• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Прогулки по Каширке
Напечатать

Прогулки по Каширке

07.11.2014

«ТЕХАС» НА МАЛОЙ РЕЧКЕ

Поздней осенью я люблю побродить со спиннингом по берегам малых речек, таких как Се­верка, Каширка, Рожайка. Многим мой выбор может показаться абсурдным, так как счи­тается, что в это время на малых реках делать нечего, ведь рыба из них скатывается вниз, в более полноводные реки или озера. С этим можно было бы согласиться, но дело в том, что в Подмосковье на многих речках имеются плотины, перекрывающие путь рыбе. Более того, на некоторых речках, насколько я могу судить, рыба вообще мигрирует только в одну сто­рону. Весной, по высокой воде, часть плотин затапливается, и рыба поднимается вверх, а осенью, когда уровень падает, скатиться обратно она уже не может. Однако не надо думать, что в таких речках скапливается полно рыбы. Во-первых, весной ее приходит не так уж и много, а во-вторых, усердствуют браконьеры.

Чаще всего со спиннин­гом я отправляюсь на Кашир­ку. Просто потому, что до нее мне удобно добираться. Еду на электричке до Михнево, а даль­ше пешком. Речка в этом рай­оне неширокая, местами 7–8, кое-где 15 метров, и очень из­вилистая. При столь небольших размерах речушки, рыба в ней ловится разнообразная: плот­ва, уклейка, верховка, густе­ра, карась. Впрочем, белая ры­ба для меня здесь интереса не представляет, но там, где мно­го мелочи, есть и хищник. Это прежде всего окунь и щука. В некоторых речках водится и го­лавль, но в Каширке он мне ни разу не попадался. Конечно, для любого спиннингиста инте­ресна была бы в первую оче­редь щу­ка. Нель­зя сказать, что ее в реч­ке много, но она есть, причем ловятся и 200–300-граммовые шнурки, и экземпляры до 1,5 кг, то есть весьма солидные хищницы для такой речки.

В этот раз, отправляясь на Каширку, я рассчитывал на то, что после недавнего резкого по­холодания щука, почувствовав вернувшееся тепло, активизи­руется. Ей в любом случае нуж­но накопить жирок перед зи­мой, а резкое потепление это­му явно способствует. Выйдя к реке, я даже не стал собирать спиннинг, поскольку здесь Ка­ширка сильно замусорена. Ло­вить начал ниже железнодо­рожного моста. От Михнева до него около 2,5 км. Казалось бы, удобнее подъехать на машине, но при ходовой ловле прохо­дишь 7–10 км – и потом нужно топать обратно к машине. Если же ты не привязан к машине, то можно вернуться в Михнево на автобусе. Автобусы останавли­ваются повсеместно и ходят до­вольно часто.

Ловить спиннингом на ма­лых реках сложно. Летом русла почти полностью зарастают кув­шинками и другими растения­ми, а осенью большая часть их оседает на дно или отмирает. Но даже сейчас местами раститель­ности все еще много. Чаще всего спиннингисты стараются ловить на чистой воде: так и проводку делать удобнее, и шансов на за­цепы меньше. Но это ошибка. Щука предпочитает атаковать из засады, а мест, подходящих для этого, на речках очень много.

Несколько слов о снасти. Спиннинг у меня длиной 198 см, с тестом до 14 г, катушка 2000- го номера. Хотя на поклевку дей­ствительно трофейной рыбы на Каширке рассчитывать не прихо­дится, шнур ставлю относитель­но толстый, 0,14–0,15 мм – при зацепах это часто позволяет ра­зогнуть крючок и спасти приман­ку. Поводок обязателен, но луч­ше не металлический, а из флюо­рокарбона диаметром 0,35–0,40 мм, его длина 30–40 см.

Мой арсенал приманок для ловли среди кувшинок и тем более затопленных деревьев включает колебалки-незаце­пляйки, силиконовые приман­ки на офсетных крючках и обыч­ные вертушки. Воблеры и поп­перы я здесь не использую, так как слишком много зацепов. Приманки приходится постоян­но чередовать, поскольку усло­вия ловли меняются чуть ли не после каждого поворота речки.

Начинаю я обычно с легких колебалок-незацепляек. Боль­шой плюс этих приманок в том, что при определенной сноров­ке их можно провести через лю­бой завал. Несмотря на относи­тельно солидные размеры (5–8 см) приманок, их часто атаку­ют мелкие щурята, подсечь ко­торых удается, однако, редко. В этот раз ни одну из трех покле­вок не реализовал.

Ниже по течению, там, где стали появляться участки с чи­стой водой, перешел на вертуш­ки – на малых реках это наибо­лее эффективные приманки. Из всех блесен, на ко­торые я ловил в подобных усло­виях, самыми уловистыми ока­зались Aglia № 3 и Aglia Long № 2 от Mepps. В этот раз я целый час облавливал два относительно чистых плеса, но щуки на вер­тушки не польстились.

     Дальше располагался силь­но закоряженый участок. И это были не отдельные коряги, а целые деревья с торчащими ветками. Видимо, их повалили бобры, но уже давно. Свежепо­валенных деревьев я в этом го­ду здесь не видел. Такие участ­ки спиннингисты чаще всего обходят стороной, между тем техника ловли в подобных ус­ловиях давно известна, есть и подходящий монтаж, полу­чивший название «техасский». На основную леску надевается скользящее грузило-пуля, ма­ленькая предохранительная бу­синка, а к концу лески привя­зывается офсетный крючок. Из приманок лучше всего работа­ют твистеры или черви, при­чем довольно крупные, до 10 см, – они особенно привлека­тельно планируют. Офсетник подбирается такой длины, что­бы жало выходило из тела при­манки где-то посередине. Так как приманка узкая, то жела­тельно использовать офсетни­ки без большого прогиба, но такие встречаются редко, про­ще найти длинные одинарные крючки с прямым цевьем.

     Ловля среди веток, с одной стороны, результативная, с дру­гой – затратная. При правильной подаче и проводке обычно удает­ся избежать зацепа. Когда дере­вья долго лежат в воде, мелкие ветки отваливаются, сходит и кора, так что от стволов отходят только толстые голые ветви, че­рез которые вполне реально ак­куратно перетащить приманку.

     Техника ловли в этом случае такова. Плавно посылаешь при­манку в точку, расположенную немного в стороне от верши­ны дерева. Даешь ей опустить­ся. Леска ложится прямо на су­чья. Потом короткими рывоч­ками начинаешь подбрасывать приманку, пока она не коснет­ся ветки. Опускаешь обратно и для верности проходишь путь еще раз. После того как приман­ка снова дошла до ветки, плавно переваливаешь ее и начинаешь облавливать следующий проме­жуток между ветвями. Вся игра идет в вертикальной плоскости, нечто подобное происходит при ловле с боковым кивком.

     При такой ловле основная проблема – как вывести рыбу. Ва­риант только один: заставить ее саму выйти из сплетения веток. Главное, все делать очень плав­но и держать кончик удилища как можно выше. Леску медлен­но подматываешь, пока рыба не окажется у очередной ветки – как только уперлась, нужно остано­виться. Чаще всего рыба начина­ет дергаться из стороны в сторо­ну и сама переваливается через препятствие. А вот сдавать леску в расчете на то, что рыба, почув­ствовав некоторую свободу, сама выйдет, не стоит, так как она, ско­рее всего, постарается, наоборот, спрятаться глубже в коряги.

     Честно говоря, мне ни разу не приходилось таким способом выводить из веток крупную щуку – возможно, она и не любит сто­ять именно среди веток. Окунь же здесь держится постоянно.

     Цвет приманки приходит­ся подбирать каждый раз за­ново. Чаще всего срабатывают светлые или зеленые цвета (под карася и окуня соответствен­но). Пробовал я использовать и японскую съедобную рези­ну. Она очень эффективная при плавной игре, однако быстро от нее отказался: дороговато. В прошлый раз пачки Ecogear мне хватило на три часа рыбалки, а результат – две щучки по полки­ло и три приличных окуня, что, конечно, неплохо для такой ре­чушки. Причем щуки были пой­маны не среди веток, а в прога­лах между деревьями. В этот раз ни одной щучки я здесь не пой­мал, а довольствовался несколь­кими некрупными окунями.

     Щуку я все-таки поймал, но уже в конце рыбалки, когда об­лавливал небольшой плес, ско­рее прудик, перед очередной ни­зенькой плотиной. Затоплен­ных деревьев здесь не было, и я ловил на вертушку. Килограм­мовая щука дважды выходила за блесной, но потом разворачи­валась. На хватку она решилась только с третьей попытки.

     Рыбалка на малых речках однодневная и больше похожа на прогулку со спиннингом, чем на серьезную ловлю, но в хоро­шую тихую погоду она доставля­ет не меньше удовольствия, чем поездка на какое-нибудь водо­хранилище.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Роман Бутузов, Москва
Номер выпуска
44/2014
Статью прочитало  
34339
  Рейтинг: 3.38

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 58.51 руб
EUR1.00 = 60.16 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 40 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика