• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Нахлыст может всё!
Напечатать

Нахлыст может всё!

25.09.2014

ОСЕННЯЯ ЛОВЛЯ ЩУКИ НАХЛЫСТОМ

Нахлыст может всё! Ну или почти всё. За свою жизнь мне довелось ловить абсолютно разноплановых по поведению и образу жизни рыб в очень раз­ных условиях, от подмосковных гнилых болот и мутных проток Амазонки до чистейших горных озер Якутии и небесно-голубых лагун Карибского моря, и везде нахлыстовая снасть приносила результат. Конечно, и тут есть исклю­чения, но их немного.

Итак – болота, заросшие старицы, щука. Разумеется, каждый водоем имеет свои особенности, но некоторые аспекты рыбалки можно выделить в систему.

В данном случае мы ловим щуку, а значит, и оснащаемся соответственно: крупный стриммер на одинарнике или на двух одинарниках, соединенных друг с другом стальным тросиком или толстым фторуглеродом (флюорокарбо­ном). В заросших водоемах ры­ба чаще всего стоит в самой ка­ше растительности, и выманить ее оттуда нахлыстовой мушкой, абсолютно лишенной каких-ли­бо гремящих или создающих за­метные возмущения воды эле­ментов, довольно проблема­тично. В подобных ситуаций я рекомендую использовать муш­ки – имитации воблеров, как я их называю, то есть приманки, которые по типу работы очень напоминают спиннинговые объемные приманки. Зачастую это крупный стриммер (напри­мер, Muddler Minnow с удлинен­ной головкой из оленьего меха и пышным хвостом из пера ма­рабу). Обратите внимание при построении своих мушек на тот факт, что чем пышнее и массив­нее хвост у стриммера, тем ак­куратней щука берет в голову; мушки же без хвостов хищница чаще берет вдогонку.

     С чем данный факт связан, точно не скажу, но могу пред­положить, что «лысая» приман­ка по гидродинамическим характеристи­кам наиболее похожа на естественный корм щуки, и такую приманку она атаку­ет при первой возможности, в то время как пышный хвост из мягких перьев соз­дает в воде возмущения, несвойсвенные естественным объектам питания, их щу­ка как бы рассматривает и, убедившись в их «съедобности», просто открывает рот – и приманка вместе с крючком оказыва­ется во рту в наиболее удобном для щуки положении, то есть головой вперед. Тут только надо не проспать с подсечкой, ко­торая в такой ситуации должна быть осо­бенно мощной и своевременной.

     Чтобы подсечка была эффективной, необходимо использовать тонкие (в меру, конечно) и очень острые крючки. Если хвостатые приманки некрупные, я став­лю крючки карповых серий Gamakatsu, Berkley Gold Point, а при целенаправ­ленной ловле рыб весом более двух ки­лограммов – крючки TMC 600 4/0. Эти крючки хоть и сделаны из довольно тол­стой проволоки, но за счет своей формы и остроты пробивают пасть рыбы даже без размашистой подсечки, которую да­леко не всегда можно произвести в стес­ненных условиях заросших стариц и лес­ных озер-блюдец.

     Для подобной ловли настоятельно ре­комендую использовать мощные «комли­стые» удилища. Тут дело даже не в клас­се мощности самого нахлыстового удили­ща, а именно в конструкции конкретного бланка. Хорошие варианты – St. Croix Avid и TFO Axiom.

     Ну и конечно, когда ловите щуку, не забывайте о поводке. Какой он будет – стальной, монофильный или из флюри­ка, – решайте сами, но он должен быть надежнее, чем поводок, подходящий для ловли стандарной для данного водоема рыбы. То есть если ловите килограммо­вых шнурков, ставьте флюрик не тонь­ше 0,5 мм: если клюнет более крупная зу­бастая, с поводком такого диаметра у вас шансы на успех будут гораздо выше.

     На одной из рыбалок в подобных ме­стах после поимки щуки, отпускать кото­рую не было смысла по причине серьез­ных травм, полученных при выважива­нии, я изучил содержимое ее желудка, и то, что я там обнаружил, меня озада­чило. У килограммовой щучки в желуд­ке были две мышки-полевки, несколько жуков-плавунцов и две полупереварен­ные лягушки. Мелкой плотвички, карася и ротана в водоеме хватало, но в рацио­не хищника были почему-то только «не­стандартные продукты». Столь неожи­данные предпочтения щуки меня заин­тересовали, и я стал экспериментировать с приманками, имитирующими три этих объекта – лягушку, плавунца и мышь. Определенный опыт ловли на приманки каждого типа со временем появился. С удовольствием им поделюсь.

     Лягушка. Наиболее уловиста глубо­кой осенью, когда живые лягушки, ее прототипы, почти неподвижно лежат на дне. Щука спокойно подбирает их. Эту си­туацию несложно сымитировать нашей мушкой-лягушкой, но стоит иметь в ви­ду, что лучшие результаты «лягушачий» нахлыст дает там, где дно более или ме­нее свободно от растительности и сильно заилено. Приманка должна медленно ко­пошиться в иле, поднимая облачко мути. Такую приманку щука берет чрезвычай­но аккуратно – не спешите с подсечкой!

     Жук. Жука может сымитировать «толстый» мадлер, главное – добавить приманке несколько хаотичной игры. Анимируйте приманку не только резки­ми стрипами, но и подергиваниями кон­чиком удилища. Большинство поклевок происходит во время паузы между серия­ми из трех-четырех рывков, так что к по­клевке надо быть готовым и всегда дер­жать шнур натянутым.

     Мышь. Самый, на мой взгляд, ин­тересный и результативный тип «неры­бьих» щучьих приманок. Они отлично работают весной, когда грызуны начи­нают шнырять по берегу, летом на них за­частую только и можно ловить, так как приманки с легкостью проходят по тол­стому слою ряски, а осенью, в периоды наивысшей предзимней активности мы­шей, запасающих корм в своих зимних квартирах, на эти приманки много не­обычайно эффектных и доставляющих огромное удовольствие поклевок – и ве­лика вероятность, что возьмет трофей­ная щука. При выборе места ловли стоит учитывать, что мыши редко по своей во­ле, особенно перед ледоставом, попадают в воду и еще реже пытаются штурмовать водоем; обычно грызуны падают с при­брежных травинок и как можно быстрее стараются оказаться на берегу. Поэтому лучшими местами для ловли «на мыша» будут участки берега, сильно заросшие высокой пожухлой травой. Заброс лучше делать вдоль берега и тянуть приманку у самого уреза воды. Надо помнить также, что мышь плавает крайне медленно, так что проводка должна быть тоже медлен­ной и равномерной.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Сергей КОНОВАЛОВ, Москва
Номер выпуска
38/2014
Статью прочитало  
13478
  Рейтинг: 3.56

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.31 руб
EUR1.00 = 83.15 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 144 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика