у самого берега бывает глубоко, до 3,5 м. Есть, конечно, и пологие участки с полосками травы вдоль берега. Течения нет, и летом образуется мощный термоклин. Однако имеется подпитка грунтовыми водами, поэтому заморов не бывает, а вода не цветет даже в самое жаркое лето.

     Как на любом карьере, дно очень неровное, много всяких приямков и пупков, глубина может резко уходить с 5 на 7 метров. Здесь долгое время добывали глину для производства знаменитой посуды, и следы этой деятельности до сих пор сохранились.

     Так как водоем относительно молодой, дно еще не покрылось толстым слоем ила и хорошо подходит для ловли на джиг.

     Чтобы разобраться с рельефом дна, я поставил легкую джиг-головку без приманки. Несколько забросов показали, что передо мной на выбросе около пяти метров, но ближе к берегу глубже, а затем, уже вдоль берега, идут какие-то борозды с перепадом глубин до метра. Корни и ветки я пару раз цепанул только под самым берегом.

     При ловле в стоячей воде я практически всегда использую ультралайт. Небольшие приманки в сочетании с самыми легкими грузилами позволяют добиться наиболее привлекательной – порхающей – проводки.

     В этот раз ловил двухметровым удилищем Salty Stage шведской фирмы Abu Garcia. Тест от 0,3 г до 8 г. Это удилище новой серии, оно оснащено очень маленькими пропускными колечками.

Поскольку кольца максимально легкие, удилище очень чувствительное и «быстрое». Если на точно такой же бланк поставить обычные кольца, даже в титановой оправе, строй сразу становится в лучшем случае средним. Удилище с приманками от 3 г четко отрабатывает дно на глубине 5–6 метров, а на глубине два метра можно ловить приманками от 1,5 г.

     Так как глубина была приличная, я для начала поставил 4 г и приманку длиной 3,5 см. При таком размере можно применять обычный крючок. Офсетник тоже подойдет, но там, где мало зацепов, в нем нет смысла.

     На первой же проводке поклевка – резкие рывочки. Попался окунек с ладонь. Когда я взял рыбку в руку, она мне показалась на удивление теплой – видимо, вода еще не остыла, хотя довольно прохладная погода стояла уже больше недели. Все поклевки шли на глубине 5–6 метров, у берега, где было меньше 4 метров,окуня не было.

     Проводку делал плавными потяжками с паузами. Если грузило легкое, приманка поднимается над дном где-то на полметра и очень медленно опускается, так как при большой глубине даже тонкая леска заметно парусит. Этому способствовал и флюорокарбоновый поводок. Я всегда использую подобные поводки при ловле окуня и судака; металлический ставлю, только когда целенаправленно ловлю щуку. Вопрос об использовании флюорокарбона в спиннинге до сих пор спорный, и каждый решает его по-своему. Лично я не раз убеждался, что флюорокарбон действительно увеличивает количество поклевок, но он должен быть непременно качественный, а поводок должен быть длиной не менее полуметра. При этом диаметр может быть достаточно большим, 0,22– 0,24 мм – на клев это не влияет. С основным шнуром поводок соединяю с помощью узла. От вертлюжка отказался, так как при забросе есть шанс вогнать его в тюльпан, что чревато поломкой.

     У меня с собой был хороший запас микроприманок от известных фирм (Bait Breath, Reins, Keitech), разнообразных расцветок и всевозможной формы. Окунь брал на все, но с разной активностью. При этом форма приманки – а у меня были и привычные твистеры с виброхвостами, и различные червячки и мальки c хвостиками и без – мало сказывалась на результате. Так как вода в карьере довольно прозрачная, то лучше всего работали темные приманки – коричневые, оливковые, серые с блестками. А расцветка «машинное масло», например, редко привлекала местного окуня.

     Вначале окуни брали почти на каждой второй проводке, но где-то через час клев стал ослабевать. Я сместился дальше по берегу и сменил оснастку с чебурашкой на отводной поводок. Клев возобновился. Груз оставил тот же, 4 г, а поводок был метровой длины, тоже из флюорокарбона. Приманку тоже сменил, поставил плавающую резину от Bait Breath. Крючок немного уравновешивал подъемную силу, и получался почти суспендер.

     С такой оснасткой лучше всего работала проводка сериями коротких потяжек кончиком удилища, после чего шла пауза.

     Окунь хорошо реагировал на такую проводку. Нередко после холостой поклевки следовала вторая, а то и третья. Иногда окунь хватал приманку и шел к берегу, а когда я начинал поднимать, он бросал приманку и уходил. Но больше всего поклевок было все же на паузах, когда приманка на длинном поводке очень медленно опускалась вниз.

 

С РЕЗИНЫ НА ВОБЛЕР

     Пробравшись через прибрежный ивняк, я вышел на небольшой открытый участок. В полутора метрах от берега там шла неширокая полоса травы – место для любого хищника очень привлекательное, если учесть, какие здесь глубины.

     Я вернулся к «классике». Поставил совсем легкую головку и ярко-зеленый твистер и стал ловить на планирующую проводку в толще воды, с легкими подергиваниями. Клевало часто, но окунь стал отрывать хвосты.

     Чуть ли не каждый пойманный полосатый калечил очередную уловистую приманку. Поставил ярко-оранжевую приманку. На нее окунь брал хуже, но несколько хвостов я поймал, а потом попалась щучка на полкило. И хотя поводок у меня был флюорокарбоновый, приманку хищница не срезала. Как правило, щуки берут мелкие приманки осторожно и не стремятся сразу их заглотить. С большими приманками ситуация иная: щука, особенно крупная, часто бьет на опережение, что заканчивается срезом.

     Вторая щука, примерно килограммовая, взяла, когда я уже собрался поискать другое перспективное место. Она бурно сопротивлялась и наверняка бы сошла, если бы у берега были коряги. Я продолжил ловить на маленькую приманку, но когда увидел еще один выход щуки весом явно больше 2 кг, то понял, что пора менять снасть. Ультралайт не самая щучья снасть. Сходил к машине и взял спиннинг с тестом уже до 21 г. Поставив воблер с оранжевой полоской на брюшке и металлический поводок, начал методично облавливать границу травы. Очень мне хотелось «уговорить» эту щуку.

     Что хищница где-то поблизости, я не сомневался, так как она дважды выходила за воблером, но по какой-то причине в последний момент отворачивала.

     Наверное, стоило сменить воблер на другую модель, но времени оставалось мало, и я продолжал ловить. Своей настойчивостью я, видимо, просто достал щуку, и на очередной проводке она резко ударила приманку.

     Достаточно мощная снасть позволила без труда вывести хищницу, но про себя я подумал: «А если бы она взяла сразу, когда я ловил на ультралайт, чем бы все закончилось?»



Мы в Google+