• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Сезон закрыли
Напечатать

Сезон закрыли

28.10.2014

По всем прогнозам вот-вот начнется настоящая зима, по­этому хочется успеть на последнюю рыбалку с фидером – за­крыть летний сезон. Конечно, кое-где в Подмосковье можно ловить на эту снасть всю зиму, и многие так и делают, но мы с моим давним напарником Гошей считаем, что каждому сезону свои снасти: летом – фидер, зимой – мормышка.

Вокруг Москвы много мест, где на фидер реально поймать леща. Ближе к зиме, когда лещ начинает мигрировать к зим­ним стоянкам, таких мест ста­новится все меньше. Наиболее поздно этот процесс начинает­ся на участке Москвы-реки ниже столицы. Вода там всегда теплее, и начало перемещения рыбы больше связано не с температу­рой, а с уровнем воды. Пока на­вигация на реке продолжается, уровень поддерживают, и ры­ба остается на своих летних ме­стах, хотя и перемещается более активно, чем летом.

Среди мест, куда удобно до­бираться и где можно рассчиты­вать на леща, выделяется район Чулково. Здесь много участков с глубинами 6–8 метров – как раз то, что сейчас нужно. Туда мы и решили отправиться. Хотя по­года стояла тихая и сравнитель­но теплая, а ловить мы собира­лись только днем, на всякий слу­чай взяли и утепленные сапоги, и зимние костюмы.

Сейчас нет смысла стре­миться попасть на водоем как можно раньше, так как поклев­ки обычно начинаются после де­сяти часов. Но мы были на реке уже в восемь утра, чтобы мож­но было не спеша выбрать место и подготовить прикормку. Из­начально собирались ловить на яме при впадении Пехорки, од­нако, несмотря на будний день, все удобные места там оказались заняты. Пришлось уйти немного вверх к повороту реки. Берега здесь в основном высокие, и не везде можно пристроиться с фи­дером, а сверху не половишь: за­брасывать легко, но рыбу выта­щить невозможно. Прошлись по берегу и все же нашли неболь­шой подходящий участок, где было место для снастей.

Пока Гоша колдовал над прикормкой, я сделал несколь­ко забросов, прицепив к кон­цу лески грузик. Рельеф дна в этом месте оказался достаточ­но простым: от берега шло плав­ное понижение до глубины око­ло трех метров, затем неболь­шой свал, участок пологого дна и снова свал уже метрах в соро­ка от берега – там глубина была 6,5–7 метров. Я знал, что ближе к фарватеру должна была быть еще одна бровка, но до нее было не менее 70 метров. Ловить так далеко неудобно, да и нет особо­го смысла.

Когда два человека ловят ря­дом, логичным кажется, что одно­му стоит ловить немного ближе, другому дальше от берега – так больше шансов найти уловистую дистанцию. Но это ошибка: два пятна прикормки в разных ме­стах только распыляют рыбу. Луч­ше постараться определить «уло­вистую» дистанцию по рельефу дна и на ней и ловить обоим. Так мы обычно и делаем. Иногда даже выравниваем длины лесок, растя­гивая их на берегу.

     Зона ловли в этот раз была очевидна: бровка на дистанции 40 метров.

Даже в местах, где леща много, без хорошей прикорм­ки не обойтись, причем позд­ней осенью она должна быть со­всем другой по составу, чем ле­том. По опыту знаю, что в это время стоит использовать не ле­щовую прикормку, а карповую с рыбным запахом. Привычные сладкие запахи – фруктовые, шоколадные, корица – уже ма­ло интересуют леща, как, впро­чем, и другую белую рыбу. Мно­гие спиннингисты сталкивались с тем, что осенью лещ, особенно крупный, не часто, но все-таки берет на спиннинговые приман­ки, бывало такое у меня. Нельзя сказать, что он становится хищ­ником, но рыбные запахи его не­сомненно привлекают.

     Прикидывая, чем соблаз­нить леща, мы решили, что по случаю закрытия сезона особо экономить не будем. В качестве основы – пачка «Сенсас Карп» с рыбным запахом. Добавили трехкилограммовую пачку «Ба­зы» и полкило мелкого пелет­са. В качестве живых компонен­тов – полкило мелкого мотыля и опарыша, который в холодной воде почти не шевелится и хуже привлекает рыбу, чем летом, но все-таки тоже работает.

     В лещовую прикормку не­обходимо включать и крупные фракции – сейчас меньше, чем летом, чтобы рыба быстро не на­сыщалась. Мы добавили пачку сваренного пшена.

И последний компонент, без которого на течении не обойтись, – грунт. С собой привезли его 2,5 кг. Использовать землю, нако­панную на берегу Москвы-реки, не стоит: там один песок, да и тот имеет неприятный запах.

     Что касается насадок, то сейчас реально работает только мотыль. От опарыша лещ в по­следнее время стал отказывать­ся и летом, а червь на подмо­сковных водоемах плохо рабо­тает уже давно, его мы даже не привезли. На всякий случай взя­ли банку кукурузы – мы ее ис­пользуем, когда надо отсечь ме­лочь. Но в этот раз кукуруза не понадобилась, все время ловили на пучок мотыля.

     Снасти у нас были почти одинаковые. Удилища «Сабане­ев» 3,90 м с 1,5-унцовыми хлы­стиками, основная леска – шнур 0,12 мм, кормушки по 40 г; мон­таж у обоих – петля Гарднера. Разными были только поводки: я начал с 0,1 мм, а Гоша, рассчи­тывая на трофей, с 0,14 мм. Дли­на поводка 50–60 см. Так как ло­вили исключительно на мотыля, то использовали мелкие крючки 18-го номера.

Закорм – десяток корму­шек, заброшенных подряд. За­кормочная кормушка здесь не подходила, так как она не име­ет подгрузки, долго тонет и ее сносит течением. Поэтому при­ходилось при закорме исполь­зовать ту же кормушку, что и при ловле, только корм наби­вать не так плотно.

     Где бы на Москве-реке я ни ловил на фидер, первой всегда начинает клевать плотва, обыч­но мелкая. На этой рыбалке, правда, плотва брала не особо мелкая: в первом десятке не бы­ло ни одной меньше 100 г.

     Где-то через час вместе с плот­вой начала попадаться густерка. Клевала она уверенно, но при вы­важивании почти не сопротивля­лась. В этот раз все шло, можно сказать, по графику: около 12 ча­сов поймали первого подлещика размером с ладонь, потом плот­ва практически исчезла, а подле­щик стал брать более крупный, до двухсот грамм. Честно говоря, мы уже начали потирать руки, по­скольку если нормальный подле­щик сменил совсем мелкого, то вполне мог подойти и лещ.

И он подошел. После оче­редной подсечки удилище согну­лось, однако рыбу я провел все­го метра три-четыре, когда по­следовал короткий рывок – и все кончилось. Вот оно, коварство плетенки! Она не погасила ры­вок, и тонкий повадок не выдер­жал. Тут я и пожалел, что поста­вил 0,1 мм. Заменил на 0,12 мм.

     Мы, конечно, очень рассчи­тывали, что ушедший лещ был не один. Поздней осенью, перед тем как занять место в зимовальных ямах, лещ часто сбивается в стаи, не всегда в большие, но тем не менее бывало, что подряд попа­далось несколько экземпляров за килограмм. Однако больше по­клевок не было. Клев прекратил­ся, его словно выключили.

     В такой ситуации рыболовы обычно просто сидят и ждут, ког­да подойдет рыба. А вот как раз просто ждать и нельзя: нужно по­стоянно перезабрасывать, что­бы в месте ловли все время была прикормка. Причем перезабра­сывать надо часто, как минимум раз в пять минут, иначе течение смоет оставшуюся прикормку, и поклевок уже точно не будет.

     Ждать нам пришлось боль­ше часа. Ближе к трем часам по­клевки начались вначале у Гоши, потом и у меня. Шел нормаль­ный подлещик весом 200–250 грамм. Их мы отпускали без со­жаления, а вот когда спустя час Гоша выловил двух приличных лещей, а потом одного вывел и я, отпускать этих рыбин было жал­ко. Но проверять, насколько без­опасно есть москворецкую ры­бу, пойманную в районе Чулко­во, нам не хотелось, и эти лещи тоже обрели свободу.

     Клев «выключили» после че­тырех часов. Это, наверное, бы­ло к лучшему, иначе мы ловили бы и дальше и наверняка попали бы в пробки. На обратном пути пришли к выводу, что фидерный сезон закрыли вполне достойно, так что теперь можно спокойно готовить зимние снасти.

     Впрочем, погода совершен­но непредсказуемая, и не исклю­чено, что сезон придется закры­вать еще раз.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Александр Рюмин, Москва
Номер выпуска
43/2014
Статью прочитало  
16607
  Рейтинг: 3.44

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 30 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика