24.09.2014

Совсем недавно на Алтае стояли теплые дни бабьего лета, но пошли дожди, и заметно похолодало. Листва с деревьев опадает и, кружась, устилает остывающую воду рек и озер. В Сибири началось осеннее межсезонье со своим «уставом». Ловить стало сложнее, чем летом.

Нынешний сезон на Алтае для рыболовов на­шего региона оказался, мягко говоря, своеобразным. Уровень воды в Оби превысил критический уровень на два с половиной метра. Были затоплены сотни до­рог и населенных пунктов. Паводок разлился на десят­ки километров, залило не только пойменные луга, но и посевы. Горные реки превратились в ревущие пото­ки, которые сносили капитальные мосты, вырывали с корнем столетние кедры и волокли их вниз по тече­нию. Все это было. Сейчас Обь в своем обычном русле и вода продолжает падать. Оголяются нанесенные течением песчаные косы и острова посередине реки.

Рыболовы, несмотря на стихию, в чем-то вы­играли. Большая вода «накрыла» водоемы плат­ников и рыбопитомников, полные разнообразной рыбы. Она разбрелась и в конце концов оказалась в Оби. Вместе с плотвой начала ловиться не­ведомо откуда взявшаяся уклейка, попадалась пелядь, но самым большим сюрпризом стали карпы, которые пополнили ряды обских сазанов и брали на те же насадки. Есть надежда, что после ледостава будут попадаться и некоторые другие виды рыб, ранее не обитавшие в реках и озерах нашего края.

Осенью мы с друзьями часто ловим в посел­ке Затон. Это единственный микрорайон Барнау­ла, расположенный на правом берегу Оби. Залив длиной пять километров и шириной метров две­сти – один из популярных у городских рыболовов водоемов. Приезжают сюда в основном за щукой. После паводка ее в спокойных водах залива оста­лось немало. Но у нас свое место, и ранним утром мы стараемся занять уловистые точки на пон­тонном мосту, соединяющем Затон со школой и дачными участками на противоположной сторо­не залива. Естественно, лучшие места достаются местным удильщикам, которые рассаживаются над ямой и ждут поклевку крупной рыбы. Ну а мы устраиваемся где свободно.

Каждый день на понтонах происходит что-то интересное. Нередко сазаны утаскивают у зазевав­шегося рыболова удочку – тут помогают всем миром. Выручают спиннингисты, которые точным забросом захватывают приманкой леску у вершинки удилища и спасают положение. Закон у нас такой: удочка возвра­щается владельцу, а рыба – спасителю снасти. Зная о вероломстве сазана, местные удильщики привязыва­ют свои снасти бечевкой к различным выступам в ста­рых понтонах, а кто-то использует прочную карповую оснастку.

Нам важен сам процесс ловли. Основная леска у нас 0,20 мм, поводок 0,15 мм. Попадется крупная рыба – выручит проводочная катушка, которая сдаст леску на первом, самом мощном, рывке, а дальше, как говорится, дело техники.

     До полудня коллективный улов – 2–5 карпов весом около трех килограммов и десяток карпят под килограмм. Настоящая лотерея, где большую роль играют насадка и правильно приготовленный прикорм. Большинство рыболовов насаживают на крючок баноч­ную кукурузу «Бондюэль», которая нравится сазанам. Но караси, плотва и подлещики эту насадку игнорируют. Наша насадка – вареная перловка, приправленная са­харом, без ароматизаторов. Сладкая каша нравится как карасю, так и плотве, а при регулярном докармливании подходят и карпы и начинают подбирать угощение. По­клевки долго ждать не приходиться. Не заскучаешь.

     На понтонах мы ловим до поздней осени. Через пару недель места, где сидят рыболовы с удочками, займут блеснильщики, которые будут ловить окуня, сбившегося в стаи, на окуневые блесны и балансиры. Щука нередко держится там, где есть тень от понто­нов, и доставляет некоторые неудобства рыболовам. Например, ставишь металлический поводок – и окунь начинает вредничать, отворачивается от приманки. А снимешь поводок – щучка-травянка тут как тут и с ходу хватает обманку. Уловы невелики, но осенью бывают окуневые дни, когда на рассвете – а светает в октябре поздно – поклевки идут одна за другой. Все торопятся снять рыбу с крючка, чтобы поскорее вновь забросить уловистую блесну в центр окуневой стаи.

     Не пустуют понтоны и перед самым ледо­ставом, когда залив покрывается тонкой пленкой льда. Рыболовы начинают ловить окуня на мор­мышку, обычно без насадки.

Последние приготовления перед долгой зи­мой. У каждого рыболова свое любимое место, у нас это – понтонный мост, добраться до которого можно на городском автобусе.



Мы в Google+